Часть 1
18 февраля 2022 г., 11:45
Примечания:
советую читать под музыку Oceans (Shalom Margaret Cover) - Lofi Remix или Someone You Loved (Shalom Margaret Cover) - Lofi Remix.
есть в Youtube.
Моменты.
- Помнишь ли ты?
И тишина в ответ. Смех. Камень в груди.
- Если бы только, - недосказанность сжало
горло, - Да, если бы только.
Разбитый экран телефона. Сто раз прослушанное
аудио с отметкой «отправлено 19 августа».
На дворе октябрь с ее слякотью.
Пальцы запутались в волосах, оттягивая,
пытаясь отвлечь от этих мыслей.
- Ответь, – боль исказила мысли, - просто ответь.
Хотелось кричать, но получалось лишь хрипеть, временами пытаясь
проглотить ком в горле.
- Пожалуйста, - шепот в темную, безразличную пустоту.
***
Клуб, громкая музыка и смех – праздновали выпускной. Чувствовали вкус свободы – она была горькой, напоминая водку, но дарила эйфорию.
Это был их день и момент. Они были счастливы.
- Сара, а что у вас с Артемом? – девушка из соседней школы, эффектная блондинка с ярко накрашенными губами.
«А мы знакомы?»
- А что у нас может быть? – мысли скакали, - Мы лучшие друзья, братья не по крови.
Собеседница хмыкнули – единственное, что запомнила от этого разговора.
А дальше – дым, шум в ушах и объятия. Теплые и родные руки обнимали, не давая шанса познакомиться с полом.
- Темушка, - пропела, протягивая гласные. Икнула, - А ты знал, что Исаак начал встречаться с Тонькой из гимназии?
Парень в отчет кивнул и прижал к груди.
Обжигающие слезы по щекам. Соленый привкус на губах…и пальцы, запутавшиеся в волосах.
***
-Сара, - кто-то тряхнул за плечо, - Вставай!
Закуталась в одеяло. Родной запах накрыл с
головой.
- Не кричи, Тем, - показала макушку из-под одеяла, - Голова трещит.
В поле зрения показался стакан с чем-то шипучим.
- Пей, горе алкоголик, - парень стоял уже у открытого шкафа. Кинул футболку с шортами.
- Все-таки, девушки правы, у тебя охуенное тело, - рассмеялась, а в ответ получила тапком по голове, от чего оная сильнее
разболелась, - Я ему комплимент, а он!
Объект восхищение большей женской половины нашего класса, обиженно сопя, вышел из комнаты. Но я то знала, что его эго от этого раздулось еще сильнее. Чертов актер!
***
Заметить неладное мне стоило пораньше. Если бы так, то всего этого не случилось бы… И не пришлось бы так выламывать пальцы и пить успокоительное.
В сотый раз за день зашла в чат с ним. Ну, а вдруг все это – затянувшаяся шутка. Плохая. Очень плохая.
Но стояла все та же самая дата посещения. И аудио длиной в несколько часов. Но она не целостная, а собранная по частям. Это аудио – наша дружба длиной в пятнадцать лет…
***
- Черт бы трахнул этого Исаака, - я со всей дури пнула лежащий на земле камень, как будто это и был объект моих ругательств.
- Пожалей черта, Сар, - Артем шел чуток позади, изредка кому-то печатая.
- Он слишком быстро нашел после меня девушку! – ударила в плечо парня, пытаясь привлечь внимание, - Не, была бы простой замухрышкой, но нет! – остановилась, восстанавливая в памяти ее внешний вид (каюсь, копалась в пресловутом приложении), - Она офигеть какая красивая. Даже у меня встало то, чего нет…
Ошеломленный взгляд серых глаз надолго мне запомнился. Ну, зато привлекла его внимание.
- И не это главное, а то, что она нашла в этом Исааке? – я, правда, не понимала. Ну не был этот пацан ее уровня! Вообще.
- Но ты то ведь влюбилась, хотя тебе я говорил почти то же самое, - друг пошел вперед меня, оттягивая рукава водолазки, хотя обычно закатывал…
***
Я была слепа. Очень. Не замечала или не хотела замечать сигналы от своего друга. Брата. Самого родного человека…
Эта боль съедает меня. Поглощает от макушки до пят. Съедает мою память. Наши встречи у крыши. Крыши…
Боль, сильнее, чем в голове, ударила по груди.
Лишила шанса дышать.
Чертовы слезы. Почему они не кончаются?
***
- Тем, - наша крыша была так же прекрасна, как обычно. Нарисованное нами граффити в
возрасте двенадцати лет. Искусственная елка, стоящая уже черт знает сколько. И скамейка с нашими инициалами, - Не стой так на краю, напрягаешь.
Артем немного печально усмехнулся, подходя ко мне.
- Знаешь, - он набрал побольше воздуха, как будто что-то мешало ему до этого
нормально дышать, - Я не смог поступить туда, куда хотел… - как будто этого не знала, - И год отучился в какой-то ебучей шараге. Господи, как же она меня заебала, - и закурил.
Пошел дождь.
Дальше мы с ним долго говорили, сидя на скамейке и глядя на дождь, что тяжелыми каплями стучал по нашему навесу.
Было начало августа.
***
Держала в руках письмо. Лист в клетку. Слишком аккуратный почерк.
Так не похоже на Тему.
Дорогой мой друг
Дорогая сестра. Моя Сара.
Прости, я не смог.
Этот мир стал слишком сложным для меня.
В этом нет твоей вины. Нет. Наоборот, ты держала меня здесь столько лет. Осветляла тьму моих мыслей своим смехом и безудержностью. Ты подарила мне над свет. Но я не смог.
Прости и прощай.
Люблю и ценю тебя, твой друг Артем Тихий.
И след губ на краю листка.
Надеюсь, ты простишь, что воспользовался твоим блеском для губ.
Рыдания сдавили горло. Опять стало сложно дышать.
Мысли пойти за ним меня преследовали… Так же ступить на крышу и полететь. Увидеть рассвет. И тишину.
Но нет. Я не смогу. Ради него и наших воспоминаний я буду жить.
***
Было три часа ночи, когда уведомление телефона о сообщении от Темы меня разбудило. Проклиная его бессонницу и свой чуткий сон, зашла в чат.
А там аудио длиной в три часа. И видео.
Пока я пыталась сквозь пелену оставшегося сна понять, что это значит, пришло следующее сообщение.
«Забери моего кота к себе. Он не нравится моему отчиму. Люблю»
Пока я пыталась переварить все это, в комнату забежала мама. Вся встрепанная и шокированная.
А дальше я помню ее печальный взгляд, объятия. И мой крик. Который я не могла услышать.
***
На похоронах было много кого.
Многие с недоверием смотрели на надгробие того, кто для них казался несгибаемым.
В этот день во мне что-то треснуло. Как будто ждало момента, когда придет осознание реальности происходящего.
Видела, как засыпают землей его гроб. И с каждым движением лопаты, мое сердце стучало все сильнее и сильнее. Как будто рвалось туда. К нему.
Слезы не выходили. Но душили. Воздух стал инородным для моего тела. Ощущения, будто пыталась дышать под водой.
***
В сотый раз смотрю его видео. Где он смеется. Где мы смотрим хоккей и болеем за команду нашего друга. Где он учится готовить яблочный пирог, и я кричу на него, вся заляпанная в муке. Где он катается на скейтборде. Где гладит кота Лапку, который сейчас лежит у меня под боком. Где он жив.
И в конце фраза, которую он говорит сидя на нашей крыше.
«Проживи эту жизнь так, чтобы в конце я охуел».
И смеется так заливисто. Так, как умеет только он.
«Буду ждать тебя старушкой. Так что только посмей оказаться там раньше».
Эгоист. Ты настоящий эгоист.