Поиски
13 апреля 2022 г., 21:30
— Ну держись.
Струйки воды быстро стекали по ладоням и тряпке, заставляя уже мутную воду в железном ведре запениться.
— Ещё посмотрим, кто останется в дураках — злостно бормотала девушка, одновременно с этим выпятив губу и иногда порывисто выдыхая воздух вверх, чтобы поправить выбившиеся локоны, лезущие в глаза.
Выжимая мокрый комок ткани, Мирабель старательно представляла на месте половой тряпки длинную шею своего кузена. Хотелось схватить горбатого парнишку и трясти его в разные стороны, как в каком-нибудь комичном кукольном театре. Может быть тогда этот непоседа перестанет ходить с осанкой вопросительного знака.
*А идея-то неплохая*- мысленно подметила для себя Мадригаль, потихоньку остывая.
После завтрака все ушли по своим делам. Кто в город, кто в поле. А Мирабель осталась в вилле, так как именно сегодня Касита будет и её помощницей, и подопечной в домашних делах.
Четверг всегда был днём генеральной уборки в семействе Мадригаль. Так что дела не заставят себя долго ждать. Но сперва, нужно было переодеться.
Поднявшись на второй этаж и зайдя к себе в комнату, девушка открыла зелёный шкаф и начала искать вещи, жалость к которым не будет так сильна если их случайно испачкают.
Спустя какое-то время, Мирабель уже крутилась перед зеркалом в какой-то большой персиковой кофте, рассматривая себя со всех сторон.
У ворота имелись небольшие белые кружева, шов у плеч уходил намного ниже, чем положено, а большие складки всем видом показывали, что эта вещица ей не по размеру. Девушка задумалась на минутку. И как её угораздило купить этот огромный мешок?
У Мирабель редко бывали импульсивные покупки, и, если она что-то покупала, то всегда взвешивала все «за» и «против». Поэтому вопрос о том, как кофта попала в её шкаф был донельзя занятным.
Хотя, с другой стороны, кофта имела очень приятный цвет спелого персика. Он хорошо сочетался с тоном кожи, поэтому чтобы Мирабель не надела дальше, весь образ уже становился свежим. Воротник открывал вид на тонкие ключицы, а шёлковая ткань приятно прилегала к телу.
Мучить себя вопросами дальше девушка не стала. Да, по размеру кофта больше подошла бы папе или даже дядюшке Бруно, но всё же ей она нравилась. Ко всему прочему, Мирабель также казалось, что в ней она выглядела более аккуратно и даже мило.
Поняв, что одежда её более чем устраивает, она продолжила искать другие вещи для уборки.
Оставаться в своей плиссированной юбке ей не хотелось. Сегодня нужно мыть полы, и подол с пышными нашивками точно быстро намокнет. Хоть с самой яркой и любимой вещью гардероба было больно расставаться, но это было необходимо. Надо надеть что-то комфортное и, не мешающее при движении.
— Хм, да где же это.
Мирабель поправила очки, что начали съезжать с переносицы от кропотливых поисков. Не найдя ничего путного на верхних полках, она опустилась на корточки чтобы достать деревянный ящик в правом углу. В нём лежали вещи, которые она либо редко носила, либо это были её неудачные эксперименты с купленной на рынке одеждой.
Как никак, а смелому воображению нужен навык, чтобы готовая картинка в голове была такой же прекрасной, как и в реальности. Но если у художника не получился набросок красками, то он просто может вырвать лист бумаги. А у швей обстоят дела посложнее. Экспериментировать с одеждой рискованно. Ведь если ты ошиблась, то выбрасываешь целую вещь, а не один листок из блокнота.
А вот и первый пострадавший..
Соломенная шляпка, мятая и приплюснутая остальным барахлом, лежала на пыльной крышке ящика. Из неё торчали шерстяные нитки. Вырисовывался странный, недоделанный узор облаков с каплями, солнцем и радугой.
Взяв головной убор в руки, Мирабель начала рассматривать бедолагу, что когда-то пострадала от волны её творческой идеи. Она начала припоминать, когда именно убрала головной убор в нижний ящик шкафа.
Большой палец начал нежно водить по мягкому материалу ниток. Сейчас девушке было смешно от самой себя. Ну как можно было догадаться вплести в соломенную шляпу толстые нитки? Солома — достаточно прочный материал. Да и шляпка была сделана на советь, так что отверстий куда могла без проблем проникнуть иголка практически не было.
Пока шатенка рассматривала недоделанные узоры, в сознании всё чётче вырисовывалась картинка с неудачным сеансом шитья.
Это было примерно лет пять или шесть назад. Тогда ей было около одиннадцати и она была вне себя от счастья из-за нового набора рукоделия, что подарила ей мама.
Деревянная коробочка, украшенная мелкой резьбой, скрывала в себе все самые нужные вещи для настоящих любителей вышивки.
Там лежали две пары железных ножниц. Одни были большими, чтоб быстро и без проблем разрезать ткань, другие поменьше, предназначенные для более мелких нюансов в работе. Три мелка для выкройки треугольной формы. Новый набор иголок, разной длины и ширины. Булавки, небольшая подушечка для их хранения и море ниток.
На тот момент это было самым дорогим сокровищем юной Мирабель. Когда девочка увидела всё разнообразие текстур и цвета, она почувствовала себя самым богатым и счастливым человеком на всей планете.
В наборе было всё.
Универсальная швейная нить. Гладкая и хорошо сохраняющая цвет. Как говорилось в старой книге «Всё что нужно знать настоящей хозяйке», которую отдала Мире её мама, она предназначалась для пошива и декорирования трикотажных изделий.
Армированная. Имеет прочную текстуру, хорошо выдерживает натяжение.
Текстурированная. Очень мягкая, хорошо тянется. Нужна для обметки внутренних швов изделий любой плотности.
Мулине. Приятная на ощупь. Из этих нитей Мирабель больше всего нравилось делать браслеты и фенечки.
И несколько клубочков льняной пряжи основных цветов.
Детскому счастью не было предела.
По воспоминаниям Мирабель, она долго не пользовалась своим «сокровищем». Только изредка доставала его, чтобы поднять себе настроение, и обратно убирала туда, куда положила. Маленькой девочке было страшно испортить свою дорогую коллекцию. Хотелось сохранить мамин подарок в идеальном виде.
Но всё изменилось в один день, когда тётя Пепа принесла новую, только что купленную в городской лавке соломенную шляпу.
— Ух, Джульетта! — женщина в жёлтом платье выглядела немного взлохмоченной, но одновременно с этим довольной — Джульетта, смотри сюда!
— Что такое, hermana?
Джульетте пришлось оторваться от плиты, рядом с которой стояла Мирабель и старательно лепила шарики из мягкого теста.
— Гляди сюда! — под широкую улыбку, женщина достала из-за пазухи соломенную шляпу, цвета жёлтой пастели.
— Оу, дивная шляпка.
— Правда прелесть? Смотри какая прочная — Пепа демонстративно начала тянуть противоположные концы — Вот, ни одна соломинка не сдвинулась. Представь какая удача и всего за сорок песо.
— И вправду, хорошая вещица — спокойным голосом прокомментировала Джульетта.
— Я вот почему взяла, думаю.. может и капли дождя не будут проникать? А то ты знаешь, после поливки поля неудобно мокрой ходить. Одно дело одежа, но волосы. — женщина ненароком начала поглаживать рыжую косу с волнистыми волосами.
— Они у меня и так путаются, а от влаги так вообще кошмар.
— Чтож, полив поля у тебя, кажется, завтра. Так?
Пепа кивнула.
— Ну, завтра и проверим, стоят ли она своих сорока песо.
Джульетта одобрительно похлопала сестру по плечу, а затем вернулась к готовке. А маленькие карие глаза с длинными ресницами уже и не обращали внимание на практически горевшие арепы на плите. Их взгляд был прикован к новому головному убору тёти. И у маленького ангелочка в голове созрел коварный план.
Тем же вечером Мирабель, незаметно от всех, проскользнула в свою комнату с соломенной шляпой. В её оправдание можно сказать, что намеренья у неё и вправду были чисты. Девочка лишь хотела украсить шляпу любимой тётушки. Ну правда. Хоть вещица и была хорошей по своим характеристикам, но выглядела простенько. Ни нашивки, ни лент или дополнительных украшений на ней не было. И Мирабель планировала исправить эту несусветную ошибку.
Именно тогда, уверенная в себе как никогда раньше, она достала свой набор. Достала тёмный мел, чтобы сделать эскиз на шляпе, который получился превосходным. Солнце нарисовалось там, где должна была быть макушка, радуга обрамляла бенд, а тучки вместе с каплями были поставлены по бокам поля. Идеальная картинка, которая идеально подходила повелительнице погоды.
Уверенная в своём успехе Мирабель, с таким же энтузиазмом начала просовывать нитки в иголку. Руки так и чесались сотворить «шедевр», желание получить восхваление и слова благодарности от тётушки (а может, даже и поцелуй в щечку) росло с каждой минутой.
И спасительница безвкусной шляпы, принялась выводить яркие узоры на ней.
Как печально.
Мирабель вспомнила, как через час она уже сидела с зареванными глазами, вспотевшими очками и с иголкой, застрявшей между соломенных прутиков.
Было обидно. Очень.
Было обидно за прекрасный эскиз, который не получилось сшить на головном уборе, было обидно за дорогие нитки, потраченные теперь в никуда, а ещё было стыдно. Стыдно за то, что Мирабель испортила новую шляпу, которую только этим утром купила тётя Пепа.
Кареглазую девочку, десятью раз пожалевшую о том, что она вообще взяла эту шляпу, нашла Джульетта.
Бросившись обнимать дочку, целительница в ту же минуту поняла, что произошло. Успокоив своего младшего ребёнка, она предложила ей план, который и до сегодняшнего дня, не был раскрыт.
Наутро Джульетта отдала сестре шляпу. Пришлось встать пораньше и пойти в лавку, к такому же сонному, как и она, продавцу головных уборов. А Мирабель спрятала главную улику своего преступления в самый нижний ящик зелёного шкафа и больше никогда не доставала её.
Возвращаясь в реальность, девушка лишь продолжила смотреть в пустоту.
— М-да. Хотелось как лучше, а получилось, как всегда.
Отчего-то в груди заиграла жалось к этой причудливой вещице. Неумелый пошив Мирабель не испортил качество головного убора. Разве стоило из-за причудливого вида, убирать обратно в ящик хорошую вещь? При этом, заранее зная, что пользоваться ей уже никто не будет.
Нет. Мирабель не из тех, кто не будет носить одежду, сшитую не по меркам сегодняшней моды. У каждой вещи есть своё предназначение, как и у людей. И пока она выполняет свои функции, её можно и нужно носить.
Естественно, с таким мировоззрением шляпа оказалась на кровати, дожидаясь своего победного часа, выйти на людское обозрение.
Встряхнув головой, чтобы выбить последние грустные мысли, Мирабель продолжила поиски.
— Так. Ладно!
Она взглянула на часы и поняла, что возится в своей комнате уже битый час. А работа по дому так и не начата.
— Надо поторопиться.
Прошло пятнадцать минут. И кажется, всё содержимое шкафа уже валялось по всему периметру комнаты.
Мирабель, с самым обречённым видом смотрела в потолок, не понимая, как можно иметь целый шкаф одежды, и по итогам остаться с мыслью, что ей нечего надеть.
Она окинула взглядом всю одежду, лежащую на полу.
Вот её мятая блузка со средним бантиком у воротника, вот лежит строгая, но красивая чёрная юбка с вышитыми на ней красными и белыми цветами. Ох, она помнит, как Долорес уговаривала купить её это. А там лежит, лежит..
— Что это?
Странным образом, под кроватью лежали какие-то куски ткани, спрятанные от невнимательных глаз девушки. Не узнав вещицу, Мирабель потянулась руками под кровать и достала уже хорошо узнаваемый предмет гардероба.
Неожиданно, но одежда, находящаяся в ладонях, заставила шатенку подумать о том, что её поиски завершены. Но другая часть сознания была несколько сконфужена и немного смущена.
Шорты.
Длинна их была до колен, по бокам были нашиты два вместительных кармана, а пуговица около ширинки переливалась серебряным цветом.
Ох, если бы её видела сейчас Абуэла, то всеми силами попыталась вразумить внучку одеть обычное платье.
В Энканто женщины носили только юбки и те же самые платья. Штаны, да и шорты были в новинку юным дамам и девушкам. Из Репонто поставляли много товаров, включая одежду. Изначально на новые предметы гардероба, что в открытую лежали на прилавках магазина, смотрели с толикой испуга и непонимания. Ну как женщина может носить брюки? Этот вопрос давался особо тяжело старому поколению города. Пожилые дамы смотрели с особым отвращением на такие «смелые наряды». Для них это было не больше, чем непотребство.
Но всё же нашлись и те, кому на предрассудки старых женщин было всё равно.
Например, сеньорита Розэ, что всегда пыталась идти в ногу с модой, никак не могла проигнорировать новинки своих любимых магазинов.
Штаны на ней смотрелись очень... смело. Обычно тучная сеньора очень любила прикованное к ней внимание. Особенно от мужчин. Да и её повседневные наряды всегда были очень броскими, но она быстро поняла, что стыд самой не позволит ей расхаживать так по городу. И чтобы не довести, цитата: «Какую-нибудь старую каргу до инфаркта», она быстро убрала, подчёркивающие все её пышные достоинства, штаны. На смену им пришло привычное платье.
Но нужно сказать, что когда Мирабель прогуливалась по городу, то иногда видела, как Розэ намывала полы своей парикмахерской именно в этих штанах.
Луиза тоже начала засматриваться на тёмно-синие штаны.
Ей уже порядком надоела юбка, которую так любили жевать ослы, пока та таскала их на себе. Штаны были намного удобнее при выполнении её повседневной работы. И при беге можно было спокойно перебирать ногами. В отличии от привычного низа, где при более сильном рывке ноги, ты могла показать доброй половине города свои чудесные панталоны.
Так что, да. Луиза купила их.
Купила несмотря на беспокойные взгляды Абуэлы. Но бабушка и сама понимала положительные качества этой одежды, так что в скором времени перестала смотреть на внучку в штанах так, будто внутри неё что-то ломалось. Наверное, предрассудки.
И конечно, покупка удобных шорт не заставила себя ждать и Мирабель.
Решив, что сейчас нет никакого другого варианта, кроме этого, она быстро сняла юбку и натянула их. Посмотрев на себя в зеркало, девушка решила заправить персиковую с короткими рукавами кофту и, ещё раз взглянув на себя, обомлела. Как же хорошо сейчас подчёркивалась талия. Губы шатенки расплылись в улыбке от понимания, что сейчас она выглядит очень даже хорошо.
Взяв с кровати шляпку и накинув её на голову, она увидела в зеркале достаточно привлекательную особу. Уверенность в себе нахлынула на неё большой волной и она от прилива радости начала со смехом позировать зеркалу.
Её внешний вид напоминал собой о героине какого-то романа. Книжку она брала у Долорес и название, к сожаленью, вспомнить не могла. Но сюжет засел у неё в голове надолго.
В романе повествуется об обычной девчушке Жозель, что работала у себя на ферме вместе со своей семьёй, и в один прекрасный момент она встречает юношу из дальних земель. Его звали Эриал. Он был красив, элегантен и имел немалое придание. Они влюбились друг в друга, но разница в социальном статусе и прочие препятствия мешали им быть вместе. Но несмотря ни на что, конец у этой истории был счастливым, и они поженились.
Мирабель никогда не думала, что будет вздыхать над любовными романами как дурочка, но Боже. Как же это романтично.
Она никогда и никому не признается, но на месте главной героини она представляла себя.
Юноша из этого произведения казался ей идеалом. Галантный, умный, красивый. Всегда был вежлив с Жозель, хоть она и могла быть резка в выражениях. Скакал вместе с ней на лошадях и дарил подарки. Мирабель так же мечтала, что когда-нибудь и её суженный придёт и покажет ей весь мир, как это сделал Эриал.
А сейчас перед ней в зеркале стояла вылитая копия Жозель. Работящая, смелая и волевая. Сейчас Мадригаль чувствовала себя вылитой девушкой с фермы.
Но Мирабель знает, что никогда не станет главной героиней какого-либо произведения. Слишком обычная, хоть и из необычной семьи. Ничем особо не примечательная.(кроме больших окуляров очков) Без особых талантов, без дара..
Так!
Она побила себя по щекам, отводя от грустных мыслей.
- Мы уже это проходили - грустно выдохнув, она посмотрела на своё лицо в зеркале - Теперь всё хорошо.
Оставив все ненужные раздумья, она продолжает рассматривать себя в зеркале.
*Хах. В таком виде и не стыдно в город выйти. Может..*
Она повернулась к зеркалу спиной и увидела, как эти шорты сидят сзади.
*НЕТ! *
На щеках мгновенно появился лёгкий румянец.
Сейчас, все округлости, которых стыдилась Мирабель, были идеально подчёркнуты. Не стоило ей заправлять эту кофту.
Немного погодя, стыд улетучился и пришло место досаде.
— Ну и ладно — буркнула она с обидой себе под нос.
В конечном счёте она сейчас идёт не на прогулку, а будет заниматься грязными домашними делами. И никакие посторонние люди её сейчас точно не увидят.
Оторвавшись от зеркала и вновь поглядев на часы, она с испугом нацепила обувь и пулей вылетела из комнаты, оставляя весь бардак на полу нетронутым.
Время на часах тикает и его у Мирабель осталось очень мало.
Примечания:
( старатель делаю вид, что проды НЕ не было больше месяца)
Хах, ну а если честно, то спасибо вам за то, что комментируете и лайкайте работу. Мне безумно приятно.
Что касаемо этой главы, то поверьте, сама бешусь когда в проде нет любимой романтики и взаимодействий персонажей. Но так надо. Дальше - лучше.
Надеюсь, что эта глава подняла вам настроение. Если это так, то дайте знать в комментариях. Это безумно мотивирует.