Сегодня снег пошёл в июле.
27 февраля 2022 г., 02:12
сегодня снег пошёл в разгар июля.
и это был мой самый светлый день.
ты посуди — не думая, что будет, не взвешивая смыслы и «зачем», как в детстве я забылась среди снега и растворилась в чуде декабря.
мне было всё равно, что снег в разгаре лета в наших краях не должен высыпать — я просто веселилась и резвилась, а за спиной точь-в-точь как два крыла.
и птицей в поднебесия я взвилась, а подо мной земля бела-бела.
мне подпевали ветви старых вязей, и облака пронзала я крылом; я помню мир без мрака и без грязи — ведь в детстве он почти всегда таков.
я вспоминала лучшие моменты и солнечные дни на мостовой, и детство, что пестрящей кинолентой так незаметно дало перебой: потом, когда я стала многим старше, уже не так был бел январский снег.
себя я ощущала проигравшей в погоне за единственный билет, в котором место назначенья — «счастье».
но я сегодня оказалась тут.
и все в осколки сколотые части соединились за пару минут.
сегодня снег пошёл в разгар июля — и в нём я видела твои глаза, и пламенел свечи огонь, и пулей пронзало то, что ты не рассказал: и в нас обоих те свербели фразы, что так и не нашли из сердца ход.
мы их друг другу не сказали сразу, ну а потом...
но не было потом.
нас жизнь бросала, как того хотела, не спрашивая наших на то слов.
душа всё стерпит, что не стерпит тело, за исключеньем собственных грехов — мы опоздали, не сказав друг другу тех слов, в которых так нуждались мы.
и снег пошёл — в разгар тепла, в июле, наверное, решив не ждать зимы.
ах, быть бы нам, как он, годами раньше! ах, были бы мы старше и мудрей.
какая, всё же, сложная задача: не жить прошедшим и о нём же не жалеть, забыть про всё, про то, что составляло всё то, из чего ты и состоял.
но я сдалась, не выдержав запала, и снег июньский — белоснежный флаг, как символ поражения и боли; я вскоре с ним растаю и уйду.
весь мир хотел, чтоб я сдалась без боя — я проиграла бой,
но не войну.