ID работы: 1178619

Сокол

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Какая мука ночью видеть Ума пророческие сны, В которых память возбуждает Надежды сладкие мечты! Как я наивен, как ничтожен! Послушно я храню в груди Кинжал, что, выхватив из ножен, Вонзил мне в сердце рыцарь тьмы. Лижу я раны как собака, Прощая людям всё подряд, Чтоб избежать опасной драки, Что перервёт событий ряд.» Во мне клокочет сокол гордый И рвёт когтями тесну грудь; Убьёт народ неосторожный, Не дав ему хоть раз вздохнуть, Почувствовать глоток свободы, Сбежать от крепкой хватки мук И вновь услышать зов природы, Пройдя девятый ада круг. Так бьётся птица в тесной клетке О кованную прутьев сталь; Тупая галка рядом с ветки Хохочет, улетая вдаль… В последний раз собрав все силы, Взглянув на небо, вереск, скалы, Падёт сокол, простившись с миром, Скрывая колотые раны. Затихнет стук больного сердца, Уйдёт оттуда гнев немой, И станет птица безызвестна, Забыта грязною толпой. Напрасно жаждал ты свободы! С надеждой в счастливый конец Ты зря у моря ждал погоды И верил в доброту сердец. Не замечал ты мерзких масок, Кривых ухмылок, злостных лиц, И гниль в душах, и мрачных красок; Не видел их! – и вот пал ниц. И грянет гром; гроза под вечер Поднимет на дороге пыль; И, негодуя, свищет ветер И мнёт на пустыре ковыль. Там сломанная бурей клетка С открытой дверцею стоит, А в ней сокол – такой же гордый – На дне мертвечиной лежит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.