ID работы: 11786348

Маргаритка

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Маргаритка

Настройки текста
В последний час пишу тебе, возможно, неприличную записку, Но желаю я объясниться, донести все свои мысли без столь пронзительного писка. Ты всегда смотрела на него, словно вокруг пустота, а я не брал толку. Я держался, чтоб не сказать тебе тех же слов. С моей стороны это было б низко. Но посмотри на меня — точно жалкая моя рука всё слабее с каждым днём. Вижу твоё лицо и схожу с ума, если и следа улыбки нет на нём. Слёзы твои всегда я утру, а ты, кланяюсь, прошу, не утруждайся. Ради этого только я живу чёртову эту жизнь изо дня в день. А на мои слёзы не смотри. Прошу тебя, прошу, не погружайся В них. Не ищи в них того глубокого смысла, что, может быть, заложен. Не позволь мне очернять твоё непорочное, благородное сердце собою: Это была б тяжкая, сладострастная тюрьма для нас обоих. Помнишь, как я открылся тебе впервые? Как просил никому не говорить об этом? Я помню, как лились водопады слёз из твоих очей, как робели твои уста; Помню, как дрожали твои руки, как бледнел твой светлый, чудный лик, фору давая цветам. Мне делалось дурно от одной мысли видеть тебя такой, и я просил, уходя, Не плыть за мной через океан, не прыгать в бездну небытия, не нести цветы мне на могилу. Ты столь невинна, непогрешима и честна, прости меня, прошу, помилуй. Я помню, как впервые увидел тебя несколько лет назад в суде. Вспышка света, сверхновая звезда — всё вдруг обрело смысл. Ты, как взглянула на меня очами, моею маргариткой стала; Ты в очаге Сердца моего своею чистою душою породила добрый умысел. Потом заключила меня в тюрьму, отдавшись ему, о чём в газете писали. В сердцах я рубил себе голову твоими руками гильотиной. Но судить тебя мне ли? И оставайся с ним. Я не сужу. Суд уж проведён надо мною всё же. Но пишу я об одной лишь просьбе. Об одном последнем одолжении. Маргаритка моя, живи, люби, будь счастлива! Умру тебя одной я ради! Боже! Но не думай обо мне. Не ищи моего имени нигде: позволь мне быть в забвении. Не ищи моего имени в новых документах мужа. К гильотине я готов. От революции я паду. Тебя ради я паду. Я спокойный, настоящий. Счастье! Я был таков.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.