Часть 1
18 февраля 2022 г., 20:06
- Ура, дядя Слава приехал!
Маленький Кирилл Гречкин бежал по дорожке огромного парка, окружавшего особняк на Елагином острове, навстречу высокому человеку со шрамом на лице. Не добежав пару шагов, мальчик споткнулся и упал бы, но спасла молниеносная реакция мужчины. Он рванул вперед и легко подхватил Кирилла на руки.
- Эй, Кирюха, когда непруха, не падай духом, а падай брюхом! – захохотал он, подкидывая малыша вверх.
Тот восторженно взвизгнул и тут же расхохотался вместе с дядей Славой.
- Где папа?
- Дома, наверное. А что…
Кирилл замолчал на полуслове, глядя вопросительно на отцовского друга. Он уже не маленький, чтобы открыто спрашивать «что ты мне принес»? Но интересно же.
Всеслав полез в карман и достал оттуда копию настоящего пистолета «ТТ». Разумеется, этот был всего игрушкой.
- Ух, ты! Спасибо!
У Гречкина-младшего было игрушек так много, что хватило бы на пару групп в детском садике, куда наследник Всеволода, разумеется, не ходил. Но пистолет, совсем как настоящий, обрадовал Кирю. Он начал целиться по стволам деревьев, потому что рядом никого не было, а целиться в дядю Славу, подарившему пистолет, сначала не стал. Но потом передумал.
- Руки за голову! – рявкнул он, считая, что выглядит устрашающе.
Дядя Слава подыграл и послушно поднял руки вверх.
- Эх, вот когда нас с твоим папкой менты замели… Это давно было, ты еще не родился. О, а вот и он. Севыч, здорово! Сколько лет, сколько зим!
- Пап, смотри!
- Кирилл показал отцу подарок.
- Иди, играй, - строго ответил Всеволод.
Кирилл надулся, сунул пистолет в карман и пошел прочь из парка.
- Зря ты так, - сказал Всеслав, - нормальный у тебя пацан.
- Пускай знает свое место. Хотя понимаю, твой был бы сейчас постарше на пару лет.
- Вот, думаю, могли бы дружить… как мы с тобой.
Всеслав потер лоб, словно заболела от воспоминаний голова.
В том, что киллер расстрелял машину, где сидела его беременная жена, он виноват был сам. Но, как говорится – не мы такие, жизнь такая.
- Ладно, идем в дом.
На газоне у входа Кирилл «расстреливал» двух охранников, которые в это время освободились с несения службы и развлекали сына хозяина. Они натурально валились на траву прямо в пиджаках.
- Дядя Слава! А когда ты мне настоящие пистолеты подаришь?
- Подрасти сперва, - усмехнулся тот.
- Кир, оружие у нас вне закона, - сказал отец.
На что его друг подмигнул мальчишке, которого обожал как родного сына.
Они потом отправились в лес на джипах, с охраной, все, как полагается. И расстреляли уйму банок из «мелкашки». Кирилл мазал, но все равно бурно радовался после каждого выстрела.
Потом поехали куда-то в ресторан. Их беспрепятственно пропустили, обслуга стала ходить на цыпочках, чуть ли не в пояс кланяясь таким клиентам.
Народу в ресторане было мало.
Вскоре Всеволод ушел «поговорить с одним человеком», а подвыпивший дядя Слава разговаривал с Кириллом. Любил он побеседовать в ним, будучи изрядно подшофе.
- Вот, Кирюха, раньше было время. У кого ствол, тот и прав. Сейчас все лабуда, туфта все. Деньги, шмотки, тачки…А раньше ментов мы вот как держали, - он сжал кулак, - они нас боялись.
Кирилл сонно кивнул. Время уже было к полуночи, после беготни по лесу и сытного ужина он попросту засыпал, сидя на стуле. И очень старался не заснуть. Ведь интересно слушать дядю Славу! Он так рассказывает, будто кино. Когда папы нет дома, Кирилл сам включает фильмы про бандитов, а потом играет : носится с пистолетом и изображает главного героя, которого все-все боятся.
Сейчас носиться уже неохота. Веки будто свинцовые.
- Менты нас боялись, понимаешь? И вот едешь себе на стрелку, волына в руках, и думаешь - сегодня вернусь домой или нет? Жизнь была интереснее, хоть и короче. И все было настоящее…
Дядя Слава налил себе еще водки, выпил:
- За тех, кто в землю лег. Не чокаясь. Давай, я тебе лимонаду налью, Кирюш. Э, да ты спишь уже.
Кирилл хотел сказать, что вовсе и не спит, вот сейчас глаза откроет и будет пить лимонад – за тех, кто лег в землю. Может, они там встретятся с мамой? Когда-то папа сказал, что мама на небе… а почему же тогда дядя Слава говорит, что умерших закапывают? Или они из-под земли сразу на небо улетают?
А раньше парнишки в цветных пиджаках,
С цепурой на шее, с ТТхой в руках
Катили в машинах, щемилась ботва,
А ночью в шалманах гуляла братва.
Теперь кто на зоне, кто в мокрой земле,
Кто умер от водки, а кто на игле,
Кто в бизнес подался, а кто за моря –
Бригада, бригада, бригада моя...*
Потом Кирилл взлетел, и ему казалось, что он умеет парить в воздухе. Пистолет выпал из кармана. Дядя Слава поднял его и так и нес за Всеволодом, на чьих руках спал сын.
Всеслав, боевой товарищ бывшего смотрящего одной питерской группировки, а ныне прокурора Всеволода Гречкина, умер своей смертью. Врачи сказали – сердце.
Кириллу тогда было семнадцать, он учился в престижной школе в Лондоне. Но любовь к оружию сохранил на всю жизнь.
Впрочем, она и привела его к столь бесславной кончине в довольно юном возрасте.
Примечания:
песня "Бригада моя" Валерия Шунта