ID работы: 11787974

Прогулка

Слэш
PG-13
Завершён
45
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      В Петербурге, на удивление всем его жителям, стояла необычно свежая и приятная погода. Лучи солнца изредка пробивались сквозь серые пушистые тучи, дул лёгкий ветерок, которого так не хватало этим летом.       На дворе стоял конец августа, поэтому такой разгрузочный от мерзкой жары день всем пришёлся по нраву. — Эх, какая погода хорошая! — ровным громким голосом произнёс Дмитрий Разумихин, выходя с университета. — В такую погоду и домой идти не хочется, правда же? — последнее он протянул так мелодично, будто собирался песни распевать. — Возможно и так. — безразлично, в своей обычной манере, произнёс Раскольников, глядя на своего радостного и уж слишком счастливого друга.       Разумихин — удивительный человек, такого чтоб найти — нужно очень постараться. Всегда готовый помочь, лёгкий на подъём, заботливый и жизнерадостный человек, излучающий тепло, будто солнце ранней весной. Все так и тянулись к нему, однако, на удивление всем и даже самому Родиону, именно тот стал его лучшим другом. Не то чтобы Раскольников нуждался в друзьях или даже знакомых, просто как-то так получилось, что они сдружились.       Разумихин стал единственным человеком, на которого он мог смотреть без отвращения. Его лёгкие разговоры обо всём и не о чём так занимали, что хотелось слушать вечность. Но Раскольников не такой простак, как его друг, поэтому, по своим каким-то стандартам, он продолжал строить из себя мрачного социофоба и не очень вежливого друга. — Ах Родя, милый мой Родя, не смотри на меня так, знаю же тебя, как облупленного! — звонкими смехом залился Разумихин. А ведь правда, Родион всем своим видом показывал, что не жаждет общения и чьей-либо компании. Однако, так он выглядел только для окружающих, но вот сам Разумихин прекрасно знал товарища.  — Пойдём что-ль прогуляемся по набережной, иначе ты так и помрёшь в своей коморке, брат!       Парень подхватил своего друга под руку и быстрым шагом, чуть ли не бегом, направился к назначенному месту. Раскольников не сопротивлялся, «будь что будет», думал он про себя, смотря в спину своему другу. — Вот и лавка пустая, как чудесно! — воскликнул Разумихин, присаживаясь на скамейку и кладя свой портфель рядом. — Ну чего ты стоишь? Приглашения ждёшь? Но не успел ответить Раскольников, как Дмитрий вскочил, встал со стороны лавочки, чуть наклонившись вперёд, вытянул руки, приглашая сесть: — Прошу, присаживайтесь, милостивый государь! — Ах боже — протянул Родион, прикрывая рукой лицо, такой выходки друга он ещё не видел. Однако, как-то высмеивать и оскорблять друга не хотелось, наоборот, данное действие показалось Раскольникову очень даже забавным. Он сел на лавку, облокотившись назад. Разумихин с широчайшей улыбкой уселся рядом, закинув руку на спинку лавки. — Если бы не знал тебя так хорошо, подумал бы, что ты самый премерзкий тип на этой земле! Такой злой, противный и гадкий человечишка. — Дмитрий глянул на своего друга, точно ожидая как-либо реакции. Но, не дождавшись даже усталого вздоха, продолжил: —А ведь как такому типу как ты удалось стать товарищем моим? — Я бы сам хотел знать, на кой чёрт ты привязался ко мне. — произнёс Раскольников в необычайно спокойной для него манере, небольшая улыбка появилась на его лице. Давно он не улыбался, а сейчас было так легко, что хотелось забыть обо всём и просто слушать своего друга-дурака. — Ах ты негодник! Я к тебе со всей душой, а ты… — продолжал смеяться Разумихин, последние слова он произнёс с ноткой грусти, явно и очень плохо драматизируя. — Но за это я и люблю тебя, Родя! — парень потрепал за щеку друга, будто младшего брата иль сына, с такой заботой и трепетом, что сам Родион Раскольников был смущён и немного озадачен. — Такой ты славный, даже со своими бесами в голове.

***

      Сидя в тишине, слушая звуки бурлящей Невы, так хорошо было вместе, что не хотелось расходиться. Не так часто они вместе ходили куда-то (виноват был Раскольников), а сейчас, вот так посидеть, а потом сходить в бар и выпить по бокальчику пива, забыть все свои проблемы… Да уж, это определенно то, чего не хватало каждому из них.       Может час они просидели иль больше, однако очнулся Родион от того, что трясет его кто-то за плечо: — Эй, брат, неужто заснул опять? Наверное совсем в каморке своей не высыпаешься, так дело не пойдет! «И правда же, заснул, прям на улице, в компании такого шумного человека, неужели настолько сильно я устал?» думал про себя Раскольников, протирая сонные глаза.       В тот же час Разумихин встал, потянулся немного и протянул руку своему другу: — Ну-с, извольте провести вас до дома, милостивый государь. А то вдруг прям на улице заснёте? Негоже государю на улице спать.       Снова улыбка мелькнула на лице Раскольникова, такое чудесное настроение у него было, несмотря на нежеланное пробуждение, что сам он удивлялся, неужто Разумихин так влияет на него.       Подумав ещё с минуты, он схватился за руку товарища и поднялся со скамьи. Отряхнулся, видимо по привычке, так как в комнате его было уж очень пыльно, после каждого долгого сидения или сна, приходилось отряхиваться, глянул на своего друга и произнёс: — Может в бар заглянуть стоит, раз на прогулке мы? — он знал, что такая фраза для него уж очень непривычна, поэтому с интересом он глянул на своего друга, ожидая реакции.       Так и случилось, удивление на лице Разумихина было очень заметно, но вскоре оно сменилось привычной для него широкой улыбкой: — Конечно, как от такого отказаться!       Двое направились к ближайшему бару, который находился в пол версты от их лавочки. Всё было как всегда: Разумихин что-то бурно и эмоционально рассказывал, а Раскольников внимательно слушал, а может только делал вид, что слушал.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.