Все закончится на вокзале

NC-17
Завершён
214
1
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 8 635 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
214 Нравится 16 Отзывы 57 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:

***

Солнце медленно поднималось над городом, окрашивая крыши домов в бледно-золотой цвет. Утро было удивительно спокойным. Ветер лениво перебирал молодую листву деревьев, где-то во дворах лаяли собаки, а первые прохожие уже спешили по своим делам. Для большинства людей это был самый обычный день. Кто-то собирался на работу, кто-то пил кофе перед началом смены, кто-то строил планы на будущее. Мир продолжал двигаться вперёд, не замечая маленьких трагедий, которые происходили рядом с ним каждый день. Чон Чонгук ненавидел утро. Каждое пробуждение сопровождалось одной и той же мыслью: нужно снова идти в школу. Он лежал на кровати, глядя в потолок. Будильник прозвенел ещё десять минут назад, но сил подняться не было. На прикроватной тумбочке лежали учебники, зарядка от телефона и маленькая упаковка пластырей. Последние использовались чаще всего. Наконец Чонгук сел на кровати. В зеркале напротив отражался худощавый парень с тёмными кругами под глазами. Последние месяцы он почти не высыпался. Он умылся, собрал рюкзак и вышел из квартиры. Подъезд встретил его запахом сырости и старой краски. Лифт снова не работал, поэтому пришлось спускаться пешком. Школа находилась всего в двадцати минутах ходьбы. Двадцать минут спокойствия. Последние двадцать минут нормальной жизни перед тем, как начнётся очередной день. Когда Чонгук вошёл на территорию школы, шум ударил по ушам мгновенно. Смех. Разговоры. Музыка из телефонов. Обычная школьная жизнь. Только вот он никогда не чувствовал себя её частью. Некоторые ученики отворачивались при его появлении, другие начинали перешёптываться, кто-то смотрел с любопытством, кто-то с насмешкой. Чонгук давно научился делать вид, что ничего не замечает. Но иногда равнодушие окружающих бесило его сильнее открытой ненависти. Во дворе, возле старых деревьев, уже стояла компания старшеклассников. Чонгук увидел их сразу. Намджун смеялся над какой-то шуткой Хосока. Юнги сидел на скамейке, листая телефон. А немного в стороне стоял Тэхён. Сердце болезненно дрогнуло. Даже спустя всё это время он не смог научиться смотреть на него спокойно. Тэхен выглядел так же безупречно, как всегда. Тёмные волосы, спокойный взгляд, лёгкая полуулыбка. Со стороны могло показаться, что он совершенно счастлив. Никто из окружающих не знал, что скрывается за этой улыбкой. И никто не знал, что каждую неделю Тэхён приходит в квартиру Чонгука. Что они смотрят фильмы до глубокой ночи. Что они разговаривают обо всём на свете. Что именно рядом с ним Тэхён становится совсем другим человеком. В школе же между ними словно существовала невидимая стена. Тэхён заметил его и тут же отвёл взгляд, будто увидел совершенно незнакомого человека. Это всегда причиняло боль. Каждый чертов раз, но Чонгук продолжал отчаянно надеяться, что однажды всё изменится.

***

Последний урок закончился под резкий звонок, от которого половина класса мгновенно ожила. Стулья заскрипели по полу. Кто-то уже собирал вещи, кто-то обсуждал планы на вечер, а кто-то просто спешил поскорее покинуть школу. Чонгук дождался, пока большинство учеников выйдет из кабинета. Так было безопаснее. Он давно заметил закономерность: чем меньше людей вокруг, тем меньше шансов стать объектом чьего-то внимания. Несколько минут он сидел неподвижно, глядя в окно. На спортивной площадке играли в баскетбол. Девушки возле ворот фотографировались. Обычная школьная жизнь продолжалась так, словно ничего плохого никогда не происходило. Иногда Чонгук задавался вопросом: замечают ли окружающие хоть что-нибудь? Замечают ли синяки? Замечают ли испорченные учебники? Замечают ли постоянный страх? Или просто делают вид, что этого не существует? Когда класс почти опустел, он наконец поднялся и закинул рюкзак на плечо. Коридоры постепенно пустели. Тишина всегда нравилась ему больше шума, но сегодня внутри поселилось неприятное чувство. Словно должно было случиться что-то плохое. Словно день ещё не закончился. Возле лестницы он заметил Тэхёна, тот стоял возле окна и разговаривал с Намджуном. Со стороны они выглядели как обычные друзья. Тэхён даже улыбался. Чонгук невольно остановился, на секунду ему захотелось подойти, спросить увидятся ли они вечером. Хотя бы просто услышать его голос. Но затем Намджун хлопнул Тэхёна по плечу и громко рассмеялся, рассеяв все желания парня . Тэхен посмотрел в его сторону и снова отвёл взгляд. Будто между ними никогда ничего не было. Чонгук почувствовал знакомую боль, но пересилив собственный порыв окунуться в объятия любимого, развернулся и пошёл дальше. На улице начинался дождь. Мелкие капли падали на асфальт, оставляя тёмные пятна. Дом встретил его привычной пустотой. В прихожей было тихо. Он снял обувь и поставил чайник. На кухне было прохладно, сквозняк заставил Чона поежиться, однако он все же сел возле окна и долго смотрел на дождь. Когда-то он мечтал о совершенно другой жизни. О друзьях, о семье, о человеке, рядом с которым не придётся притворяться. А потом появился Тэхён, как снег на голову упал и на какое-то время показалось, что мечты действительно могут стать реальностью. Телефон завибрировал, оповещая о сообщении. Всего три слова. «Я приду сегодня». Но как много они значили для юноши. Чонгук перечитал его несколько раз. Губы сами собой дрогнули в слабой улыбке. Несмотря ни на что, он всё ещё ждал этих встреч. Всё ещё надеялся. За окном сгущались сумерки. И вместе с ними приближался вечер, который должен был снова напомнить ему, почему он до сих пор не сдался.

***

Дождь закончился только к вечеру. Мокрый асфальт отражал свет фонарей, словно тонкий слой чёрного стекла. По окнам старых домов медленно стекали последние капли, а прохладный ветер гонял по улицам пожелтевшие листовки и рекламные буклеты. Чонгук сидел на подоконнике и смотрел вниз. С четвёртого этажа люди казались маленькими и далёкими. Незнакомцы торопились домой после работы, кто-то выгуливал собаку, кто-то нёс тяжёлые пакеты из магазина. Обычная жизнь. Та самая жизнь, частью которой он никогда себя не чувствовал. Чай давно остыл. Книга, раскрытая на коленях, оставалась непрочитанной уже больше часа. Телефон лежал рядом. Чонгук постоянно поглядывал на экран. Глупо. Очень глупо. Но каждый раз, когда Тэхён обещал прийти, он начинал ждать. Будто ему снова было пятнадцать. Будто сердце не научилось осторожности, словно оно всё ещё верило. В прихожей тикали часы. Каждая минута тянулась мучительно долго. Семь часов. Семь десять. Семь двадцать. Семь тридцать. Чонгук тяжело выдохнул и поднялся. Наверное, не придёт. Такое уже случалось, иногда Тэхен не приходил. Иногда переставал отвечать на сообщения. Иногда смотрел на него в школе так, словно между ними никогда ничего не было. Чонгук научился не спрашивать почему. Потому что всегда знал ответ и знал, что стоит этим словам по-настоящему сорваться с губ Тэхена и он не выдержит. Всё упиралось в страх. Тэхён боялся друзей, семьи, самого себя. И сильнее всего боялся правды. Раздался звонок в дверь, Чонгук замер. Он не хотел показывать, насколько сильно ждёт, но всё равно практически побежал к двери. За ней стоял Тэхён, в своей любимой чёрной куртке, с растрёпанными после ветра волосами и с усталым взглядом. Очень усталым, будто он не спал несколько ночей подряд. — Привет, — тихо сказал Тэхён. — Привет. На несколько секунд в коридоре повисло молчание. Потом Тэхён сделал шаг вперёд и неожиданно уткнулся лбом ему в плечо. Он часто так делал и Чон знал, что в такие моменты его любимому отчаянно не хватало поддержки. Чонгук замер, а затем осторожно обнял его. Тэхен дрожал в его объятиях, не поднимая головы и не смея обнять его в ответ. — Плохой день? — спросил Чонгук. Тэхён коротко усмехнулся. — Когда у меня был хороший? Они прошли в квартиру. Юноша привычным движением снял обувь и бросил рюкзак возле двери. Словно приходил сюда сотни раз. Хотя, наверное, так и было. Иногда Чонгуку казалось, что настоящая жизнь Тэхёна начинается только здесь, в этих старых обшарпанных стенах, где не нужно играть роль, никто не требует быть идеальным, где можно наконец перестать притворяться. — Есть хочешь? — Очень. — Тогда тебе повезло. — Почему? — Я не сжёг ужин. — Это действительно повод для праздника. — Чонгук рассмеялся и впервые за весь день почувствовал себя легче. Они поужинали на кухне. Разговаривали о всякой ерунде — о преподавателях, о фильмах, о музыке, о погоде и ни слова о школе, о Намджуне, о синяках под школьной формой. Словно за дверью квартиры существовал другой мир, а здесь мир, в котором им разрешалось быть собой. После ужина Тэхён достал из кармана пачку сигарет. — Опять эту дрянь куришь? — Не начинай. — Она пахнет как дешёвый освежитель воздуха. — Ты ничего не понимаешь. — Я понимаю, что твои лёгкие хотят подать на тебя в суд, — на что Тэхён только тихо рассмеялся. И Чонгук поймал себя на мысли, что готов был пережить весь сегодняшний день только ради этого смеха. Только ради этого момента. Позже они устроились на диване, в комнате горел торшер и мягкий жёлтый свет ложился на стены. За окном шумел вечерний город, фильм уже давно закончился, но никто не торопился искать новый, они молча сидели, уткнувшись в телефоны, пока голова Кима покоилась на плече парня и тот старательно почесывал пушистые волосы. Они оба не хотели прерывать тишину, потому что тогда пришлось бы говорить о том, о чём оба старательно молчали. Вроде бы они были так рядом и одновременно недостаточно близко. Иногда между ними существовало расстояние, которое невозможно измерить сантиметрами. — Знаешь… — вдруг сказал Тэхён. — М? — Иногда мне кажется, что мы познакомились не в том месте, — Чонгук повернул голову. — Что это значит? — Тэхён долго молчал, смотрел куда-то в стену, будто боялся собственных слов. — Если бы мы встретились где-нибудь ещё… например, в другом городе, в другой школе, среди других людей. Может быть, всё было бы проще. Чонгук на это ничего не ответил, потому что слишком хорошо понимал, Тэхён никогда не говорил прямо, но сейчас впервые позволил себе быть честным. Хотя бы немного. — Я не жалею, что встретил тебя, — тихо сказал Чонгук. Тэхен опустил взгляд и его губы дрогнули, будто он хотел что-то ответить. Но в итоге лишь произнёс: — Я тоже. И почему-то именно эти два слова прозвучали приятнее любого признания в чувствах. За окном снова начал накрапывать дождь. В комнате пахло чаем, книгами и едва уловимым ароматом вишнёвого дыма. Чонгук закрыл глаза. На несколько часов мир перестал быть жестоким. На несколько часов ему показалось, что счастье всё-таки существует.

***

Тэхен был этаким «непо-бейби». Родители бизнесмены, полностью переложившие воспитание двух сыновей на нянечек, были постоянно заняты работой. На детей времени не было, лишь пометки в расписании на день рождения и совсем изредка посиделки на большие праздники, такие как Новый год. Тэ не видел мать и отца и только старший брат оставался постоянно рядом, каждый день напоминая ему о том, чего именно ждут его родители. Кимы хотели иметь прекрасных наследников — образованных, интеллигентных, воспитанных детей, тех кого не стыдно показать обществу. Тэхена показать было стыдно — он старался бунтовать. То придет домой с голубыми волосами, то заявит что уходит из дома и планирует до конца жизни заниматься только музыкой или же стать актером. На деле же Ким Тэхён прекрасно знал, кто он такой на самом деле. Настоящий ублюдок. Мерзавец. И самое главное — жалкий, ничтожный трус. Пока его друзья, упиваясь собственной безнаказанностью, превращали лицо Чонгука в сплошной синяк, Тэхён прятался за вишнёвым дымом сигарет и безупречной глянцевой улыбкой. Эта улыбка была его лучшим щитом, бронежилетом, за которым он скрывал дрожащие от подступающей тошноты поджилки. Чонгук искал в его глазах хоть каплю жалости, но Тэхён просто не мог позволить себе её показать. Потому что за его спиной всегда, незримой монолитной скалой, стоял Намджун. Намджун не просто верховодил в их школьной банде — он правил в их доме. Старший брат, гордость отца, идеальный преемник семейного бизнеса и эталон «настоящего мужчины», каким его воспитали. В семье Ким слабость приравнивалась к смертному греху. Отец — холодный, деспотичный человек с тяжёлым взглядом — с самого детства вдалбливал в сыновей одну и ту же истину: «Мужчина берет своё силой. Мужчина не просит, он приказывает. Тряпкам и слабакам в этом мире места нет». Намджун впитал эти слова с молоком матери и стал идеальным отражением отца — жестоким, властным, не знающим жалости. Тэхён же попросту родился другим. Он любил искусство, ценил тишину и всегда обладал слишком мягким сердцем, которое в их доме приходилось душить каждый божий день. Дома Намджун душил его морально. Каждый ужин превращался в допрос, каждый взгляд брата был пренебрежительным, испытывающим. «Ты слишком мягкотелый, Тэхён. Из-за твоих телячьих нежностей тебя растопчут. Стань наконец мужиком, или отец вышвырнет тебя на улицу без гроша», — эти слова Намджуна ежедневно выжигались на подкорке его сознания. Тэхёном двигал первобытный, парализующий страх. Страх оказаться отвергнутым собственной семьёй, стать позором фамилии, остаться одному, выброшенным за борт сытой, роскошной жизни. И чтобы выжить, он выбрал самый простой и самый подлый путь — мимикрировать. Стать частью стаи. Поддакивать брату, смеяться над его жестокими шутками и стоять в стороне, когда бьют тех, кто слабее. Вечером того же дня Тэхён сидел в своей просторной, до безупречности убранной комнате. В доме царила гнетущая тишина. Юноша полулежал на кровати, уставившись в светящийся экран смартфона. На дисплее была открыта фотография Чонгука. Снимок был сделан несколько месяцев назад, ещё до того, как Намджун выбрал Чонгука своей главной мишенью. На фото Гук улыбался — искренне, тепло, обнажая свои забавные кроличьи зубки. В его глазах тогда ещё не было того липкого ужаса и разочарования, с которым он смотрел на Тэхёна сегодня во дворе. Тэхён смотрел на это лицо, и внутри него ворочалось что-то тяжёлое, болезненное. Он ненавидел себя за то, что восхищался Чонгуком. Восхищался его стойкостью, его способностью оставаться собой, его внутренней силой, которой у самого Тэхёна никогда не было. Большим пальцем он занёс руку над иконкой корзины. Сердце предательски заныло. Удалить. Экран на секунду опустел. Тэхён прикрыл глаза, тяжело выдыхая через нос. «Так надо, — убеждал он себя. — Если Намджун увидит это, мне конец. Настоящие мужчины не хранят фото мальчиков». Но уже через минуту пальцы сами, словно против его воли, открывали папку «Недавно удалённые». Восстановить. Чонгук снова смотрел на него с экрана. Живой, нетронутый чужой жестокостью. Тэхён судорожно втянул воздух, чувствуя, как позорная трусость снова сковывает грудную клетку. Он не защитил его сегодня. И не защитит завтра. Разозлившись на собственную слабость, Тэхён резко перевёл фото в корзину во второй раз. Удалить. Он отбросил телефон на другой конец кровати, лицом вниз, словно надеялся, что вместе со снимком сможет стереть из памяти и этот день, и свой собственный невыносимый, удушающий стыд.

***

Физическая боль — вещь понятная, у неё есть чёткие границы. Сломанное ребро заживает за месяц, синяки под глазами цветут от багрового к жёлтому и бесследно исчезают через пару недель. Но Намджун, ведомый холодным, расчётливым умом прирождённого хищника, быстро понял, что кости Чонгука крепче, чем кажутся. Обычные побои на старом заднем дворе школы больше не приносили банде прежнего садистского удовольствия. Чонгук падал, сворачивался комом, но внутри него оставался этот невыносимый, колючий стержень, который не ломался от ударов тяжёлых кроссовок. Тогда правила игры изменились. На смену кулакам пришло то точечное, изнуряющее давление, которое не оставляет следов на коже, но методично, день за днём, превращает человеческую душу в труху. Травля переросла в новое, куда более уродливое качество. Она началась с мелочей, которые копились, словно ядовитые капли в чаше. Первый удар Чонгук принял ранним дождливым утром, когда вошёл в класс истории. На его привычном месте, прямо в центре деревянной столешницы, красовалась свежая надпись. Кто-то — судя по рваным, глубоким бороздам, орудовали канцелярским ножом с особой яростью — вырезал на парте грязные, сочащиеся неприкрытой ненавистью оскорбления. Слова «мусор», «подстилка» и «ничтожество» въелись в старое дерево. Чонгук замер перед своей партой под прицелом десятков любопытных, злорадных глаз. Сзади послышался приглушённый смешок. Он не обернулся, но кожей почувствовал, как в дальнем углу класса, небрежно откинувшись на спинку стула, Ким Тэхён крутит в пальцах дорогую ручку, пряча глаза за густой челкой. Чонгук молча сел на своё место, закрывая уродливые шрамы на дереве раскрытой тетрадью. Руки его едва заметно дрожали. Затем наступила очередь интернета, где жестокость одноклассников не знала границ. В разгар большой перемены общий школьный чат, где состояли сотни учеников, взорвался от лавины уведомлений. Чонгук достал телефон и почувствовал, как внутри всё обрывается, ухая в ледяную пустоту. На экране сменяли друг друга фотографии. Вот он, Чонгук, стоит на коленях в пыли на том самом заднем дворе, размазывая по лицу слюну Намджуна. На следующем снимке его лицо запечатлено крупным планом: опухшие глаза, дорожки от слез, беззащитный, умоляющий взгляд, устремлённый куда-то за рамки кадра. Туда, где стоял безупречно улыбающийся Тэхён с вишнёвой сигаретой. Самого Тэхёна на фото не было — его свита позаботилась о том, чтобы лицо их лидера оставалось чистым. Комментарии под публикацией летели со скоростью пулемётной очереди. Остроты, издевательства, смайлики с брызгами смеха. Телефон Чонгука вибрировал в ладони, словно живой, источающий яд гадёныш. Самым страшным во всём этом было молчание взрослых. Учителя всё видели. Классная руководительница, проходя мимо парты Чонгука, на секунду задержала взгляд на вырезанных оскорблениях, но лишь поджала губы и поспешила перевести тему урока. Учитель физкультуры, заметив на перемене, как Чонгука у туалетов в очередной раз грубо вжали в стену, просто развернулся и пошёл в противоположную сторону, делая вид, что увлечён чтением каких-то бумаг. Школа Ким Намджуна и Ким Тэхёна была слишком влиятельной, их отец спонсировал ремонт спортивного зала и новые лаборатории. Связываться с этой семьёй ради безродного мальчишки никто не собирался. Педагоги предпочитали сытое, трусливое невмешательство, оборачивая свою совесть в плотный саван равнодушия. И Чонгук начал уставать. Эта усталость не была похожа на ту физическую истощённость, которую он чувствовал после тяжёлых тренировок или драк, когда мышцы просто требовали сна. Нет, это была глубокая, въевшаяся под кожу моральная гниль, которая расползалась по телу, выжигая изнутри остатки воли. Каждое утро преследующая его липкая тревога, каждый за спиной шепоток, каждый смешок в коридоре высасывали из него жизнь. Он засыпал с мыслью об обшарпанной кирпичной стене школьного двора и просыпался с запахом чужой яблочной жвачки, который, казалось, преследовал его повсюду. Сидя на уроке литературы и глядя в окно, где ветер безжалостно срывал с тенистых деревьев последние пожухлые листья, Чонгук всё чаще задавался одним и тем же удушающим вопросом. «А стоит ли вообще продолжать бороться?» Ради чего? Чтобы доказать им свою гордость? Но гордость не защищает от плевков в лицо. Чтобы дождаться, пока Тэхён перестанет махать своими длинными аристократичными пальцами и наконец протянет руку помощи? Какая глупость. Тэхён — такой же, как они. Нет, хуже. Тэхён — безмолвный зритель, который наслаждается этим спектаклем из первого ряда. Чонгук перевёл взгляд на соседа по парте, который брезгливо отодвинул свой стул подальше, словно Чонгук был болен чем-то заразным. Внутри Чонгука, там, где раньше горел яростный, упрямый огонёк сопротивления, теперь осталась лишь горстка серого, остывшего пепла. Борьба потеряла смысл, когда против тебя ополчился весь мир, а тот единственный человек, чей взгляд ты отчаянно пытался поймать среди толпы палачей, смотрит на тебя лишь с извращённым удовольствием и ледяным, безупречным отвращением.

***

У Ким Намджуна была интуиция хищника — острое, почти звериное чутьё на любую фальшь, слабость или перемену в настроении тех, кто его окружал. Он привык полностью контролировать свою территорию, будь то огромный родительский дом или школьные коридоры. И в последнее время его внутренний компас всё чаще давал сбой, когда стрелка указывала на младшего брата. Намджун начал подозревать правду. Сначала это происходило неосознанно, на уровне мимолётных, случайных зацепок, которым он не придавал значения. Но с каждым днём этих странных крупиц становилось всё больше, и они складывались в одну пугающую, уродливую картину. Всё началось со взглядов. Тэхён всегда умел носить свою безупречную глянцевую маску, но в последнее время его контроль стал давать трещины. Намджун стал замечать, как во время их привычного «досуга» на заднем дворе школы Тэхён затягивается вишнёвой сигаретой слишком часто и нервно. Его глаза, обычно холодные и безразличные, то и дело соскальзывали с лица Намджуна и намертво приковывались к фигуре Чонгука, застывшего на грязной земле. В этих взглядах младшего брата больше не было того правильного, породистого отвращения, которое требовала их семья. Там было что-то другое. Тяжёлое, затаённое, почти болезненное. Тэхён смотрел на избиваемого парня так, словно удары кроссовок приходились по его собственным рёбрам. Стоило Намджуну резко обернуться, как Тэхён тут же маскировал это мимолётным взмахом длинных пальцев и привычной издевательской улыбкой, но хищник уже почуял запах чужого сомнения. Потом добавились сообщения. Несколько дней назад, во время позднего ужина в их холодном, похожем на склеп особняке, Намджун зашёл в комнату брата без стука — в их семье понятия личных границ для младших не существовало. Тэхён полулежал на кровати, уткнувшись в светящийся экран смартфона. Увидев старшего брата, он среагировал слишком быстро, почти панически: резко перевернул телефон дисплеем вниз и судорожно сглотнул, пряча дрожащие пальцы в карман домашних брюк. Намджун тогда ничего не сказал. Он лишь молча прошёл мимо, взял со стола Тэхёна нужную книгу и вышел, но в его голове чётко зафиксировался этот секундный жест. Настоящим мужчинам, какими их воспитывал отец, нечего было скрывать в своих телефонах. Тэхён же вёл себя как трусливый воришка, пойманный за руку. В тот же вечер Намджун поймал себя на мысли, что в общем школьном чате, где вся банда упивалась травлей Чонгука, от Тэхёна не было ни единого сообщения или язвительного комментария. Он просто молча наблюдал со стороны. Странное поведение Тэхёна крепло, а мысли о том, что младший что-то скрывает и догадки нарастали, как снежный ком. Он стал избегать их общих встреч после уроков, ссылаясь на головную боль или дополнительные занятия по искусству, которые отец презирал. Дома он закрепостился ещё сильнее, вздрагивая от каждого громкого звука или тяжёлых шагов Намджуна по коридору. На уроках Тэхён садился так, чтобы Чонгук не попадал в поле его прямого зрения, но Намджун из конца класса отчётливо видел, как напрягается спина младшего брата, когда кто-то из парней с грохотом швырял на парту Чонгука очередную порцию мусора. Тэхён замирал, переставал дышать, словно ждал взрыва. Намджун наблюдал. Медленно, методично, смакуя каждую деталь. В его груди закипала глухая, зловещая ярость. Сын Ким Хёнсука не мог быть скрытым предателем. Брат Ким Намджуна не имел права испытывать жалость к школьному отбросу. Если Тэхён действительно прятал в кармане секрет, связанный с этим грязным щенком, это было не просто слабостью — это было плевком в лицо всей их семье. Катастрофа приближалась, и её тяжёлое, удушливое дыхание уже ощущалось в воздухе. Намджун больше не сомневался. Он просто выжидал идеальный момент, чтобы поймать Тэхёна в ловушку, прижать к стене и заставить трусливого младшего брата своими руками уничтожить всё, что тот так отчаянно пытался скрыть.

***

Слухи в стенах старшей школы Чеонгдам всегда распространялись подобно лесному пожару: достаточно было одной случайной искры, чтобы за несколько часов выжечь дотла чью-то репутацию. Но когда дело касалось Ким Тэхёна — неприкасаемого, холодного принца, стоявшего на самой вершине школьной иерархии, — эта искра превратилась в сокрушительный взрыв. Всё произошло до глупого банально, в один из тех серых, дождливых вечеров, когда Тэхён позволил себе на секунду ослабить бдительность. Он искренне верил, что узкие, запутанные переулки на окраине города, вдали от элитных кварталов, надёжно укроют его позорную тайну. В тот вечер он случайно наткнулся на Чонгука у круглосуточного магазина — Гук стоял под козырьком, прижимая к разбитой губе холодную банку с газировкой, а его плечи мелко дрожали от сырости и усталости. Тэхён не должен был подходить. Трусость кричала ему развернуться и уйти, но ноги сами понесли его вперёд. Оглядываясь по сторонам, пряча лицо в высокий воротник пальто, Тэхён подошёл, молча протянул Чонгуку свой зонт и на мгновение — всего на одну короткую, сумасшедшую секунду — коснулся его пальцев. В его глазах не было привычного глянцевого отвращения. Только глухая, разрывающая грудь нежность и безмолвное извинение. Они не знали, что в этот самый момент из дверей аптеки напротив выходил их одноклассник, державший в руках включённый телефон. Уже к первому уроку следующего дня тишина в коридорах стала осязаемой, липкой и зловещей. Стоило Тэхёну переступить порог школы, как шёпот за его спиной, обычно затихавший, превратился в гудящий пчелиный рой. На него смотрели сотни глаз — с удивлением, со злорадством, с предвкушением грандиозного падения. — Эй, Тэхён-а, — Намджун ждал его в конце коридора, окружённый своей верной свитой. Старший брат стоял, прислонившись спиной к ряду шкафчиков, и лениво крутил в руках телефон. Его лицо было бледным от едва сдерживаемой, клокочущей ярости, а взгляд — тёмным и тяжёлым, как грозовая туча. — Тут в школьном чате гуляет очень интересная сплетня. Говорят, нашего Тэхёни вчера видели в трущобах. И не одного, а в компании нашей дворовой собачки. Скажи мне, что это просто дурацкая шутка. Мир вокруг Тэхёна мгновенно сузился до размеров этой душной ковровой дорожки. Сердце заколотилось в рёбра где-то в районе горла, дышать стало нечем. Воздух вокруг замер. Из открытых дверей классов высовывались любопытные лица учеников. Чуть поодаль, у своей парты в открытом кабинете литературы, застыл Чонгук. Он был бледен, его пальцы судорожно сжимали лямку рюкзака, а в широко раскрытых глазах плескался первобытный, чистый ужас. Он смотрел на Тэхёна, умоляя его взглядом не о спасении — Чонгук уже привык к боли, — а о том, чтобы Тэхён не уничтожал то хрупкое, тайное, что было между ними в том дождливом переулке. Тэхён впервые в жизни оказался перед настоящим, страшным выбором, от которого нельзя было спрятаться за вишнёвым дымом сигареты. Отрезанный от всех путей к отступлению, он стоял на развилке. Либо признать правду. Сказать Намджуну в лицо, что он больше не будет участвовать в этом уродливом фарсе. Защитить Чонгука. Обнять его прямо здесь, на глазах у всей этой жестокой, гикающей толпы, и принять удар на себя. Смыть, наконец, с души этот удушающий, липкий стыд и стать тем самым «настоящим мужчиной», о котором твердил отец — человеком, готовым умереть за то, что ему дорого. Либо предать человека, которого он любил больше жизни. В голове Тэхёна оглушительным набатом зазвучал ледяной голос отца: «Тряпкам и слабакам в этом мире места нет. Отец вышвырнет тебя на улицу без гроша». Перед глазами пронеслись картины его возможного будущего: презрение брата, жестокие побои дома, показательное изгнание из семьи, одиночество и абсолютная, звенящая пустота безродного существования. Страх — первобытный, парализующий, уродливый страх труса — железными тисками сжал его горло. Он представил, как Намджун ломает его собственную жизнь, и этот ужас перевесил всё остальное. И Тэхён сделал свой выбор. Самый лёгкий, самый подлый и самый неправильный выбор в своей жизни. Его губы медленно, с трудом растянулись в привычной, безупречной улыбке, которая секунду назад казалась мёртвой маской. Он заставил себя рассмеяться — тихо, хрипло, с идеальной примесью аристократичного презрения. — Ты серьёзно, хён? — голос Тэхёна почти не дрожал, хотя внутри него в этот момент с хрустом ломались последние остатки человеческого достоинства. — Веришь слухам каких-то идиотов? Я просто шёл мимо. Этот мусор валялся под ногами и завывал от сырости. Я швырнул в него свой старый зонт, чтобы он просто закрыл свой рот и не портил мне вид. Мне брезгливо даже дышать с ним одним воздухом, не то что общаться. Каждое слово Тэхёна падало в притихшем коридоре как тяжёлый, кованый сапог. Он нарочно говорил громко, чтобы его слышали все. Чтобы Намджун поверил. Чтобы стая снова приняла его за своего. Чонгук в кабинете словно уменьшился в размерах. Услышав эти слова, он не заплакал и не закричал. Он просто медленно опустил голову, закрывая глаза. В этот момент из его взгляда исчезло последнее — надежда. Тэхён не просто ударил его, он заживо похоронил всё то светлое, ради чего Чонгук ещё находил в себе силы просыпаться по утрам и приходить в эту школу. Намджун внимательно вглядывался в лицо младшего брата ещё несколько бесконечных секунд, выискивая малейший намёк на ложь. Но маска труса держалась крепко. Наконец, старший брат удовлетворённо хмыкнул и сильно, по-хозяйски хлопнул Тэхёна по плечу, едва не сбив того с ног. — Вот это мой брат, — громко произнёс Намджун, и его банда одобрительно загудела. — Кровь Кимов. А то я уже испугался, что у нас в семье завелась девчонка. Пошли, урок скоро. Банда двинулась дальше по коридору. Тэхён шёл рядом с братом, бережно пряча левую руку в карман брюк, чтобы никто не увидел, как крупно и судорожно она дрожит. На его губах всё ещё играла глянцевая, журнальная улыбка, но внутри Ким Тэхён знал: прямо сейчас он окончательно, безвозвратно превратился в чудовище. И этот грех ему не искупить уже никогда.

***

После того страшного дня в школьном коридоре мир вокруг них окончательно раскололся надвое. Стеклянный купол, под которым Тэхён так бережно и трусливо прятал свои хрупкие, недозволенные чувства, разлетелся вдребезги, оставив после себя лишь острые, кровоточащие осколки. Отношения, которые толком даже не успели начаться — соткаться из случайных полувзглядов, безмолвных извинений и одного короткого касания пальцев под дождём, — рухнули, превратившись в пепелище. Чонгук окончательно понял, что остался один. Абсолютно один против всего мира. Раньше, когда удары Намджуна сыпались градом, у него внутри оставался крошечный, едва заметный якорь. Чонгук цеплялся за него изо всех сил. Он думал, что если Тэхён стоит рядом — пусть безразличный, пусть курящий свою вишнёвую сигарету и фальшиво улыбающийся, — значит, в этой жестокой школе есть хотя бы один человек, который видит в нём живое существо. Чонгук глупо, наивно верил, что безупречная улыбка Тэхёна — это просто его броня, вынужденная маска перед жестоким братом. Теперь эта иллюзия умерла. Слова Тэхёна о «мусоре, который валялся под ногами» выжгли в груди Чонгука последнюю надежду. Он больше не искал взгляд Тэхёна. Когда они сталкивались в узких коридорах или на уроках литературы, Чонгук просто смотрел сквозь него, словно на пустую кирпичную стену. На его лице больше не было ни страха, ни боли, ни упрёка. Только пугающее, мёртвое равнодушие сломленного человека, у которого отобрали последнее, ради чего стоило бороться. Он перестал сопротивляться. Когда банда Намджуна зажимала его на переменах, Чонгук просто закрывал глаза и безмолвно ждал, когда всё закончится, мысленно отсчитывая секунды до звонка. Его душа превратилась в выжженную пустыню, где не осталось места даже для ненависти. Тэхён же, напротив, медленно сходил с ума от осознания того, что он натворил. Своим трусливым, малодушным выбором он спас собственную шкуру от ярости Намджуна и гнева отца, но цена этой сытой безопасности оказалась непомерно, удушающе высокой. Он потерял самого важного человека в своей жизни — единственного, кто заставлял его ледяное, задушенное семейными догмами сердце биться по-настоящему. Теперь Тэхён задыхался. Вишнёвый дым сигарет, который раньше служил ему надёжным щитом, теперь казался горьким и ядовитым, обжигающим лёгкие до тошноты. Дома, за ужином с отцом и Намджуном, он механически кивал, слушал очередные пафосные тирады о силе, власти и «настоящих мужчинах», но внутри него кричала звенящая пустота. Каждый раз, когда Намджун одобрительно хлопал его по плечу или хвалил за «правильный кимовский характер», Тэхёна едва не выворачивало наизнанку от омерзения к самому себе. Он смотрел в зеркало в своей роскошной комнате и видел там не холёного наследника огромного состояния, а жалкое, ничтожное существо, которое продало любимого человека за комфорт и страх быть отвергнутым. Но исправить всё теперь было намного, намного сложнее. Пропасть между ними стала бездонной. Тэхён несколько раз порывался подойти к Чонгуку после уроков, когда коридоры пустели, а тени от старых деревьев ложились на потрескавшийся асфальт школьного двора. Пальцы судорожно сжимали в кармане брюк тот самый несчастный зонт, который он так и не смог выбросить. Тэхён хотел упасть перед ним на колени, схватить за края грязного школьного пиджака, закричать, объяснить, что он трус, что он испугался отца, испугался Намджуна, умолять о прощении… Но каждый раз, стоило Чонгуку повернуться и скользнуть по нему своим пустым, выцветшим взглядом, Тэхён замирал на месте, парализованный собственной трусостью и стыдом. Он понимал, что любые его слова сейчас прозвучат как жалкое, дешёвое оправдание. Разбитую чашу нельзя склеить, если ты сам с особой жестокостью раздавил её носком начищенной туфли на глазах у всех. Чонгук больше не верил ему. Чонгук больше не ждал его помощи. И эта стена безмолвного, ледяного отчуждения была куда страшнее и непреодолимее, чем все драки, угрозы и запреты Ким Намджуна вместе взятые. Время уходило, травля продолжалась, а Тэхён продолжал стоять в стороне — только теперь за его безупречной журнальной улыбкой скрывались беззвучные рыдания и осознание того, что своё собственное спасение он купил ценой полного, беспощадного уничтожения Чонгука.

***

Вечер опустился на город тяжёлым, удушливым саваном. Непрекращающийся осенний дождь превратил улицы в сплошное серое месиво, в котором неоновые вывески отражались грязными, размытыми пятнами. Чонгук шёл, не разбирая дороги. На нём не было куртки — школьный пиджак насквозь промок и тяжёлым грузом давил на исхудавшие плечи, но он не чувствовал холода. Он вообще больше ничего не чувствовал. Последние несколько дней слились для него в бесконечный, лишённый смысла шум. Моральная пустота, выжегшая его изнутри после предательства Тэхёна, наконец достигла своего пика. Это была не вспышка отчаяния, не минутная истерика. Борьба была окончена. Мир победил его, сломал, растоптал, и продолжать цепляться за эту жизнь Чонгуку больше не хотелось. Ради чего? Чтобы завтра снова вернуться в тот ад? Чтобы снова ловить на себе пустые, стеклянные глаза человека, которого он так глупо, так слепо любил? Нет. Хватит. Старый городской вокзал встретил его зловещим гулом, запахом мазута, сырости и дешёвого табака. Здесь, под огромными сводами из темного железа и грязного стекла, всегда кипела чужая жизнь: люди куда-то спешили, обнимались, прощались, встречались. Но Чонгук двигался сквозь эту толпу как безмолвный призрак, невидимый и никому не нужный. Его шаги были на удивление лёгкими, почти невесомыми. Липкий, парализующий страх, который преследовал его все эти месяцы травли, наконец отступил, уступив место какому-то странному, пугающему умиротворению. Всё было решено. Он прошёл мимо шумных залов ожидания, мимо бдительных охранников и сошёл с пассажирской платформы туда, где пути уходили далеко в темноту, в зону отстойников и грузовых составов. Здесь не было ярких фонарей. Только редкие, тусклые прожекторы выхватывали из темноты блестящие от непрекращающегося дождя рельсы. Вода стекала по лицу Чонгука, смешиваясь со старыми, засохшими ссадинами на щеке, но он даже не пытался её вытереть. Вдалеке раздался протяжный, оглушительный гудок приближающегося поезда. Земля под ногами едва заметно задрожала, передавая по рельсам тяжёлую, нарастающую вибрацию. Чонгук медленно подошёл к самому краю путей. В лицо ударил резкий, холодный поток воздуха, пахнущий металлом и надвигающейся неизбежностью. Из темноты, ослепляя своими огромными, яростными фарами, вынырнул тяжёлый товарный состав. Расстояние стремительно сокращалось. Сто, пятьдесят, тридцать метров… Чонгук закрыл глаза. На его бледных, искусанных губах впервые за долгое время появилась слабая, едва заметная улыбка. Не та глянцевая, фальшивая маска, которой прикрывался Ким Тэхён, а искренняя, облегчённая улыбка человека, который наконец-то обрёл долгожданную свободу. В эту последнюю секунду перед его мысленным взором почему-то пронеслось не лицо Намджуна, не побои и не оскорбления на парте. Он вспомнил дождливый переулок. Тот самый вечер, когда Тэхён — испуганный, прячущий лицо в воротник, но такой отчаянно нежный — протянул ему свой зонт. Чонгук глубоко, со свистом вдохнул влажный, пропитанный гарью воздух и сделал один решительный шаг вперёд, навстречу ослепительному, ревущему свету.

***

Новость ворвалась в элитный особняк Кимов на следующий день, ближе к обеду. Отец и Намджун сидели в просторной, залитой холодным светом гостиной, обсуждая очередную бизнес-сделку, когда на телефон старшего брата пришло сообщение от кого-то из банды. Намджун мазнул взглядом по экрану, лениво усмехнулся и швырнул смартфон на стеклянный журнальный столик. — Надо же, — хмыкнул он, отпивая дорогой кофе. — Наша дворовая шавка всё-таки сдохла. Бросился под товарняк на вокзале. Слабак. Туда ему и дорога, избавил школу от мусора. Тэхён, который в этот момент спускался по мраморной лестнице, замер на середине пролёта. Слова брата долетели до него не сразу, словно пробиваясь сквозь толщу ледяной воды. Бросился под товарняк. Сдох. Слабак. Внутри Тэхёна что-то оглушительно, с мясом вырвалось из груди. В одну секунду весь его привычный мир — с его шёлковыми рубашками, глянцевыми улыбками, трусливым молчанием и страхом перед отцом — разлетелся на атомы. Воздух в лёгких превратился в раскалённый свинец. Лицо парня мгновенно побелело, став похожим на посмертную маску, а в ушах зазвучал удушающий, нарастающий гул, заглушающий всё вокруг. Он не сошёл — он буквально скатился с лестницы, едва не ломая ноги. Намджун и отец даже не успели повернуться, как Тэхён подлетел к журнальному столику. Его руки крупно, судорожно тряслись. Он схватил телефон брата, впиваясь глазами в короткую строчку текста и прикреплённую фотографию с места происшествия: серая простыня, дождь, блестящие рельсы. Тот самый вокзал, на котором он часто проводил время, гуляя в наушниках. — Нет… — сорвался с его губ тихий, хриплый полустон. — Нет, нет, нет! Чонгук… Господи, Чонгук, нет! Телефон с грохотом выскочил из его онемевших пальцев, разбиваясь о мраморный пол. Тэхёна согнуло пополам, словно от страшного удара в живот. Он схватил себя за волосы, сжимая пальцы так сильно, вырывая на себе клоки. Из самого горла, сметая на своём пути все запреты, маски и многолетнюю гордость, вырвался дикий, нечеловеческий, звериный крик. Это был вой раненого, заживо сгорающего существа. — Тэхён! Заткнись! Что за бабские истерики?! — рявкнул отец, поднимаясь с кресла. Его лицо перекосилось от брезгливости. — Встань прямо! Ты позоришь меня! Из-за какого-то отброса… — Ублюдки! Вы оба — конченые ублюдки! — Тэхён резко выпрямился, и Намджун невольно отшатнулся. Это был уже не тот трусливый, безмолвный Тэхён, который послушно прятал руки в карманы. Его глаза налились кровью, лицо распухло от мгновенно хлынувших, обжигающих слёз, а губы дрожали. Он полностью потерял контроль, переходя на безумную, оглушительную истерику. Он швырнул тяжелую хрустальную пепельницу в стену — она разлетелась на тысячи осколков, прямо как его сердце. — Тэхён, ты страх потерял? — Намджун сделал шаг вперёд, его кулаки сжались. — Ты из-за этой сучки так убиваешься? Ты что, забыл, кто ты такой?! — Да мне плевать, кто я! Плевать на вашу конченую фамилию! Плевать на ваши деньги! — Тэхён сорвался на визг, его грудная клетка ходила ходуном, изо рта вылетали брызги слюны, а пальцы судорожно царапали собственную шею, словно он пытался содрать невидимую удавку. — Вы убили его! Ты, Намджун, ты своими руками его забил! А я… я… Тэхён захлебнулся собственными слезами, его колени подогнулись, и он рухнул на мраморный пол прямо перед отцом и братом, пачкая дорогущие брюки в пыли и осколках хрусталя. Он бил кулаками по полу, ломая пальцы, размазывая кровь и слёзы по лицу. — Я любил его! Слышите вы, твари?! Я любил его больше жизни! — закричал он прямо в лицо ошеломлённому отцу, задыхаясь от рыданий. — Я целовал его в том переулке! Я дышать без него не мог! А вы… вы заставили меня его предать! Про «настоящих мужчин» мне тут врали?! «Будь сильным, Тэхён», «Отец вышвырнет тебя», «Стань мужиком»! Да я из-за вашей долбаной силы стал самым гнилым трусом на этой земле! Я испугался вас! Испугался остаться без твоих денег, папа! И я уничтожил его… Я сам сказал ему, что он мусор… Я убил его! Я сам его убил! В огромной гостиной повисла мёртвая, звенящая тишина, нарушаемая только удушливыми, рваными всхлипами Тэхёна. Отец застыл, его лицо потемнело от ярости и глубокого, шокированного отвращения. Намджун смотрел на брата с широко раскрытыми глазами, впервые в жизни не зная, что сказать. Правда, уродливая и сокрушительная, вывалилась наружу. Тэхён больше не смотрел на них. Он лежал на холодном полу, свернувшись точно таким же беззащитным комочком, каким Чонгук когда-то сворачивался на грязной земле школьного двора под ударами кроссовок. Круг замкнулся. Тэхён умирал изнутри, медленно и мучительно. Физически его сердце продолжало биться, но та часть его души, которая умела чувствовать, любить и надеяться, осталась там — на сырых, пахнущих мазутом рельсах старого вокзала, навсегда раздавленная многотонным поездом его собственной трусости.

***

Наказание последовало незамедлительно. В семье Ким за правду не прощали — особенно за ту, что очерняла безупречный фасад родового имени. Отец не стал кричать, не стал поднимать на Тэхёна руку; его брезгливость была слишком глубокой для обычных побоев. Он просто отдал приказ охране собрать вещи младшего сына в несколько дорожных сумок и выставить их за ворота особняка. Тэхёну заблокировали все счета, отобрали ключи от машины и аннулировали документы на право владения долей в семейном бизнесе. — У меня больше нет второго сына, — ледяным тоном произнёс отец, даже не взглянув на Тэхёна напоследок. — Ким Тэхён мёртв для этой семьи. Ты выбрал быть гнилью. Иди и гни за пределами моего дома. Намджун стоял чуть позади отца, скрестив руки на груди. На его лице не было прежней торжествующей усмешки — только глухое, тяжёлое разочарование. Он смотрел на брата как на зачумлённого, как на дефектный товар, который подлежит утилизации. Никто не протянул руку помощи, никто не заступился. Страх, который Тэхён так долго питал внутри себя, материализовался в худшем своём проявлении: его вышвырнули на улицу, лишив всего, ради чего он так усердно ломал свой внутренний стержень. Промозглым утром третьего дня Тэхён стоял у ворот городского кладбища. Дождь сменился мелкой, колючей изморосью, которая оседала на его помятом чёрном пальто — одной из немногих вещей, что он успел забрать из дома. Юноша крупно дрожал, и дело было вовсе не в холоде. Страх, уродливый и липкий, всё ещё цеплялся за его лодыжки, мешая сделать шаг вперёд. Тэхён смертельно боялся идти на эти похороны. Он боялся увидеть убитую горем мать Чонгука, боялся встретить гневные, обвиняющие взгляды немногих знакомых, боялся, что его выгонят, проклянут или изобьют прямо у гроба. Он знал, что заслужил любое насилие в свой адрес. Но больше всего он боялся увидеть самого Чонгука — бледного, неподвижного, навсегда безмолвного в своём деревянном ящике. Трусость нашёптывала ему развернуться, сбежать, спрятаться в дешёвой съёмной комнатушке на окраине и залить этот стыд дешёвым алкоголем. Но ноги, преодолевая парализующий ужас, медленно понесли его по раскисшей от влаги аллее, мимо серых надгробий и увядших венков. Он искал глазами скорбную толпу, школьных учителей, хоть кого-то. Но на дальнем, самом дешёвом участке кладбища, где хоронили за счёт государства, не было никого. Вокруг свежевырытой могилы царила оглушительная, мёртвая тишина. Никаких заплаканных родственников, никаких одноклассников с искусственными цветами, никакого прощального шума. Чонгук при жизни остался абсолютно один в этой элитной школе, и после смерти его одиночество стало абсолютным. Только двое угрюмых рабочих в грязных комбинезонах лениво заканчивали бросать комья сырой, тяжёлой земли на крышку простого, неокрашенного гроба. Они спешили закончить работу до того, как изморось превратится в ливень, и даже не обратили внимания на подошедшего парня. Тэхён застыл у края могилы, и этот пустой, безлюдный пейзаж ударил его сильнее, чем если бы его встретила разъярённая толпа. У Чонгука никого не осталось. Тэхён был единственным, кто мог бы защитить его, кто мог бы стать его щитом при жизни, но вместо этого он выбрал сытую тишину. Когда рабочие, закончив, молча забрали лопаты и ушли, оставив на месте упокоения лишь грубо сбитый деревянный крест с дешёвой пластиковой табличкой, Тэхён без сил опустился на колени прямо в жидкую грязь. Ему больше не перед кем было держать осанку. Больше некому было демонстрировать улыбку с обложки журнала. Он прижался лбом к сырой, пахнущей глиной и тленом земле, под которой теперь покоился Чонгук. Пальцы Тэхёна судорожно впились в грязный грунт, вырывая корни увядшей травы, а из груди вырвался глухой, удушливый всхлип. Слёзы жгли глаза, смешиваясь с дождевой водой на его щеках. — Прости меня… — шептал он в пустоту, захлебываясь собственным бессилием. — Прости меня, Чонгук-а… Я трус. Я такой ничтожный трус… Земля не отвечала. Чонгук больше не искал его взгляд, не протягивал руку и не умолял безмолвным взмахом ресниц. Тэхён получил всё, чего так отчаянно боялся его отец: он остался без гроша, без семьи, без будущего и без единого человека на всём белом свете, который бы его ждал. Он спас своё тело, но полностью, безвозвратно потерял свою душу прямо здесь, у заброшенной могилы мальчика, которого он так и не решился полюбить открыто.

***

Время потеряло свою привычную форму, превратившись в липкую, серую жижу, которая медленно затапливала дни один за другим. Прошло два месяца. Город сковало глухим декабрьским холодом, но для Тэхёна эта зима наступила гораздо раньше — в тот самый день, когда за ним захлопнулись кованые ворота отцовского особняка. Теперь его миром стала крошечная, убогая комната в полуподвальном помещении на самой окраине Сеула, где из единственного узкого окна под потолком были видны только грязные колеса проезжающих машин и ноги редких прохожих. Здесь постоянно пахло сыростью, дешёвой лапшой быстрого приготовления и застарелым табачным дымом. В комнате стояла звенящая, мёртвая тишина, которую Тэхён не пытался нарушить. Он почти не включал свет. Зачем? Темнота лучше всего скрывала уродство его нового существования. Тэхён провалился в полную, беспросветную депрессию. Это не была та яростная истерика с битьем посуды, что случилась в гостиной отца. Это было тихое, подкожное гниение, когда воля к жизни вытекает по капле, оставляя после себя лишь пустую, безжизненную оболочку. Дни слились в один нескончаемый кошмар. Тэхён часами, неподвижно лежал на колком матрасе прямо на полу, уставившись стеклянным, невидящим взглядом в потрескавшийся потолок. Он мог не вставать сутками. Тело казалось налитым свинцом, каждая мышца ныла от ментального истощения, а мысли ворочались в голове лениво и тяжело, как сытые черви. Иногда он забывал, какой сегодня день недели или месяц. Время суток он определял только по тому, как менялся свет из узкого оконца. Бывший элитный наследник, чья улыбка стоила обложки журнала, теперь выглядел как тень самого себя. Тэхён сильно похудел: скулы обтянуло бледной, почти прозрачной кожей, под глазами залегли тяжёлые угольные тени, а некогда безупречные аристократичные пальцы теперь были покрыты мелкими цыпками от холода и работы — ему пришлось устроиться ночным грузчиком на местный продуктовый склад, чтобы просто не умереть с голоду и оплачивать этот бетонный угол. Эта грязная, физически изнуряющая работа была единственным, что связывало его с реальностью, но даже там он двигался словно зомби, вызывая лишь брезгливое недоумение у остальных рабочих. Но страшнее всего были ночи. В полумраке подвала трусость Тэхёна обретала плоть. Стоило ему закрыть глаза, как сознание услужливо подкидывало ему одни и те же образы. Он снова и снова видел Чонгука. Но не того весёлого, улыбающегося мальчика с архивной фотографии, а Чонгука со старого школьного двора. Парень стоял посреди комнаты, весь в ссадинах, с подтёками чужой слюны на лице, и неотрывно смотрел на Тэхёна своими пустыми, выцветшими глазами. В этих снах Чонгук молчал. Он просто стоял и смотрел, а Тэхён в ужасе пытался закричать, протянуть к нему руки, но его собственное тело парализовало, точно так же, как в школьном коридоре. Он просыпался в холодном поту, с беззвучным криком на губах, и долго курил дешёвые, горькие сигареты — вишнёвые он больше не покупал, их приторный запах вызывал у него удушливую тошноту и панику. Тэхён понимал, что это его личный, заслуженный ад. Наказание за то, что он оказался слишком слаб. Отец лишил его денег, но Тэхён страдал не по роскоши. Он страдал по утраченной человечности. Намджун и отец продолжали жить своей сытой, успешной жизнью, школа Чеонгдам училась дальше, словно никакого Чонгука никогда не существовало, а Тэхён остался один на один со своей виной. Каждый вечер он доставал из кармана старого пальто единственную вещь, которую у него не смогли отнять — тот самый сломанный, грязный зонт. Тэхён прижимал его к груди, сворачиваясь комочком на полу, и тихо, беззвучно плакал, кусая губы до крови, чтобы никто за тонкой стеной подвала не услышал его позорных рыданий. Он медленно умирал внутри, понимая, что эти два месяца — лишь начало его бесконечного, пожизненного срока в тюрьме собственного раскаяния, откуда ему никогда не найти выхода. И наконец, он решился. Граница между реальностью и безумием окончательно стёрлась к исходу третьего месяца. В комнате Тэхёна больше не существовало ни дня, ни ночи — только липкий, нескончаемый полумрак, в котором оживали его самые страшные кошмары. Депрессия переросла в ментальную агонию. Голод, хронический недосып и удушливая, въевшаяся в подкорку вина превратили его мозг в выжженное поле, где галлюцинации чувствовали себя полноправными хозяевами. Сначала это были просто звуки. В углу подвала, среди старых труб, Тэхёну то и дело слышался хриплый, болезненный полустон Чонгука или заливистый, грубый смех Намджуна. Юноша вздрагивал, закрывал уши руками, бился головой о бетонные стены, но эхо школьного двора звучало прямо внутри его черепной коробки. Затем тени на стенах начали обретать уродливые очертания: ему казалось, что из углов к его матрасу тянутся длинные, грязные руки, а с потолка капает не дождевая вода, а чужая, липкая слюна. Но самый страшный, самый неотвратимый кошмар обрел чёткую форму две недели назад. Чонгук стал приходить к нему каждый день. Он больше не прятался во снах — он являлся наяву. Стоило Тэхёну сесть на полу, как в тусклом свете уличного фонаря, пробивающегося сквозь узкое окно, возникал знакомый силуэт. Чонгук выглядел точно так же, как в их последнюю встречу под дождём: промокший школьный пиджак, облепивший исхудавшие плечи, тёмные круги под глазами и бледная, почти прозрачная кожа. На его губах играла та самая слабая, облегчённая улыбка, с которой он сделал свой последний шаг. Чонгук не обвинял. Он не кричал и не плакал. Он просто молча стоял у двери подвала, протягивая к Тэхёну свою тонкую, испачканную в кладбищенской глине руку. Его длинные пальцы едва заметно двигались, повторяя тот самый издевательский жест, которым Тэхён когда-то отмахнулся от него в коридоре. Только теперь этот жест значил совсем другое. Он звал за собой. Каждый божий день, беззвучно шевеля бледными губами, призрак Чонгука шептал одно и то же слово, которое набатом отдавалось в воспалённом сознании Тэхёна: «Идём… Идём со мной, Тэхён-а. Там больше нет боли. Там нет твоего брата. Там нет страха». И Тэхён сломался. Окончательно, безвозвратно, до самого основания. У него не осталось сил бороться с этим зовом. Трусость, которая всю жизнь правила его поступками, в этот раз вывернулась наизнанку: он больше не боялся умереть, он смертельно боялся остаться в этом живом аду в одиночестве. Холодным январским вечером, когда метель засыпала Сеул колючим снегом, Тэхён поднялся с матраса. Он не стал одеваться, не взял пальто. В одной тонкой шёлковой рубашке — последнем напоминании о прошлой роскошной жизни — он вышел в леденящую пустоту улиц. Чонгук шёл чуть впереди, скользя по сугробам невесомой тенью и то и дело оборачиваясь, проверяя, следует ли Тэхён за ним. Старый городской вокзал встретил его точно так же, как встретил Чонгука три месяца назад: гулом поездов, запахом мазута и сырости. Тэхён двигался сквозь редкую толпу как лунатик. Его глаза были широко раскрыты, в них не осталось ни единой искры разума — только бездонная, рабская покорность уходящему вперёд силуэту. Он без труда миновал платформы и сошёл на те самые дальние, неосвещённые пути грузового отстойника. Метель обжигала лицо, снег забивался в туфли, но Тэхён не чувствовал физической боли. Перед ним, прямо посреди заснеженных рельсов, стоял Чонгук. В этот раз он улыбался теплее и шире, чем когда-либо. Он держал в руке тот самый грязный, сломанный зонт и махал Тэхёну пальчиками — лёгкий взмах длинных пальцев, беззвучный вопрос: «Что опять?». Вдалеке раздался протяжный, оглушительный гудок приближающегося товарного состава. Земля под ногами задрожала, передавая нарастающую вибрацию. Из темноты вынырнули огромные, ослепляющие фары поезда, разрезая снежную круговерть яростными лучами. Тэхён сделал последний шаг вперед, ступая на скользкое железо рельсов. На его исхудавшем, обветренном лице впервые за эти месяцы появилась безупречная, чистая улыбка — не та фальшивая маска для журнальных обложек, а искренняя, выстраданная улыбка человека, который наконец-то нашёл свой путь к искуплению. Расстояние между ним и ревущей стальной махиной стремительно сокращалось. Сто, тридцать, десять метров… Чонгук протянул руку, и Тэхён шагнул вперёд, намертво закрывая глаза и позволяя ослепительному свету навсегда забрать его из этого жестокого мира. Он ушёл за своей последней галлюцинацией, трусливо сбежав от реальности в объятия того, кого он так и не смог защитить при жизни.

***

Эпилог.

Там, где он очнулся, не было ни пронзительного гула поездов, ни запаха мазута, ни леденящего январского ветра. Метель, сокрушительный свет фар и тяжёлое железо рельсов исчезли, оставив после себя лишь абсолютную, звенящую тишину. Тэхён медленно открыл глаза. Над его головой простиралось бесконечное, пронзительно-синее небо, по которому лениво плыли пушистые предзакатные облака. Солнце приятно грело землю, а в воздухе ощущалась едва заметная, хрустальная прохлада ранней осени — точно такая же, как в тот далёкий день, когда всё только начиналось. Но в этом месте время больше не имело власти. Здесь не было прошлого с его ошибками, не было будущего с его страхами. Существовало только вечное, застывшее «сейчас». Тэхён поднялся на ноги. На нём больше не было грязной, промокшей одежды, а с его бледного лица исчезли следы истощения и многомесячных слёз. Он чувствовал себя удивительно лёгким, свободным, словно с его плеч наконец-то сняли многотонный гранитный валун чужих ожиданий, отцовских запретов и собственной трусости. Юноша огляделся вокруг. Они находились на вершине бескрайнего зелёного холма, усыпанного мелкими дикими цветами. Чуть поодаль раскинулось старое, тенистое дерево с густой, шелестящей на ветру листвой. Но под его кроной больше никто не прятался, никто не вымогал деньги и не сжимался комочком в пыли под чужими ударами. Это место было чистым. Настоящим праздником жизни и абсолютного покоя. На самом краю холма, спиной к нему, стоял Чонгук. Тэхён замер, и его сердце — живое, горячее, избавленное от боли — пропустило удар. На Чонгуке была простая белая футболка и свободные джинсы. Его плечи больше не дрожали от холода или унижения, а на коже не было ни единой ссадины или синяка. Он выглядел здоровым, сильным и невероятно красивым. Услышав шаги, Чонгук медленно обернулся. В его широко раскрытых, тёмных глазах больше не плескались ни липкий ужас, ни разочарование, ни то мёртвое равнодушие, которое так долго преследовало Тэхёна в подвальных кошмарах. В них был только свет. Бесконечный, тёплый, принимающий свет. На его губах появилась искренняя, мягкая улыбка, обнажающая забавные кроличьи зубки. Чонгук не стал делать издевательских жестов. Он просто приподнял руку, легко и невесомо помахал Тэхёну кончиками пальцев и взглядом безмолвно спросил: «Ну что ты так долго?». В этот раз Ким Тэхёну не нужно было прятаться. Ему больше не нужен был вишнёвый дым сигарет, чтобы скрыть дрожащие поджилки. Ему не нужна была безупречная, фальшивая маска для обложек глянцевых журналов, чтобы защититься от брата. Ему было некого бояться. Страх, правивший его земной жизнью, остался там, внизу, превратившись в ничто. Тэхён улыбнулся в ответ — впервые в жизни так открыто, искренне и счастливо, что эта улыбка могла бы затмить собой предзакатное солнце. Он сделал шаг вперёд, затем другой, сокращая разделявшую их пропасть, которая на земле казалась бездонной. Он бежал по мягкой траве, не чуя под собой ног. Когда Тэхён подлетел к Чонгуку, он не стал сдерживаться. Он крепко, отчаянно обнял его, утыкаясь носом в шею парня, пахнущую ветром и свободой. Чонгук тут же ответил на объятия, смыкая свои сильные руки на его спине, прижимая Тэхёна к себе так близко, словно пытался компенсировать все те месяцы, когда им приходилось дышать разным воздухом. — Я здесь, — прошептал Тэхён, закрывая глаза, из которых от избытка счастья катились чистые, тёплые слёзы. — Я больше никогда тебя не оставлю. Никогда не отпущу. — Я знаю, — тихо отозвался Чонгук, утыкаясь подбородком в его плечо. — Теперь мы дома. Под огромным, мирным небом этого нового, созданного только для них двоих мира, они наконец-то обрели своё заслуженное счастье. Здесь Ким Тэхён больше не был трусом. Он стал человеком, который нашёл в себе смелость уйти вслед за любовью. И в этой вечной, залитой солнцем тишине они остались вместе навсегда — два спасённых сердца, которые больше никто и никогда не сможет сломать.
Примечания:
214 Нравится 16 Отзывы 57 В сборник
Отзывы (16)