ID работы: 11788968

Метод от противного

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Змея в траве, или Очевидное невероятное

Настройки текста
Примечания:

Contra contrariis curantur.

***

И сказка может быть не лишена правды.

Большой зал Хогвартса. Распределяющая церемония только что закончилась, и Альбус Дамблдор, уже произнёсший по этому поводу торжественную речь, неожиданно делает паузу... ДАМБЛДОР (стоя за кафедрой, размышляет про себя): «Подобное всегда лечи подобным», – Так Гиппократ когда-то говорил, А он как врач был в теме безусловно: Ещё бы – стольких греков исцелил!.. Гомеопат-философ! Ex adverso Наверняка используя «в быту», Он понимал: у правды много версий – Надо уметь из списка выбрать ту, Которая проникнет прямо в сердце, Откуда её вычеркнуть нельзя; Чтоб можно было смело опереться Другим на эту правду... (Прервав размышления, обращается в зал) – Ну-с, друзья, И перед тем как приступить к банкету, Я вас ещё немного задержу: Нам коротко расскажет о запретах Профессор зелий. Северус – прошу. СНЕЙП (встаёт из-за стола и, эффектно взмахнув мантией, летящей походкой направляется к кафедре): – Запретный лес. Угрюмый и манящий... (Смотрит на Дамблдора) Что вы хотите, чтобы я сказал? «Оставь надежду всяк сюда входящий»? Я детям сроду никогда не врал!.. Не буду и теперь. (Поворачивается к аудитории) Определённо Запретный лес исполнен волшебства! Какие на его опушках клёны, Одетые в осенние тона! Такая мощь кровопролитных красок, Как будто рядом пообедал тролль, Покуда солнце, источая ласку, Вживляло в листья сказочный огонь!.. Да, есть и неприятные нюансы: Все, кто рванёт за этой красотой, Имеют исключительные шансы Не возвратиться целыми домой. Но разве это поводы для грусти, Когда в душе архангелы поют? Что за беда – Скакун башку откусит, Или Костлявцы ноги обгрызут! Не так уж и страшны все эти твари – Шипастые, Трёххвосты, Упыри... Я покажу – в портретах бестиарий Наглядней слóва, что ни говори. (По взмаху снейповской палочки свет в зале гаснет, запуская проектор. На экране появляется изображение отвратительного голого монстра, внешне напоминающего человека, только гораздо более худого и долговязого – одни кожа да кости. Бледную, как у поганки, плоть с вытянутым в форме яйца черепом дополняют огромные пустые глаза, не выражающие ровным счётом ничего. Вдоль факультетских столов прокатывается волна беспокойного ропота.) СНЕЙП: – Итак, начнём. Рекомендую – Тощий. В одежде скромен – впрочем, как и я. (Из зала доносятся смешки. На их фоне Невилл Долгопупс бледнеет, так что заметно даже в полутьме, и, прохрипев: «Ридикулус!» – падает в обморок.) СНЕЙП: – Не вынесла душа поэта мощи И тонкости нагого бытия... (Переводит взгляд на экран) Не путайте красавца с инферналом: Он сам себе заказывает квест, Не будучи ни зомби, ни вассалом. Обгладывает жертв в один присест. Весь воплощенье ненависти к свету, Крадущееся из тумана зло... С ним если доживёте до рассвета – Считайте, что вам крупно повезло. (Профессор обновляет картинку, и на экране возникает чёрная сияющая фигура, окутанная дымом. Кажется, что это толстокожее чудовище только секунду назад запрокинуло голову, распахнув трубчатый, как у насекомого, рот, полный острых зубов, чтобы выпустить в жертву горячий, обжигающе-огненный шар.) СНЕЙП: – А это Раскалённый. Быстр и ловок. В простонародье также – Огнерот. Для квиддича и схожих тренировок Его снаряд отлично подойдёт. (Кадр снова меняется, и Обжигающий уступает место высокому мускулистому существу, у которого полностью отсутствует кожа.) СНЕЙП: – Ну, Живодёр и вовсе одиночка, Имеющий лишь шкурный интерес: Он медленно сдирает оболочку, Пока ваш крик несётся до небес. (На следующей картинке какая-то тварь с мелким черепом, напоминающая бескрылую летучую мышь, воровато выглядывает из-за дерева. Несмотря на её довольно скромный по сравнению с предыдущими монстрами вид в Большом зале не спадает напряжение.) СНЕЙП: – Расслабьтесь – если этот малый виден, Не нужно даже доставать беруш: «Позируя», он, в общем, безобиден... Но прячась, забирает много душ. Поэтому любителям послушать Хор соловьёв и «All You Need Is Love» Советую обезопасить уши: Крик мандрагоры – лёгкий шёпот трав, Коль рядом притаился Пересмешник. Уж лучше Тощий или Арагог, Скрипун, Корявый, Мокроступ и Леший… (На последних словах Дамблдор делает знак МакГонагалл, одновременно мягко, с лучезарной улыбкой, прерывая грозного оратора.) ДИРЕКТОР: – Прошу прощенья – колдопотолок Вот-вот взорвётся залпами салюта: Пора уже к застолью приступать. (Громко хлопает в ладоши) Да будет пир! (Вновь обращаясь к Снейпу) Профессор, на минуту. (Понизив голос) Я должен тебе кое-что сказать. (Оба отходят в сторону.) ДАМБЛДОР (по-прежнему тихо): – Мой мальчик, ты слегка перестарался: Вон, первый курс почти уже седой. И Хагрид, по всем признакам, собрался Тряхнуть вместо отбоя стариной – Чтоб осчастливить парочку зверушек, Которых ты так ярко описал... Но он-то ладно – расскажи мне лучше, Где, Мракс помилуй, ты всё это взял? СНЕЙП: – Случайно вышло. Эта синьорита – Мы с ней столкнулись... Я и подсмотрел, Когда из папки, доверху набитой, Один рисунок на пол улетел. Потом ещё. И после, у вокзала, Мы поболтали – вскользь, минуту лишь. Она мне свои мысли показала... Писательские замыслы то бишь. ДАМБЛДОР (ностальгически вздыхая): – Испания!.. Да-а... Пальма-де-Мальорка (Ты, кажется, летал туда на съезд?)! Веласкес, Гойя, Фред Гарсиа Лорка – Всё это никогда не надоест!.. Но я отвлёкся. «Ла́ура Гальего» – Как тебе этот новый псевдоним? Звучит! Не то что Карл или Диего. На кой? Ну, может, книжку издадим... Конечно, дети всё переиначат, Но я хочу, чтоб ты, мой мальчик, знал: Хоть по тебе Веритасерум плачет – Ты мастерски их нынче напугал! Теперь никто не сунется в чащобу. По крайней мере, несколько недель. Хороший повод вспомнить про учёбу, Надёжный кров и мягкую постель. Да, кстати, и про принцип мыслить здраво... Что? Ты не хочешь женский псевдоним? Ах, вот, в чём дело! Авторское право!.. Пойдём-ка эту мысль заедим.

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.