Часть 1
19 февраля 2022 г. в 23:30
Он, как всегда, заявился без предупреждения.
Было уже за полночь. Он кидал камешки в единственное освещенное окно — я засиделся над своими старыми бумагами, ломило колени, мне не спалось. Без своей обычной болтовни он протиснулся в едва приоткрытую дверь и так и остался стоять на пороге, сжимая свой плащ покрасневшими пальцами.
Не как всегда.
— Где ты был? — спрашиваю его.
Молчит.
— Где ты пропадал, Джим?
Я не видел его очень давно. Волосы у него мокрые, а ноги в грязи по колено — выдумал же шататься ночью в такую мерзкую погоду. В самом деле пропащий… Но он уже давно не мальчишка, которого я мог бы отчитать.
Впрочем, есть вопрос, на который он всегда отвечает.
— Сколько?
Он снова молчит, как будто не слышит, но в следующее мгновение срывается с места и проверяет, плотно ли задёрнуты занавески на окнах, словно он у себя дома. Как я и сказал ему однажды — можешь приходить ко мне в любое время и чувствовать себя как дома, мой мальчик. Он задевает меня плечом, проходя от одного окна к другому, и совершенно не обращает на это внимания. Нехорошая тяжесть растёт в груди, мешая дышать.
Хватаю его за рукав.
— Джим, что случилось? Что на этот раз? Не молчи…
Он смотрит на меня с каким-то странным удивлением, как будто это я ворвался ночью к нему в дом, не предупредив, но тут же отводит взгляд в сторону. Только сейчас я замечаю, как он взволнован. Он пытается отдышаться, шмыгает носом, откашливается, не может собраться, но наконец глухим голосом произносит:
— Доктор, я уезжаю.
Я ничего не понимаю. Он появился пять минут назад.
— Куда?
— Я не скажу вам, — он отвечает на этот раз быстро, но тут же ненадолго замолкает, кусая губы в тишине. — Мне нужно исчезнуть. Пришёл попрощаться.
— Джим… — только и могу сказать я.
Он отворачивается. Внутри что-то обрывается и падает глубоко в темноту, но никак не может упасть и разбиться.
— Что же ты… Что ты наделал?
Я хочу посмотреть на него, но он отворачивает своё лицо. Он высокий, чуть выше меня. Он пытается оттолкнуть меня, но я ловлю его за подбородок и разворачиваю к себе.
— Что ты натворил, Джим?
Он с минуту отстраненно смотрит на меня сквозь светлые ресницы и всё-таки отталкивает мою руку, закрывает глаза и шумно выдыхает.
— У меня не было выбора, — наконец говорит он тихо. — Так получилось. Я не хотел. Если меня поймают, мне конец. Чёрт бы побрал… это всё.
Он говорит с обидой в голосе, тихо, но твёрдо и без раскаяния. Я непроизвольно делаю полшага назад. Что-то разбивается. Он смотрит на меня и хмурится, словно не понимая, чем я напуган. Теперь мне хочется отвернуться под этим взглядом. Делаю ещё полшага — он скрещивает руки на груди, качает головой и цокает языком.
— Доктор, не смотрите же на меня как на чумного, — произносит он сквозь зубы. — Клянусь, я не хотел.
Обида в его голосе сменяется раздражением. От этого мне становится страшно… Но он ведь не собирался меня запугивать, он ведь не хотел?
— Хорошо, — как можно спокойнее говорю я. — Ты не хотел.
Он улыбается одной стороной и кивает. Я не могу припомнить, где видел похожую улыбку раньше, но она не предвещает ничего хорошего.
Это всё моя вина. Его мать чувствовала, что ему не место в городе, не хотела его отпускать. А я настоял — я считал, что нельзя лишать мальчика большого будущего. Разумеется, я пообещал ей присмотреть за ним, но не сдержал обещание: я понадеялся, что он справится сам, ведь он и не с таким справлялся. А кроме меня никому больше не было до него дела — никому из хороших людей. И вот что из этого вышло.
Я ведь тоже не хотел, чтобы так вышло.
Он снова проходит мимо, едва не задевая меня плечом, и протягивает руки, чтобы согреть пальцы над пламенем свечи. Я смотрю на него, смотрю на его грязные следы на полу и едва сдерживаю дрожь. Теперь я жалею, что он пришёл, я испытываю почти отвращение из-за того, что теперь запомню его таким, запомню эту грязь и этот холод в его голосе.
Я вздрагиваю вместе с отсветами на стене, когда слышу его голос.
— Корабль отходит завтра. Шкипер дерёт три шкуры за самый вонючий угол, засранец.
Он смеётся, как будто говорит о какой-то безделице. «Мог бы отработать», — думаю я. «Ты же умеешь», — думаю я. Но вместо этого спрашиваю:
— Ну так сколько?
— Ради бога, сколько сможете, — он прижимает ладонь к груди и улыбается своей невинной обезоруживающей улыбкой, делающей его похудевшее лицо снова почти детским. — Это в последний раз.
Я уже привык откладывать для таких вечеров. Он привык наскоро взвешивать в руке и тут же прятать в карман, не пересчитывая, как будто ему всё равно. Я привык не обращать внимания на то, что он никогда ничего не возвращает. Но это в последний раз. Он прячет деньги в карман не глядя.
В тишине снаружи раздается свист, сначала одиночный, потом — сложный, условный.
— Дураки, — снова смеётся он. — Думают, я тут прощаюсь с девчонкой.
Я смотрю на всё ещё по-детски забрызганное веснушками лицо с едва заметной оспиной над левой бровью и больше не вижу в нём ни единого признака тревоги. Он совсем успокоился, теперь ему всё смешно. На языке и в горле становится пакостно, как будто разгрызаешь яблоко, а оно — с гнилью внутри.
Я ненавижу его за то, что он пришёл, за то, что после всего, что он сделал и кем он стал, он посмел прийти ко мне.
Я говорю ему:
— Уходи.
Он вскидывает брови с нарочитым непониманием — как будто я его прогоняю. Но это же не так. Я не хотел его прогонять, но ему пора уходить. Кажется, он понимает, о чём я думаю, и усмехается про себя. «Не мучай меня», — думаю я. Он наконец уходит, но разворачивается в дверях и торопливо бросает:
— Доктор, скажите маме, что со мной всё в порядке. Больше ничего не говорите.
Я молча киваю. Она умерла три недели назад. Она болела, я писал ему несколько раз, но он так и не объявился.
Она не хотела умирать, не увидев его ещё раз, а он пришёл прощаться ко мне.
Свист повторяется.
— Уходи, — говорю я и сам открываю дверь.
Я хочу, чтобы он исчез, мне не терпится, но он в последний момент просовывает ногу в дверь и протягивает мне засаленный, небрежно перевязанный тонкой верёвкой бумажный свёрток.
— Что там?
Я не хочу его брать, не хочу даже трогать.
— Вы поймёте, — улыбается он неожиданно мягко. — Слишком тяжело везти с собой. А было бы забавно, скажем, издать. Возьмите в счёт всего, что я брал у вас, и сделайте, что хотите. Прощайте, доктор. Да заберите же!
Он почти бросает в меня свёрток — я едва успеваю его поймать и прижать к себе — и исчезает в темноте. Я запираюсь и дважды проверяю, крепко ли.
Я чувствую себя измотанным, словно провел с ним целую вечность. Хочется как можно скорее избавиться от его следов на полу, от ощущения его холодной кожи на пальцах, от его взгляда, от грязного свёртка, который я всё ещё прижимаю к себе.
Я опускаюсь на колени перед камином — из-за усилившейся боли это даётся с трудом. Но угли едва тлеют, этого не хватит, чтобы сжечь всё. Я злюсь на него, злюсь на себя, рву верёвку, разрываю обертку.
Во все стороны разлетаются исписанные листы бумаги — я не успеваю удержать их в трясущихся руках.
Я подбираю один, начинаю читать. Я вижу знакомое место, знакомые имена — имена хороших людей, которых уже нет в живых.
Бросаю читать на середине, подбираю другой листок.
Моё имя. Я испытываю чувство, будто смотрю на своё отражение в воде, но оно не повторяет за мной, а передразнивает меня и слова, которые я когда-то говорил. «Клянусь париком», какая глупость…
Бросаю листок, подбираю ещё один.
Снова моё дурацкое отражение, теперь оно зовёт его по имени. Он — совсем мальчишка, напуганный ребёнок в опасности, который отказывается от спасения, а просит лишь выслушать. Я роняю листок на колени.
Бедный мальчик. Это моя вина.
Тогда, когда я встретил его у пиратов и практически поверил в худшее, что мог себе представить, понадобилась самая малость — всего лишь выслушать его — чтобы выяснить, что он не был трусом и предателем, а наоборот сделал всё, что мог, чтобы спасти нас. Тогда понадобилось всего лишь быть рядом и дать ему надежду.
Сегодня он пришёл ко мне, а я даже не пожал ему руку на прощание.
Я не хотел этого.
Я повторяю вслух:
— Джим, я не хотел!
Я слышу, как снаружи начинается дождь. Капли падают на бумагу.