***
*** *** *** ******
*** – Хороший бой, солдат, – Тракс тоже пережил то пекло, и он стоял не один, с ним был тот самый Ином, что выступал с их отрядом, и метко швырял огненные плетения, надо будет поблагодарить его перед алтарем Архангела, вчера он спас многих, в том числе его самого, – ты уже знаешь, почему тебя вызвали? – Так точно, офицер, – ангел стоял в парадной форме, одеянии, редко надеваемом на этой войне, все, кто по настоящему достоин его надеть, погибают в первой же полудюжине боев, однако вот он, стоит перед офицерами при самом настоящем параде и точно знает зачем, – осмелюсь доложить, это наградная церемония. До этого молчавший и хмуро буравящий бойца взглядом, Ином вдруг расхохотался так, что ему пришлось присесть на край офицерского секретера, чтобы не завалиться назад, тот моляще вскрипнул, но быстро умолк и стоически вынес нагрузку боевого мага. Ангел не повел и бровью, хотя не сказать, что такая реакция входила в его расчет на возможную реакцию собеседников. Чуть сместив взгляд, он посмотрел на командного офицера, и тот, заметив это, слегка улыбнулся. Не прошло и минуты, как статский офицер пришел в себя и продолжил разговор: – Ты был прав, среди солдатни еще найдется парочка смышленых лбов, - это он обратился к Траксу, но тут же повернул голову в сторону бойца и радужка его глаз приняла стальной оттенок, – прости за «солдатню», брат, не думай, что офицеры в нашей армии ставят себя выше нижестоящих в звании, – и чуть смягчив взгляд, так же резко сменил тему, – повтори, брат, как ты выразился? – Так точно офицер, осмелюсь доложить, это наградная церемония, – без запинки отрапортовал солдат. Странный какой-то этот маг, но… не понятно, ведет себя так открыто, располагает к себе и как к офицеру, и как к человеку. – Осмелишься доложить… – Ином в задумчивости почесал щетину, – Тебе никто не сообщал, зачем ты здесь? – Никак нет, офицер, сразу по получении уведомительного письма я покинул медблок, и сменив форму, сразу направился в ваш кабинет. – Из медблока? – Статский офицер зыркнул на Тракса, но тот вскинул руки в защитном жесте. – Прошу простить, – Вальтемар поднял руку, привлекая внимание, – в письме было указано имя высокопоставленного офицера, и я не мог допустить трату вашего времени на ожидание, и покинул его самостоятельно. Командор Тракс не повинен в моем своеволии, – уже под конец фразы, ангел понял, что ином злился на Тракса не по-настоящему, но закончил фразу как хотел. Похоже офицеры дружили, и это вызывало настоящее удивление. Нет, Иномы, за редким исключением, не брезговали водить дружбу с вышестоящим офицерским составом, но чтобы с обыкновенным командным офицером? И еще так фривольно общается с ним, солдатом, практически пушечным мясом! – Ты прав, это наградная церемония, – подтвердил маг, – так как ты об этом догадался? – Меня вызвали одного, то есть, если причина вызова нарушение - это был бы просто выговор, не показательный. Но в вызове фигурировал офицер высокого ранга, Ином, а тратить на выговор обычного бойца время… мне показалось странным, из чего я сделал вывод, что причиной является что-то более серьезное. И поскольку я не совершал никаких военных или государственных преступлений, остался только один вариант. – А ты и правда хорош, – Ином улыбнулся, и шрам, проходящий кривой молнией через обе его губы, скривился в неприятного вида гармошку, хотя офицер, буквально испещренный подобными шрамами, совсем не вызывал неприязнь. Только сейчас Вальтемар, до того стараясь не смотреть в глаза старшему по званию, по-настоящему взглянул на мага и смог нормально его разглядеть. А смотреть было на что. Боевой маг был не высок, но несколько выше большинства Ангелов, имел растрепанную, но красивую и яркую рыже-каштановую шевелюру, которую кажется никогда не расчесывал. Его одеяние можно было описать как бесформенный кусок ткани, смотанный вокруг тела во что-то похожее на халат. Халат имел странный, не повторяющийся золотой рисунок на черном фоне, кажется это была одна линия, проходящая через всю ткань, уходящая в завихрения, но что-либо утверждать об этом Иноме было бы как минимум самонадеянно. Его добрый, хитрый взгляд никогда не смотрел в твои глаза, он зрел прямо в душу, и этот взгляд говорил, что быть его другом может оказаться даже опаснее, чем врагом. Но быть его врагом ангел точно не хотел. Из под бесформенного халата иногда оголялись руки, все они носили на себе шрамы. Считая те, что на лице и шее, шрамов в общей сложности было с десяток, не меньше. Сколько боев он прошел и почему оставил на себе столько белесых отметин? Хитрый взгляд иномирца подметил куда, а главное как смотрит солдат и он снова расплылся в улыбке: – Если захочешь, про свои шрамы я как-нибудь расскажу пару занимательных историй, – он отстранился от края стола, – но не сейчас. Сейчас у нас довольно таки историческая церемония, не находишь? – Так точно, нахожу, – Вальтемар легким, почти незаметным движением поправил китель и вытянулся по стойке смирно. – Тогда начнем, – Тракс наконец показал голос и достал из-за спины красно-бурую наградную коробочку, – от имени Света и твоего непосредственного командира, я подтверждаю твою храбрость и мужество, солдат. Сделав шаг к ангелу, он откинул крышку коробочки и дал солдату насладиться блеском такого почетного ордена. Вальт поднял взгляд на командира, заметив, что уголки его губ слегка приподняты, заглянул в самые его глаза и тоже быстро слегка улыбнулся, но сразу спрятал эмоции, вытянувшись стрункой, и кажется став даже чуточку выше. Почти бесшумно прошуршала лента, и офицер вынул Имперский Орден Мужества.