ID работы: 11793231

DLC про антагонистов Far Cry: не просили, но нуждались?

Статья
R
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Разумеется, новость о выходе дополнений, посвящённых колоритным плохишам из прошлых игр серии, воодушевляла - раз уж сама по себе Far Cry 6 получилась слабоватой, то хоть DLC как-то это компенсируют. На деле же получилось, что сии дополнения стали ещё одним примером лени и самокопирования Ubisoft, причём - возведённым в абсолют. Первое дополнение под названием "Безумие", посвящённое богоподобному Ваасу, почти не вызвало вопросов с точки зрения концепции - учитывая, что персонаж является наркоманом и редким психом, попадание его в ловушку собственного разума смотрится вполне в духе. Вся стилистика третьей части строится на подобных трипах и безумности, противостоянии самому себе, так что трудно было подобрать более удачный способ отобразить внутренний мир и конфликты Вааса, кроме как заставить его бороться со своими демонами у себя же в голове. Хотя можно было бы подойти к отображению его внутреннего мира и с большей фантазией - с его-то съехавшей крышей простое переворачивание дома вверх дном и плавающие в воздухе акулы смотрятся примитивно. Вот что и начало вызывать вопросы, так это второе дополнение... и третье. Да, реализация "Безумия" вполне, пусть и с некоторыми оговорками, отражает образ и психологию Вааса - но почему два других DLC предлагают всё то же самое? Честное слово, я думал, что про каждого из антагонистов будет рассказана уникальная история в уникальной стилистике, отражающей их сущность. Но разработчики сделали всё по абсолютно единому шаблону: в каждом из DLC мы оказываемся в разуме очередного антагониста, который начинает бороться со своими демонами, смотреть видения, и самое главное - для получения секретной концовки каждое дополнение нужно пройти пять раз на всех уровнях сложности (ой, простите - уровнях разума). Я могу понять, чем это продиктовано в случае с Ваасом - ведь его философия как раз и состоит в том, что безумие - это повторение одного и того же действия. И узнав, что для получения секретной сцены "Безумие" нужно осилить пятикратно, я искренне считал, что это фишечка конкретно данного антагониста, призванная морально сломить игрока так же, как морально сломлен Ваас, или что-то в этом роде. Но - нет, как оказалось, это фишечка каждого из них. Ну или, вернее, фишечка Ubisoft, которые ту самую философию Эйнштейна-Вааса уже давно сделали своим жизненным кредо. Серьёзно, когда они уже официально сделают сию фразу своим слоганом?.. Что я ждал от двух других DLC? Да не знаю! Я просто был в предвкушении! Удивите меня, Ubisoft! И у Пэйгана, и у Иосифа довольно интересная биография, которую можно было бы геймплейно раскрыть. Учитывая, что Пэйган некогда состоял в гонконгской мафии, будучи сыном её лидера, затем, после смерти отца, возглавил его империю, потом отправился в Кират и интригами узурпировал власть у националистов, которые сами узурпировали власть... Тут впору не какое-то DLC, а полноценную игру делать про становление Пэйгана, разбив сюжет на Гонконг и Кират. Но, естественно, Ubisoft этого делать не стали, а предложили нам пройти пять уровней разума уже за эксцентричного экс-узурпатора киратского трона. Снова видения, раскрытие некоторых подробностей прошлого, война со своими демонами и дефолтный пистолет, который не ваншотит врагов в голову. Или вот взять Иосифа. Биография его из всех антагонистов, наверное, наиболее богата деталями, хотя прилепить к ней традиционный геймплей Far Cry (и шутер в принципе) куда сложнее, чем в случае с Пэйганом. Что ж, тогда не знаю, что можно было бы сделать с Иосифом. У того же Вааса биографию тоже можно подвести под шутер в открытом мире, а вот с Иосифом незадачка выходит. Ну ладно, будем считать, что Иосиф тоже в принципе логично попал в ловушку своего разума - он ведь тоже псих, так что борьба с внутренним голосом выглядит оправданной. Только можно же делать концепцию всех трёх дополнений не настолько похожей! Да что там похожей - одинаковой! Что должно меня мотивировать проходить фактически одно и то же дополнение трижды, каждое из которых для получения двухминутной секретной концовки нужно осилить пятикратно, причём геймплей и так не вставляет, а на пятом уровне превращается в настоящий ад? Вот серьёзно, мой вам совет: идите на Ютуб и посмотрите игрофильм. С секретной концовкой. Решительно ничего не потеряете, узнаете только самое интересное и избежите страданий, которые Ubisoft уготовили для тех, кто в их игры реально играет. Конечно, ради вас в любом случае кому-то придётся пострадать, ну что ж поделаешь. Как говорится - "лучше они, чем я", да простят меня Эйнштейн и Глас Божий. Ну ладно, если отбросить полное самокопирование и скучный геймплей, растягивающий прохождение, имеют ли дополнения ценность с точки зрения раскрытия антагонистов? Вполне возможно - и да. Они помогают лучше понять внутренние травмы, комплексы, сомнения и терзания, которые испытывают антагонисты, лучше раскрывают конфликт Вааса с сестрой, Пэйгана с самим собой и Иосифа с его Голосом. Как подкидывая любопытные детали из их биографии, так и углубляя их характеры, и даже сообщая кое-какие интересные факты об общей вселенной Far Cry. Всегда ли дополнениям удаётся попасть в каноничный образ персонажей? С моей точки зрения, преимущественно - да, хотя есть и небольшие странности, но не поддержу тех, кто считает, будто DLC убили образы антагонистов и надругались над ними. Лично мне было любопытно и познавательно открыть новые стороны их личности и мотивации. Единственное, что смущает - насколько лениво всё это сделано. На концепции путешествия по разуму и подаче истории через видения фантазия у "юбиков" закончилась, и было не очень приятно разочароваться в своих ожиданиях. Определённо, от историй про легендарных и харизматичных антагонистов я ждал чего-то покруче. А так они взаправду годятся лишь к просмотру в виде игрофильма с порезанным геймплеем, но к самостоятельному прохождению лично мной не рекомендуются. Есть много куда более интересных занятий, чем три раза долбиться в пять уровней разума.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.