ID работы: 11793521

Прыжок Веры

Джен
G
Завершён
5
Размер:
22 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вещие сны

Настройки текста
                  8 августа 1846 года.             Что это? Как будто бы день рождения? Чей? Вот… вижу… мама и папа, и несколько слуг. Наше фамильное поместье. А мне, видимо, лет восемь-девять. Чайная торговля давала папе хорошие возможности для нашего содержания. А дворянское происхождение мамы было отличным подспорьем к образованию. Я любила… нет… и сейчас их очень люблю. Только давно что-то я их не навещала, а этот праздник – чуть ли не единственное моё счастливое воспоминание из детства.             Что это за странный туман? Такой липкий, неприятный, словно болотная топь. И надвигается на меня таким потоком, не имеющим конца и края. Я закрыла глаза, позволяя телу окунуться в неприятную жидкость, однако ни запаха, и своего крика я отчего-то не слышу.

****** ****** ******

                  1858 год                   Прошло лет десять-пятнадцать. Я вернулась с континента после окончания нескольких учебных заведений. С сожалением узнала о том, что дело отца пошло под откос после появления на чайном рынке ястребов Ост-Индской компании. Британия захватила Индию и все её богатства. Не желая слышать просьбы родителей о возможном замужестве, которое теоретически могло выправить положение семьи и спасти её от ещё большего разорения, я с головой ушла в изучение книг по разным религиозным учениям, оккультизму и черной магии. Философия заняла все мои мысли. Это не значит, разумеется, что меня никогда не интересовали отношения. Я заметила за собой одну плохую черту – жуткий неразговорчивый характер.             Я стала работать в магазине отца, стала его поддержкой и опорой. Оккультная философия и магические предметы так заинтересовали меня, что я тратила заработанные деньги только на особые книги, побрякушки и редкие рукописи, участвуя в аукционах. Жизнь моей семьи постепенно наладилась. Родители не особо лезли в мою личную жизнь, но иногда сетовали, что я не выбрала роль подчиняющейся жены.             Однажды, когда мне исполнился двадцать один год, после очередного аукциона на меня вышел человек по имени Кроуфорд Старрик. Он в жесткой форме потребовал, чтобы я отдала ему недавно скупленные бумаги. Я отказалась. Никто никогда не указывал, как я должна действовать. Старрик спорить со мной не стал, но предложил сделку. Рассказал о некоем Ордене Тамплиеров и его противоположности – Ордене Асассинов, об их вечной борьбе, добра со злом. И предложил мне вступить в ряды Ордена, стать его правой рукой. Я не была глупой девочкой, прекрасно осознавая его власть и возможности. Прежде чем согласиться я потребовала дать гарантии безопасности своей семьи и родных. Мужчина без колебаний дал согласие. Так я стала его ученицей и правой рукой, с головой окунувшись в новое и неизведанное.             Служба в Ордене затянула меня на целых десять лет, и я много чего узнала. И однажды я получила известие о новой Частице Эдема – Яблоке, изучением которого занимался Дэвид Брюстер. Бросив свои дела, я села в экипаж и поехала в Кройдон, на встречу с ученым. Однако его разглагольствования и мольба дать ему еще времени лишь вызвали во мне раздражение и усмешку. - Мисс Торн! – возмутился ученый. – Мне потребуется еще две недели! - Ваши сомнительные дела уже начали привлекать ненужное внимание. У вас и без того было достаточно времени, сэр Дэвид. - Если честно, не думал, что вы ждёте от меня каких-то трюков, словно я кокер-спаниель, - отозвался ученый в замешательстве. - Позвольте мне напомнить о вашем долге перед Орденом. - Мисс Торн, вы гоните меня словно скаковую лошадь! - Сэр Дэвид, я вернусь завтра. Если на разберетесь с устройством, забудьте о лошадях и собаках: станете кормом для волков. Удачи.             По возвращении в Лондон я узнала о кончине этого старика от руки молодого ассасина, Иви Фрай. И тогда активизировала свои поиски в отношении новой Частицы – Плащаницы Эдема. И не уставала благодарить себя за предусмотрительность – благодаря аукционам и иным методам торговли, в моих руках была обширная картотека бывшего великого Ордена Ассасинов.             Однако я никак не ожидала, что юная мисс Фрай окажется такой сообразительной, и обнаружит все мои тайники! Хуже того, она выкрала дневник вместе со своим никчемным братцем прямо у меня из-под носа. Эти остолопы-висельники не смогли даже остановить близнецов.             Когда я лишилась своих документов, то вернулась в поместье Кенуэй – пристанище ассасина-пирата Эдварда Кенуэйя и его семьи. Я обязана была отыскать тайник в его доме!             Но я даже не успела выпить чаю в кабинете, как одна из подчиненных спешно прибежала и доложила, что слышала странную музыку из дальней комнаты в другом крыле. Я быстро побежала в том направлении, и увидела в полу дыру, которая закрывалась. Проклятая мисс Фрай оказалась намного хитрее. И я чувствовала, что близнецы доставили Кроуфорду уже немало проблем. Смирившись с потерей важных улик, я отправилась на «ковёр» к великому магистру.             После беседы я стала перебирать в голове данные рукописей и книг, и вскоре пришла к выводу, что ключ от Плащаницы может находиться в Соборе Святого Павла. Когда я туда добралась, я с трепетом увидела мисс Фрай, которая мне уже поперёк горла встала. Между нами завязалась короткая беседа. - Добрый день, мисс Фрай. Позволите? – я активировала механизм, закрыв проход в узкое круглое хранилище в башне над куполом собора.       Девушка сразу собралась. Я ощущала её напряжение. - Для вас плащаница – это власть, - медленно произнесла она, держа в руках ключ. – А вы сможете подчинить её?       Мы стали ходить по кругу, как две дикие кошки, осторожно принюхиваясь друг к другу и готовясь выпустить когти в прыжке. - А зачем плащаница вам? – в тон ей ответила я. – Просто чтобы не досталась тамплиерам? Это в духе ассасинов – держать в руках ключ к вечной жизни и при этом бояться им воспользоваться. - Вечной жизни? Думаете, в этом её сила? - Вас больше не касается, что я думаю. Давайте покончим с этим, и я заберу ключ. - Тогда иди и возьми.             Мы сцепились. Она действовала очень слаженно и гибко. Я не ожидала подобной прыти от такой девушки. Когда она отшвырнула меня к стене, я достала дымовую гранату и бросила на середину комнаты. Когда ассасин закашлялась, я достала ритуальный кинжал и бросилась на нее. Мы сцепились, но Фрай умело ставила блок за блоком, выкручивая мне руки. Она попыталась выбить из моих рук кинжал и полоснула своим скрытым клинком мне по шее. Я зашипела, оттолкнув ее к окну с цветным стеклом. Потом разбежалась, намереваясь сбросить её с башни. Но она ловко ушла в сторону и поставила мне подножку. Я закричала, схватившись за ожерелье на ее шее, к которому крепился ключ. Фрай тяжело задышала, пытаясь удержать и меня на весу, и не упасть голой шеей на осколки стекла. - Полетим со мной? – спросила я тогда. С издевкой, ненавистью… - У меня есть дела! – прорычала Иви, дернув шеей. Ожерелье слетело с нее. Я упала вниз и поспешила исчезнуть. Этот бой я выиграла. Но повезет ли мне так в другой раз? Не знаю.

**** ***** ******

            В библиотеке я нашла записи с изображением похожего ключа. Он от шкатулки королевы, которая хранилась… в Тауэре. В ту ночь я спала неспокойно. Мне приснился кошмар.

****** **** ******

- Она разгуливала по крепости, мэм. Я решил привести её к вам. – услышала я голос королевского стража в мундире, который подводил ко мне беспомощную, и вроде как безоружную мисс Фрай. Я обернулась к ней и взглянула на нее, облокотившись на стол ладонями. - Здравствуйте, мисс Фрай. Не подскажете, где Плащаница?       Иви хмуро глядела на меня в ответ. Видно, захват был очень крепким, она корчилась. А может, в этом было виновато освещение. - Как хотите, - хмыкнула я, плотно сжав зубы. – Я найду её и без вашей помощи. А потом я задушу ею вас. Сторожить её! – приказала я подчиненным. Мужчины довольно загоготали, а я вернулась к столу, на котором стоял подсвечник и огромный золотой крест. И погрузилась в чтение записей.             То, что произошло дальше, было похоже на сон. За долю секунды, уловив дуновение ветра и колыхание пламени свечи, я схватила подсвечник, резко развернувшись, но… Иви Фрай заломила мне руку, поставила меня на колени и…

****** ****** ******

                  Когда я открыла глаза, я дотронулась до своего горла. Его больше не саднило. Резкая боль улетучилась. Я приподнялась на колени и откашлялась. Боли не было. Однако я помнила отчетливо давление руки ассасина и острое лезвие трости. Как же это возможно?!             Я огляделась и с ужасом увидела десятки тел своих подчиненных и стражей Тауэра. Они лежали вперемежку в луже растекающейся крови. А мисс Фрай продолжала яростно сражаться, пробивая себе путь к выходу. Когда же прибежавших на крики и шум боя тамплиеров стало слишком много, Фрай бросила вокруг себя несколько дымовых гранат. Дым заполнил комнату, я хотела было закашляться, но ничего ровным счетом не ощущала.             Я удивилась этому. И побежала следом за тенью ассасина, которая с помощью шенбяо вскарабкалась под самый потолок большой комнаты с колоннами и змеёй проскользнула наружу. Я выругалась, приказывая нескольким висельникам продолжить погоню. Но они совершенно не обращали внимания на мои крики, будто бы меня тут вообще не было! А Фрай успешно ускользнула прочь. - Идиоты! Она на крыше! Взять её! – взбесилась я, топнув ногой. Но прибывшие наёмники молча осматривали трупы павших товарищей.       Я чувствовала закипающую в венах злость. Да и молчание надоело. Я с размаху ударила ближайшего тамплиера в плечо, но… рука прошла сквозь него! - Какого черта?! – вырвалось у меня. Я осмотрела свою ладонь, сжав и разжав кулак несколько раз.             Я отступила на шаг. Ноги стали ватными. Я пошатнулась. Наёмник резко посмотрел на меня. Я прищурилась. Он смотрел не на меня. Он смотрел СКВОЗЬ меня! Повернувшись, я с ужасом и неверием увидела собственное тело. Оно лежало в неестественной позе рядом со столом. Подсвечник валялся рядом с рукой. Лужа крови становилась все больше, по мере того, как жидкость вытекала из страшной раны на шее. Я взглянула в свои собственные глаза, но они были пусты. И уставились в пустоту потолка. Что это за колдовство? Я стала призраком? Неуспокоенная душа? Я что-то должна сделать? Какие незаконченные дела у меня остались?             Холодок пробежал по спине, а в затылке зачесалось. Буря бушевала в моей душе. Я села рядом со своим телом. И облокотилась спиной о ножку стола, но прошла сквозь него. Резко вскочив на ноги, я провела рукой на собственным телом. Оно еще было теплым. Я не смогла дотронуться до него.             К нам подошли еще двое тамплиеров в черных кожаных пальто и свастиками на правом плече. Один из них опустился рядом с моим телом и попытался прощупать пульс. Я закатила глаза: дубина, как я могу быть жива, если моё горло пробито, и огромная лужа сейчас пачкает моё лучшее платье?! - Мертва, - сухо проговорил мужчина, обернувшись к напарнику. - Надо доложить Старрику. Возьмёшься? – прохрипел тот, скрестив руки на груди. - Без проблем. Тогда ты предупреди семью. - А тело? - Займусь вывозом трупа. Потом закопаем, а что еще остается делать? Она свое отпрыгала уже.       И оба грязно загоготали. - Грязные свиньи, - прошипела я. – Жаль, я не могу выпустить вам кишки!             Я наблюдала за тем, как моё тело накрыли белой простынёй и потащили к выходу. На улице вовсю лил дождь. Небо было иссиня-черным. Без единого проблеска. Мое тело повезли отдельно от десятка остальных, в личной карете. Несмотря на их грязные высказывания, толика уважения все же осталась. Это не могло меня не радовать.             Через пару часов я покинула Тауэр и стала бродить по улицам ночного Лондона. Он был загажен промышленными отходами. Воздух, река, заводы – все здесь прогнило и от одного запаха либо кружилась голова, либо тошнило. Но это был мой город, моя родина. Самый прекрасный город мира! Если бы я была в других местах, возможно, могла бы сказать несколько слов и о тех местах. Дождь стал лить как из ведра. Многие люди, дети поспешили укрыться в домах или под железнодорожными мостами, ютясь у костров.             Я же не замечала дождя. Призраку нет дела до житейской суеты. Мои мысли вертелись только вокруг одного: неужели я мертва? Я не смогу вздохнуть воздуха, почувствовать мягкую ткань одежды, ощутить тепло рук любимой матери или отца? Если я сейчас здесь… значит, что-то не сделала. Не успела. Но что? И куда мне идти дальше? Где моя последняя инстанция? Конечная остановка? Рай или Ад? Заслужила ли я следующую жизнь или буду вечно гореть? Думаю, пришло время… навестить стариков. Я быстрее пошла по тротуару, не обращая внимания ни на лошадей, ни на крики извозчиков, ни на ругань прохожих и торговцев. Свернула за угол.

**** ***** *****

            Внешне поместье родителей ничем не отличалось. Лишь малые изменения в плане ландшафта. Но издали его горящие окна смотрелись также уютно, как в детстве. Дело в том, что после того, как я стала работать у Старрика, мне пришлось переехать. Чтобы не навлечь на родных беду. И просто на всякий пожарный случай. Я на несколько минут остановилась на пороге и посмотрела на запертые двери. Вздохнула и прошла сквозь них, оказавшись в маленькой прихожей, свет горел приглушенно. В доме было тихо. Слуги уже разошлись по комнатам. Пройдя по коридору в дальний конец, я услышала тихие голоса родителей. Они были на кухне. Что-то готовили. Зайдя в просторное помещение, я не смогла сдержать улыбки. Так редко удавалось застать их вместе. А еще я вдруг вспомнила, что у мамы редко получалось что-то испечь без того, чтобы не испортить половину кухни. Отец на это обычно ворчал, что кухня вся в копоти и саже, которую за день не отмоешь!             Я обошла длинный деревянный стол, украшенный кремовой скатертью. Две красивые вазы со свежими хризантемами и гвоздиками украшали стол. Приглядевшись к ним, я поняла, что мама пыталась приготовить кексы, или небольшой торт. Отец пытался давать ей советы, но лишний раз под горячую руку старался не лезть. Я вспоминала своё детство, и понимала, что после того, как я отправилась на учебу в пансион, видясь с ними только по выходным, та идиллия прекрасной дружной семьи… распалась. Между ними словно выросла стена. И я долго пыталась понять, с чего вдруг они снова работают вместе, да еще и готовят. Ах… боже мой! Мой день рождения!             Я была бы самой счастливой девочкой на свете! Но ирония судьбы такова… очень жаль. - Как думаешь, Люси понравится? – с волнением спросила матушка, трясущимися руками задвигая противень в печь. – Она такая необщительная и замкнутая. Даже на письма с прошлого года не отвечала… - Ты же знаешь, как много она работает, чтобы обеспечивать нас, стариков, - заметил отец с легкой улыбкой. – Вот увидишь, она придет нас навестить. И мы снова будем счастливы, как давным-давно… И не сомневаюсь, такого дня рождения у нашей дочки еще не было! То-то она обрадуется!             Слова отца эхом отозвались в моей голове, а сердце в груди защемило от нестерпимой боли, если бы я могла что-либо чувствовать. Как же я ненавижу себя! Ненавижу за то, кем я стала! Что забыла родных! Забыла, что они для меня сделали! Они приготовили для меня чудесный подарок, который я не смогу открыть. Просто потому… просто потому что не переступлю порог этого дома больше никогда в жизни.             Я опустила голову, плотно сжав губы и смотрела на родителей исподлобья. - Я очень виновата перед вами, матушка. – прошептала я, не поднимая на них глаза. – И перед вами, отец.             Найдя в себе силы, я вскинула голову и увидела, как отец обнял мою мать и поцеловал её в затылок. Мои губы задрожали. Они ведь ничего еще не знают. Не знают, что я погибла. Не знают, что я больше не приду, не услышат моего сладкого голоса и не обнимут за талию. Не взъерошат мои рыжие волосы. Тысячи «не», которым пришел конец. Я поступила с ними жестоко, и мне нет прощения. Я забыла о главной добродетели: почитать родителей и заботиться о них.             Неожиданно раздался приглушенный стук в дверь. Для меня же это было подобно удару грома. Я задрожала и выглянула в коридор. Родители, держась друг за друга, неуверенно подошли к двери и поинтересовались, кто пришёл.             Это был один из подручных Старрика. Он всегда занимался тем, что информировал родственников о гибели коллег. - Мистер и миссис Торн, я полагаю? – осведомился тамплиер самым безучастным тоном. - Да. А что-то случилось? – дрожащим голосом спросила мама. Она всегда чувствовала неладное, в отличие от меня. - Ваша дочь… Люси Торн, - медленно проговорил он, словно зачитывал приговор. – Примите мои соболезнования. - Но с чем? – растерялся отец. - В связи с ее безвременной кончиной, - жестко ответил тамплиер. – Мне очень жаль. – и развернулся на каблуках. - Как… же так? Это невозможно! – прошептала мама, схватившись за сердце. Отец посуровел и дернул доносчика дурных вестей. - Что ты несешь! Как такое могло произойти!? Отвечай! - Мистер Торн, - прошипел тамплиер, сдерживая себя. – Прошу вас сохранять спокойствие. Наша работа часто связана… с риском. Это был несчастный случай. На работе. Церемония погребения, и прощания, соответственно, пройдёт завтра в десять часов у церкви Сент-Мэри. Ваше право выбрать любой другой день и время для совершения последнего обряда, даже выбрать место на кладбище. Только уже за собственный счет. - Какой случай? – допытывался отец, ослабев. Тамплиер воспользовался этим и вывернулся, спустившись на тротуар. - Это информация закрыта. Доброй ночи.             Я с горечью наблюдала за тем, как мама опустилась на колени и уронила голову на руки, зарыдав. Отец выбежал на улицу, намереваясь догнать тамплиера, но того уже и след простыл.       Вернувшись, он долго смотрел на свою жену, а потом крепко обнял. Мама разревелась пуще прежнего. - Почему она? Наша девочка?! Наша единственная? Люси!? – закричала мать, отчего затряслись стены, и начали просыпаться слуги.             Отец смотрел пустым взглядом. Я не могла этого вынести и покинула дом. Сердце разрывалось от боли, которую я более не чувствовала. Я бродила по улочкам, и холод вернулся ко мне. Забрав с собой все эмоции: и горечь, и радость, и печаль, злость и любовь. Последнее я так и не успела испытать. Моя треклятая работа убила все эмоции.             Чтобы отвлечься, я стала думать о самом прекрасном городе мира, который перестала замечать за своей работой. Вдруг нестерпимо захотелось заглянуть в книжную лавку, на базар, купить что-нибудь сладкое и съесть за обе щеки. Я потеряла свой шанс на жизнь, посвятив её своему стремлению к власти и пустоте. И не заметила, как сама себя убила.             Интересно… как Кроуфорд Старрик отреагировал на мою гибель?

****** ***** ******

- Мисс Торн, я и Орден благодарны вам за помощь. Вы сделали его лучше и сильнее, улучшили лучший город мира. И приблизили нас к Плащанице Эдема. Однако я вынужден расторгнуть наш договор. Обещаю обеспечивать вас до самой старости, но поймите – плащаница моя! На этом всё.             Слуга внимательно слушал и записывал его слова на бумагу. Злость и ненависть закипели во мне с новой силой. Значит, он уже давно намеревался сбросить меня со счетов! И это после всего, что я сделала?! - Мисс Торн мертва, сэр! – резко прокричал дворецкий, ворвавшись в кабинет.             Повисла тишина, нарушаемая только треском огня в камине. - А ключ? Где он? - Ключа при ней не было, сэр.             Глаза Старрика вылезли из орбит, он стал красным от гнева. Приказал всем покинуть помещение, а письмо сжечь. Глава лондонских тамплиеров ударил по столу, выкрикнув ругательства. Потом сел в кресло и разразился новой бранью в адрес ассасинов. - Люси подвела меня. Мне нужен ключ! Я должен найти Плащаницу!             Я стояла словно каменное изваяние перед его столом и не могла поверить собственным ушам. Его волновала только Плащаница. Он даже не спросил, когда и где пройдут похороны. Для него я всегда была лишь частью общего механизма, который он годами выстраивал, подчиняя себе разные силы Лондона. Так долго работали вместе, а на самом деле… ему плевать на всех, кроме себя! - Какой же ты ублюдок, Старрик! – выругалась я и отвесила ему несколько пощечин. Жаль, что он их не почувствует. – Мерзавец!       Я ударила еще несколько раз, но лишь царапнула воздух.       Старрик стал чесать переносицу, приказав слуге закрыть окно. - Одно радует, - выплюнула я, намереваясь покинуть его обитель. – Ассасины скоро придут за тобой!

***** ****** ******

                  Время моих похорон наступило очень быстро. Это было тихое и спокойное место. Людей было немного. Родители. Пара гробовщиков и тамплиер, сообщивший о моей кончине. Я подошла к гробу из простого дуба. Последний раз взглянуть на свое восковое лицо. Меня переодели в белое платье. Словно под венец вели, а не на тот свет провожали, честное слово. Хотя, кто может сказать, если ли там Свет?             Мама склонилась над гробом и поцеловала меня в лоб. И положила на мою грудь платок. Я его узнала. Она связала его для меня в детстве. Отец тоже поцеловал меня в лоб. Слезы текли по его носу и упали на мои щеки. Он оставил в моих руках розу, сделанную вручную. Любил он мастерить.             Неожиданно он взял мою руку и приложил к своему сердцу. - Милая. Я знаю, что ты любишь пошутить. Но думаю, уже пора перестать. Проснись, золотце! Обещаю, я не буду сердиться! У тебя впереди долгая счастливая жизнь! Мы с мамой еще не видели наших внучат… Умоляю… По-жа-луй-ста!             Мама с трудом отвела отца подальше. Я наблюдала за тем, как рабочие опускали гроб с моим телом в землю и засыпали землей. Никто больше не пришёл проститься со мной. Рабочие ушли. Тамплиеры тоже. Только мои родители стояли и смотрели на надгробную плиту из гранита. Но вскоре и они ушли. Дождь поторопил их. Я подставила своё лицо каплям, чтобы они смешались с моими слезами. На ветки приземлились вороны и начали галдеть.             Я упала на колени. И просто разрыдалась. Больше не было никаких оков. Страшная свобода. Я кричала. Все равно никто не побеспокоит меня. И меня глушила только одна мысль: кроме родителей, у меня никого не было. И когда они умрут, никто больше не вспомнит обо мне. - Я буду помнить тебя. – донесся девичий голос. Я резко обернулась и вскочила на ноги. Я попыталась ударить девушку-ассасина по лицу, но лишь царапнула воздух. - Прошу, уходи. Тебе недостаточно того, что ты убила меня и забрала ключ? – прошептала я, наблюдая за ее лицом. Иви шумно вздохнула и опустилась на колени, положив на него букет хризантем. Затем достала свой платок и вытерла грязь с камня. - Мне жаль, что я забрала твою жизнь. – тихо проговорила Иви. – Не знаю, слышишь ли ты меня, или нет, но ты должна знать: Старрик хотел уволить тебя. Бросить у обочины. Такие ходят слухи. Думаю, если бы ты узнала об этом, всё могло бы закончиться не так. Документы были бы у нас. Ключ тоже. А ты спокойно жила бы своей жизнью. Мне очень жаль, но я никогда не забуду тебя. - Что ты несешь?! – разозлилась я. - Ты, наверное, не знаешь… - продолжила Иви, сделав глубокий вдох. – Но я была в Кройдоне в тот день, когда ты прибыла с проверкой к профессору Брюстеру. Это была моя самая первая настоящая миссия. Тогда я впервые убила.       Я замерла, не веря своим ушам. Иви огляделась, а потом посмотрела точно туда, где я стояла. Я вздрогнула. - Ты не заслужила уйти так рано. – сглотнув, проговорила Иви. – Мы все заслужили лучшее. Прости меня. Если бы не были в разных лагерях… мы стали бы сестрами. - Да никогда в… - Я бы хотела иметь такую сестру… - прошептала Иви, надвинув на голову капюшон. – Покойся с миром, Люси Торн. Я отомщу за тебя Старрику и принесу Лондону свободу!       Она погладила шершавую поверхность камня и стала уходить. Я провожала её спину, пока она не скрылась из виду. - Спасибо, что почтили мою могилу своим присутствием и навели порядок! – язвительно проговорила я. – Я никогда тебя не прощу! Так и знай! Ты отняла у меня мою жизнь, причинив боль не только мне, но и моим близким! Я буду вечно преследовать тебя! Клянусь!             Замахнувшись кулаком, я замерла, потому что заметила, что рука начала исчезать, стала бесплотной и прозрачной. Пришла пора идти дальше. Я поблагодарила высшие силы за то, что позволили последний раз прогуляться по улочкам города, посмотреть на родителей… Что ждет впереди – неизвестно. Но мне это в радость. Буду исследовать новые горизонты… Яркий свет ударил по глазам.

****** ***** ******

- А-а-а!!!!             Я резко вскочила, держа в руках кинжал. Всегда кладу его под подушку. Я дико озиралась, пытаясь отдышаться. Сон? Только сон? Такой реалистичный!             Я чувствовала застывшие в глазах слёзы. Сердце бешено стучало в груди и горле. В конце концов моя струна лопнула: я сильно разрыдалась.             Кое-как выбравшись из одеяла, которое оплетало мои ноги словно кокон, я добралась до окна и открыла его. Свежий ночной воздух и крики извозчиков достигли моих ушей. Легкие заболели от притока воздуха. Постепенно пульс успокоился. Я осмотрелась. Была ночь. Но высоко в небе на востоке уже зарделась первая заря.             Пару минут я простояла в одной ночной рубашке, ощущая ласковые объятия холодного ветра, затем вздрогнула, мурашки пробежали с головы до пят, я отодвинулась от окна, оставив его открытым и метнулась к ванной комнате, включила ледяную воду и оросила ею лицо и руки. Вода отрезвила меня и вернула в реальность. Я вернулась в кабинет, который одновременно служил и моей спальней, села в глубокое кресло и стала анализировать увиденное в кошмарном сне. В горле пересохло, поэтому я взяла с буфета кувшин с водой и лимоном, налила немного в граненный стакан и нервно сжала пальцы, уставившись в одну точку. - Я просто переутомилась. Это просто дикие шутки моего подсознания.             Я осушила залпом воду с лимоном, поморщилась, и вернулась в кровать, натянув мокрое от пота одеяло до подбородка.       «Что мне делать? Хорошо, что в Тауэр мне отправляться не сегодня, а только завтра…»             Это кошмар… Этот сон… Он вещий? Неужели меня ждёт такой бесславный конец?             Поразмыслив еще немного, я закрыла глаза, но сон никак не шел. Тогда я вновь выбралась из кровати и села за рабочий стол, достала чистый лист бумаги, обмакнула перо в чернильницу и… застыла с ним в руке.             О чем писать? Кому? Зачем? Стоит ли оно того?             Когда я нашла ответы на эти вопросы, мысль сама полилась потоком. Закончила я только после восхода солнца.

***** ***** *****

            Утром я приняла ванну, быстро оделась, завязала волосы в привычную прическу, выбрала изящную шляпку, натянула кожаные перчатки и вышла из дома. На площадь королевы Анны со времени вторжения ассасинов я не возвращалась. Поэтому сняла небольшую комнатушку в районе Стрэнда.             Город постепенно оживал. Забравшись в экипаж, я дала указание извозчику вести меня в трущобы Ламбета. И заплатила совереном за молчание. Люди Старрика не должны узнать о том, что я хочу разыграть другую карту в неравной партии. Перед глазами снова проплыли сцены моих похорон и последние слова Старрика, которые еще не легли на бумагу. Закрыв глаза, я откинулась на мягкую подушку. И незаметно заснула.             Проснулась я от стука в дверцу. Я быстро собралась с силами, натянув на лицо маску. И выбралась из экипажа. Извозчик указал мне нужное направление, я дала ему фунт. И отправилась вдоль дороги, нервно сжимая в руках рукоять своей трости. Простая, но изящная.             Район здесь явно был беднее. Улицы были более грязными. Но Висельников практически не видать. Вместо красных пиджаков и котелков – зеленые. «Грачи» успешно захватывали районы, отбирая у Кроуфорда последние крупицы власти и могущества. Я поймала себя на мысли, что желаю увидеть его крах. Падение его Империи.             Детей-оборванцев я нашла без труда в одном из грязных дворов. Женщины вешали на веревках постиранное белье. Дети играли в мяч, пытаясь пробить им стену. Я скривила губы. И кашлянула. Дети перестали общаться и с подозрением уставились на меня. - Где ваш главарь… дети? – с трудом я нашла слова. - Эм…             Дети быстро переглянулись и бросились врассыпную, свистя и зовя на помощь. Я закатила глаза, ударив тростью о каменную крошку лестницы. Спустилась в маленький дворик и села на деревянную скамейку, с оторванной доской, которая была прислонена к стволу дерева. Ветки и листочки мерно покачивались на ветру. Днем было ощутимо теплее, пахло весной, жизнью, любовью, если угодно.             Прошло около четверти часа, прежде чем меня удивленно окликнули: - Мисс Торн? Что вы здесь делаете?             Я подняла глаза, опираясь на набалдашник трости. Передо мной были женщина и мужчина. В зеленых пиджаках и брюках. На темных волосах котелки, сдвинутые набок. - Здравствуй, Тереза. – приветствовала я её. – Неужели в лагере ассасинов платят больше? - Мисс… - дрожащим голосом пролепетала женщина, потянувшись к пистолету. - Я пришла на встречу с Кларой… однако дети не захотели со мной говорить. Полагаю, вы забрели сюда не просто так? - Да, мэм. - Прекрасно. Вы работаете на близнецов Фрай, а мне нужно срочно организовать тайную встречу с мисс Фрай. Вы могли бы передать ей письмо от меня. Лично в руки. Не вскрывая. – быстро проговорила я, прищурив глаза. - С чего нам верить тамплиеру? – пробасил мужчина, играя пистолетом. – Вы зашли слишком далеко. Это территория… - Я сама знаю, где чья территория, Дрейк. – прошипела я. – Не смей наставлять на меня пистолет. Мозгов у тебя как не было, так и нет. Так что, Тереза? - Когда должен быть ответ? - Ответ: это факт её присутствия на встрече. У меня не так много времени. За мной могли следить! Мисс Фрай должна получить это послание. Возможно, у меня осталось два дня.       Грачи переглянулись. Тереза выступила вперед, протянув руку. - Давайте ваше письмо. - Я подозревала, что ты не до конца прогнила в этой дурацкой системе.       Я медленно залезла во внутренний карман и извлекла сложенный вчетверо лист бумаги. - Лично в руки. От этого зависит моя жизнь. – тихо прошептала я, чтобы услышала только женщина. - Я все сделаю. Дрейк! - Чего? – проворчал парень. - Найди ребят и посмотрите, не ошиваются ли здесь приспешники Старрика. – четко произнесла Тереза. – Мы должны дать мисс Торн возможность ускользнуть. - Когда-нибудь ты доиграешься, - прорычал он в ответ, и было неясно, кому были адресованы его слова.       Тереза спрятала письмо во внутренний карман пиджака и дотронулась до котелка. - Ожидайте, мисс Торн. - Спасибо, - ответила я, но Грачей уже и след простыл.             Я встала и отряхнулась. Осмотрелась и стала ждать сигнала. Услышав минут через пять глухой выстрел, я быстро покинула двор и на дороге поймала двуколку. Она доставила меня в Сити.

****** ****** ******

            Два часа дня, Монумент в память о Великом Пожаре тысяча шестьсот шестьдесят шестого года, смотровая площадка. Шестьдесят два метра над землей. Я стояла, прислонившись к колонне и старалась не смотреть вниз. И размышляла, получила ли Иви Фрай мое послание или посчитает, что я решила устроить ей ловушку? По большому счету мне без разницы. Я могу избавиться от всех проблем разом, сделав только шаг в пропасть. Остальное довершит скорость ветра и сила тяготения. Последняя ещё ни разу не подводила.       Над головой мелькнула тень. А через секунду я услышала насмешливый голос: - И долго вы тут ждете? - Достаточно. – поежилась я, не решаясь отпускать колонну. – Вы опоздали, мисс. - Я долго пыталась расшифровать ваши каракули. - Дразнитесь. – вздохнула я. – Что же, заслужила. - Зачем вы назначили встречу здесь? - Чтобы тебе было легче убить меня. - Что? – Иви растерялась. Я стиснула зубы и перевела взгляд с земли на ее лицо. Она была одета в какое-то странное одеяние, что переливалось и мерцало на солнце. - Откуда этот наряд? - Из хранилища Мишеля Ружа. – не без гордости отозвалась Иви, сняв капюшон. - Вам… к лицу. – с трудом произнесла я. – о Руже впервые слышу. - Что случилось? - Знаете… я… передумала! Давайте спустимся отсюда, и сходим в бар! – руки и ноги предательски задрожали.             Иви прыснула и обошла меня по кругу. Потом остановилась прямо перед моим лицом и крепко схватила за руки. - Я рядом. И никто не упадёт. – уверенно произнесла она. - Тереза передала послание? - Да. И я здесь. Только… не понимаю. - Чего?! – разозлилась я. - Зачем? Что вы задумали? - Ты в мистику веришь? – спросила я резко, схватившись за нее. Ноги начали подкашиваться. Я закричала. Иви помогла мне сесть и сама села рядом. В паре миллиметров от пропасти. - В призраки и прочее? Не очень. – улыбнулась Иви. - А я вот верю. Ночью мне приснился кошмар. Но всё происходило будто наяву. - Расскажешь? - Ты засмеешь. Или подумаешь, что я лгу. - Люси… - неожиданно нежно произнесла Иви, повернув к себе моё лицо. – Я очень серьезно обдумала то, что ты написала. Поэтому я пришла. Никто не знает, кроме твоей посланницы, где я и с кем.             Я несколько минут смотрела на нее. И тихо начала рассказывать то, что увидела во сне. Потом оттянула ворот рубашки и достала проклятое ожерелье с ключом. Иви не перебивала, только крепко держала меня в своих объятиях. Я выложила ей всё. - Теперь… можешь меня сбросить, - хрипло произнесла я, тяжело дыша и сдерживая слезы. – Я обречена. - Но это может быть только сон… Хотя… доля истины в твоих словах есть. - Какая? Доказательства? - Старрик действительно хочет от тебя избавиться, - виновато произнесла Иви, достав из-за пазухи книжечку. - Его дневник? Как? - Не важно.       Я стала жадно читать записи магистра. - Ублюдок! – глухо зарычала я, ударив кулаком по холодному камню.       Иви склонила голову набок. - Твои родители гордились бы тобой. - Да что ты знаешь! - Я… ничего. Моя мама умерла, когда родился Джейкоб. Чуть позже, возможно, а отец погиб на одном из заданий в Лондоне.       Мне стало совестно. Я схватила ее за руку и сжала. - Я не знала. - Все нормально. Отец всегда говорил, что чувства подвергают риску всю миссию. Я так понимаю, ты в Тауэр не собираешься? - Думаю, Плащаницы нет и там. Ты же изучила все мои заметки и дневники? - Отчасти. - Ой, не скромничай. - Все, что смогли утащить. Впрочем, твоё поместье скоро станет нашим. Точнее, собственностью наших товарищей. - Они не в Ордене? – удивилась я. - Нет. Но мы сотрудничаем. Довольно плодотворно. - И кто они? - Золотые Маски. - Не слышала о таких. Хорошо работает их разведка. - Да, неплохо. - И причем тут они? - Они помогут тебе покинуть Лондон. На время. - А как же мои родные? Я не могу бросить своих престарелых родителей! - Боюсь, оставшись здесь, ты им не поможешь. Когда Старрик узнает о твоей измене, он придет в бешенство. - Вот именно, и ударит в самое мое слабое место. - О, а мы превратим твою слабость в силу. У меня есть идея. - Что еще за идея? – с опаской произнесла я.       Иви подмигнула. - Увидишь.       Она резко поднялась и забралась еще выше, на шпиль. Там, на небольшом насесте сидел орел. Он закричал и резко расправил крылья. - Ты чего творишь?! – возмутилась я. - Прыгай за мной. - Я разобьюсь! - Ты должна поверить! - Тебе, что ли?! - Нет. В себя. Не зря этот прыжок называют Прыжком Веры. - Я не собираюсь вступать в твой Орден! - Я этого и не предлагала.             С этими словами Иви расставила руки и прыгнула вниз. Я вскрикнула, наблюдая за ее падением. Она приземлилась в стог сена и выбралась на улицу, отряхнув светлое одеяние. Вскинула голову и помахала мне рукой. Я покрутила пальцем у виска. Иви дотронулась до своего сердца, а потом показала на меня. - Что?! – прокричала я, но мой крик потонул в свисте ветра и голосе орла. – Я ни черта не слышу!             Иви показала на запястье. Я поняла, что времени мало. Пришлось решаться. Я кое-как забралась наверх. Встала в полный рост, и прыгнула, ощутив сопротивление воздуха.             Ощущения были похожи на тот кошмар….

***** ***** ******

- Эй, Люси… тише, всё прошло. – услышала я обеспокоенный голос Иви. Но не могла сказать, где я. На земле или же уже в аду. Чьи-то руки обхватили мою талию и дернули вверх, словно репу.             Я судорожно вздохнула, вцепившись в девушку. Она погладила меня по спине. - Я с тобой. Ты молодец. - Дура! Я тебя ненавижу! – прокричала я, потом истерично засмеялась. - Я знаю. Теперь идем, надо выпить.       Она помогла мне выбраться из стога сена. Я откашлялась. - Ты за это ответишь! - Конечно. В другой раз. Идём. Мало времени.             Она повела меня по улице, пока Грачи охраняли наш путь.

***** ***** *****

            Через несколько часов, ближе к пяти, мы оказались перед поместьем ассасина-пирата. Висельников поблизости не было. Иви провела меня по знакомой дорожке к парадному входу, постучалась. Потом взяла меня под руку. - Ты что… - Не ёрничай, Люси. Тебе не идёт. Улыбнись лучше. Кому из нас тридцать лет? - Тридцать один. - Тем более. - Чья бы корова мычала.       Скоро дверь открылась. Красивая девушка с огненно-рыжими волосами на поясницы открыла дверь. - Привет, Флёр. – улыбнулась Иви. – Дарим с Талией дома? - Дарим ушёл на задание. Талия в кабинете. – девушка посторонилась. - Мы сами её найдём.             Ещё через пару минут Иви познакомила меня со своими странными друзьями. Талия Венто. «Ветер» по латыни. Я не стала встревать в их разговор, но постоянно ловила на себе короткие изучающие взгляды. Мне надоело. Я вырвала руки и стала бродить по комнате, изучая корешки книг в шкафах и на полках. - Это очень смелый, безрассудный поступок. – произнесла Талия. – Вы уверены, что желаете этого? - Я не хочу больше слышать о Старрике и его вонючем Ордене Тамплиеров. Об ассасинах я бы тоже с радостью забыла. Всё что меня волнует – безопасность моих родителей! Они не заслужили иметь такую дочь как я! Но я не смогу признаться им во всём! Это выше моих сил. А по уровню моих преступлений мне вряд ли светят райские сады. Еще мне важно знать, что я смогу вернуться в Лондон, когда Старрик падёт.       Талия несколько минут смотрела на меня. - Хорошо. Мы с мужем все устроим. Ждите завтра утром на вокзале Ватерлоо. В Тауэре вы должны быть? - К пяти утра. Думаю, они поймут, что что-то не так. Однако у них четкий приказ проверить весь замок. - Тогда мы выиграем для вас время. Подбросим Старрику дезинформацию. - А мои родители? - Мы защитим их. Дети Клары уже уведомлены и будут сообщать Грачам о любых нежелательных движениях вокруг вашего дома. - Я… - Мисс Торн, доверьтесь нам. Мы тут не первый год. - Хорошо. Но если подведете… - Этого не случится. - По рукам?       Талия с Иви поднялись. Они скрепили руки и посмотрели на меня. Я подошла ближе, пожевала губы и положила свою ладонь поверх их рук. - У меня еще одна просьба. - Да? - Можно мне в ванной освежиться? А то в Стрэнде такой отстой, а не гостиница, честное слово!       Женщины рассмеялись. Я неловко улыбнулась. - Конечно, мисс Торн. Это же ваше поместье. - Было. - Если наше дело выгорит, то так и останется… - Нет. Когда магистр тамплиеров сгинет, я вернусь к родителям и буду заботиться о них. - Это очень благородная цель.       Талия улыбнулась и покинула комнату. Мы с Иви остались наедине. - Иви… - я пожевала губы. – Не оставляй меня одну. Я так боюсь закрыть глаза и… вдруг тот кошмар… сбудется… - Я останусь. Пойдём. - Только оружие здесь оставь! Все-таки ты меня прикончила, а не наоборот! – Иви тихо рассмеялась, и положила трость-клинок на стол, вытащила из кобуры пистолеты, и другую амуницию.             Она повела меня в ванную, по дороге пытаясь рассказать смешную историю из их с Джейкобом детства.

****** ****** ******

            Вокзал Ватерлоо. Следующее утро.             На вокзале было полно народу. Встречающих и провожающих. Я не особо вникала в то, куда отправлюсь, положившись на Талию, которая показалась мне весьма вдумчивой женщиной. Её муж Дарим, тоже оказался довольно приятным. Хотя вначале встретил меня холодно. После разъяснений извинился. И заверил, что мои родители будут в полной безопасности. Я с досадой подумала о том, что старики уже распланировали мой сегодняшний день во всех подробностях. Вскоре прибыл поезд. Я нервно сжала ручку саквояжа. Чемодан помогал нести один из пострелов Клары. Талия с Даримом вскоре исчезли в толпе. Рядом осталась только Иви. Я посмотрела на нее. - Скажи, чем отличаются учения тамплиеров и ассасинов? Разве мы не хотим для мира одного и того же? - Знаешь, Люси, давай поговорим об этом, когда всё закончится? – предложила Иви. - А если ты проиграешь? Вы же с братом постоянно собачитесь. - Он просто не смог смириться с гибелью отца. А я… почти смирилась. Мне больше мамы не хватает. А у тебя живы оба родителя, так что грех жаловаться. - Спасибо. - Рано благодарить. Лондону еще угрожает опасность.       О чем-то подумав, я достала из саквояжа сложенное платье. - Возьми. – я протянула его Иви. - Твой любимый костюм? - Надень его, когда придет время убивать Старрика. И еще кое-что… ключ связан с королевой. А королева – с Букингемским дворцом. Я не сомневаюсь, что следующий ключ спрятан именно там.       Иви держала в руках мое платье и моргала. - Зачем ты это делаешь? - Я хочу понять тебя, Иви. Но еще важнее – отыскать новую себя. Поклянись, что с моими родителями ничего не случится. - Я клянусь. Но… почему именно сегодня?       Я усмехнулась. - У меня день рождения.       Глаза Иви расширились от изумления. - Правда? Почему ты раньше не сказала?! - Загляни сегодня вечером к моим родителям. Вместе с Талией. Она толковая женщина. Да и ты, оказывается, ничего. Особенно без одежды.       Щеки Иви вспыхнули. - Ты меня обманула! - Да ладно тебе. Зато я смогла расслабиться впервые за многие месяцы работы. Благодаря тебе.       Иви всё еще пылала праведным гневом, а потом просто улыбнулась. - Не за что, Люси. Хорошей дороги.       Я вошла в вагон. Мальчишка помог дотащить чемодан. Потом я снова выбралась на перрон. Иви стояла, держа руки перед собой. И облизывала губы. Потом огляделась и быстро чмокнула меня в обе щеки. - С днем рождения, Люси. - Да направит тебя Отец Понимания… что бы теперь это не означало. И спасибо.             Прозвучал свисток. Люди стали заполнять вагоны. Я схватила Иви за руки и крепко сжала. - Ты обещала! – прокричала я. Иви кивнула и растворилась в толпе. Я вернулась в купе и села у окна. На моё счастье, соседей у меня не было. Поезд покатил, унося меня дальше от треклятого города навстречу неизведанному.

***** ***** ******

                  Вернулась я в Лондон в середине октября. После гибели Старрика новой проблемой оказались самые ярые его сторонники, которые заминировали половину Лондона и больше всего – здание парламента. Но близнецы Фрай вместе со своими друзьями смогли вернуть городу свободу.             На вокзале Ватерлоо меня встречали Иви и Генри Грин. «Невидимка», доставивший немало проблем моим людям, когда мы еще были по разные стороны «баррикад». Не сказала бы, что мне удалось понять их философию, но я вернула себе душевное равновесие. - Тебе идёт. – оценила я наряд Иви. Она была в моём платье. - С возвращением, Люси. Родители ждут тебя. – улыбнулась Иви, строго посмотрев на брата. – Возьми её багаж! - С какой стати? Я теперь сэр! - Джейкоб!       Мужчина выругался, поправил цилиндр и соизволил вызвать носильщика с тележкой. Генри Грин скромно приветствовал меня. - Как всё прошло? Слышала только о происшествии во дворце на торжественном приеме и минировании парламента. - Не без потерь, - грустно отозвалась Иви. – Большая часть наших товарищей либо пали, либо бесследно исчезли. В том числе Талия. - Жаль. А родители? - Поехали. Сама и увидишь.       Генри Грин извинился и поспешил на встречу с инспектором Абберлайном.

***** ***** ******

- Люси! Моя Люси! – запричитала мама, когда я вылезла из зеленого экипажа. На козлах сидела Тереза. - Здравствуй, мама. – улыбнулась я, обнимая женщину. И осознала, что она стала меньше ростом. – А папа где? - О, сюрприз готовит, доченька. – женщина смахнула слезы моим детским платочком. – Какая же ты стала взрослая! - Я скучала. Простите меня. - О, ничего не говори! Твои друзья все нам рассказали!       Я изогнула бровь. - Правда? - Да, милая. И должна сказать, что твоя новая работа и коллеги нравятся мне куда больше!       Я непонимающе посмотрела на Иви и ее братца. - Потом объясню. – подмигнула мне Иви. – Сестра.       Джейкоб стал ворчать, за что получил подзатыльник. Потом вздохнул и стал затаскивать мои чемоданы в дом. Мама повела меня по коридору, а Иви закрыла за нами входную дверь.             И только оказавшись на кухне, когда почувствовала запах одеколона отца, ощутила его крепкие объятия, я осознала со всей остротой: я дома! И меня здесь ждали. Всегда ждали. Просто я не замечала очевидного, погрузившись в пучины… темноты и хаоса. И мне стоило совершить тот злополучный Прыжок Веры, чтобы открыть себя с иной стороны.             Я снова убедилась в истинности древнего изречения, гласившего: «Иногда довериться бывшему врагу – единственный способ спастись». Я ни о чем не жалею. И продолжу искать истину во мраке и постараюсь не делать вещей, которые могут меня опорочить. А главное – я всегда защищу самых близких и родных мне людей, чего бы мне это не стоило! Ведь нет ничего важнее семьи. И она всего одна. Берегите себя.             Ваша, Люси Торн.             Лондон, 1868 год.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.