В каждом доме раньше был чердак. Раньше, потому что невысокие пятиэтажные здания постепенно ушли в прошлое, что уж говорить про одноэтажные деревянные, в которых всегда была печь. Были трепещущие на сквозняке ручной работы занавески, поскрипывающие половицы, застеленный цветастой скатертью деревянный стол, за которым сидело всё многочисленное семейство, состоящее их нескольких поколений. Но в отличии от них, ещё не совсем ушли в прошлые крошечные создания.. Пока не ушли.
Перезвоном маленьких колокольчиков разносилась музыка из приоткрытого ларчика. Вместе с тусклым светом на бревенчатую стену падали блеклые тени. Их иногда было не видно за четкими и резкими темными пятнами, которые бросали пыльные вещи: старый велосипед, например, своими рогами превосходил жалкие размытые рожки скачущей в хороводе козочки; выцветший, посеревший абажур с обгрызенными мышами краями закрывал уголок, в котором должно было улыбаться носатое солнце.
Испуганные зверушки, чего таить, поспешили спрятаться обратно в ларец. Он был единственным не потерявшим былого блеска предметом.
Зеленоватый свет луны протискивался сквозь завешанное дырявой тряпкой зеркало. Пробирался через шершавые, иссохшие доски, которыми оно было было заколочено снаружи.
На чердаке было много не только старого хлама, которому давно было уготовано ржаветь и раскисать на свалке, в грудах забытых за ненадобностью вещей. Были также и игрушки. Много детских игрушек, повидавших достаточно, чтобы ни разу не попытаться выпасть из почтового ящика с неразборчивым штампом какого-то закрытого полвека назад отделения.
Только у одной, когда смолкла музыка из ларчика и в мрачную обитель заглянула луна, загорелись зелёным светом большие глаза.
-Кыш!
Хрипловатый с полусна голос спугнул высунувшуюся черную крысу, которая успела достаточно близко подкрасться к ларчику.
Следом за глазами блеснули белые зубки. Человеческие. Но достаточно маленькие, даже для такого небольшого существа, удачно замаскировавшегося среди кукол.
-Ой бяда-бяда.. Неужто всё?.. - Тоненьким голосом залепетало существо, торопливо подбегая к своему сокровищу.
Захлопнув крышку черными от сажи и грязи ручками, существо снова её открыло. Только на этот раз света не было, а музыка, казалось, стала издаваться из дальней дали. Совсем как в сказке, только проходящей без главного рассказчика..
-..Бяда, - повторило оно, оставив ларчик приоткрытым, уйдя к окну. - сплошное огорченье! Занавески не стираны, пол не метён!! Вещи лежат, как будто ураган всё уронил.. Нафаня!!!
В ответ тишина. Даже единственная занавеска, у которой стояло существо, перестала шуршать концами по облупившейся оконной раме - зацепилась за гвоздь и остатки стекла.
-..Домовые мы, а дома, что-то, не знаю..
Домовёнок опустил голову. Длинные рукава рубахи он раскатал, стал смахивать клубочки пыли в щелочки в полу. Те падали на перевернутую в низу мебель, распугивая бодрствующих насекомых.
-..Дом он, есть, вот, я по нему хожу. А ведь нет его, при этом.. А, Нафаня??
Снова тихо. Только осмелевшие мыши начали вылезать из своих норок.
-Как такое может быть, Нафаня?.. Дом или есть, или его нет.. Так как же?
Протопав быстрыми шажками к картонным коробкам, домовёнок стал по ним взбираться, ища всплывшее в голове.
-Или есть, или нет. Другого не бывает, это я помню. Но ведь и тот дом был, в котором мы жили! Только опять то же.. И его нет!
С нужной тонкой книжкой, больше похожей на тетрадку, домовёнок затопал по коробке лаптями, чтобы она закрылась. Крыша прохудилась, не хотелось бы, чтобы такие хорошие вещи, как книги, промокли до ниточки.
-Хотя я могу сказать, что он-то не пропал бесследно, дом этот, в котором ещё.. Наташа была. Помнишь, Нафаня?.. Там камешки теперь только. Много камушков и нет Наташи. Вот как..
Сев рядом с ларчиком, стал домовёнок перелистывать мягкие пожелтевшие странички. От цветных картинок веяло летом. Теплый сладковатый запах воскрешал гаснущие воспоминания о прошлом столетии. Том времени, когда их напечатали, нарисовали. Тогда книжки были в каждом доме, по ним иногда снимали красивые мультфильмы.
-..Помнишь, Нафаня, когда появились большие коробки? Так вот, узнал я, что это были за коробки! Тевелизоры.. Вот!! И у Наташи был тевелизор такой. По нему я увидел один раз передачу, в которой грустный мужичонка что-то рассказывал..
Долистав до любимой картинки, домовёнок поджал коленки, обнял их и прислонился плечом к ларчику, как к старому и верному другу.
-..И потом вот он я, сижу в таком же доме, похожем на тот, в каком мы жили с тобой раньше. Ты же помнишь его? Это было до того, как Яга на метле меня украла. Помнишь, Нафаня?..
Как и раньше, никто не ответил ему.
-..Нафаня.. Восемь веков, девятый уж пошёл.. А почему только сейчас.. Почему только сейчас, спустя столько долгих лет, люди стали сходить с ума?.. Почему у нас, у домовых, не осталось дома?.. Потому что хозяева все пропали. Человек ведь, Нафаня, домовому хозяин, как никак.. Разве могут они, дом и домовой, быть без хозяина?..
Снаружи раздался мяв. Домовёнок испуганно подпрыгнул. Закрыл книжку и подполз к окошку.
-МЯ-Я-Я-ЯВ.. - Надрывалась черная кошка на покосившемся, местами упавшем заборе.
-Вот надрывается, хулиганка.. - Поворчав, вдруг сжалился он, порыскав по углам беглым взглядом. - Голодная! И я голодный тоже.. Нечем мне тебя угостить, кошечка!!
-Мяв? - Удивленно округлила зверюга глаза.
-Нет, говорю, ничего у меня!!
Будто поняв смысл сказанного, кошка опустила горестно хвост. По впавшим бокам пробежали первые капли дождя. Черные грозовые тучи надвигались на окраину города, у которой и располагались деревянные домишки, окруженные заборами.
-Ой бяда.. Надо латать крышу, как-нибудь самому..
Перепачканное лицо, обрамленное соломенной шапкой волос, скрылось за шторкой. Торопливые шажки и бормотания вновь наполнили жизнью дом. Один единственный из всех остальных, так же давно брошенных на произвол судьбы.
***
Дождю было всё равно, куда падать: на вздыбившуюся асфальтовую дорогу, или песчаную, взрытую копытами бежавшей прочь домашней скотины; на трухлявый деревянный дом, или же на остатки высотного здания.
По канавам уже текли потоки потемневшей воды. Уносились ветром обрывки бумаги.
Маленькому домовому это напоминало о тех днях, когда сырой прохладный ветерок шумел в вентиляции многоэтажки.
Так как все хозяева, включая Наташу, уже вернувшуюся со школы, были в сборе, он не казывал носа из своего укрытия. Зачем лишний раз искать неприятности, если день обещал быть хорошим.
-..И запомни, что если нашёл пропавшую вещь, то должен положить её на то место, где она могла быть до этого! - Вязальный спицы позвякивали в мохнатых руках Нафани, шустро рассекая воздух как усики бабочки. - Всё понял, Кузьма?
-Понял, понял я..
-Повтори, что ты понял. А знаешь, не надо. Я по глазам вижу, что ты слушал меня в пол уха.
-Да тут дело такое!! Они эту коробку всей семьёй слушают, всё побросали и сидят, понимаешь, чуть ли не липнут осами к ней.
-Вот как? - На время отложил спицы старый домовой. - И что там говорят? Дело важное должно быть, чтобы так позабыть обо всех делах.
Кузька подвинулся, освобождая место. Ему самому было страшно интересно узнать, в чем же дело. Раньше один кто-то смотрел, ну, иногда, двое, а остальные не обращали на это внимания. А тут как-то все подлетели, только услышав голос усатого дядечьки с грустными глазами..
И тут, как по волшебству, когда диктор упомянул о каком-то "ударе", раздался гром. Короткая вспышка озарила комнату белым светом. Вся посуда в настенных шкафах задрожала. Задрожал хрустальный сервиз в шкафчике со стеклянными дверками. Закачалась люстра под потолком. Воздух в вентиляции стал тяжелым, неприятным, как если бы кто-то разбил тухлое яйцо совсем рядом.
-Что такое, Нафаня?! - Завопил испуганно Кузька, хватая свой ларчик за не утраченное тогда колечко на крышке.
-Ничего не спрашивай! - Серьёзно сказал Нафаня и, вытолкав домовёнка к развилке, на которой пересекались вентиляции нескольких квартир, стал подталкивать его в спину.- Знаешь, где здесь решетка?
-Знаю конечно!!
-Тогда дуй отседа, подождёшь меня снаружи! Я пока посмотрю, нет ли рядом других домовых. Да и проследить надо, куда хозяева пойдут.
-А ты точно не уйдёшь без меня, как тогда? - Не став ввязываться в спор, спросил Кузя.
-Конечно не уйду.. Иди давай!!
И домовёнок пошёл. Даже, скорее, побежал, потому что всё вокруг начало трястись. Решетки наружу не оказалось, только вырванные с мясом крепления её болтались во время сильной встряски, после которой весь многоэтажный дом начал опускаться, как бы вставая на колени, постепенно ложась на землю...
***
-Бяда, бяда! Огорчение, эта крыша. Но, вроде, течь перестала.
Вымытые дождевой водой ручки снова стали беленькими. Даже мыла не понадобилось, чтобы счистить вековую грязь - всё само смылось.
-Ну вылитый жених!! - Зажмурив глазки, улыбался Кузя, крутясь перед остатками зеркала. Того куска, что уцелел, хватило, чтобы он увидел себя целиком. - Нафаня увидит - сразу обрадуется! И хозяева тоже, когда найдут себе новый дом. Он или есть, или его нет..
Между тем на стене, частично отмытой от грязи и паутины, висел календарь. Уже кем-то оборванный. Этот кто-то, вероятно, думал, уходя по делам, что и завтра точно так же сорвёт листок. Но "завтра" ещё пока не наступило..
-Но наступит! Обязательно наступит!! - Вернувшись к тряпичным куклам, Кузенька сладко потянулся, накрывшись кусочком одеяла, который ещё не успел заплесневеть от сырости. - Завтра Нафаня скажет, что нашёл дом.. Что там будут хозяева..
Зевнув, домовёнок приоткрыл крышку ларчика.
Заиграла колыбельная мелодия...