ID работы: 11794643

Viața în inima mea

Гет
R
Завершён
40
автор
Ronetty бета
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 9 Отзывы 7 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
      Мягкая зелёная трава щекотала кожу, а лёгкий ветерок расчёсывал волосы. Влюбленные лежали в абсолютной тишине, разве что иногда было слышно крик чаек, что летали над Босфором. Пара лежала в самом дальнем уголке сада. В воздухе витал запах цветущих мандарин и магнолий. Лале любила мандарины и магнолии. А Влад любил её. Их мезинцы касались друг друга и в этом жесте было больше интимного, чем в любой другой момент. Если бы их сейчас заметили придворные , то Влада сразу же лишили бы головы. Что бы сделали с Лале и думать страшно. Они знают, что будущего у них нет. Лале — любимая племянница Мурада ||, дочь Госпожи и будущая жена Мехмеда. Влад — будущий правитель Валахии, но на ненавистной ему земле — раб. — Ты знаешь…— вдруг тихо произнесла Лале,— Мои родители умерли, когда я была совсем маленькой… Влад повернул голову, смотря на аккуратный профиль Султаншы. Год назад он потерял отца и старшего брата в результате переворота на его Родине. Он до сих пор не мог прийти в себя после утраты. И Лале это прекрасно знала. — Моя мама была дочерью Султана, была Госпожей, любимой сестрой моего дяди, Султана Мурада ||. Отец был военачальником османской армии. Мои родители любили друг друга и хоть это считалось невозможным, они все-равно доказали всему дворцу, что любовь творит чудеса. Её отец дал добро на их брак в 1425, а через 5 лет родилась я,— сказала Лале и замолкла. Через пару секунд продолжила,— Мой отец погиб в том же году. На сколько я знаю, он даже не успел увидеть меня. Ему сообщили о моем рождении, когда он был в походе, а через пару месяцев его убили венецианцы. А спустя три года умерла моя мама от тяжёлой болезни. Я вообще не помню и не знаю своих родителей… Я воспитывалась няньками, но они не смогли заменить мне родительскую любовь. И с самого детства все решили мою судьбу, решили сделать женой Мехмеда. Судьбу маленького ребёнка определили в 8 лет… Никто даже не спрашивал о том, чего желаю я. Может, мне хотелось выйти замуж по великой любви, которая была у моих родителей? Может я вообще не хочу быть Султаншей? Влад опустил взгляд и взял Лале за руку, сжимая её ладонь в своей. — Мои родители тоже безумно любили друг друга. Отец был наследником валашского престола, а мама дочерью молдавского князя. Вся наша семья жила в любви и достатке, пока мама не покинула нас. Она умерла при родах, но подарила нам такого замечательного брата как Раду. После её смерти отец изменился. Он отправил нас с братом в эту ненавистную империю. И я ненавидел его за это, но одновременно был благодарен за это. Если бы не его решение, я бы не встретил тебя. Ты единственное хорошее в этой стране, Лале. Ты единственная, которая заставляет меня видеть что-то хорошее в этой стране. По щекам Лале скатились слезинки и девушка развернулась к парню, обвивая его шею руками. Влад акуратно положил руки на её спину, легонько поглаживая её, успокаивая. — Если сейчас нас кто-то увидит, то нас казнят,— сказал Влад, слегка улыбаясь. Даже если их реально кто-то заметит он не будет отпускать её до последнего. — Может так будет лучше? Мы наконец-то обретём свободу и станем счастливыми вдвоём,— Лале подняла голову с его плеча и заглянула своими мокрыми от слез глазами в глаза любимого. — Не смей так говорить, Лале,— прошептал Влад и заправил её темные волосы за ухо, пальцем задевая украшение на её голове,— Лучше я умру, но ты будешь жить. Ты всегда будешь жить, Лале. В моем сердце уж точно. Вытерев мокрые щеки Лале, Влад улыбнулся, смотря прямо в её опущенные глаза. Лале накрыла его ладони своими и сжала, словно хотела отодвинуть его руки от своего лица. Но этого не произошло. Казалось наоборот — Лале хочет, что бы он вечно держал её в своих руках. Спустя пару минут девушка подняла глаза. Глаза Влада изучали тепло, они были ей роднее чем глаза дяди или Шахи-хатун. Рядом с ним Лале чувствовала себя защищённой, радостной, спокойной. Рядом с ним она чувствовала себя живой. Сделав рваный вдох, Влад наклонился ближе к Лале. Девушка сильнее сжала его ладони и слегка напряглась, но тоже поддалась вперёд. Почувствовала его теплое дыхание на своем лице. Взглянула в в его сосредоточеные серые глаза, которые неотрывно наблюдали за ней. Что-то было в его взгляде другое. Что-то новое. И в её взгляде тоже. Через секунду их губы слились воедино. Влад медленно и мягко касался ее сладких, как лукум, губ, удобнее перехватив её лицо и прижав ближе к себе. Лале не хотеле отпускать его. На своем языке она чувствовала привкус чего-то горького. Влад любил сорвать травинку и жевать её чуть ли не целый день. Ей нравился этот вкус. Не замечая этого, влюбленные опустились обратно на траву. Трава по прежнему щекотала их кожу, но никто не замечал этого. — Ты уверена?— прошептал Влад, когда Лале провела ладонями по его груди. Он уже навесал над ней, но они оба ещё были одеты. Лале судорожно вздохнула и слегка кивнула головой. Влад сглотнул, на секунду задержав на любимой взгляд, но вновь опустился и поцеловал её губы. Время остановилось. Варварские правила, чертова страна, возможные прохожие были забыты. В этом мире оставались только они вдвоём… Но не надолго. Лале лежала на груди Влада, пока тот водил пальцами по её плечу. Слезы подступали с новой силой. Теперь и ей запах манадрин и магнолий стал противен, видневшиеся купола дворца и шум Босфора стали ненавистными. — Что теперь с нами будет?— едва слышно прошептала Лале. Влад поцеловал её темную макушку, а затем сжал её ладонь, которая до этого покоилась у него на груди, прямо где билось его сердце. — Мы что-то придумаем, Лале. Я обещаю.

***

Ночи в империи всегда были тёплыми. Лале любила бродить по ночному саду, вдыхая ароматы цветов и смотреть на летающих светлячков. Прогулка действовала на нее лучше, чем тёплое молоко с мёдом. Но сегодня ночью она точно не заснёт. И последующие, наверное, тоже. Влад сидел рядом с ней, набросив на её плечи свой дублет, хотя Лале было абсолютно не холодно. Аслан, сомкнув руки за спиной, ходил со стороны в сторону. Друзья собрались на своей потайной лужайке, недалеко от мечети, где покоился весь род Султана. Это было их тайное место, и юная Султанаша искренне надеялась, что и в этот вечер она останется тайной. Никто их не должен найти здесь, а то им не сносить головы. — Лале, — Аслан остановился и присел у ног своей подруги, — Ты уверена в этом? По розовым щекам девушки катились слёзы, плечи нервно вздымались. Влад мягко поглаживал возлюбленную по спине, но от девушки не ускользнула дрожь в его руках. — Я… я не знаю, но думаю, что это так… — Ты не обращалась к лекарю? — Я стала замечать, что со мной что-то не так, — ещё один всхлип, — У меня есть догадки, но я не могу обратиться к лекарю. Я не замужем и если все подтвердится, то Султану станет известно… Плечи девушки дёрнулись сильнее, и Лале уткнулась в грудь Влада и раздалась глухими рыданиями, крепко вцепившись в его рубашку. Парень прижал девушку ближе к себе, успокаивая её, хотя сам не на шутку был испуган. Вообще вся эта сложившаяся ситуация была довольно пугающая и с летальным исходом. Как и для него, так и для неё. Аслан тяжело вздохнул, проводя руками по лицу, заправляя свои рыжие пряди назад. — Если то, что говорит Лале правда… То тогда у нас только один выход, — констатировал он. — Я пойду и признаюсь во всем Султану. В любом случае меня ждёт виселица. Но так мы хотя бы сможем спасти Лале, — твёрдо решил Влад. — Нет! — вскрикнула Лале, — Так нельзя! Ты не можешь так поступить! Влад мягко улыбнулся и провел рукой по нежной щеке любимой. — У нас нет выбора, Лале. — Лале права, так нельзя, — покачал головой Аслан, — Вы оба должны остаться в живых. — Это просто невозможно, — ответил Влад. — Мы можем сбежать, — в саду стало тихо. Аслан пожал плечами, — Влад, ты можешь вернуться на Родину и сесть на свой трон. Правда, для начала надо свергнуть нынешнего правителя. Тогда вы с Лале сможете стать правителями и быть в безопасности. — Это… Разумно. Но мне не свергнуть Владислава в одиночку. — Я, как командующий войсками смогу помочь тебе в этом. У меня есть довольно много верных мне воинов, которые смогут поддержать тебя. Конечно, количество моей армии будет уступать армии Владислава, но турки знамениты своей непобедимостью. — Ты… Аслан, ты не можешь рисковать своей репутацией ради меня. Я очень благодарен тебе, но… — Это единственный выход, Влад. И чего уж не сделаешь для друзей, — улыбнулся Аслан и похлопал друга по плечу, затем развернулся к бледной девушке, — В конце концов последнее слово за Лале. Я понимаю, что это не просто и твоя жизнь кардинально поменяется после этого, но… Ты готова к этому? Лале пару секунд молчала, а затем встала, разглаживая складки на своем платье и вытирая слёзы с щек. — Я лучше рискну, нежели буду наблюдать за смертью Влада и выйду замуж за Мехмеда. Я готова ко всему, лишь бы не оставаться в стенах этой красивой темницы. Аслан улыбнулся, а Влад поджал губы. Всё-таки это был слишком большой риск. — Я согласен, — наконец-то сказал Влад, хоть и не до конца смирился с планом друзей, — Но мы должны быть очень акуратны. Один неверный шаг и нам всем конец. Даже тем, кто не имеет никакого отношения к нам с Лале. — Я понимаю тебя, Влад. Обещаю, что сделаю все возможное. А пока предлагаю всем вернутся на свои места. Если Шахи Хатун не найдет Лале в своей кровати может начаться паника. Сейчас нам это ни к чему. Лале кивнула и оставив на последок лёгкий поцелуй на губах Влада, направилась обратно во дворец.

***

— Крестится раба божья Елизавета во имя Отца и Сына и Святого Духа, Аминь. Духовник протянул руки и надел на девичью шею маленький крестик, к которому тут же потянулись хрупкие руки. Лале, хотя теперь её имя звучало как Елизавета, мягко повторила движения за священником. Креститься было очень не привычно, но девушка скоро привыкнет. Скромная улыбка заиграла на её губах и Елизавета слегка развернулась через плечо. Влад, который стоял сзади нее, так же улыбался, смотря на свою любимую. Сейчас казалось, что все произошедшее в Османской империи было так давно. Все также улыбаясь, Влад подошёл к Елизавете и мягко взял ее ладонь в свою. Девушка улыбнулась ещё шире и не сводя глаз с будущего Господаря Валахии, поднялась с колен. Священник продолжал что-то говорить, но влюбленные не особо слушали его речь. Они внимательно смотрели друг на друга, не в состоянии оторвать взгляд. —Имеешь ли ты, Влад, намерение доброе и непринужденное и крепкую мысль взять себе в жену Елизавету, которую здесь пред собою видишь? —Имею, честной отче, — ответил Влад, по прежнему смотря на свою невесту. — Не давал ли обещания иной невесте? — Не давал, честной отче. — Имеешь ли ты, Елизавета, намерение доброе и непринужденное и твердую мысль взять себе в мужья Влада, которого здесь пред собою видишь? — Имею, честной отче, — прошептала девушка. Её глаза сияли ярче звёзд. — Не давала ли обещания иному мужу? — Не давала, честной отче. — О Богохранимой стране нашей, властях и воинстве её Господу помолимся.О рабах Божиих Влада и Елизаветы, ныне сочетающихся друг с другом в общение брака и о спасении их Господу помолимся.О благословении этого брака, как брака в Кане Галилейской, Господу помолимся… На протяжении всего венчания Влад и Елизавета крепко держали друг друга за руки. Влад думал, что сейчас Лале, в простом белой крестьянском платье, совсем не похожим на её предыдущие наряды из шелка, выглядела самой красивой девушкой на свете. Лале любовалась его военной формой, не особо переживая за предстоящий переворот. Сейчас только они имели значение. Духовник, взяв венцы, подошёл к жениху. — Венчается раб Божий Влад с рабою Божией Елизаветой во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Влад немного опустил голову, когда священник крестил его и трижды произносил слова. — Венчается раба Божия Елизавета с рабом Божиим Владом во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Елизавета так же опустила голову, хотя не знала было это обязательно или нет. Судя по лёгкой улыбке Влада нет. Но ничего страшного, скоро она будет знать все о православии. — Объявляю вас мужем и женой. Влад заправил прядь темных волос за ушко и наклонился к уже своей жене, срывая с её губ такой желанный поцелуй. — Поздравляю, новобрачные, — улыбнулся Аслан, который ждал друзей возле церкви. Всё-таки не положено было присутствовать мусульманину на православных ритуалах. Влад улыбнулся, а Лале, казалось, светилась от счастья. — Я соберу войска и мы двинемся вперёд, — сказал Аслан, — Если выедем сейчас, то уже к вечеру будем в Тырговиште. Самое удачное время для переворота. Влад кивнул и Аслан удалился, оставляя супругов наедине. Долго сдерживать себя Влад не мог: крепче обнял свою жену и вновь поцеловал — сначала в губы, затем в нос и лоб. Девушка захихикала. — Значит, Елизавета теперь? Влад скривился. — Для меня ты навсегда останешься Лале. Елизавета твое церковное имя, но я буду всегда называть тебя Лале. Девушка улыбнулась. — Значит, Лале? Влад вновь поцелвал свою супругу. — Да, Лале. Самое прекрасное имя. Парень прижался лбом ко лбу Лале и опустил свои руки на её слегка выпирающий живот. — Ты себя нормально чувствуешь? Мы уже долгое время в дороге и ты наверняка переживаешь. Не хочу что бы с тобой или ребенком что-то случилось. Да, Лале было рискованно брать с собой. Но другого выбора не было. Буквально на следующий день, после того, как Лале собрала друзей на лужайке, Султанша вышла в город, что бы проверить свои догадки. Беременность подтвердилась. Тогда казалось, Лале была в ещё большем отчаянии. Пока Аслан и Влад собирались на Валахию, прошло больше месяца и за этот период времени любопытные слуги или наложницы могли заметить состояние незамужней Султаншы. Больше оставаться во дворце было небезопасно. Как и приезжать в Тырговиште мусульманкой и выходить замуж за нового Господаря при всем дворе. Легенда о том, как Влад встретил православную и женился на ней во время наступления на столицу звучало куда правдоподобнее. — Все хорошо, муж, не стоит так переживать. Я чувствую себя замечательно. Влад улыбнулся, услышав из её уст "муж". Наконец-то они навсегда принадлежали друг другу. И пусть кто-то попробует отнять её у него. — Когда я верну себе престол, я обязательно прикажу самым лучшим лекарям Валахии осмотреть тебя. Ты должна быть в безопасности. Лале улыбнулась. — Хорошо, я согласна с тобой. Но пока нам надо ещё добраться до… как там… Тигро… — Нет, — рассмеялся Влад, — Не Тигро, а Тырговиште. Тигров там нет. — И видимо мне стоит начать учить язык и православные традиции. Влад улыбнулся и вновь поцеловал жену. — Ещё успеешь.

***

В каменном замке было ещё холодно, хотя был уже конец марта. Свечи тускло освещали длинные коридоры а некоторые из них и вовсе гасли, когда мимо них проходил правитель. — Почему так рано? Доктор говорил ближе к концу апреля! Почти на месяц раньше! — Господарь, такое случается. Вы знаете, что Княжне беременность далась тяжело… Влад махнул рукой на слугу, скривившись, и остановился, когда из глубины коридора раздался душераздирающий крик. Тяжело поверить, что так кричала его Лале. Правитель тут же подскочил к нужной двери. — Больше никаких новостей? Фрейлины, что стояли у покоев, покачали головой и опустили взгляд в пол. Раздался ещё один крик и Влад прорычал, ударяя стену. Не должна была его Лале так мучаться. Только не она. Ещё какое-то время крики прорезали ночную тишину, пока резко не затихли. Влад затаил дыхание. За дверью словно все язык проглотили. Не сдерживаясь, Влад распахнул двери, как раз в тот момент, когда раздался младенческий крик. Лале лежала на белых простынях, низ которых покрылся кровью. Сама девушка тяжело дышала, пытаясь прийти в себя. — Это девочка. Влад перевел взгляд с супруги на маленький комочек в руках лекарши. Кажется, что-то ударило его в грудь, а сердце замерло. — Девочка… — прошептал он, и рассмеялся, до сих пор не веря своему счастью. Подойдя к лекарю, Влад акуратно принял с её рук свою дочку. Малышка была ещё сморщенной и не особо похожей на человека, но уже покорила сердце Господаря Валахии. Влад рассматривал её маленькие губки, носик и пальчики, но вскоре перевел взгляд на кровать. Лале лежала, положив ладонь на свой живот и улыбалась сквозь слезы. Пожалуй, это был самый лучший момент в её жизни. Улыбнувшись жене, Влад направился к ней. Присев у изголовья кровати, мужчина поцеловал дочь в лобик и осторожно передал на руки Лале. Девушка ахнула, впервые посмотрев на свою девочку и прижала к своей груди. — Такая крошечная, но уже такая красивая… — прошептала Лале. — Она взяла свою красоту от мамы. Влад положил голову на плечо Лале, наблюдая как девушка раскачивает их дочь. — Мика. — М? — непонимающе спросила Лале. — Мика. Мне кажется её должны звать Мика. — Более идеального имени и придумать нельзя, — улыбнулась Лале. — Завтра прикажу устроить праздник во дворце. А Аслану скажу раздать монеты воинам. Пусть все радуются принцессе Мике. Лале улыбнулась, облокачиваясь на грудь любимого. Влад улыбнулся в ответ и поцеловал жену в плечо, продолжая любоваться своей дочерью.

***

— Отец дома! — прокричала Мика и, бросив вышивку на кресло, повисла на шее Влада. Мужчина обнял свою маленькую принцессу и закружил по кругу. Мика смеялась, крепче хватаясь за одежду папы и смеялась от его поцелуев в её щёчки. — Мика ждала тебя целый день, — улыбнулась Лале, подходя к мужу. — Я тоже соскучился по моим девочкам, — улыбнулся Влад и чмокнул Лале. — Пап, а мы сможем сегодня поиграть? — спросила Мика, — Мама сделала сегодня новую куклу. Она тебе обязательно понравится! — Конечно понравится! Мама делает такие куклы, Боже мой! Все девочки мира хотели хотя бы одну такую куклу. Лале засмеялась. — Ты как всегда меня перехваливаешь! — Папа говорит правду! Твои куклы самые красивые! — Видишь, Мика согласна со мной! — улыбнулся Влад и поудобнее взяв дочь на руки, понес к кукольному домику, — Ну, покажи мне новых кукл. Ух ты, какой забавный шут! Он же служит при этом короле, верно? Лале улыбнулась, смотря на своих родных. Влад просто души не чаял в своей дочери. Все самые лучшие игрушки, шкатулки, сладости изготовляли специально для Мики. В саду построили небольшую беседку, где Мика могла играться в летнюю жару. И конечно к девчачим играм присоединялся Влад. Вон как сейчас — играет с дочкой в куклы, паралельно рассказывая такие истории про принцев, принцесс и драконов, от которых дух захватывает. И эта любовь была взаимной. Порой Лале думала, что дочка любит Влада больше, чем её, но не жалела об этом. Мика любила вставать рано по утрам, что бы позавтракать вместе с папой, в обед, если он конечно не был занят, просила пройтись с ним по цветочному саду, который на протяжении 8 лет садила Лале, а также любила папины сказки на ночь. После этого Мика прекрасно спала, даже не требовалось молоко с мёдом. А мама красиво заплетала её темные косы, учила садоводству, шила мягкие и красивые игрушки, а также рассказывала восточные легенды. Одним словом, Мика просто обожала своих родителей, хоть и не всегда понимала происходящего. Не понимала, почему им пришлось покинуть предыдущий замок и переехать в более маленький, почему сейчас мама шьёт ей кукол, а не привозит новые, и почему папа так долго пропадает днём. Не понимала, что такое переворот и почему папа сейчас не носит корону. — Я нашел способ вернуть трон, — сказал Влад Лале, когда Мика заснула. — И что ты придумал? — спросила Лале, ложась под одеяло. Оно было не таким мягким и тёплым, как в замке в Тырговиште, но спать можно было. — Я попросил помощи у высших сил, — честно ответил Влад, ложась рядом с женой. Лале замерла. — Что ты сделал? Ты обратился к темным силам? — Это был единственный способ вернуть трон, Лале, — сказал Влад и хотел обнять жену, но Лале отпрянула. — Зачем, Влад? Ты так нуждаешься в троне? Влад, власть портит людей… Ты не видишь, что… — Я хочу вернуть трон не из-за того, что хочу вновь получить власть, Лале. Трон единственный способ защитить тебя и Мику. Хоть и прошло 8 лет с момента нашего побега, но Мехмед все ещё зол. Он не остановится, пока не отомстит. Сейчас мы уязвимы и даже воины Аслана не смогут защитить тебя и Мику. Если я вновь стану Господарем, то я смогу обезопасить вас. Лале тяжело вздохнула и прижалась к мужу. — Я понимаю, но… я боюсь, понимаешь? Темные силы… Это не шутки Влад. Ты уверен, что это был единственный вариант? — Если бы это не было так, я бы искал другие способы. Но это был наш последний шанс, понимаешь? — Влад провел руками по спине Лале, словно успокаивая её. — Я боюсь потерять тебя, Влад. Вот из-за чего я переживаю. — Мы никогда не потеряем друг друга. Пусть даже пройдет 6 веков, но мы всегда будем вместе. Лале улыбнулась и поцеловала мужа. И как Влад искусно не скрывал своих переживаний, все равно помнил слова дьявола, с которым оформил сделку. Цена будет слишком велика.

***

Влад и Аслан сидели в открытой беседке в саду. После того, как пару месяцев назад Влад вновь вернул свой трон, близким ему людям можно было спокойно выдохнуть и продолжать наслаждаться жизнью. — Мика очень соскучилась по тебе, — сказал Влад, беря стакан ракиу. Аслан улыбнулся. — Я тоже скучаю по этой маленькой принцессе. Но что поделаешь — не могу оставить воинов одних. Провожу тренировки круглосуточно, чтобы защитить эту самую принцессу и её чудесную маму. — Мы с Лале так и говорим ей. Но что поделаешь, — пожал Господарь плечами, — Все ждёт прогулки со своим дядей. — Как только буду уверен в силах своей армии, то сразу же навещу Княжну и свою любимую племянницу. Влад кивнул, а затем пристально посмотрел на своего друга. — Почему ты так зациклен на усиление своей армии? Неужели есть какая-то угроза? Аслан замялся, но через некоторое время ответил. — Разведчики доложили мне, что небольшое количество турков перешли на земли Валахии. — Чем это грозит? — Не знаю. Но пока Мехмед у власти, нам всем грозит опасность. Он до сих пор не может забыть обещанную ему Лале. — От куда он знает о Лале? Я думал, все поверили в историю с Елизаветой. — Возможно Мехмед увидел портрет? — предположил Аслан и заглянул за спину друга, смотря на самый дальний угол сада. Что-то тревожило его. — Я так не думаю. Мы специально не изображаем Лале на портретах. Или пытаемся изменить её внешность, — Влад вздохнул и посмотрел на замок, — Тогда делай все, что в твоих силах. И Лале пока не должна знать о угрозах. И ещё я думаю… Главнокомандующий все не открывал взгляда от кустов. И не зря. В следующий момент показался лучник в очень знакомой форме. В его руках был натянут лук, который был направлен в сторону беседки, а именно на спину Господаря. — Влад, берегись! — вдруг закричал Аслан и дёрнул друга на себя. От неожиданности Влад не успел собраться и упал прямо на пол деревянной беседки. — Что происходит, Аслан? — возмутился Влад, но тут же застыл, когда посмотрел на друга. Из груди Аслана торчала стрела, а доспехи покрывались кровью, которая медленно стекала на пол. — Стража! — прокричал Влад, — Поймать лучника, живо! Солдаты бросились следом за нападающим, а Влад поднялся как раз в тот момент, когда в его руки упал друг. — Аслан! Аслан, прошу, не сдавайся! — Влад удобнее перехватил тело друга, — Позовите лекаря, скорее! Некоторые прислуги бросились во дворец, хотя было понятно и так — главнокомандующий доживал свои последние минуты. — Аслан! — кричал Влад, не веря в происходящее. Аслан трясся, крови становилось все больше и больше. Вот уже и вся одежда правителя была пропитана его алой кровью. Когда-то Аслан пообещал Владу защищать его ценой собственной жизни. Свою клятву он сдержал. Прежде чем закрыть веки навсегда, верный друг прохрипел: — Береги Лале…

***

Капли дождя падали на черный гроб и ручейками стекали с дерева. Солдаты провожали в последний путь своего главнокомандующего, а с ближних деревень было слышно траурную музыку. Лале, облеченая во все чёрное, прижалась ближе к Владу, не в силах сдержать свои слёзы. — Почему, Влад? Почему именно Аслан? Почему именно сейчас? Он ведь был так молод… Слезы с новой силой потекли по белоснежном лицу Княжны, и Лале уткнулась в плечо мужа, больше не в силах смотреть на гроб лучшего друга. Влад утешал свою жену, хоть и сам не мог поверить в похороны Аслана. А в голове все крутилась мысль, которая так и не давала покоя. Первая расплата состоялась.

***

— Донка, отвели пожалуйста Мику в её комнату. Ей пора спать. — Как прикажете, Княжна. Фрейлина поклонилась и взяв юную принцессу за руку, отвела в замок. Лале улыбнулась, провожая дочь взглядом. Затем развернулась, подставляя личико под теплые лучики солнца. В голову пекло и девушка прикрыла ее накидкой. Лето в этом году было особо жарким, но любая погода не помеха для княжны садить цветы. Взяв лопатку и воду, Лале направилась к грядкам. Некоторые цветы уже расцвели и радовали жителей дворца своим запахом, а за некоторыми ещё предстояло поухаживать. Девушка присела у нужной грядки, и запустила руки в землю, как услышала странный шорох позади себя. Но развернувшись, не увидела ничего особенного. Нахмурившись, Лале вернулась к своей работе. Шум все повторялся и повторялся. Но каждый раз позади девушки было пусто. Не могло же ей послышится? А вдруг это просто ветер играет с ветками липы? Лале уже перестала обращать внимание на странные звуки и продолжила заниматься своими цветами. Так увлекалась, что не услышала хруст и приближающиеся шаги… Опомнилась княжна тогда, когда над ней возвысилась тень. Лале испугано обернулась, но не успела даже вскрикнуть. Последнее, что она видела перед тем, как её пронзила острая боль — красный кафтан и слишком загорелую, не привычную для жителей Валахии бронзовую кожу руки.

***

Влад прибыл во дворец, когда стемнело. Спрыгнув с коня, Господарь прошел пару шагов и удивился, когда заметил Мику, бегущую к нему. — Отец! — кричала явно испуганная девочка. — Мика… Что произошло, мой лепесточек? — Влад подхватил свою дочку на руки и прижал к себе, — Почему ты не спишь, моя дорогая? Где твоя мама? При слове "мама" Мика застыла, но затем по её щекам полились слёзы. Влад напрягся. — Мика… Скажи мне, где мама? Девочка плакала и не могла произнести ни слова. Господарь не понимал, что происходит, но увидев лица слуг, все стало ясно. Влад ворвался в покои и застыл у кровати. По всей комнате стояли плачущие фрейлины и прислуги, а ближе к кровати стояли священники, которые уже проводили отпевание. Мужчина перевел взгляд на кровать и его сердце упало в пятки. На простынях лежала Лале. В её распущенные темные волосы были вплетены ее любимые цветы. Её тонкие кисти были сложены на животе, прикрывая красное пятно на белой сорочке. Влад не плакал на похоронах своего друга, но с каждым шагом чувствал, как слезы заполняют его глаза. Невозможно было поверить, что теперь Лале мертва. Её губы были слегка растянуты в улыбке, а на щеках ещё был румянец. Казалось, Княжна просто спит и видит прекрасные сны. Влад протянул руку и огладил её щёку своими пальцами. Её всегда теплые и мягкие щеки сейчас были абсолютно холодными. Наверное, только это указывало на то, что её сердце больше не бьётся. Кажется, кто-то протянул свою огромную руку и сжал сердце и душу Влада в кулак. — Все вон! Пошли все вон! — нечеловеческим голосом прокричал Господарь и скинул все вещи с тумбы. Испуганные слуги быстро выбежали из покоев, боясь гнева правителя. Но Влада это не интересовало. Мужчина склонился над телом Лале и обнял её, прижимая к своей груди. Спрятав свое лицо в шее покойницы, Влад наконец-то дал волю слезам. Он покачивал тело возлюбленной из стороны в сторону и только шептал: — Лале, Лале, Лале… Княжну Елизавету похоронили на следующий день возле могилы Аслана. Почти весь народ Валахии пришел попрощаться с любимой Княжней. В замке вновь было слышно грустную мелодию труб и плач слуг, которые оплакивали погибшую. Только Влад стоял на могиле любимой, держа за руку дочь и смотрел на имя, которое попросил вырезать на её кресте, не смотря на то, что оно не было православным. Лале.

***

Дверь отворилась. В комнату, залитую утренним светом, вошел Влад в королевском одеянии. Фрейлина в страхе отшатнулась, пропуская его к кровати, в которой спала Мика. — Ещё не проснулась? Время уже к полудню. — удивился Влад. — П - простите, Ваше Величество! Я ... Фрейлина спешно затрясла малышку за плечо. — Нет, не нужно, пусть... Но девочка уже открыла глаза. Сонное лицо было опухшим и грустным. Мика ещё не могла прийти в себя после смерти мамы, хоть и прошел почти год. Впрочем, Влад тоже не смог смирится со смертью и когда оставался один, продолжал оплакивать Лале. Мужчина улыбнулся дочери, присел рядом и вытащил из-за спины корзинку ягод. — Смотри что удалось раздобыть! Первая земляника! — девочка тоже улыбнулась, протянула руку к ягодам, но вдруг уронила её на подушку. —Поешь, невежливо отка ... Мужчина встревоженно наклонился к дочке и попытался её поднять. Но та устало закрыла глаза, повиснув у отца на руках. —Она же горячая! — встревожено выкрикнул Влад, — Доктора!

***

Девочка лежала в постели в забытьи, лишь иногда вскрикивая и зовя маму. Рядом из стороны в сторону ходил Влад с потемневшим лицом. У дверей шептались фрейлины и врачи. — Нужно звать священника, — покачал головой один из слуг, — До утра вряд-ли доживёт, но может, хоть священник сможет что-то сделать… — Я уже намекала, — ответила другая прислуга,— И слышать не желают. Говорят , ждут ещё одного лекаря. — Какого ещё , когда давно все здесь ? Дверь отворилась . На пороге появился молодой человек с докторским чемоданчиком . — Где господин? Сзади раздался громовой голос. — Прочь! Все! Врачи и слуги бросились врассыпную . Король захлопнул двери , оставшись с доктором наедине. — Умоляю, сделай что нибудь! — Влад чуть ли Ноэ в ноги не бросился. Молодой человек подошёл постели и осмотрел ребёнка. — Боюсь, что не могу, — покачал он головой, — Я ведь говорил, в этом мире ... — Если не можешь ты, скажи, кто может! — крикнул Влад. — Влад, никто не может пойти против смерти. Но... — Что? Говори! — кричал беспомощный отец. — Я вижу, что душа её неспокойна. Она не должна была умирать сейчас и таким образом. Поэтому, если не хочешь потерять её совсем, не пускай к ней священников. Душа так и покинет тело неупокоенной. И можно будет оставить её здесь, в замке... Глаза Господаря вспыхнули чёрным огнём. — С ума сошёл? Ради своей прихоти обречь её на вечные скитания между мирами? Мужчина бросился к выходу. Ударом кулака распахнул двери и закричал. — Священника! Быстро! Ноэ вернулся к девочке. Ощупал лоб, шею и тихо сказал: — Поздно, Влад. Она ушла ... Влад метнулся обратно. Упал на колени, прижимая бездыханное тельце к груди. — Мика… Над замком разнёсся дикий, нечеловеческий крик. Кажется, со всех долин поднялись в небо вороны и стали кружить в темноте ночи и свете луны. Последняя, самая жестокая расплата состоялась.

***

— Кофе, пожалуйста, — сказал Влад, облокачиваясь на столешницу и доставая бумажник из кармана. Отсчитав нужную сумму, мужчина просунул деньги бармену. Сделав глоток, Влад застыл, услышав до боли знакомый голос. — Да как вы смеете! За соседним столиком сидела Лале. Только теперь на ней был современный комбинезон, а не средневековые платья. Но волосы, губы, глаза, нос — перед ним сидела копия Лале. Влад не мог поверить своим глазам. — Я хозяин этих картин, я за них заплатил! Ты должна быть благодарна, что можешь касаться таких редкостей за мой счёт! — сказал противным голосом мужчина за одним столиком с девушкой, — И кстати, если ты отказалась их продавать сегодня, это не значит, что ты не передумаешь завтра! Да как этот нахал может так обращаться с девушкой! Больше Влад терпеть не стал и подошёл к столику. — Господин Винсент, а вы готовы продать картины? За столиком воцарилась тишина. Пара подняла свой взгляд на подошедшего, но Влад видел только одни, зелёные глаза. Не в силах оторваться, мужчина улыбнулся, на что получил ответную девичью улыбку. О, это точно начало новой жизни.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.