1
20 февраля 2022 г., 19:50
-Стреляй!
-Я не буду в тебя стрелять!
-Он дал тебе пистолет! Стреляй!
Она отбросила оружие в строну.
-Черт!
Он бросился к месту, где лежал пистолет, схватил его и снова вложил в её трясущуюся руку.
-Стреляй, -уже спокойней повторил он.
-Ты хочешь, чтобы я убила тебя?! -её голос дрожал.
-Он отдал тебе приказ. Если не выполнишь, то убьют нас обоих.
-Нет, нет, нет, -она замотала головой, но пистолет больше не выбрасывала.
Он взял её руку и приложил к пояснице так, что ощутил холод дула на пояснице.
-Что… что ты делаешь?
-Стреляй в спину.
-Что? Зачем?
-Ты не убьёшь меня, но и они тронут тебя.
-Но это опасно! Нам никто не поможет. Ты умрешь!
Он закатил глаза.
-Просто выстрели. Нажми на курок.
Она не стреляла.
-Давай!
Выстрел.
Он громко вскрикнул и упал на колени.
-Черт! Черт! Черт, прости!
Она коснулась его спины, и на её ладонях осталась вязкая кровь.
-Господи, что я натворила…
Она начала плакать и пытаться остановить кровотечение.
-Твою мать…
На горизонте уже брезжил рассвет, ещё совсем блёклый, сливающийся с тёмным небом. Несмотря на позднюю весну, на улице было ещё холодно. Одинокие таксисты сновали по улицам в поисках случайного клиента. Под конец мая сюда обычно начинали стекаться туристы, так что скоро эти улицы наполнятся смехом, работой ночных клубов, пьяными компаниями и весельем, но пока по этим улицам шёл только один человек.
Он брёл по не очень чистой улице походкой уставшего от жизни человека. Чтобы хоть чуть-чуть согреться в это холодное утро, он кутался в потрёпанную ветровку, но то и дело натыкался на холод кольта и отдёргивал руки.
Вдруг из-за ближайшего угла вышел человек, одетый в какие-то посеревшие лохмотья. Он то и дело шатался, видимо болея последствиями предыдущей бурной ночи в обнимку с бутылкой водки. Когда они сблизились, второй толкнул своего встречного и пробасил:
-Слышь, есть покурить?
Парень посмотрел на бродягу, как на прокаженного, но не отшатнулся, а только помотал головой.
-Не курю.
Тот сплюнул и пошаркал дальше.
-Что за люди нынче пошли? Никто не хочет делиться с добропорядочными гражданами. А вот в моё время…-забубнил себе он под нос, нарушая тишину улицы.
Пройдя ещё квартала три после той встречи, парень забрался на крыльцо нужного дома и нажал кнопку вызова домофона.
Спящий дом тут же проснулся, начал шуршать, что-то упало, раздался нетихий мат, а потом дверь распахнулась. На пороге стоял заспанный, небритый молодой человек, который ещё не успел открыть глаза, а потому слегка пошатывался.
-Марк? -сонно спросил парень.
Тот бесцеремонно толкнул хозяина дома дверью и вошёл внутрь.
-Эй, ты чего? Шатаешься непонятно где, а потом в четыре утра приходишь домой?
-Чай закончился! -крикнул Марк из глубины дома.
Парень закатил глаза и поплёлся за другом.
-Да, чай закончился. Я думал, ты вчера сходишь в магазин и купишь.
Марк вытаращился на товарища.
-По-твоему, я этим должен заниматься?
-Да, потому, что мы оба живём в этом доме, и продукты покупаю не только я?!
-Я был занят, -примирительным тоном бросил Марк.-И поесть ничего нет?
-Нет!
-Ладно, Юр, не злись. А у этих туристов что-нибудь найдётся? -спросил Марк и поднял глаза к потолку.
Юра почесал затылок.
-Может быть, но не пойдёшь же ты их будить в четыре утра.
-Нет, конечно, я туда не поднимусь, зато ты можешь, -и одарил друга хитрой ухмылкой.
-Нет! Я не буду будить людей в четыре утра!
Марк улыбнулся и приложил палец к губам.
Наверху что-то упало и хлопнула дверь. Послышался топот ног по лестнице.
-Уже разбудил, -Марк сверкнул глазами и направился встречать недовольных гостей.
-Прошу прощения! -на них вылетела женщина лет сорока с бигудями на голове.-Молодые люди, я, конечно, всё понимаю, но вы не можете быть чуточку потише? У меня, вообще-то, маленький ребёнок, а вы здесь кричите, что слышно на третьем этаже! Проявите, в конце концов, совесть к своим гостям! За что мы вам платим деньги?!
-Мы приносим вам свои извинения, -начал Юра.-Просто мой друг слегка погорячился.
Марк хмыкнул и сложил руки на груди.
-Так будьте добры, утихомирить своего друга, или я сегодня же съеду отсюда!
-Конечно, простите, мы всё понимаем.
-Очень на это надеюсь, -женщина всё ещё была недовольна, поэтому Марк вставил финальный аккорд.
-Раз уж вы проснулись, могу ли я одолжить у вас чаю?
-Что?! -гостья вспыхнула и уже хотел разразиться гневом, но Марк улыбнулся и продолжил.
-Понимаете, я пришёл с ночной смены и дико хочу спать, а на заводе стоит такой грохот, что я невольно громко начал разговаривать, поэтому и разбудил вас. Мне нужен только пакетик чая, и вы меня больше никогда не услышите.
Взгляд женщины при рассказе о заводе смягчился.
-Ладно, -сказала она гневным тоном.-Но это всё только последний раз. Пойдёмте.
Марк с Юрой переглянулись, второй закатил глаза, но пошёл наверх за женщиной.
Удовлетворенный собой, Марк пошёл на кухню ставить чайник.
-Вот! -Юра бросил на стол целую коробку заварочных пакетиков чёрного байхового.
-Вау! Целое богатство, -прошептал Марк с удовольствием.
-Когда-нибудь я перестану прощать тебе все твои грехи, -недовольно просопел друг.
-Но не сегодня, -нараспев ответили ему.-Чай будешь?
-Нет.
-А кофе?
Юра закатил глаза.
-Буду, раз уж разбудил.
Несмотря на то, что сам Марк кофе не пил, но готовил он его отменно, поэтому утром у Юры на столе всегда стояла кружка ароматного эфиопского напитка и стакан воды. Марк приучил пить друга ядрёный эспрессо без сахара и молока. Бодрил напиток лучше, чем несколько банок энергетика, а какой от него стоял запах по всему дому…
-Где был на этот раз?
-В Фёдоровке.
-А туда-то ты как попал?!
-На маршрутке, -невозмутимым тоном ответил Марк.
-Господи, -Юра потёр лицо ладонями.
-Весьма удачно, между прочим, -из кармана джинс показалась пачка наличных.
-Твою мать… Если бы я не знал, куда ты тратишь эти деньги, то, наверное, сам бы убил тебя.
Марк рассмеялся.
-Не убил бы. Так, ладно, я спать. И только попробуй меня разбудить.
-Постараюсь.
В комнате Марка было довольно пусто. Посредине стояла маленькая деревянная кровать без спинки, вечно ненаправленная и незастеленная. У окна, на котором расположились несколько горшков с мёртвой геранью, был стол, усыпанный бумажками, мусором и немытыми кружками с коричневыми кольцами внутри.
Парень сняла с себя одежду, бросив её на пол и бросился на кровать, тут же пожалев о своём действии.
-Господи, -простонал парень, переворачиваясь на спину.
Пружины больно впились в поясницу, которая и без того болела весь день.
Заснул он быстро, но беспокойно. После таких бессонных ночей, проведённых не дома, голову заполняли ненужные мысли, которые роились бесконечным потоком. Такой отдых Марк не любил, но тем не менее всё равно спал как убитый.
Ему снился какой-то пустырь, огороженный колючей проволокой. Он стоял один посреди этого пустыря и никак не мог выбраться. Вдруг за проволокой появилась девушка. Она что-то громко кричала, но он не мог понять, что она кричит. Он побежал к ней, но не смог сдвинуться с места. Девушка всё кричала и кричала, а он ничем не мог ей помочь. Но в какой-то момент вопли кричащей начали преобразовываться в слова. В голове Марка звучало: «Это не я! Я не виновата». Когда крик стал совсем невыносимым, парень проснулся. Пробуждение было быстрым и жёстким, а затылок взмок от холодного пота.
Он резко подскочил на кровати, что отдалось болью в спине. Парень тихо зашипел и лёг на подушку.
За окном уже близился вечер. Небо снова возвращалось к тому цвету, который был, когда Марк возвращался домой. Прелесть южного неба в том, что на нём всегда есть звёзды. Вот и сейчас на тёмном небе проглядывалось несколько маленьких ярких точек.
-Сириус, -прошептал Марк, помня лишь всего несколько звёзд на небосклоне, но, точно зная, что это именно она.
Парень недолго любовался звёздами, пытаясь забыть страшный сон, потому что под окнами проехал грохочущий грузовик, нарушивший всю тишину узкой улицы, на которой располагался дом. Тут же раздался стук в дверь. Марк закатил глаза, но буркнул что-то в роде разрешения войти.
-О, ты проснулся! -в дверях стоял Юра.
-К сожалению.
-Пойдёшь гулять?
-Куда?
-На набережную.
-Там же людей сейчас много будет.
-Не особо. Туристов пока мало.
-Только я ненадолго.
-Супер!
Юра тут же скрылся за дверью, окинув критическим взглядом весь беспорядок, но ничего не сказав. Марк тяжело встал с кровати и натянул всю ту же одежду, что лежала кучей на полу.
Друг уже ждал на улице, когда Марк вышел, натягивая порванную ветровку, но предусмотрительно достав оттуда пистолет.
-На набережную?
-Да.
Только они отошли от дома, как их обдало морским бризом.
-Всё-таки хорошо, что мы здесь живём, -восторженно сказал Юра.
Марк неопределённо пожал плечами.
-Ну ты как будто не рад, что переехал ко мне.
-Рад, рад. Но не обольщайся.
Юра рассмеялся и толкнул друга кулаком в плечо.
-Можно вопрос?
-Конечно.
Юра всегда спрашивал у друга, можно ли ему что-то спросить, потому что по этому ответу можно было понять настроение Марка. Если он отвечал равнодушно и положительно, то всё было хорошо и стабильно, но если ответ был шутливым или уклончивым, то приходилось расспрашивать парня несколько часов, прежде чем он выдал бы крупицу информации. Всё, что на данный момент Юра знал о Марке состояло из воспоминаний детства, пары обрывочных разговоров и бесконечного доверия этих двоих друг к другу.
-Как ты вообще сюда попал?
-Вспомнил, что у меня был школьный друг и позвонил тебе.
-Но ты мне так и не сказал, где ты был до этого.
Марк посмотрел на Юру чёрным пронзительным взглядом.
-Не думаю, что этот рассказ для столь прекрасного весеннего вечера.
-А когда расскажешь? Осенью, когда будет мрачно и печально?
-А почему нет? -Марк улыбнулся этой мысли.
-Как скажешь, -Юра пожал плечами, поняв, что больше этой темы они не касаются.
Марку повезло, что друг был понимающим и не придирался к таким вещам, потому что в противном случае ему пришлось бы врать или говорить всё, как есть. А рассказывать кому-то подробности своей личной жизни Марк хотел меньше всего. Даже если это был человек, с которым они жили под одной крышей.
Они гуляли молча, наслаждаясь ночным Чёрным морем, по которому неровным следом пробежал молодой полумесяц.
Почувствовав лёгкую усталость в ногах, Марк предупредил Юру, что пойдёт домой. Тот, обычно заканчивавший прогулку с другом, решил, что сегодня останется на подольше, поэтому Марк шёл обратно в одиночестве. На набережной почти не осталось праздно шатающихся туристов, поэтому можно было подумать, глядя на окружающий приморский пейзаж, не отвлекаясь на людей. Но у судьбы были свои планы на этот вечер для Марка.
Только он миновал первый неосвещённый поворот, как сзади раздался собачий лай.
Собак Марк не боялся, потому что знал, как себя вести с ними, но сейчас всеобщее нервное напряжение сыграло свою роль. Парень старался не начать бежать, но напрягся, как струна, что было ошибкой. Собачий лай усиливался. Из-за отсутствия света не было понятно, где именно находится источник шума и в какую сторону идти. Марк шёл дальше, пытаясь очистить разум от ненужных мыслей. Внезапно на другой стороне переулка появилась фигура, с которой приближался и пёс. По асфальту как будто посыпался бисер — животное бежало навстречу Марку. Парень приготовился, в случае чего, раздавить собаку, судя по лаю она была не очень большая. Но её остановили.
-Шато, стоять! -приказал властный мужской голос.
Лай тут же прекратился, и собака застыла на месте.
Марк шумно выдохнул и уже развернулся, чтобы пойти другой дорогой, лишь бы не встречаться, но владелец громогласного животного догнал его.
-Прошу прощения! Я не думал, что Шато сорвётся. Она всегда громко лает, но с поводка никогда не срывается.
-Ничего, -выдавил Марк, пытаясь выдохнуть.
-Я первый день в Евпатории, не знаю, куда забрёл.
Марк загадочно улыбнулся.
-А куда вам надо?
-Да я отельчик тут забронировал, но найти не могу.
Такие возможности Марк упускать не любил.
-Я сдаю комнаты. Можете остановится у меня.
-Правда?
-Ну может просто посмотреть. Не понравится — дам вам карту, пойдёте искать свой отель.
-Ладно, пойдёмте.
Пока они шли эти мучительные для Марка тридцать минут, новый знакомый, представившийся Владимиром, засыпал бесконечным потоком вопросов, что даже пёс затих и мирно бежал рядом, больше не гавкая.
-А вы родились здесь?
-К сожалению, да.
-Почему не уехали? Сейчас вся молодёжь рвётся в столицу.
-Здесь спокойнее. Не люблю большие мегаполисы.
-Ой, какие у вас здесь магнолии цветут. Красота!
-Ага, и пчёлы постоянно летают. Выкопать бы, -мечтательно сказал парень.
Отпечаток ужаса на лице любителя флоры удовлетворил Марка. Дальше шли в молчании.
-Сюда, -сказал Марк, стуча в дверь.
Внутри опять что-то упало, а на пороге уже стоял растрёпанный Юра.
-Я нам гостя привёл, -лучезарно сообщил Марк.
-А не мог чуть позже? -прошипел друг.-Я тебе сообщение отправил.
-Телефон забыл. Входите.
Владимир вошёл внутрь, и на него упал тусклый луч света, но Юра тут же изменился в лице, когда увидел пришедшего.
-Ты?!
Примечания:
Что из этого получится, я не знаю, но мне нравится