ID работы: 11796157

Да что вы знаете о жизни

Гет
NC-17
Завершён
263
Размер:
141 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 118 Отзывы 134 В сборник Скачать

Часть 9 Возможные версии невозможных событий

Настройки текста
Примечания:
      Подготовка к нашему второму с Северусом Снейпом путешествию во времени разительно отличалась от… Да вообще от всего отличалась. Мы, взрослые люди (местами взрослые), отлично знали, на что и ради чего идем, но все же шли, вернее, ехали в ненавистный нам Хогвартс. А что делать, больше некому было остановить это безумие, а у нас хоть какой-то опыт есть.       Снейп оставил Грегу Мальсиберу и Гарольду все свои сбережения: галеоны и обычную дебетовую карту банка Британии и свой дом. Если что-то пойдет не так, то распоряжение Северуса к магическому нотариусу очень поможет этой невезучей семье.       Всю поездку на автобусе из Коукворта до Лондона мы говорили, поставив вокруг себя чары тишины. Двое подростков: темноволосый парень лет пятнадцати и девчонка лет тринадцати-четырнадцати. Мы как-то незаметно перешли на «ты», внешний вид на сознание все же давит.       Чутье полицейского меня не обманывало, Северус Снейп — очень одинокий человек, закрытый от внешнего мира, причем и от магловского, и от магического. Зельеварение — его личная ниша, из которой ему почти не нужно выходить во враждебный мир, приходят сразу к нему. Интроверт в квадрате, о нет, в кубе! И вот у такого человека появляется слушатель и собеседник, я. А он очень интересный человек и любопытный. Ловлю себя на мысли, что рассказала ему всю короткую, но счастливую историю жизни Джини Стронд, просто следуя за его редкими наводящими вопросами. Вот уж человек-шпион, но с каким сочувствием он смеялся над похоронами моего старенького пони, надеюсь, это подлинные чувства, а то я много чего рассказывала. Про свою несчастную любовь тоже, дура…       А его рассказ был скорее печален. Мама была для него самым родным человеком, а после ее смерти эту нишу так никто и не занял. Ни лучшего друга, ни семьи, а уж с любимой все очень сложно, Лили Эванс — не лучший выбор. А что тут скажешь, он ее любил, но, похоже, в свете последних событий впервые посмотрел на первую любовь без розовых очков. Мне все это очень напоминает одну дуру с далекого острова, которая после смерти родителей пошла за утешением к любимому, а он был сильно занят… Реальный человек невероятно отличается от воображаемого.       Перевела трудный разговор с больной на злободневную тему:       — Северус, а ты заметил, что подмена Гарольдом Мальсибером настоящего Гарри Поттера — это явное отклонение от четкого плана Дамблдора? Очень логично воспитать именно из беспомощных сирот двух антагонистов — Темного лорда и Избранного. Но к Невиллу Лонгботтому именно так и относятся, а Гарри Поттера по факту спасают со всей семьей. И, возможно, директор печется даже о финансовом состоянии настоящего Гарри Поттера. Подставному Гарри путь к деньгам Поттеров перекрыт. Тут явно что-то личное.       — Хочешь сказать, Дамблдор кому-то покровительствует? Лили… Возможно… Лили по факту не Эванс, а приемная дочь, вот только чья? В семье Эвансов почему-то не помнят, кого удочерили, осиротевшая дочь какой-то кузины и только. Когда Лили удочерили, то Петунии, родной дочери Эвансов, почти полностью перекрыли развитие магических даров, она сейчас сквиб, но сильный, почти маг. Петуния хотела учиться в Хогвартсе, природу не обманешь, но ей отказали. Причем, что интересно, отказ написал лично директор Дамблдор…       — Альбус Дамблдор лично пишет девочке-сквибу, которой впоследствии подкинут якобы Гарри Поттера и сделают внушение на плохое отношение к крошечному ребенку? Северус, а ведь сам Альбус Дамблдор, скорее всего, и отдал туда Лили на воспитание, а после не выпускал семью Эвансов из вида.       — Я тоже так думаю, Джини. Дамблдор внимательно следил за этой семьей. Все больше и больше вспоминаю твои подозрения насчет рода Уизли и Пруэтт. Они в родстве, да и про род Дамблдор тут не забудешь. Лили по внешности — ну просто кузина Молли Уизли или Мюриэль Пруэтт.       — А она может быть внебрачной дочерью Альбуса Дамблдора?       — Все возможно, невозможно только это проверить. Пока. Но я все чаще вспоминаю твое замечание, что Дамблдор излишне ярок и заметен, и за этой ширмой из директора Хогвартса может жить еще один человек. Неприметный шахматист кукловод, рыжий кукловод. Личность маленькая в политике и Министерстве магии, но с большими связями и амбициями.       — Альбус Дамблдор лично занимается с Роном Уизли шахматами, часто его видит, и между ними есть сходство.       — Если верить фотографиям, Фред и Джордж похожи на братьев Дамблдоров гораздо больше.       — А что если Рон просто его внук, сын Лили Поттер? Никто же толком не видел ее ребенка, в том числе Сириус Блэк, хранителем «Фиделиуса» стал Питер Петтигрю. И своего магического крестника Блэк видел только раз, спустя неделю после его рождения. Кто сказал, что мальчик похож на Джеймса Поттера и тоже носит очки? Что если он рыжий, как Лили? К тому же внуки часто похожи именно на дедушек и бабушек.       — Очень умно, Джини! Если допустить, что Рон Уизли — это Рональд Поттер, то многое объясняется. Хотя, зачем Молли и Артур столь явно старались навязать подставному Поттеру свою дочь?       — Во-первых, они могли не знать, кто такой Рон. Им внушили принять мальчика как сына, чтобы он учился под их фамилией в Хогвартсе, они сделали. Как Эвансы после внушений. Или же Джинни Уизли не набивалась в невесты, а просто контролировала действия Гарольда. Вспомни историю с передушенными петухами, надписями на стенах в ее исполнении, дневник в ее руках, да и в логово василиска Гарольда заманила именно она. Но все ее действия точно кто-то контролирует, так что нам в прошлом нужно быть очень осторожными.       — Да уж. Но, надеюсь, мы справимся. С ума сойти, я ввязываюсь в подобную авантюру с ученицей третьего курса и считаю это неглупым! Почему, я же не с Гриффиндора?!       — Это возраст виноват, в пятнадцать лет парни творят невесть что, Северус!

***

      Мерлин. Какая девушка Джини, какой она светлый человек! Да, счастливое детство воспитывает счастливых людей, повезло ей с родителями. Надеюсь, Джини не очень обиделась, что я смеялся над смертью ее питомца, пони. Но ее рассказ о том, как она сама рыла этому бедняге могилу в ее восемь лет — это, конечно, нечто. Она умеет ловить рыбу, причем хорошо. Любит холодное море, в котором нельзя купаться.       А вот с первой любовью ей не повезло так же сильно, как и мне. Каким козлом нужно быть, чтобы видеть в столь яркой девушке только то, что она любит секс, а если ей не до секса из-за смерти родителей, то нужно срочно искать ей замену?! Но у нее есть хотя бы гордость и решительность, в отличие от меня, молча развернулась и ушла от придурка. Правда, ей не подливали любовных зелий.       Кстати, на Фарерах большая община магов и сквибов, причем половина из них — норвежцы, как ее отец. Тут возможна еще одна нить кровной связи с миром магии. Джини мечтает о деревьях, их давно уже нет на Фарерских островах, лишь очень немногие, специально выращенные людьми. Вот зачем ей травология и зелья. Мне и в голову не приходило оставить после себя обычную или магическую рощу. Я даже учебник по зельям составить не в силах, и если уж подобное составлять, без таблиц и графиков, таких, как в эссе Джини, не обойтись. Умно и наглядно придумано.       Но самым умным были ее рассуждения о Гарри и Роне. Что, если это действительно так и сын Джеймса Поттера похож на маму или дедушку по маме? Рональд Уизли. Вот еще загадка. Хамоватое поведение, любовь к хулиганству и квиддичу, лень и зазнайство — вдруг это все от папы Джеймса? Да, лощености оленя Джеймса тут не хватает, но кто знает, как мальчика воспитывали. Судя по всему, никак…       Нужно сильно думать об этом. И о том, что именно Уизли младшая заманила Гарольда в подземелья якобы к василиску. Детей укусил василиск, но спасли слезы Фоукса, фамильяра Альбуса Дамблдора. Конечно. Правда, после этого у Гарольда, сына Грега Мальсибера, в голове оказался крестраж, причем непонятно чей.       Ладно, попробуем сделать этот крестраж неактивным навечно, жалко ребенка. В отличие от Рона Уизли, Гарольд Мальсибер любит магию, учебу, а главное, любит родных ему людей. И горных троллей в девичий туалет никому не приводит!

***

      Нормальное путешествие для профессора Снейпа и его ученицы Гермионы Грейнджер началось и закончилось в магловском мире. Автобусы безопасные, пока кого-нибудь не задавят насмерть, ну или не насмерть.       Потом был магический Лондон, флакон Оборотного зелья для Снейпа, Косая Аллея и общественный камин. Пара горстей летучего пороха, как всегда, была не слишком дорогой — пять сиклей на одного. Так что спустя пару зеленых вспышек профессор и его ученица вышли из камина хогсмидской почты, а после по одиночке ее покинули. Профессор Снейп ненадолго задержался на почте, чтобы купить главное печатное издание магического мира — «Ежедневный пророк». А Гермиона зашла забрать еще несколько галеонов в «Зонко», причитавшихся ей за домашнюю косметику, поболтала с мадам Летицией и кое-что купила в местных лавках, а встретились двое путешественников во времени уже за пределами магической деревни и направились к Хогвартсу. Если уж делать, то делать, в конце концов, двое взрослых уж как-нибудь сумеют спасти одного ребенка.       Но 24 декабря 1993 года мир не стоял на месте, тем более магический. Как говорят зельевары, в маленьком котле вода закипает быстрее. Это напрямую касалось немноголюдного мира магов, весьма ограниченного собственными новостями. «Ежедневный пророк» просто кричал о вчерашнем юридическом событии года, случившемся в далекой Женеве.       Там внезапно объявился лорд магии Сириус Блэк, прямо в приемной Верховного магического Европейского суда, где сдался тамошним аврорам. Причем прибыл он туда далеко не один, в руках Сириуса Блэка была клетка с анимагом в облике крысы, а также стопкой заверенных магическими нотариусами пергаментов с результатами проверок и очисток крови, и эти результаты были ну о-о-очень любопытны с точки зрения юристов и авроров. Лорд Блэк требовал у властей только одного — чтобы с него и его пленника, некоего Питера Петтигрю, с помощью легилименции были сняты показания по давнему уголовному делу, ну и допрос под сывороткой правды тоже очень желателен.       Допрос, конечно, был проведен. Блудный лорд магии Блэк и вроде бы покойный кавалер ордена Мерлина первой степени Петтигрю о многом поведали достойным членам Верховного магического Европейского суда. И не только они. В этот же день в эту же приемную прибыла достойная дама, матриарх старой британской магической семьи мадам Августа Лонгботтом, дабы подать иск на открытие судебного дела против Альбуса Дамблдора.       Да-да, против Альбуса Дамблдора, кавалера ордена Мерлина первой степени, Президента Международной конфедерации магов, Верховного чародея Визенгамота, фактически верховного судьи магического суда Британии, да еще и директора Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кроме официальных должностей этот достойный маг также возглавлял нелегальную террористическую организацию Орден Феникса.       В этой структуре состоял сын истицы Августы Лонгботтом, Фрэнк Лонгботтом. Дальнейшие показания несчастной матери можно было читать школьникам на уроках или печатать в газетах как предостережение. Там было все: зомбирование преподавателем-легилиментом своих учеников, создание террористическо-магической ячейки и вовлечение туда совершеннолетних, но очень юных участников, подчиненных циничному главарю еще со школы, преступления, которые юные террористы совершали под внушениями Великого человека, ради общего блага, конечно же. Уничтожение исполнителей воли Великого человека через стирания памяти, лишение магии и убийство юных одноразовых террористов, а также планы вовлечения в этот Орден Феникса новых членов. Уже их детей.       Приглашение преступником Дамблдором в управляемую им школу профессором оборотня — что это, если не намерение обратить некоторых детей и тем полностью подчинить себе новообращенных и их семьи? И, как вишенка на торте, было многочисленное сексуальное насилие Альбусом Дамблдором над юношами старших курсов с применением непростительных, «Империо», «Конфундуса» и «Обливиэйта». Список очень невезучих школьников, неофитов мужской любви в подчиненной позиции, достойная дама прилагала к своему судебному иску. После очистки крови Северус Снейп смог вспомнить весьма немало несчастных собратьев по новым сексуальным опытам с участием директора Хогвартса, тех самых «мальчиков директора Дамблдора».       Обойти стороной такую сенсацию магическая пресса просто не могла. 24 декабря уже было открыто самое скандальное уголовное дело магического мира, самое сенсационное дело этого года, а возможно, и десятилетия. Уже вечерние выпуски магической прессы печатали статьи под заголовками «Жизнь и преступления Альбуса Дамблдора». Журналиста «Магического вестника Европы» срочно направили межконтинентальным порталом в Магическую Британию, к своим коллегам, в редакцию «Ежедневного пророка». И уже там редакция, журналисты и домовики включились в работу типографии. Эта сенсация планировалась только завтра, 25 декабря 1993 года.

***

      В Европе все тоже было весьма бурно. Верховный магический Европейский суд, который заседал в Женеве, послал своих курьеров-эмиссаров в Международную конфедерацию магов, в Визенгамот Британии, британский аврорат и британское Министерство магии с нотариально заверенной копией свежего открытого уголовного дела «Магическое сообщество против мага Альбуса Дамблдора». Там же были официальные документы от 24 декабря 1993 года, согласно которым Дамблдор должен был быть отстранен от ранее занимаемых им высоких должностей до результатов окончательного вердикта Верховного магического Европейского суда.       Также там было предписание подробно ознакомить с открытым уголовным делом против мага Альбуса Дамблдора совет попечителей Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, обязательно провести очистку крови, снятие магических блокад и после этого взять воспоминания некоторых учеников этой школы. Список из нескольких десятков имен бывших учеников прилагался.       Авроры в тот же день выясняли у министра магии, с каких это пор господин Корнелиус Фадж личным приказом посылает дементоров из Азкабана охранять магическую школу Британии, ставя в опасность жизнь всех детей магического мира. Ах, это личная просьба Альбуса Дамблдора?! Ну что ж, тогда начнем с законодательных актов; вот предписание об отстранении Дамблдора со всех ранее занимаемых им должностей, вот уведомление об открытии против него уголовного дела, а вот приказ о временном задержании для дачи показаний по данному уголовному делу. Вы лично можете что-нибудь к этому добавить, мистер Корнелиус Фадж? Есть ли какие-либо другие личные просьбы бывшего директора Хогвартса и иные одолжения со стороны других чиновников, которые он просил ему оказать? Нечто необычное и выходящее за рамки компетенции директора Хогвартса? О, можете? Отлично, но чуть медленнее, мы записываем…

***

      Конечно, можно было сказать: «А куда вообще смотрело Министерство магии и подотчетные ему структуры власти? Разве они вообще не присматривают за единственной магической школой в Британии?» Почему же не присматривают, еще как присматривают! Как, например, постоянный агент Департамента магического правопорядка, работающий по заданию Министерства магии в Хогвартсе с декабря 1956 года, мадам Минерва МакГонагалл.       Департамент магического правопорядка — весьма любопытное подразделение в Отделе Тайн. Работающие там маги курируют деятельность немногих госструктур, замкнутых сами на себе по факту деятельности магического мира: магической тюрьмы Азкабан, магического госпиталя Мунго и Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс.       В этих организациях работают крайне серьезные и сильные маги, виды деятельности к тому просто обязывают. А сильные маги, как правило, рождаются в чистокровных семьях, имеющих список личных интересов, интриг или давней семейной вражды, столь же обширной и запутанной, как их фамильные гобелены.       Вот что, скажите, будет, если начальник и один из его подчиненных находятся в состоянии семейной магической вражды, которая любовно развивается последние пятьсот лет? А если они обязаны по долгу службы вместе охранять Азкабан? В Мунго и Хогвартсе все тоже очень специфично и тревожно. Да, есть лекарская магическая клятва, и клятва профессора-наставника тоже есть, но это же не мир маглов, и если есть какой-либо магический обет, то всегда рано или поздно найдется маг, который первым его самостоятельно снимет, не нарушая.       В декабре 1956 года Минерва МакГонагалл поступила в Хогвартс на работу в качестве профессора трансфигурации и начала прекрасно справляться со своими обязанностями, несмотря на весьма юный возраст. Что для ведьмы двадцать один год? Много, если она умная, целенаправленная и даже анимаг. Да еще и собственный муж и непосредственный начальник в нее столь сильно верит.       Хотя да, для посторонних она не была миссис Минерва Урхарт, ради пользы дела и ее безопасности она носила девичью фамилию, а Элфинстоун Урхарт лично придумал жене печальную легенду о любви к некоему маглу Дугалу МакГрегору. Почему нет? Элфи совсем не ревновал свою Мини к человеку, который вовсе не рождался, да и безопасность молодой семье агентов тоже важна: вдруг у агента Минервы Урхарт будут дети? Уж лучше и безопаснее им до определенного времени считаться детьми чиновника Министерства магии Элфинстоуна Урхарта или даже его племянниками…       Достойный агент получила весьма трудное задание от Отдела Тайн: внимательно присмотреться к Альбусу Дамблдору, герою минувшей магической войны, лично победившему и обезоружившему в поединке самого Геллерта Грин-де-Вальда. Все было вроде бы хорошо и поводов для сомнений в Альбусе Дамблдоре не оставляло, но «хорошо» — это одно, а «вроде бы хорошо» — совсем другое.       Увы, в этом агенту Департамента магического правопорядка мадам Минерве МакГонагалл пришлось убедиться лично.       Сейчас, а конкретно 2 марта 1993 года, мадам МакГонагалл вспоминала все свое многолетнее поручение, так до сих пор ею и не выполненное по ряду независящих от нее обстоятельств, главным из которых был сам объект наблюдения — Альбус Дамблдор.       Тридцать семь лет изучения его деятельности в Хогвартсе совсем ни к чему не привели, ни в чем его порочащем достойный маг замечен не был с тех пор, как пришел на работу в магическую школу в 1923 году. Так мистер Дамблдор и трудился на ниве магического просвещения уже без малого семьдесят лет. С должности профессора трансфигурации Альбус Дамблдор дорос до директора Хогвартса, сменив в 1969 году на этом посту Армандо Диппета, у которого ранее был заместителем и деканом Гриффиндора.       К 1993 году многое изменилось. Заместителем школы магии и деканом Гриффиндора была сама Минерва МакГонагалл, ее муж Элфинстоун Урхарт умер в 1985 году, оставив ее безутешной вдовой, их дети выросли, хотя большую часть жизни отец и мать представляли их знакомым как двоюродных племянников Минервы. Она даже нашла некоторую прелесть в своей работе, с которой отлично справлялась, еще бы, преподавательская деятельность давалась ей куда легче, чем оперативная работа в Департаменте магического правопорядка.       Задание, которое Минерве МакГонагалл было дано в декабре 1956 года, все еще не было выполнено. Как же так? Легко!       Подозрения, догадки и ноль фактов — вот что предоставил в распоряжение Департамента магического правопорядка Альбус Дамблдор, который определенно многое скрывал. Он был великим магом, прекрасным легилиментом, опытным магом-трансфигуратором и в совершенстве понимал и применял Защиту от Темных Искусств, когда лично ему это было надо.       Вот и сегодня, 2 марта 1993 года, Минерва МакГонагалл рассматривала нынешний день как крайне неудачный.       А что, простите, удачного? Подозрения? Они без подкрепления фактами — ничто, многоуровневая проверка жизни Альбуса Дамблдора ничего достоверного Отделу Тайн не дала, разве что научила мадам МакГонагалл в совершенстве пользоваться усложненными Маховиками времени и возвращаться с помощью магической цитадели Хогвартс к основной точке своего перемещения.       Отдел Тайн теперь знает, что с помощью Маховика времени возможно вернуться в будущее, сократив временную петлю. Мадам МакГонагалл пришлось провести в других временных пластах не менее пяти лет в совокупности. Это отняло у нее, скорее всего, более полувека жизни, но, увы, ничего не дало. Почти… То самое «почти», которое, к сожалению, к уголовному делу не пришьешь.       Двойняшки Альбус и Аберфорт Дамблдор родились 31 июля и 1 августа 1881 года, Аберфорт был младше брата на три часа и родился, соответственно, уже 1 августа. Еще во время первого года обучения братьев Дамблдоров в Хогвартсе в их семье произошло несчастье, фактически полностью эту семью уничтожившее. Их младшую сестру Ариану сильнейшим образом напугали соседские дети-маглы. Девочка и без того была близка к аутизму, но тут все окончилось затяжным испугом и сложным психозом, который некому было лечить, методы лечения отсутствовали как у магов, так и у маглов.       Впрочем, глава семьи сумел только усугубить и без того плохую ситуацию. Персиваль Дамблдор не нашел лучшего решения, чем убить троих магловских детей, участвовавших в злой шутке над его дочкой, а после отправиться за преступление в Азкабан пожизненно.       Семья артефактора Персиваля Дамблдора и без того не блистала богатством, а тут все жалкое хозяйство и трое детей осталось на руках их матери, Кендры Дамблдор, маглорожденной волшебницы. То есть ведьмы, не имеющей возможности попросить свою семью о какой-либо помощи: Статут Секретности, девятнадцатый век и нищета семьи арестанта Азкабана во всей красе. 1891 год выдался поистине кошмарным для этой семьи, но остальные были еще хуже. Доходы ведьмы с детьми оставляли желать лучшего, состояние ее дочери, магического инвалида — тоже. Даже сейчас, в 1993 году, положение ребенка-обскура остается безнадежным и совсем не лечится, а уж сто лет назад и подавно.       Либо необучаемый маг Ариана Дамблдор должна была погибнуть в очень раннем возрасте от неконтролируемых магических выбросов и мгновенной кремации за счет взрыва магического ядра, либо в период гормонального взрыва сформировать из собственной нереализованной магии форму обскури, этакую магическую шаровую молнию и черную дыру одновременно, и тоже погибнуть.       Это, собственно говоря, едва не случилось с несчастной Арианой после смерти ее матери Кендры Дамблдор. Но вот что случилось вместо этого…       После смерти Кендры Дамблдор в июле 1899 года юным братьям Дамблдор, тогда только-только окончившим Хогвартс, предстояло решить, кто из них возьмет на себя опеку над тринадцатилетней Арианой. Мирно вопрос не решался, хотя подробности скандала у братьев-близнецов были очень разные.       А когда к ссоре присоединился друг и любовник Альбуса Дамблдора Геллерт Грин-де-Вальд, семейная ссора переросла в стихийный магический поединок с применением боевых и непростительных заклинаний: «Отключись», «Конфундус», «Круцио», «Экспеллиармус», «Авада Кедавра».       Чья именно «Авада» стала причиной смерти Арианы Дамблдор, аврорам тогда выяснить так и не удалось. Одно из тех самых бездоказательных предположений. Аберфорт Дамблдор, например, по сей день был уверен в вине брата, более того, считал, что тот сделал все хладнокровно и сознательно. Но доказательств не было.       Очень срочный отъезд молодых любовников Альбуса Дамблдора и Геллерта Грин-де-Вальда в Америку уж слишком напоминал бегство, но это тоже мало что доказывало. Даже их многолетняя дружба, в сущности, не являлась доказательством.       Да, были вместе, после их взгляды на мироустройство разошлись, они расстались, а в 1923 году Альбус Дамблдор вернулся в Магическую Британию и в том же году стал профессором Хогвартса.       И разве не Альбус Дамблдор лично положил конец преступлениям давнего друга и Первой магической войне одновременно, лично обезоружив великого мага и взяв его в плен в 1945 году? Этот подвиг известен всем, волшебная палочка темного лорда Геллерта Грин-де-Вальда до сих пор трофей Альбуса Дамблдора, а сам Грин-де-Вальд — пленник в собственной тюрьме Нурменгард!       Да, все так, но…       Минерва МакГонагалл всем сердцем чувствовала: что-то изначально было не так с этой магической дуэлью двух бывших любовников и волшебной палочкой Темного лорда Грин-де-Вальда. Что-то было не так и со вторым Темным Лордом, Волан-де-Мортом, Томом Реддлом. Сиротой-полукровкой, которого профессор Дамблдор лично нашел в магловском приюте Вула и привез учиться в Хогвартс в 1938 году. Некий подвох таился даже в волшебной палочке этого мальчика.       Вроде бы все обычно: длина — тринадцать дюймов, тис с сердцевиной из пера феникса, вот только Гаррик Олливандер получил перо феникса для сердцевины этой палочки от Альбуса Дамблдора, причем его фамильяр, феникс Фоукс, пожертвовал магу Олливандеру сразу два пера, на две парных палочки…       Но фамильяра на это может уговорить только его хозяин…       Вызывали вопросы и методы воспитания Тома Реддла. Мадам МакГонагалл пришлось лично не раз попадать в прошлое и отслеживать некоторые моменты «воспитания» будущего Темного лорда. Нет никакой возможности оставить парнишку-сироту в Хогвартсе на летних каникулах, и каковы основания для этого?       Дома ему будет лучше?.. Что может быть лучше в 1942 году, чем разбомбленный немцами магловский сиротский приют, вынужденное бродяжничество, нищенство и любая поденная работа, чтобы просто выжить в те летние каникулы в военной Британии? Да, мерзко, но, увы, законно, ведь во имя соблюдения Статуса Секретности колдовать мальчику на каникулах нельзя…       А доступ в невидимую и запретную секцию библиотеки Хогвартса, который обеспечил отличнику Тому Реддлу сам профессор Альбус Дамблдор.       А очень неясная история с некой Тайной комнатой самого Салазара Слизерина, ее опасным хранителем и смертью маглорожденной когтевранки Миртл Уоррен? Да уж, результат расследования смерти девочки просто изумлял: виновным вышел школьник-полувеликан Рубеус Хагрид и его питомец акромантул.       Как мог в результаты этого, с позволения сказать, расследования, проведенного, кстати, профессором Альбусом Дамблдором, поверить тогдашний директор Хогвартса Армандо Диппет? Легко! Если, конечно, учитывать, что Альбус Дамблдор — отличнейший легилимент и по-семейному опыту знает, как легко применять непростительные и «Конфундус».       На следующий год будущий лорд Волан-де-Морт совершил первые преступления, убил семью своего отца, магла Тома Реддла старшего, свалив это убийство на дядю Морфина Мракса и отправив его в Азкабан, вот только кто позволил до мелочей узнать озлобленному на мир юнцу горькую историю его матери Меропы Реддл, в девичестве Мракс?       Девятнадцатилетней Меропы Реддл, которую на девятом месяце беременности выгнал под надуманным предлогом из дома муж-магл, а после женщину не приняла родня — нищие, выродившиеся, но надменные маги Мраксы, в результате чего молодая мать умерла при тяжелых родах в приюте Вула, где первые годы жизни воспитывался ее сын Том Марволо Реддл.       Позволил и лично помог все узнать Тому его учитель по легилименции Альбус Дамблдор, а что? Должен же мальчик знать свои корни? Но, конечно, после, несколько встревожившись увлечением Тома Реддла «темными искусствами», ему на всякий случай отказали в приеме на работу в Хогвартс. Столь подозрительный молодой человек просто не может быть профессором ЗОТИ.       И будущий новый Темный лорд Том Реддл отправился покорять мир и сердца магов, ведь темному лорду так нужны фанатично преданные сторонники…

***

      В середине шестидесятых годов в магическом мире постепенно разгорелась Вторая магическая война за чистую кровь. Во главе темных сил стоял лорд Волан-де-Морт, бывший мальчишка Том Реддл, которому помогли взрастить в сердце всепоглощающую ненависть к маглам и их потомкам. Полукровка лорд Волан-де-Морт, смешно…       Во главе сил света был аврорат и мракоборцы на службе закона, все же темная магия далеко за гранью допустимого. И мракоборцы-индивидуалисты, люди зова сердца и убеждений. Орден Феникса, основанный лично директором Хогвартса Альбусом Дамблдором и им же возглавляемый.       Альбус Дамблдор — маглолюб? После того, что ему пришлось пройти с раннего детства? Это было столь же смешно, как и лидер чистокровных магов в лице полукровки лорда Волан-де-Морта, но это было фактом. И пожар Второй магической войны запылал над Магической Британией ярким пламенем.       Сколько детей продуманно разводили по разным лагерям, делая врагами еще с первого курса! Уж она-то, декан МакГонагалл, тому личный свидетель. Ты слизеринец, последователь Сам-Знаешь-Кого и любишь Темные искусства, как и твоя семья, а я гриффиндорец и мракоборец по жизни, как и мои родители.       Да, это определенно была подготовка кадров на поколения, но уж слишком хорошо замаскированная под обычное школьное соперничество между факультетами. Опасно, но ненаказуемо, ведь взрослые маги имели ввиду совсем другое соперничество…       И нельзя ничего доказать в магическом суде, ведь именно Альбус Дамблдор являлся верховным чародеем Визенгамота. Также он являлся Президентом Международной конфедерации магов, как и директором Хогвартса.       Даже его склонность к молодым бывшим ученикам ему практически нельзя было поставить в вину. Да, вот он, Альбус Дамблдор, любит мужчин, молодых мужчин. Но только тех, кто совершеннолетний и самостоятельный, все сугубо на добровольной основе.       А то, что буквально все эти молодые мужчины учились в Хогвартсе, объясняется просто: другой школы магов в Магической Британии просто нет. Так что да, все его любовники когда-то были его учениками, до их добровольной и нежной связи… А то, что Альбус Дамблдор — легилимент и менталист, отношения к его сексуальной ориентации не имеет никакого.       Декана МакГонагалл уже просто передергивало от обращения директора Дамблдора «мальчик мой» к кому-либо из учеников. Но, к счастью, дети моложе семнадцати этого воспитателя юношества не интересовали вовсе.       А то, что к семнадцати годам этот мерзавец, как правило, успевал внушить юношам нужные мысли, а возможно, и пользовался любовным зельем, почти недоказуемо и ненаказуемо. Разве скажет молодой взрослый мужчина, что его соблазнили?       Скорее всего, он никому и ничего не скажет об этом новом и неожиданном для него сексуальном опыте, особенно после того, как директор Альбус Дамблдор скажет ему волшебное слово «Обливиэйт».       Так что 2 марта 1993 года для декана Гриффиндора Минервы МакГонагалл было определенно плохим днем. Что-то снова объявилось в магической школе Хогвартс, и это что-то опять каким-то образом связано с Тайной комнатой Салазара Слизерина.       У лесника Хагрида кто-то передушил всех петухов, на стенах появляются весьма провокационные надписи. Везде нездоровая атмосфера страха из-за слухов о наследнике Слизерина, а двое маглорожденных детей лежат в лазарете окаменевшими. И как назло, нет ни мандрагоры, ни зелий из нее, и помочь Колину Криви и Гермионе Грейнджер пока не представляется возможным. Словно мало было ей, агенту Департамента магического правопорядка, проблем с директором этой школы!       И вот, идя по лестнице и уже поднимаясь в коридор, ведущий к гриффиндорской башне, профессор МакГонагалл увидела крайне любопытную сцену, причем шла декан как раз из лазарета, где и находились жертвы, возможно, даже василиска: Колин Криви и Гермиона Грейнджер.       — Пей немедленно, Гарри! Я едва смогла все это в лазарете украсть для тебя! Давай быстро, мне уже возвращаться обратно нужно, поймают ведь… — ну конечно, неразлучная гриффиндорская парочка.       Суровая отличница Гермиона следила за тем, как ее друг и опекаемый Гарри Поттер допивал последний пузырек, явно с чем-то очень не вкусным. И вот последний пустой флакон звякнул в кармане ее мантии.       — Так ты попала в лазарет специально ради этих зелий, Герми? — спросил мальчик подругу.       — Ну разумеется. Думаешь, это приятно — как каменная неделями лежать!       — А почему неделями?       — Потому что специальное зелье! Для тебя что главное, повтори? — требовательно спросила девочка друга. — Я что, напрасно жизнью рискую? Ты учти, если профессор Снейп узнает, что это я лазарет и его запас зелий обнесла, мне конец! Так и останусь в лазарете, как окаменевшая вешалка!       — Не верь, не бойся, не проси! Все, что идет не от друзей, идет от врагов, но и друзей могут тоже обмануть! И что, даже Рону ни в чем не верить?       — А ты что думаешь, Гарри, Рона или его малышку сестру нельзя обмануть? Просто наплести им, что нужно сделать якобы ради пользы друзей, и все! Так что будь начеку, даже если старый пид… кхм, с бубенчиками, попросит поднять тебя с пола кусок мыла, ты посылаешь его в «Голубую устрицу», — дети чему-то усмехнулись.       — Понял, Герми, мыло не поднимать и вообще в душ вместе с директором не ходить. Но я реально слышу чьи-то разговоры в стенах или в трубах, причем все чаще… Что это?       — Я не знаю, Гарри. Но это может быть все что угодно. Хогвартс — магический замок, здесь привидения, призрачные голоса, наведенные чары — обычное дело. Мы все маги. Профессора реально сильные, а мы, ученики, пока нет и, как следствие, именно мы — потенциальные жертвы, если не будем остерегаться! Понял?!       — Конечно, Герми. Ну, беги быстрее в лазарет, а то мадам Помфри заметит, что тебя нет, и такое начнется!       — Уже бегу! Но ты меня не видел, даже Рону ничего не говори, иначе меня раскроют, и для него зелья мне уже будет не достать! Да и тайны он хранить не умеет, проговорится — мне конец! Пока! — девочка быстро пошла в сторону лестницы, на которой стояла мадам МакГонагалл.       — Пока, Герми! Я тебя не видел, только Бэтмену не попадись! — услышала профессор МакГонагалл голос Гарри Поттера.       Дерзкая девчонка буквально столкнулась со своим деканом, когда влетела из коридора на лестницу. Минерва МакГонагалл не преминула тут же этим воспользоваться, крепко схватив юную обманщицу за ухо.       — Ну, мисс Грейнджер, вы точно не хотели бы ко мне зайти и подробно объяснить все ваши прогулки? — сурово поинтересовалась декан Гриффиндора.       — Простите, профессор МакГонагалл, я обязательно к вам зайду. Нам нужно очень серьезно поговорить, но можно не сегодня, а 24 декабря этого года? И, пожалуйста, не говорите директору Альбусу Дамблдору о том, что встретили меня. Пожалуйста, профессор, это очень важно…       — Что?! — пальцы декана Гриффиндора еще сильнее сжали ухо нахалки, но их тут же что-то укусило.       Отдернув руку и возмущенно зашипев от внезапной боли, Минерва МакГонагалл заметила сердитую крошечную черную мордочку среди пышных кудрей девочки. Анимаг летучая мышь в Хогвартсе был только один. Профессор зелий Северус Снейп. А ведь шебутная и на все способная отличница второго курса Гермиона Грейнджер здесь, на лестнице, выглядит куда старше, чем сегодня, но полчаса назад, в лазарете. Да и однажды давно, точнее, в мае 1976 года, именно профессор Северус Снейп попадал в ситуацию с хронопутешествием вместе со своей ученицей Мэри МакДональд, и выглядела та девочка совсем как… О Мерлин! Она совсем забыла ту давнюю историю!       — Мерлин, — охнула декан Гриффиндора, увидев, как Гермиона Грейнджер достает тот самый усложненный Маховик времени, полученный лично от самой Минервы семнадцать лет назад. А после кудрявая четырнадцатилетняя на вид девочка с летучей мышью на плече растворяется в пространстве.       Да уж, об этой встрече на лестнице она точно ничего не скажет Альбусу Дамблдору, да и вообще никому. Сейчас только 2 марта 1993 года, но 24 декабря придется серьезно переговорить с профессором Северусом Снейпом и с мисс Грейнджер. Профессор и ученица, бродяги по временам и ровесники поневоле… Кажется, у них есть общие темы для разговора.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.