ID работы: 11798250

Свидание

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Свидание

Настройки текста
Войдя в кафе, я осмотрела зал и снова опустила взгляд на экран телефона: меня должен ожидать молодой светловолосый парень, если верить фото в его профиле. За перепиской я сказала, что надену голубое платье, чтобы он тоже меня узнал. Снова пробежала взглядом по помещению и заметила, как кто-то машет мне. — Сергей, это Вы? — спросила я, поправляя платье и присаживаясь за стол. — Да-да, я, — откликнулся он и улыбнулся. — Я уж думал, Вы не придёте. — Почему? Сергей держал в руках карандаш, то и дело перебирая его пальцами. Мне показалось, что он нервничает, потому я робко улыбнулась в ответ, как если бы флиртовала. — Ну, знаете, учитывая последние события… — Сергей отвел взгляд. — Вы же слышали о серийном убийце с Невского? Я не думал, что такая хрупкая девушка, как вы, так просто согласитесь на встречу с незнакомцем в подобной обстановке. — Что? Убийца? — я озабоченно опустила взгляд, поняв, что переспросила Сергея слишком громко. — Я… Вы же… — Что Вы, нет, я бы никогда… На стол накатило молчание. Диалог ушёл куда-то не в ту сторону. Я не знала какой вопрос задать, чтобы вернуть Сергею тот блестящий жизнью взгляд, который встретила ранее. Но уже открыв рот, я поняла, что Сергей не был озабочен молчанием: — Я был бы не против познакомиться с убийцей. — Что? — я попятилась. — Не поймите неправильно. Видите ли, я писатель. Сергей проговорил это с такой гордостью и расстановкой, будто готовился презентовать себя вечера напролет, будто его слова должны сразу всё мне прояснить. Но они не прояснили. Я молча ждала объяснения. Сергей неловко провел пятерней по волосам и искусственно улыбнулся. — Мне правда было бы интересно исследовать психологию маньяка, чтобы сделать свои работы более правдоподобными. Нам, простым людям, всегда привлекательно то, что мы не можем постичь. Вы понимаете меня? Я молчала. — Простите, если я вас смущаю… — Разве так важно понимать, как мыслит убийцы? Просто отвлеките внимание на какой-нибудь трюк. Читатель отвлечется на само убийство и забудет о логике и "правдоподобности". — Да, так всем и писатели поступают, — Сергей расцвел и даже приподнялся на стуле, чтобы нагнуться ко мне. — Но я считаю, что нет ничего интереснее изучения мотивации преступников. Даже последний маньяк хочет быть понятым, понимаете? Я кивнула и смущенно убрала прядь волос за ухо. — Я читал пару статей и придумал интересный способ убийства… — Способ… убийства? — мой голос немного дрожал, но ничто не могло унять энтузиазма Сергея. — Именно! Всё, что нужно, это найти дохлую крысу и подвесить её над сосудом, типа кружки. В этот сосуд спустя три дня накапает жидкость. Трех её капель хватит, чтобы заразиться через порез и умереть от паралича сердца и дыхания. Интересно, что такой яд врачи не распознают, а значит и о том, что было совершенно убийство, они просто не догадаются. — Это безумие! Как такое может сработать? — О, вы мне не верите? Сергей усмехнулся и только потом заметил мой испуганный взгляд. Снова повисло молчание. Внезапно чужие теплые руки накрыли мои ладони. Я вздрогнула и невольно посмотрела в полные жизни глаза Сергея. — Простите меня. Я знаю, что порой слишком много говорю, мне очень жаль, если я вас пугаю... Вы прекрасная девушка, и я пойму, если вы тоже уйдете. Было в Сергее что-то интригующее, что-то пугающее и леденящее, что-то привлекательное. Мне не хотелось обсуждать погоду, мне наскучило говорить о еде, эта встреча — вот тот самый глоток свежего воздуха, в котором я нуждалась. — Паралич на пустом месте явно вызовет подозрения. Если вы хотите, чтобы читатель поверил вашей тактике, то убийце надо придумать причину, по которой у жертвы случился приступ... — О, Вы правы! Сергей довольно улыбнулся и продолжил рассуждать. Мы сделали заказ, немного выпили, и вот солнце уже скрылось за багровым небом. Я живу на Невском, так что Сергей предложил проводить меня. Он оказался весьма милым и заботливым молодым человеком: постоянно оглядывался по сторонам, (вероятно, проверяя, нет ли рядом подозрительных личностей), шёл неизвестными мне переулками (Сергей сказал, что так я быстрее доберусь до дома). И вот я у своей парадной — целая и невредимая. После свидания мы еще время от времени списывались. В какой-то момент я ответила на звонок Сергея. Как только он поздоровался, сразу заладил: — Ты уже знаешь о новом убийстве в вашем районе? — Убийстве? — Похоже, тот серийник решил кого-то убить тем крысиным трупным ядом, о котором я рассказывал. Я прочитал, что у одной девочки недавно случился приступ на пустом месте. — Ты уверен, что это было убийство? — Конечно! У неё обнаружили порез на колене, но не похоже, чтобы она упала. Её подставили, но полицию пока никто не звал… Чёрт, как он додумался до этого? Ты никому не говорила о моем способе? — Не говорила. — Блин, мне придется придумывать другое убийство. Если я использую этот трюк в своем детективе, то он будет выглядеть списанным! Ладно, у меня в черновиках найдётся что и поинтереснее… — Правда?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.