Один на один
21 февраля 2022 г., 17:39
Холод пробирает до костей - а ведь прошло всего ничего с момента, как его заперли в карцере.
На губах металлический привкус, Серёжа трёт кулаком нос и чуть запрокидывает голову: сегодня ему досталось сильнее обычного.
Дышать приходится ртом, от запаха крови мутит, а от удара раскалывается голова. Он нащупывает крохотную ранку возле правого виска и облегчённо выдыхает - легко отделался, старшаки явно намеревались отправить его на больничную койку. Или на тот свет.
От сидения в неудобной позе затекла шея, но Серёжа боится опускать голову, вдруг из носа хлынет.
На дворе поздняя осень, а карцер - обычный деревянный сарай, пристроенный к основному помещению, раньше здесь хранили тряпки и различный хозяйственный хлам, а теперь держат нарушителей порядка.
Сегодня, вот, не повезло ему, ходил "гордый с новым альбомом и карандашами, воображал из себя", как ему сообщили, прежде чем врезать по лицу. И больше всего было обидно не за побои - к ним он привык, а за альбом. Хорошую бумагу достать было просто неоткуда, а рисовать в тетрадях строго-настрого запрещалось.
Серёжа всхлипнул и, не опуская головы, отполз к стене, привалился к ней спиной и позволил себе немного расслабиться. Тут дуло не так сильно и даже валялись какие-то пустые мешки, которые он наощупь затолкал в щель между стеной и землей.
За этим занятием он не услышал тихий скрип открывающейся двери, а к реальности его вернули чьи-то торопливые шаги и тихое:
- Ты здесь?
Голос не был ему знаком, но от неожиданности он так резко дёрнул головой, что из носа вновь хлынула кровь.
Послышался короткий "чирк" зажигалки и вошедшего осветил тусклый огонёк.
Этого мальчика он уже видел сегодня с утра, один из новоприбывших, кажется. Серёжа сразу же мысленно внёс его в список "обходить стороной" и успешно с этим справлялся ровно до этого момента.
- Добить пришел?, - не слишком вежливо, но к чему оттягивать неизбежное.
Огонёк погас, чтобы вновь вспыхнуть через несколько секунд.
- Греется, зараза. Меня Олег зовут, а тебя?
Так и не дождавшись ответа, погасил зажигалку, наощупь добрался до стены, у которой сидел Серёжа и плюхнулся рядом. Посветил на Серёжино залитое кровью лицо, недовольно сощурился, порылся в кармане куртки и вытащил бинт и перекись.
Вручил побледневшему Серёже зажигалку.
- Посвети, только не обожгись. Если будет горячо, колёсико отпускаешь.
Серёжа молча кивнул, принимая вещицу. Чиркнул - и в его руках заплясал маленький огненный цветок.
Олег, свернув кусочки бинта и намочив их перекисью, помог ему остановить кровь, промыл ранку у виска.
Засохшая на лице и руках кровь неприятно стягивала кожу, от холода зуб на зуб не попадался, когда он решился на ответ.
- Я С-с-ерёжа.
Олег, в этот момент снимающий с себя куртку, хмыкнул:
- Я знаю. - и набросил её Серёже на плечи. А после сел рядом с ним и попросил рассказать. Но не о случившемся, а о себе. И Серёжа, сначала робко и смущённо отвечавший на бесконечные "почему", к концу разговора уже неловко улыбался на Олегово "с тобой интересно, Серый!"
Вечером оба загремели в больничный карцер с температурой и бронхитом, но это был один из лучших дней в Серёжиной жизни.