•••
21 февраля 2022 г., 19:37
Двадцать пять раз Дима, звонил Арсению и все двадцать пять раз, его игнорировали и ответили на звонок, только с двадцать шестой попытки.
— Что? — раздался довольно, раздроженный голос в трубке.
— Арс, я насчёт Антона, нужно чтоб ты… — встревоженным голосом, произнес Дмитрий.
— Я занят, на съёмках. Закончу перезвоню.
— Арс приед…- но в телефоне уже слышались гудки.
***
Дима сидел в приемной, не веря в то что, произошло. Ему казалось что, это какой-то, кошмар, который скоро закончится, а он проснется и сможет спокойно обнять друга. Сможет с ним поехать, куда нибудь, отдохнуть, сможет пригласить, посмотреть у себя дома, очередной футбольный матч. Антон, конечно согласится и притащить с собой, пиво и чипсы. Они будут ворчать об игре, какой нибудь, сборной которая, проиграет, потом достаточно выпив они уснуть прям на диване.
Да…да это кошмар, сейчас он закончится, сейчас он проснется…
Телефон зазвонил, на экране высветилось, сокращённое имя Попова. «Очухался» — раздраженно подумал Дима, отвечая на звонок.
— Привет Дим, съёмки закончились и прошли просто великолепно. — начал воодушивленно Арсений.
— Я рад за тебя — сухо отозвался Позов.
— Да ладно тебе. Ну правда, я не мог разговаривать, прости. Ты там что-то, хотел сказать, насчёт Антона. Я слушаю.
Дима усмехнулся. Хотел, ключевое слово хотел. Реальность бьёт под ребро, не хуже ножа. Как так, произошло что, про Антона, они будут разговаривать, только в прошедшем времени?! Разве это справедливо? Разве так должно быть?
Нет, нет и ещё раз, нет. Должно быть так, что, они смогут позвонить ему и попросить о помощи, а он сразу отзовётся.
Он был самый добрый, самый отзывчивый, он готов был прийти на помощь в любой момент, несмотря на обстоятельства. А что теперь?
А теперь они будут говорить о нем, в прошедшем числе. Вспоминая каким, он был хорошим, сколько он им помогал, а они… А что, они? Они считали это за должное, даже не благодаря.
А теперь когда, ему в единственный раз, нужна была помощь, они проигнорировали, все ее предпосылки. Они просто наплевали на него. Он мог быть, сейчас с ними, если только, они были бы, хоть чуть чуть, внимательны к нему.
И от этого настолько паршива что, Позову хочется сорваться с места и опустошить желудок, в больничном туалете. Только там пусто, он не успел сегодня поесть, и наврятли сможет завтра.
А хотя кто знает, может завтра его отпустит и он спокойно будет жить дальше. Что там говорят про время? Оно лечит? Наверное это правда. Интересно сколько, потребуется его Арсению, когда он узнает?
Позову, на самом деле все равно. Это Антону, не поможет. Антону, сейчас и раскаяния не нужны. Ему сейчас, ничего не нужно. Он свою боль перетерпел, теперь их очередь.
— Уже неважно — наконец, отозвался он.
— Дим, ну хватит. Говори.
— Правда Арс. Уже все. Я хотел чтоб, ты приехал в больницу, но уже, нет надобности.
В телефоне, послышался взволнованный вздох, а после какое-то, шуршание.
— Антон в больнице?! Дим. говори адрес. Я выезжаю.
— Арс, сядь, хватит! — прикрикнул Дима, останавливая Попова. — Я сказал, все больше, в этом, нет надобности. Антон, сейчас в морге. Приедешь, потом на похороны.
— Дим это шутка? — истерично, произнес собеседник — Пожалуйста, скажи что, это шутка. Скажи что, таким образом вы, решили меня проучить. Пожалуйста, скажи это и я приеду и буду перед ним, на коленях, вымаливать прощение.
— Ого, как ты начал говорить. Неплохо Арсений, на исправления идёшь. Жаль что, для этого, потребовалась жизнь Антона.
— Дим, нет. Пожалуйста нет. — истирил в трубке, голос Попова.
Дима, просто сидел и слушал, как Арсений, умоляет не понятно кого, о том что б, это оказалось неправдой. Позов с ним солидарен, он тоже хотел бы чтоб, это было бы, неправда.
Но он сам, перебинтовывал его руки, вызывая скорую. Он сам, проверял его пульс, смотря на с каждой секундой, бледнеющие тело. Он сам, семь часов, сидел в приемной и ждал. Пока врачи боролись за жизнь его друга. Он сам, получал сочувствующие взгляды и слова что, они сделали все что, в их силах. Он сам, прошел через это и видел все своими глазами. Поэтому четко, но с дрожащими губами и руками, может сказать что, это правда.
— Скажи из-за чего?
— Ты не хочешь это слышать. Заслужил, но мне все равно тебя жаль.
— Позов, скажи!
— Это не имеет смысла, его всеровно не вернуть.
— Скажи!
— Самоубийства! Арс это самоубийство. Антон покончил с собой.
***
Жизнь рушится по многим причинам. У каждого свои болевые точки. У каждого свои критерии разрушения.
И Арсений, всегда холодный, всегда безэмоциональный, разбит. Просто разбит.
Он никогда, не мог подумать, что его жизнь померкнет, когда из нее уйдет Антон. Тот светлый и прекрасный человек, осветляющих его повседневность. Делающий все, для него. При этом, не прося ничего взамен. Померк и вместе с ним, все остальное.
А все из-за него. Видите ли, не сдержался, оприходовал свою партнершу по съёмкам. И преподнес это, как разумеющееся, совсем не раскаиваясь. Не нравится, пускай уходит. А он и ушел. А с ним, ушел и свет и смысл.
От своего бессилия и вины, проходит неприятная дрожь по телу. Не хочется ничего, только мучить себя тирадами, о том, насколько паршиво поступил. Насколько облажался. Насколько был зациклен на себе, не думая об окружающих, что смог так, смертельно ранить. Эта пуля попала в цель, но не в одну, она отрикошетила и угодила в своего хозяина, что ее выстрелил. Попов саморучно, все уничтожил, что так слепо и бережно, строил, за них, для них, обоих Антон.
Арсений, рвет волосы на голове. Арсений, кричит в пустоту. Арсений, пьет коньяк. Арсений, просто хочет вернуть все назад. Хочет не когда не изменять. Хочет сделать Антона, самым счастливым чтоб, тот не когда, не грустил. Хочет прижать, это солнце и никогда не отпускать.
Но жизнь не прощает ошибок. Она позволяет только, извлечь из них выводы. Жизни жестокая.
Арсений, согласен, он заслужил, но вот Антон нет. Антон, должен был, продолжать быть, самым счастливым человеком на свете.
Но жизнь имеет свойства не останавливаться. Что бы, не произошло, она идёт. Все стирается или меркнет.
Померкнет память и об солнечном парне, в жизни Попова. Ему станет легче. Он будет помнить и приходить на кладбище, к своему солнцу, уже не горящему, сердце не будет так ныть, как сейчас. Он сможет дальше жить. Хоть никогда, не забудет и себя не простит.
Но сейчас он потопит боль, в очередном бокале и заснёт. Во сне к нему придет его мальчик, там он, его простит и попросит жить дальше счастливо.
«Даже после всего, он заботится обо мне» подумает Попов. Но он проснется и жизнь продолжится. Он будет жить ведь, об этом его попросил, солнце.
Все должно было быть, иначе. Все должно было быть, хорошо. Но это реальность и она зачастую несправедлива. Она не спрашивает нас, как все должно быть. Она решает сама. Остаётся только жить. А каким образом решить им самим.