Часть 1
21 февраля 2022 г. в 19:51
Сегодня на ночь папа читал мне "Вия".
Сначала мне было смешно, что люди с прикольным именами ходили и просили у других людей сало. Что воровали ненужные штуки. Что им прописывали розги по попе бить. Я запомнил смешное слово оселедец. Машке в понедельник скажу. Ха, скажу, Машка, а это у тебя не челка, а оселедец, скажу. Машка смеяться тоже будет.
Потом папа ушел.
Он погасил свет и даже облачко в розетке не оставил.
Мне было всё ещё смешно. До первого треска.
Около двери треснуло. Громко. И со стороны стола тоже треснуло. А ещё батарея треснула тоже.
И мне стало не смешно. Мне стало страшно.
Единственный щит мой - одеяло. Не покиньте меня, слоники и розовые полоски. Не покиньте. Я бы завернулся сейчас с головой. Но я не могу подвигаться.
Я могу только смотреть.
Ну я же в кровати лежу, в комнате. Я не в церкви, у нас тут церковь далеко. Да и это же придумка всё. Это придумал человек со смешной фамилией. Какой-то Гоголь-Моголь.
Я даже молитв не знаю. Я могу стих прочитать, мы с мамой учили.
Как там было...? А...
Вот моя деревня, вот мой дом родной...
Опять трещит у стола. А в углу так темно, что наверное там сидит кто-то.
Я хочу накрыться с головой. Слоники, спасите меня.
Там стоит кто-то. Кто-то стоит.
Стоит и трещит. Просто стоит. Стукнули в окно. Слоники!
Кто-то страшный, очень страшный. Он хочет сделать мне что-то плохое. Я не могу подвигаться, я не могу позвать маму.
Он там стоит. И в углу кто-то сидит. И в окно стучат. И пол скрипит.
Мне страшно.
Он поднимает руку. Слоники!
Пол скрипит уже около кровати. Я под одеялом, но мне холодно. Мне страшно и холодно. Этот кто-то страшный потянулся вверх и ко мне. Медленно. Пол скрипит.
Страшно.
Из шкафа торчит белая ткань. Это она! Она пришла за мной. И этот страшный уже до потолка и ползёт. Мне страшно!
Утро. Утро придет, разгонит этих чудищ, мигающих мне из тёмных углов. Солнце сожжёт их. Они не придут больше.
А пока скрипит пол посреди комнаты, пока кто-то ползёт по потолку, пока холод сжимает мне сердце, пока в окно кто-то стучит, слоники, не покиньте меня...
Примечания:
Неожиданно этот маленький рассказ оказался символичным. Мне, как и лирическому герою, очень страшно.
Но я верю, что утро наступит.