ID работы: 11802205

Песок

Джен
G
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Песок

Настройки текста
Песок в Заводном городе мертвый. Совершенные по форме, холодные, блестящие латунные шарики перекатываются в ладонях Вастари, сыпятся на белую юбку ее одеяний, ловят в себя сотни отражений. Через них город становится ею, забирает себе ее лицо. В полуулыбке Сота Сила Вастари читает, что теперь часть ее навеки останется в его владениях. Гостья-пленница. Мерзость. Некромант. Недостающий элемент нового совершенного Нирна. Нирна без смертных ошибок и страстей. Нирна без сомнений и лжи. Нирна без даэдра и их артефактов. Нирна, где будут править разум и математический расчет. Нирна, такого же мертвого, как песок в ее ладонях. Вастари не может вспомнить, почему раз за разом возвращается в мертворожденный мир Сота Сила. Точнее, почему никак не может покинуть его окончательно. Все двери открыты перед ней. Металлический купол, имитирующий небо, не удерживает ее анимус и тело. Но куда бы она не уходила, дороги приводят ее назад. К неживому совершенству Заводного города. В неживые объятия Заводного Бога. В Эльсвейре песок слишком живой. В его острые, неоднородные, теплые песчинки ушло много крови, и они не ловят отражений. В Валенвуде у деревьев хрупкая листва. Ее легко порвать вдоль светлых жилок. Она оставляет на пальцах прозрачный сок, меняет цвет и опадает осенью. На родных островах вода всегда остается прозрачной и соленой. Из нее растут кораллы, в ней резвятся настоящие рыбы. Она набрасывается на берега жадными волнами. Ее нельзя усмирить даже магией. В Сиродииле ужасная еда. Перенасыщенная вкусами, соблазняющая отвлечением от важных дел. Северное небо — пустая загадка Этериуса. За ней кроются прутья их клетки. Только в Заводном городе Вастари понимает, насколько же устала от Нирна. Сота Сил не требует от нее озвучивать эти мысли. В редкие встречи они чаще молчат. Только иногда, когда за пределами города происходит нечто исключительное, Вастари приносит богу новости. — Маннимарко потерпел поражение, — тихо говорит она, смахивая с юбки песок. Прячет печаль в ложном увлечении процессом. — Он в Хладной Гавани. Надеюсь, на этот раз все кончено. — Твоя надежда трогательная, но излишняя. Твой друг не задержится в оковах Молага Бала... Это обстоятельство тебя огорчает, — холодно констатирует Сота Сил. Вастари поднимает взгляд от несуществующих складок и пятен на совершенно белой ткани. Сталь смотрит в рубин. Глаза — самое настоящее в Сота Силе. Самое прекрасное. Но и они — имитация. Вастари точно знает, что оригинал забрала себе Азура, оставив лишь проклятые угли. Они часто болят, видят то, что не должно смертным. Вот только ее собеседник давно утратил смертность. На Красной Горе. — Меня печалит выбор, сделанный Маннимарко. Пусть я и понимаю, что это было его право. Как и мое — оставить его. Найти свой путь. Право выбора не может быть чем-то дурным. — Ты права, но в то же время замечательно заблуждаешься. На уровне концепции, право выбора, свобода мысли и волеизъявления является высшим благом, — Сота Сил проводит живой рукой над тарелкой с фруктами, стоящей на покрывале. Свежие плоды — редкость в его владениях, но он любит их за витаминный состав. В этом практичном увлечении они когда-то были едины. — К сожалению, при воплощении концепция теряет привлекательность. Возьмем хотя бы это яблоко. Оно является источником элементов, необходимых для поддержания здоровья организма. Его вкусовые качества и цвет привлекательны, они пробуждают аппетит. В то же время, мне известно на какие жертвы приходится идти Нарилу, чтобы обеспечивать граждан достаточным количеством яблок. Я мог бы запретить его опыты, синтезировать искусственный заменитель. Но, как и многим, мне слишком нравится вкус. Понимаешь? Право выбора и его последствия. Сота Сил бережно отрезает от яблока кусочек, пробует, выдыхает. — Такая простая и приятная радость. Я сожалею, что тебе она более недоступна. И вновь — это лишь последствия выбора. Вастари принимает яблоко из его рук, осматривает срез — гладкий, ровный. Но едва заметные сосуды повреждены. Сок проступает на поверхность. Жизнь утекает в мертвый песок. — В таком случае, имеет место привлекательность судьбы. Никакого выбора. Только обстоятельства и последствия. — Это не слишком верно, поскольку выбор и формирует судьбу. Их антагонизм не более чем выдумка поэтов, — Сота Сил усмехается. — Векх его обожает. Суть в том, Вастари, что все мы — продукты союза выборов и последствий. Поэты называют этот союз судьбой или предназначением, но он не более чем часть уравнения. Судьбу можно рассчитать, имея в данных событие, мотивы его участников, варианты выбора и исход каждого из них. — Ты забываешь про эмоции и чувства, — замечает Вастари, возвращая яблоко на тарелку. — А между тем, они часто сводят на нет изначальный мотив. Страх побудил Маннимарко идти против своего идеального плана. Он начал ошибаться и проиграл. Не только привлекательный вкус яблока не позволяет тебе прекратить опыты Нарила, но и гордость. Семя, посаженное тобой в мертвую твердь, окрепло и проросло. Ты кормишь яблоками свое эго. — И доволен этим, — без тени раздражения признается Сота Сил. Вастари чувствует прикосновение металлических пальцев к тыльной стороне ладони. — Допустим, что впервые за нашу беседу ошибся все же я. Но если это так, и твоя формула верна, то какая эмоция заставляет тебя возвращаться в Заводной город? Теперь Вастари старается не смотреть ему в глаза. Не смотреть на то, как естественно желтый металл соприкасается с мертвой, замороженной во времени, почти белой кожей лича. Сама убирает ладонь и смотрит на горы, сверкающие в свете ложного солнца. Она здесь ненадолго. Скоро вновь попытается сбежать. А Сота Сил ее отпустит, понимая — она вернется, как мотылек к газовой лампе. — В любом случае, — шепчет Вастари, когда облако, по форме напоминающее спящего альфика, перестает скрывать оправу купола, — мы останемся в клетке. Право выбора беспомощно перед изъяном Мундуса. Острый слух захватывает шелест белых одеяний по покрывалу. Сота Сил оказывается очень близко к ней. Вастари поворачивается к нему, кладет ладонь на грудь, не давая приблизиться еще больше. Но, похоже, у бога нет такого намерения. Сталь и рубин вновь сходятся в поединке взглядов. — Мы вечные пленники несовершенного мира, разве нет? — Я обещаю разубедить тебя в этом, Вастари. Он вновь касается ее руки, пропускает под кожу импульс. Едва ощутимый, но достаточный, чтобы Вастари почувствовала себя живой. Дыхание Сота Сила ровное, механическое — легкие давно заменены искусным протезом. Латунное сердце в груди под ее ладонью отбивает ритм заводных часов. Тик-так. Тик-так. Ничего не чувствует. Вастари не знает, почему раз за разом возвращается в город. Почему не отвечает на призыв Азуры. Почему вновь позволяет себе поверить словам Заводного Бога. Пока Сота Сил не дарит ей ответ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.