ID работы: 11802330

Остатки гордости

Гет
G
Завершён
61
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 8 Отзывы 14 В сборник Скачать

Остатки гордости

Настройки текста
Красивый молодой брюнет смотрел на фото миловидной девушки с розовым каре, которая неприлично широко и счастливо улыбалась, сжимая в руках большую игрушку белого кролика. Это была его подруга и он несколько лет назад подарил ей эту игрушку. Сейчас, видя, как ее руки стискивают белые бока кролика, он вспоминал, как видел ее на днях, когда она целовалась с парнем. Не с ним. Это было привычно. Он сам так хотел. Она всего лишь лучшая подруга. Единственная настолько близкая подруга. Всего лишь.. Больше двух лет назад он сказал свое «нет» на ее просьбу быть вместе. Для парня она всегда была подругой – лучшей подругой – большего он не видел. Но она всю жизнь его любила. Потом девушка плакала, ходила понурая, депрессовала, даже в первый месяц не выходила из дома, и каждый знакомый счел сказать ему какой он гад. Но вот она уехала из родного города, и он не слышал о ней примерно год. Несколько месяцев не знал, что с ней и как – волновался – он же друг, но намеренно не искал ее, желая ей счастья, желая найти человека, который сможет полюбить ее в ответ. И она такого нашла. И подруга вернулась, и была счастливой. Ему казалось, что все смотрят на него, будто это он бегал за ней, ждут, что он будет ревновать или проявлять какие-то там эмоции. Но он вел себя как обычно: у него нет повода вести себя по-другому. Это не он начал новую жизнь – его жизнь неизменна с тех пор, как он остался один в молодом возрасте, и жил, и взрослел в одиночестве. Потом друзья, которые появились у него в 12 лет и с ними он мог сказать, что открыл для себя дружбу, взаимовыручку, уважение, симпатию – они навсегда в его сердце – он и… она. И она – всего лишь друг. Всегда была другом и не больше. Это она возомнила иное. Почему же от него ждут действий, страданий, чего-то ненормального, будто его бросила жена?! Он не понимал все эти взгляды – они бесили, ему даже хотелось уехать. Ну разве он не говорил, что это то, чего мужчина хотел от нее?! Разве не говорил, что просил именно этого: чтобы она нашла другого и влюбилась бы в этого парня, отстав от него!? И вот то, что произошло на днях – она и ее парень отмечали какую-то дату и устроили вечеринку, он зачем-то поддался на уговоры: вероятно потому, что уже хотел показать всем, что ему безразлично с кем она и что делает. Хотел показать свое равнодушие, чтобы от него уже отстали. Однако, сейчас дома, сидел у себя и смотрел фото с телефона, где она обнимает игрушку кролика, которую он подарил на ее день рождение – она сама прислала его – три или два года назад? Как давно… Она тут такая довольная. Сам он не видел, как девушка принимала этот подарок – подруга прислала ему фото, как получила посылку. Тут она улыбается, словно весь мир ответил на ее чувства. Не так, как улыбалась своему парню – спокойно, размеренно, привычно... Он вообще, с тех пор как она решилась признаться ему в лицо, что влюблена в него, старался не находиться с ней наедине. Она поняла не сразу, что он ее игнорирует, а после стал замечать ее темные круги под глазами, опухший, усталый взгляд: ее улыбки пропали и она стала бледной копией самой себя. Никому не нравилась такая девушка. И вот он решился сказать, как есть: «Любви не было и не будет. Ты дорога как друг, и только. Ищи новую любовь, ищи новые привязанности и прекрати цепляться за меня, взывая к совести. Я не обязан любить тебя только потому, что ты любишь меня.» Парень тогда был четок, холоден и безразличен. Даже к ее слезам, к ее мольбам. Расставание прошло как он и думал – она в голос ревела, просила попробовать, обещала делать для него все что пожелает, говорила, что будет ждать, что все будет хорошо. А он повторял: нет, нет, нет. И ушел в какой-то момент, оставив ее в слезах и тихой истерике. Потом ему будет выговаривать лучший друг, что нашел ее почти в неадеквате и после она долго приходила в себя – у нее было куда больше друзей, чем у него. Но он не чувствовал вины. Не обязан был. Он и так долго "терпел" ее чувства. Теперь у нее другой. Она улыбается другому, она целует другого, она любит другого. Не его. Кажется – это то чего он хотел. Он намеренно участвовал во всех этих дружеских посиделках, чтобы показать, что доволен, что ему все равно или что там он должен показать, чтобы все перестали доставать вопросами и почему-то жалостью. Но каждый раз, когда оставался один, он думал о ней и вспоминал ее. И вот снова на очередной вечеринке, где она знакомит своего парня с теми, кто его еще не знал, он наблюдал за ней, хотя дал себе установку делать вид, что ему все равно. А после пришла шокирующая мысль: если нужна установка, а не само поведение его ведет, неужели…? Парочка целовалась, смеялась, обнималась, и ходили везде рядом, ни на миг не расставались. И она больше не смотрела на него, одаряя улыбками других. Вот кто показывал всем что ей в самом деле стало все равно. И вот уже несколько дней ему снится, что она целует его, обнимает как своего парня, смеется с ним над глупостью друзей, пьет из его бокала, касаясь губами там, где были его губы. Он никак не хотел признать это, просыпаясь среди ночи. Но слишком правильный, гордый, не мог и просто терпеть это. Пойти к ней и понять, что с ним? Только зачем? Все фильмы и книги лучше знают, что с ним – зависть, отчаяние, ревность, что она перестала жить и дышать только им!? Он просыпался и брал в руки телефон, находил ее фото и смотрел, смотрел, разглядывал каждую ее черточку, чтобы найти несовершенства: большой лоб, маленькая грудь, слишком буйный, неспокойный нрав, фигура больше спортивная, чем женственная, и волосы противного розового цвета. Она состояла из недостатков, но он хотел и хотел смотреть на нее. Больше, чаще, не отрывая глаз, из которых вдруг начали течь слезы: «Я потерял ее. Я оттолкнул ее, она не моя...!» Все что он мог, видя какой счастливой ее сделала чужая любовь, подавить в себе проснувшиеся чувства и выжать все остатки гордости, чтобы улыбаться ее счастью. С каждым днем получалось все хуже и хуже, но сломать игру он был уже не в силах. Она не видит его больше, она не смотрит на него, она улыбается и целует другого. Дикая ревность пробуждалась в нем, когда он смотрел на этого невзрачного, по сравнению с ним, парня, который слишком много улыбался. Но зато она была рядом с ним такая счастливая… Он вырезал ее из общих фото и оставлял себе только ее лицо, все пытаясь и пытаясь находить все больше и больше ее несовершенств. И находил. Только вот и обожал эти ее несовершенства многократно сильнее. Улететь на край мира, уехать, уйти, не видеть ее – начать новую жизнь как она? Но сейчас страшно даже думать о том, что не сможет мельком увидеть ее, не сможет перекинуться с ней парой слов, выпить чай в общей компании. Он будто превратился в мазохиста, мучая себя, ненавидя, что отпустил, что сам оттолкнул, что не разглядел из-за гордости или чего-то там, ее светлые детские чувства, которые так безжалостно разрушил сам. И вот, скоро ее свадьба, а он не видит жизни без нее, все еще собираясь с силой рядом с ней, копя эти крохи гордости и самоуважения, которое был способен показывать еще на людях. Холодность, мнимое равнодушие для всех, а дома множилась коллекция странных вещей – ее платок, поломанный брелок, заколка… Зато со своим парнем она счастлива. Он больше не видел ее слез никогда. Она улыбается, теперь всегда улыбается. Словно назло ему.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.