ID работы: 11803568

Расчёска

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Расчёска

Настройки текста
      Открылась тяжёлая металлическая дверь. Темнота. Щелкнул выключатель, и в глаза врезался яркий свет. Мужчина прищурился и взглянул на лампу. Она висела совсем близко к потолку и как обычно покачивалась из стороны в сторону. Ещё несколько месяцев назад ей была предрешена судьба — лежать в мусорном ящике на улице и скучать по прошлой квартире, но судьба изменчива, и лампа всё висела под потолком.       Мужчина сбросил с плеча потрепанный рюкзак на пыльный пол, снял куртку и повесил на первый попавшийся крючок на стене. Не успел он отойти, как она тут же упала на рюкзак.       На кухне было невыносимо душно, и мужчина приоткрыл верх окна, включив по пути электрический чайник. Потом руки сами собой потянулись за различными баночками, начиная заваривать кофе. Щелчок. Кипяток тонкой струйкой влился в высокую кружку, подаренную несколько лет назад на день рождения. Размешивая коричневую жидкость, мужчина посмотрел на часы — десять часов вечера. Чего же он хотел, устраиваясь несколько месяцев назад на высокооплачиваемую работу в крупной компании?       Вот он уже оказался за столом в своей комнате, запуская компьютер. Снова на синем экране загорелся символ из четырёх синих квадратиков. Мужчина поставил кружку и принялся за очередную работу, не смотря на то, что завтра должен был быть выходной. «Отчёты сами себя не сделают, ” — твердил себе он.       Секунды превращались в минуты, а затем и в часы. Наконец, когда системные часы показывали время около трёх часов ночи, мужчина выключил компьютер и направился в ванную. Он почесал макушку и подошёл к зеркалу, взглянув на себя. Под тусклыми глазами выделялись огромные мешки от недосыпа и усталости. Казалось, они уже не хотели съезжать с его некогда приятного лица.       Мужчина взял расчёску и внимательно посмотрел на неё. В голове начало появляться множество мыслей, но глаза в ответ на размышления начали пульсировать от боли возле уголков. Мужчина потёр глаза, помотав головой, и начал медленно водить расчёской по волосам. Он почти засыпал, но сразу же поднимал веки, насколько хватало сил. Наконец, он закончил и поставил пластмассовую расчёску обратно в стаканчик с остальными вещичками, и снова уставился на неё. А может быть, он уже уснул стоя и с открытыми глазами. Расчёска вновь оказалась у него в руках, и мужчина начал рассматривать её со всех сторон. Обычная, как всегда. Он взял её в обе ладони и посмотрел на себя в зеркало. Его будто бы подменил ребёнок, представляющий себя певцом знаменитой рок-группы. Поднеся расчёску ещё ближе к губам, мужчина тихо запел. Вначале не мог вспомнить ни единой песни, говоря какую-то нелепицу, совсем как дитя, но спустя несколько секунд припомнил любимую джазовую песню. Слова полились из его уст и зазвучали прекраснее всего на свете.       Эту песню он знал ещё со студенчества, когда с друзьями поехал в другую страну и они посетили первый попавшийся бар. Именно там он услышал эту чудесную мелодию, созданную великолепными музыкантами. С тех пор каждый раз, чтобы отвлечься от повседневной суеты, ему нужно было только вспомнить тот ритм и слова, и жизнь сразу становилась ярче.       Мужчина посмотрел на себя в зеркало. Серая толстовка сменилась роскошным смокингом с бабочкой на шее, волосы, на удивление, убрались в опрятную причёску, лицо порозовело, а его глаза засияли от счастья. В руках мужчины была уже не расчёска, а дорогой микрофон. Ванная превратилась в тот самый бар, сзади появился пианист, и рядом с ним стоял контрабасист, недалеко от них пританцовывали двое юношей, похожих на друзей детства и играющих на тромбоне и саксофоне. Все они вместе выглядели как настоящие джентльмены, вышедшие будто из старинного кино.       Мужчина осмелел и представил себя тем самым исполнителем, а слова его с каждым разом становились громче. Он слышал всю мелодию и четко придерживался ей, будто бы, если он совершит ошибку, всё мигом пропадёт и не появится снова.       Рядом с ним неожиданно появился настоящий исполнитель. Он был так близко, что сердце мужчины затрепетало. Как бы ему хотелось взять у него автограф, но ведь шёл концерт! Мужчина, улыбаясь, протянул певцу микрофон, и тут же вся магия джаза исчезла. Расчёска упала на плиточный пол. В зеркале снова появилась незаурядная фигура. Только на бледном лице уголки губ были немного приподняты, и в глазах горели две яркие точки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.