ID работы: 11804008

Надо только хорошо делать свое дело

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Надо только хорошо делать свое дело». Так говорили Алексею его наставники в обоих ведомствах, на которые он работал. Не слово в слово, конечно, но смысл сказанного зачастую сводился именно к этому. И теперь Хромов может сказать со всей уверенностью: дело свое он сделал хорошо. «Надо только хорошо делать свое дело». Такое напутствие бывший майор госбезопасности, а ныне комиссар Хромов получил от кремлевского начальства. Павел Аркадьевич Истомин — лучший внедренный агент за всю его практику — преподнес ему Гельдриха на блюдечке с голубой каемочкой, но наслаждаться триумфом еще рано, пока в операции «Апостол» не поставлена завершающая точка. Последний штрих на гигантском полотне, последний прыжок зверя на пути к добыче... Ликвидацию врага Хромов вызвался провести лично — всего лишь маленькая награда за успешно проведенную операцию, он имеет право ставить руководству такие условия. Теперь, выходя из кабинета наркома, он уверен — игра стоила свеч, ох как стоила. Идти тяжело, после нескольких дней беспрерывных пыток каждый шаг отзывается оглушающей болью, но отдых еще надо заслужить. Заслужить, уничтожив Гельдриха — злейшего врага, убийцу отца, абверовскую шишку. Заслужить, рассчитавшись с Шаповаловым за все его издевательства. ГРУ верит в Алексея Хромова, Хромов верит в агента Апостола. Лучшего шпиона за всю свою карьеру. Подлая шаповаловская морда еще маячит в служебных кабинетах. Недолго этой твари осталось рассекать с портфелями по коридорам, но до чего приятно наблюдать за последними днями и часами мерзавца! При виде Хромова его несостоявшийся палач тут же вытягивается в струнку и меняется в лице, лебезит перед старшим по званию, считая каждый прожитый час отсрочкой смертного приговора. Чувствует, сволочь, хромовскую ненависть, шкурой чует. Боится, что злость, скопившаяся в Алексее за все время ареста, в один прекрасный день вырвется наружу и накроет, разорвет на части самого палача. Хромов не забыл ничего — он помнит и встречу с матерью, ее взгляд, ссадины и кровоподтеки на ее лице, робкую просьбу не убивать ее сына. Помнит он и угрозу в адрес Риты, и попытку сорвать операцию. Но помнит — не значит напоминает. Комиссар Хромов держится со своим врагом подчеркнуто официально, но не без удовольствия, однако, отмечает дикий животный страх Шаповалова. И — ждет команды. Ждет весточки из ГРУ, которое, конечно же, возьмет чересчур резвого сотрудника дружественного ведомства в разработку. А ГРУ — даже не НКВД, и кто вмешался в их дела, кто нарушил их планы — считай, уже мертвец. Шаповалов ждет и дергается; Гельдрих ждать не будет — дергаться тем более. Вернее, конечно же, дергаться он будет — но только когда в его голову войдет свинец. Не раньше. Следы Гельдриха ведут в Лондон, почему — неизвестно. Намеренно ли ушлый гад запутывает противника, расставил ли ловушку, или же у него нашлись в Британии сугубо личные интересы — Хромов так и не узнает. Да это и не имеет значения. Хромов неторопливо прогуливается по Гайд-Парку, сосредоточенно всматриваясь в утренний туман в надежде разглядеть в белесом мареве темный силуэт. Выманить Гельдриха на очную ставку проще простого. Несколько слов о якобы провале Павла Истомина, чье сотрудничество с НКВД перестало быть тайной для Абвера, — и любящий папаша, позабыв осторожность, мчится навстречу неизвестному «доброжелателю». Фашистская акула с удовольствием заглотила наживку, и теперь убрать злодея — дело техники, тем более, что даже утренняя лондонская погода явно благоволит Хромову. Туман спрячет от посторонних глаз все, что нужно... Из тумана важно выступает массивная фигура, и Алексей узнает в высоком бородаче Гельдриха, который как будто нисколько не изменился за эти годы. Впрочем, он узнал бы злодея, даже если бы тот стал в три раза толще, побрился налысо, а бороду выкрасил в рыжий цвет. Мутно-серые глаза в немом удивлении замечают Хромова. Гельдрих замирает в неестественной позе. — Что с моим сыном? — вопрошает он наконец, когда волна изумления немного отступает. — Где Павел? Выдавливать из себя фальшивую улыбку, когда внутри все кипит от ненависти, гораздо проще, если уверен, что твоя улыбка будет последним, что увидит враг. — Поверьте мне, Павел чувствует себя лучше, чем вы. В отличие от вас, Отто фон Гельдрих, он выбрал правильную сторону, и мы этого никогда не забудем — так же, как мы не забываем тех, кто предает друзей и Родину. — Что вы этим хотите сказать? — Кажется, Гельдрих запутался в вытканной Хромовым паутине. И, кажется, в его взгляде промелькнуло что-то похожее на узнавание. — Вы удивлены? Не ожидали привета из прошлого? — Алексей достает из кармана пожелтевшую от времени фотографию. — А я вот, признаться, не удивлен, что вся эта мерзость — ваших рук дело. Вы помните? — Хромов протягивает Гельдриху фотографию. — Мой отец, Иван Карлович Хромов. Вы убили его. Все — и полковник Демин, и мать; в общем, все, кто знал Ивана Карловича, — говорили, что Алексей с ним — одно лицо. И есть в происходящем что-то загадочное, сверхъестественно фатальное, в духе любимых Алексеем немецких романтиков, словно бы убийца столкнулся лицом к лицу с тенью человека, которого погубил. Это завораживает, заставляя действовать более эффектно. И прежде, чем нажать на спуск, Алексей должен убедиться, что Отто фон Гельдрих смотрит на него в упор широко раскрытыми глазами. Выстрел звучит глухо и коротко. Один выстрел — и чудовище, погубившее миллионы людей, ничком лежит на газоне, а в засаженную травой землю сочится кровь. — Кровь за кровь, — голос Алексея на удивление спокоен, а предсмертный хрип врага — тих и недолог. На следующий день в утренней газете появится заметка о найденном в Гайд-Парке без документов мужчине с простреленной головой, и только тогда Хромов вернется в Москву, чтобы увидеть своими глазами документ о высшей мере социальной защиты для предателя Родины Шаповалова. Долги уплачены, а комиссару Хромову с его агентом предстоит еще много работы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.