ID работы: 11804278

Дадзай Осаму, Печорин и Ёдзо Ооба.

Статья
R
Завершён
24
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1 Отзывы 9 В сборник Скачать

Статья о личности.

Настройки текста
Примечания:
Начну с очевидного - неспроста же выбрана ,как название способности именно 《Исповедь》? Ведь есть множество других , не менее《биографичных》произведений этого автора. Почему я написал《биографичных》 в кавычках? Если брать именно факты , то всё описанное вполне в пределах художественных домыслов для красного словца и утаек для красоты повести сходится с реальностью. Но. Есть важное различие между персонажем Ёдзо и автором Дадзаем. Ёдзо не понимает людей , он даже (не побоюсь сказать) боится того, что общество увидит его инаковость. Именно поэтому он сознательно принял решение стать шутом , дабы люди не понимали , что он чужд их миру. Такие персонажи в нашей ( русской ) литературе называются 《лишний человек》 . А именно человек , который имеет отличные от общества взгляды и не вписывающийся в него. Напоминает героев из нашей классики ,верно? Онегин, Чацкий... Ну и самый очевидный вариант - Печорин. Они буквально один персонаж в разных странах. Цунэко погибает , любя (если это можно так грубо выразить) Ёдзо ,а та же Бэла умирает , упрекая ,что Печорин разлюбил её. Оба не понимают людей , им скучно, жизнь их не радует и абсолютно наплевать на окружающих. Гуманность, как свойство человека, явно обошла их стороной. Одно отличие - Ёдзо видит в смерти и только в ней панацею от скуки. Печорин же только в новых людях, впечатлениях. Хотя и смерть его не пугает . Ну не буду вас грузить уроками литературы,вам это и в школе расскажут. Перейду к личности автора, каким он нам раскрывается. Во-первых , это прекрасно понимающий себя человек. Дадзай сам себя высмеивает во множестве《предсмертных》, по его словам, рассказов,где сам же и мелькает в главной или второстепенной роли. Во-вторых , он ,как мастер реалистичной прозы , не может не понимать людей ,ведь он о них и пишет. Дадзай отлично читает всю подноготную людей и изображает её неприглядность именно в силу чересчур понимания. Хм , скажете вы, но ведь это же описание Осаму Дадзая из аниме! Чушь полная. Человек, понимающий людей , никогда бы не стал строить планы на их предполагаемой реакции . Да, это отдаёт чрезмерной мерисьюшностью.* Гений,неуязвим, так ещё и психолог от Боженьки. Для меня лично, ясно ,как день, что таким изворотливым и неочевидным он видит только себя,чёртов эгоист ,уж извините. Значит ли это,что он видит себя отдельно от людей? Именно. Вы начинаете улавливать мою мысль? Дадзай-персонаж сознательно отделяет людей от себя , даже не пытаясь их понять. Он только управляет ими ,наблюдает или создаёт видимость всеконтроля (а за катастрофическое везение поблагодарит мангаку,который тянет весь сюжет ему в пользу) . Именно тут я усмотрел намёки именно на Ёдзо, а не на реального автора. Ведь《а-ля реальный автор》Дадзай бы понимал ,что реакция может быть абсолютно любой,равно как и не быть никакой, что делало вариациипланов бесконечными ,что полностью отрицает наличие плана. А наличие плана упоминается. Хотя даже если его бы не было - это опять таки Ёдзо ,а не автор-Дадзай. Ведь именно гг《Исповеди》 действовал опрометчиво и 《как фишка ляжет》. Он врал, жил одним днём и не думал о том, что последствия разгребать будет он. Отнюдь. Долги и ошибки Ёдзо легли на брата ,его жену, официантку Цунэко - на кого угодно ! Но не на него. Это же мы видим и на данный момент в манге (около 85 главы). Дадзай сидит в тюрьме, играется с Достоевским , будто бы идёт всё по плану (по другому слову на букву п, как я считаю. И многие согласятся. ) Зачем же он оттягивает всемирную помощь и спасение, раз он такой гений, всё знает наперёд, и вообще ? Само уляжется? Я разочаруюсь в манге, сюжете и фандоме. Но даже представить невозможно, чтобы эта манка из вампиров, смертей(?) и непонятного полу-сюра без особой связи сама улеглась. Можно предположить ,что план , в существовании которого многие ,я уверен, усомнились, не удался и Дадзай сохраняет лицо. Тогда я вижу только больше сходст с Ёдзо . Помните момент про "ты ведь притворяешься" и одноклассника? Вот оно. План провален, но шоу маст го он. Если смотреть биографию Дадзая-автора, который пишет произведения в основном , когда собирается самоубиться (неудачно; возможно потому,что он боится смерти, а было бы логично из-за его иногда появляющихся желаний промотать жизнь , прожить её, творить,любить и т.д.). Он буквально цеплялся за наркотическую зависимость ,лишь бы больше не было планов, которые рушатся ,премий,которые не достаются и людей,которые начинают скучнеть с каждой встречей. Люди,люди, люди... а женщины? Тут расхождений между автором и Ёдзо нет. Хотя есть одно, пожалуй. Ёдзо тянет в парном суициде (очевидно сопливый бред о любви; эгоизм чистой монеты) только к женщинам. Реальный же автор умер вместе с другом в реке. Дадзай-персонаж также тянется лишь к женщинам, которые липнут к его обаянию (ах,как это расстроило яойщиц, но это суровая правда жизни : ни одного флирта с мужчиной и ни одного предложения умереть с кем-то своего пола). Ему бы и в голову не пришло совершать самоубийство с парнем ,ведь они его не интересуют. Равнозначно ,как и девушки в каком-то плане кроме секса (он спал с медсестрой,если читать мангу,да и ,наверно, не с ней одной, ради выгоды) или самоубийств. Люди его не интересуют ,если он не добивается с их помощью целей и не развлекает своё скучающее《я》. Какое тут может быть понимание к кускам мяса для удовлетворения эгоизма?! Судьба Ёдзо неизвестна,но он писал мадам ,которая и передала тетради 《опубликовавшему их автору》. Сам Дадзай-автор разграничивает себя и Ёдзо ,как разных людей , хотя возможно, понимает его. И даже сочувствует ,жалеет. Но так, слегка. Ёдзо ему понятен и возможно даже смешон в своём《осознанном шутовстве》. Хоть ,наверно, и сам автор играл в шута, когда общался с людьми. Ведь любому homo sapiens обидно, когда кто-то умнее, лучше или непредсказуемее. Проще устроить стенд-ап , анекдот, шутку, театр , чтобы сохранять нужные связи или скрашивать досуг в компании. Оба они были своего рода шуты. Таковым является и персонаж-Дадзай , творящий временами несусветную ахинею и говорящий пургу. Но он шут именно осознанный , скрывающий чуждость от тех, кто был ему близок (кощунством будет называть это словом дорог. Никто ему не дорог, я вас умоляю.) Возможно ли такое, что автор манги попросту не увидел разницы между Ёдзо и автором в реальности? Вполне . Финита ля комедиа.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.