***
23 февраля 2022 г., 20:59
Жил-был шут. Шут был мудр, некрасив и самозабвенно дурашлив. У него был колпак с бубенцами и пронзительно умные глаза. Как у ребёнка, постигшего тайну мироздания. Никто не знал сколько ему лет и откуда он взялся. Он был всегда. Сменялись поколения королей. Умирал старый, восходил новый. А шут незримо царил за троном, оберегая очередную царственную задницу от скрытых насмешек и интриг.
Иногда ему достаточно было сказать пару фраз и человек оказывался раскрытой книгой, в которой можно было читать. Написано в большинстве своём было неприглядное или пошлое.
Сколько же королей получили от него бесценный совет. Как тонка была его речь. Иногда и не поймёшь - то ли поддел, то ли польстил.
Больше всего от шута доставалось тоже королю. Ныне в этот момент здравствующему. Ни прошлых, ни будущих он лихом не поминал. Потому что о мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды. А правду никто не любил.
Бывало идёт король важной походкой по тронному залу, а впереди вышагивает шут. И вроде ничего особенного не делает, а дамы хихикают в веера и перчатки, придворные краснеют, крякают и прячут глаза.
До трона король обычно доходил в состоянии "всех казнить".
Но что с него возьмёшь. С шута-то? Да ничего кроме язвительного, острого словца и дурацких бубенцов. Посмотрит на него король строго. Да и махнёт рукой. А шуту радость. Он давай по залу скакать. Наскачется, нарадуется как щенок и сядет у ног. С этой своей мудростью в глазах. И смотрит. И не соврёшь королю. И глупость не ляпнешь. И не польстишь даже. Неловко как-то... Прям, оторопь берёт.
Но как-то заболел король. Захандрил. Ни балов ему, ни охоты, ни войны не надо. Ничего не радует. До того дошло, что решил он все свои регалии и права отдать подрастающему сыну, и уйти. Никому ничего не сказав. Только вызвал к царскому ложу шута и рассказал ему об этом. Шут посмотрел взволнованно. С пониманием. Прямо в глаза. Прослезился и ... исчез. Покатился по ковру колпак, позвякивая бубенцами.
Король, просветлённый, понявший сразу слишком много, чтобы оставаться королём, поднялся с ложа и подобрал колпак. Взвесил его. Надел, не думая. И закрутился по комнате волчком. Свобода!
На следующий день королевство потрясли две вещи. Пропал старый король. Его сын взошёл на престол. У нового короля новый шут. Такой же, в том же колпаке, с теми же бубенцами, но моложе. И он, и не он. Но дурачлив! До чёртиков!