Часть 4
27 марта 2022 г., 10:29
Холодный, зимний вечер. Прогулка по старому Арбату скрашивает конец сего дня. На фасадах домов висят яркие неоновые вывески, что очень красиво сочетаются с тёмным зимним небом. Куча влюблённых пар идут под ручку и мило разговаривают друг с другом. Со смерти матери прошло около тринадцати лет. С тех пор Антон и Андрей не виделись и не общались.Через год после того прекрасного лета главный герой окончил музыкальную школу с отличием.Бабушка умерла три года назад от инсульта. У Вадима уже две дочки- близняшки идущие в первый класс. У Леры появился хахаль,она даже забеременела от него, по тому случаю была гулянка и в мае должна состояться свадьба. Не прошло бы и дня как Тоша не вспоминал бы андрюшку. Без него каждый день был скучным, он ждал как наивный маленький ребёнок его звонка. Брал незнакомый номера в надежде, что это он, Андрей... Но нет... Телефон давно сменился, номер в том числе, а тёплые воспоминания о том лете, о анрейке остались и грели его сердце до сих пор.
Медленно проходя по Арбату он смотрел на большие вывески, товары внутри магазинчиков. Они были не особо разнообразные: шапки ушанки, матрёшки, шкатулки с хохломской росписью ,рахат лукум и кокошники. В магазинах ходило уйма народа выбирающих подарки на новый год. Антон уже выучился на филолога теоретика , а сейчас пошёл получать второе образование: писатель.
Вновь всматривась в окна показалась до боли знакомая фигура, неужели... Антон встал и стал ждать, неужели это тот самый... Не было надежды на то, что это Андрей, но попытка не пытка. Мужчина медленно обходил полки с разнообразным товарами, видимо ему показалось, что на него смотрят... Не показалось.Мужчина обернулся и быстро пробежался глазами по толпе увидев того, что был ему когда то да и является сейчас дорог. Они смотрели друг на друга в отупение, шоке от того как они изменились за последнее время. Андрей быстрым шагом направился к выходу из магазина, чудо... Какое это чудо было встретить того самого, и впрямь на новый год сбываются мечты? Андрей быстро подбежал к Антону и крепко-крепко обнял его.
- Прости меня,что не звонил, я говорил, что никогда тебя не забуду, я то исполнил. - он шептал это Антоше на ухо, тёплый пар обдавал открытою часть шеи и лица.
- Давай не при людях. - Антон подтянул спавшие на конец носа очки.
- На кого отучился?
- На филолога, сейчас иду получать второе образование, писатель...
- Я очень рад за тебя, удачи тебе в новых начинаниях.
Они медленно походили Арбат, вывески и фонари освещали им дорогу. Людей уже было не так много как минут двадцать назад. Многие разошлись по домам а другие засели в кафе и ресторанах. К Андрею было очень много вопросов и тоша всё же решился уточнить один, самый болезненный для него...
- Почему ты мне не звонил и не писал? - Как обычно, холодно поинтересовался главный герой.
- Я не знаю почему, но я не смог, мне всё время говорили, что я ошибся, хотя всё по бумажке набирал. - Андрей чуть растягнул куртку и из внутреннего кармана вытащил кошелёк, открыл его, а в нём был тот самый, маленький кусочек бумаги на которой Антон 13 лет назад написал свой бывший номер.
- Ты до сих пор не выкинул? Ну да ладно, а какими судьбами тут?
- Вспомнить родное на отгул приехал. Потом уеду, если, что то случится давай я тебя в вк найду?
- Что ж, давай. - Антон включил свой телефон зашёл в вк и показал ему свой ник.
- Антоша Речкин...У тебя разве Речкин фамилия?
- Нет... У моего однокурсника такая, а мне скучно было я на эту и поменял, а так у меня до этого родная стояла.
- Хе...
- А ты потом куда уезжаешь? - с грустью в голосе вновь интересовался тошка.
- В Питер... - С особой грустью отвечал Андрей.
- А , что то там плохого?
- Нет, город не люблю, вот и всё.
- У каждого разные вкусы.
Ночь была звёздной и полнолуние... Красота, расставаться совсем не хотелось. Арбат подошёл к концу, дом Пушкина по особенному странно и в то же время красиво смотрелся, на улицах было максимум ещё пять человек, магазинчики позакрывались.
- Мне на лево. - Уставше молвил антон.
Андрей встал паралельно главному герою, шагнул так, что Антон дышал ему в шею. Немного наклонившись Андрюша впился во всё так же обкусаные губы Антона, нежно, ласково как только мог пытался заполнить ту пустоту, что он создал в его сердце. Оторвав губы от губ Тошки он промолвил
- Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
Я помню, ты тогда Маяковского начинал читать, вот я тоже начал, да так этот стих понравился, ещё про советский паспорт тоже. Знаешь, прости меня Антон, прости меня за то, что не писал тебе, ну в общем я в вк в друзьях у тебя есть, пиши... На последок процитирую...
Между крыш и домов
Меж дверей тут и там
Я не помню свой дом
Мне забылся мой храм
Позабуду тебя
Расплескаю в пути
Ты простой как рай
Но я должен идти.
Прощай и прошу прости меня! - Андрей развернулся и пошёл в противоположном направление от пути Антона, оставив его в полном отупение и непонимание, что это было, почему так мало, да и, что с ним случилось...
С той встречи проходили дни, недели, месяца. Главный герой писал пару раз Андрюше, но получал лишь краткий ответ. Тот очень редко писал первым, но в сети мелькал часто. За окном уже начало апреля, капель, птички чирикают, солнце, почки хорошо так набухли. А понятия о том, что там с Андрейкой нет...
Прошло около недели с того момента, как тоша писал ему, до сих пор не было ответа... Он игнорировал его конечно иногда, но не неделю.... Главный герой написал ещё пару сообщений и стал ждать... Долго не пришлось.
- Здравствуйте, это друг Андрея, в случае, чего то плохого он просил сообщить тебе, он не писал так долго из за того, что его машина сбила в начале недели, он в больнице лежал в тяжёлом состояние. А вчера его не стало... Следствия ещё выясняются, но тело за городом нашли.
Тоша судорожно читал это сообщение, руки дожали, проступил холодный пот, паника окутала с такой силой, что отходить ещё час. Дышать было сложно, грудь сдавили воспоминания о нём, его последний поцелуй, последние слова... И они больше не увидят друг друга? Невозможно...
Антон кинул телефон в карман и побежал к многоэтажке которая была через несколько улиц от этой. Ветер развивал его волосы, а солнце ярко светило в глаза,невольно заставляя героя прищурица,тем самым невольно улыбнуться, очки окончательно сползли.Московские улицы днём были на не великое удивление достаточно людные. Проносясь по улице, люди расходились при виде бегущего. В голове было пусто, на глаза накатывались слёзы. Сердце бешено стучало, грудь сжемали воспоминания о любимом, вновь эхом в голове отдавались его слова, то признание в любви, то как он читал отрывок из сихотворения Маяковского, та звёздная ночь. Солёные слёзы скатывались по щекам и слетали от порывов ветра. Совершенно не хотелось не о чём думать, до здания оставалось метров десять. Подбежав к двери, нажал на первые попавшиеся кнопки, на удивление такая квартира была, в ней жила пожилая дама, что в начале не соглашалась его в пускать но потом всё же согласилась. Многоэтажка была старая и крыша 100% не закрыта или же замок на двери ржавый и разваливался от прикосновений. Поднявшись на 1 этаж он вызвал лифт и стал ждать, достаточно долго для Антона продлилась это мучение в ожидании. Но вскоре он приехал. На последний этаж лифт не шёл, то логично, пробежав на последний этаж перед крышей, Антоша повезло, на двери не было замка , без проблем ( ну практически) он забрался. Вид открывался достаточно красивым, но было не до того. Антоша сел в позу йога и стал вспоминать всё прекрасные моменты, что произошли с ним, то чудное лето, те прекрасный черты лица Андрея, в груди щемило, сердце не переставало стучать как бешеное, дыхание не могло востановиться. Чусвства нахлынули, из глаз катились горькие слёзы, они скатывались по щекам и капали на пол. Найдя в карманах джинс кусок бумаги и огрызок карандаша, что он носил на случай записи важной информации. Быстро начеркал там пару слов и положил это всё обратно. Те пару слов были посвящены Андрею... Без него Аноше жизнь казалась одинокой, но лишь при воспминание, что то жив ему становилось лучше, сейчас так не подумаешь. Человек который искренне тебя любил умер мучительной смертью. Долго тоша держал эту бумажку сжатую в кулаку в кармане. Подойдя очень близко к краю, он невольно начал вновь вспоминать о нём, о Маяковском, обо всём но не о Вадиме с Лерой, на удивление на них ему было глубоко плевать. Ну эгоистическая чёрта очень часто проступала в характере антошки, он очень редко думал о других. Герой задумался, ему нужно было побыстрее прыгнуть, пока не собралась толпа зевак. Он маленькими шажками приближался к краю и вот, он шагнул, в глазах будто мелькало лицо Андрея. "Прощайте" единственное, что он успел сказать всем живым на последок. До земли оставалось немного, а силуэт Андрея будто всё время был рядом и пытался его остановить. Было уже слишком поздно, Антон превратился в безжизненую массу лежавшую на асфальте.
"До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей."