ID работы: 11807611

Убойный номер

Слэш
G
Завершён
28
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Вы где?» – пишет Костя Дивею после ужина. Ответа нет. Доставлено, но не прочитано. Костя отбрасывает телефон на кровать, падает рядом ничком и зарывается лицом в подушку. Его снова накрывает волной нереальности всего с ним происходящего. И тошнотворной неуверенностью. Сменить команду, пусть и уйдя в аренду на несколько месяцев, это одно, а совсем другое – играть против своих бывших партнёров. Да, товарняк. Да, ничего особенного. Да, ситуаций покруче полным-полно, тот же Никита Чернов своим контрактом со «Спартаком» вогнал друзей-«поней» в глубокое недоумение. Но это взрослая жизнь, это спорт, так бывает. В конце концов, Москва всё перевешивает. Для многих. Не для Кости, но для очень многих. И для Феди тоже нет. Может, потому что Федя родился в столице, у него не свербит? Трудно сказать однозначно. Вот брат у Феди наоборот, на всю голову контуженный. По всей стране играл – и не только по России, а готов был продать почку, чтоб оставаться в Москве и никуда не переселяться. В итоге ради этого даже завязал с футболом и ушёл в так называемый бизнес. «Так называемый» – цитата из мудрых изречений Натальи Борисовны Чаловой. Дела у Даниила шли ни шатко ни валко, какая-то суета, постоянные переговоры, контракты, промоакции и движ, но он вроде бы наслаждался процессом больше, чем результатом. Костя поворачивается на бок, медленно проводит рукой по покрывалу, очерчивая полукруг. Конечно, нет, это не из-за столицы. Из-за денег. У Никиты теперь официальная супруга, а не девушка, да и Даник женат. Вот заведёшь, Кучай, семью с перспективой на маленьких кучайчиков, тоже ощутишь на своей собственной коже ответственность за будущее. Век профессионального спортсмена короток, нужно успеть... ммм, заложить фундамент благополучия. Даник и Чирик после Хабаровска, Томска, Красноярска, Екатеринбурга, Самары и Саранска об этом понарасскажут всякого. И пока он идёт по их стопам из центра в провинцию. А если он просто ещё не допетрил, куда эта дорога ведёт, а потом захочет вернуться любым способом? Не осознаёт контраста и наивно убеждает себя, что главное сейчас – игровая практика. Вон Артём Дзюба до Чемпионата мира где только не играл... Хотя очевидно, что в Москве и в той же Казани бюджеты совершенно разные. Скольких людей испортил не только квартирный вопрос, но и финансовый!.. Но опять же, не Федю. Уж это-то Костя знает лучше всех. Костя к удивлению своих друзей внешне спокойно относился к тому, что на матчах остаётся запасным, и давно смирился, что проигрывает конкуренцию на тренировках, так как внутри сидит червоточиной страх травмы. С какого-то момента он прекратил мучиться риторическими вопросами «Зачем?» и «Почему?» касательно ЦСКА, да и большую часть их не стоило озвучивать, а Федя отчаянно задавал их в потолок в таком количестве, что хватало на двоих. Костя так привык помалкивать на эту тему, что молчать с новыми товарищами по команде казалось самой естественной линией поведения. Настолько естественной, что он даже не прячется от фотографа «Рубина», а ловит себя на том, что перестал абсолютно на автопилоте отворачиваться, наклоняться и делать шаг в сторону так, чтобы сбежать из объектива. Подсознательно не воспринимает этого человека как фотографа. Фотограф для него лишь один, Денис Тырин, а остальные для галочки, не всерьёз... Кстати, о фотографах. За Костей завтра будут пристально следить все камеры. Надо учесть. Странно и непривычно больше не быть молодым и перспективным. Да, они с Федей считали, что им обоим сейчас нужно нарабатывать опыт, которого в родном ЦСКА они не получают. Выяснилось, что в первую очередь это опыт жить и играть порознь. Кто бы мог подумать, что суть в этом. Но блять, вот честно, ЦСКА ради этого матча впервые за хрен знает сколько лет на зимнем перерыве из Кампоамора уехали! Впрочем, Костя уже в курсе, что встреча ЦСКА – «Рубин» в рамках Премьер-Лиги состоится в день его рождения, и по полной оценить всю иронию судьбы ему ещё предстоит, а сейчас только на пробу. Феде по крайней мере не придётся с таким сталкиваться. Федя теперь далеко. У Феди сегодня игра до позднего вечера. Он говорил, с кем, но у Кости из головы вылетело, а лезть в переписку не хочется. Кажется, команда называется так же, как и какой-то город. В швейцарской Суперлиге почти все футбольные клубы с географическими названиями. «Санкт-Якоб Парк», стадион «Базеля», Костя плохо помнит. Помнит, что тогда, осенью две тысячи семнадцатого, ЦСКА в гостях выиграл: он вышел в старте, отыграл девяносто минут и заменился в добавленное время. У «Базеля» основные цвета формы тоже красный и синий. Об этом Костя забыл. Воспоминания о том матче Лиги Чемпионов наглухо перекрыло волнение от первой в жизни пресс-конференции. Гончаренко потом сказал, что Костя так принёс им удачу, и теперь нужно брать его на прессухи перед решающими встречами в еврокубках, но не чаще, чем раз в сезон, чтоб не разбазарить его фарт. ВМГ как в воду глядел. Следующая пресс-конференция у Кости была в Мадриде через год. Чем та игра закончилась, всем известно, она золотыми буквами вписана в историю клуба. Костя даже значится в протоколе. Телефон звякает пришедшим сообщением. Дивей прислал какие-то координаты в Google Maps. Костя озадаченно моргает, рассматривая экран. «Мы тут проверили», – пишет Дивей. – «Два километра, пешком до тебя дойти можно». Костя рассмеялся.

***

Первым, кого из ЦСКА Костя замечает на поле, оказывается Дивей. Игорь торчит долговязой мачтой на газоне, отсвечивая обесцвеченной макушкой, оглядывается по сторонам, покачивает бёдрами, уперев руки в боки в нетерпении. Дивей ждёт именно его, Костю, и от этого на душе теплеет. – Дивей! – зовёт Костя. – Опа, Кучай! – Игорь оборачивается и раскрывает свои широченные объятия. Тут же подбегает Ванька, за ним Ильзат и Баха, рядом кружит оператор ЦСКА-ТВ. Костю очень рады видеть, это здорово чувствуется. – Развели тут фарм-клуб, – Обляков шутливо пихает Костю кулаком в рёбра. – Туда-сюда тренеры, помощники, футболисты, врачи... – Работники отдела кадров, – подбоченясь, добавляет Ильзат с улыбкой. Он всегда так улыбается, что не улыбаться в ответ просто физически невозможно. Дивей подхватывает: – Ну а чо, у «Зенита» есть, мы чем хуже? Ничем. – Да, да, – растерянно бормочет Костя. – А железки ты мне не привёз? – Да там остались, наверно, – пожимает плечами Дивей. Костя задумывается, кому нахрен сдались его гантели в Кампоаморе. – А, эти? – Дивей понимает, что до Кости прикол не дошёл. – Нет. Ещё скажи, в ручной клади их тебе надо было срочно сюда притаранить. – Но они у вас, да? – жалобно тянет Костя. – Ну, я потом тебе из багажа достану... Конечно, Кость, конечно, твои манатки мы подсобрали, – успокаивает его Ваня. – Точнее, за этим администраторы проследили. Ты же знаешь, нам с Дивеем такую важную миссию поручать было нельзя. – И кроссовки там ещё, – кивает Дивей. – Ясен хуй, всё в целости и сохранности в Москве получишь. Ты когда в Москву? – В марте с вами же играть, – говорит Костя. Про свой день рождения он и не заикается. Незачем. Ильзат показывает большой палец. Жора Щенников пробегает мимо и ласково трепет Костю по волосам: – Костян! – Ты в порядке? – тихо спрашивает Дивей. Звучит очень серьёзно. – Я в порядке. Дивей хмурится. Не верит. – Наши светлые головы, – бросает Игорь Акинфеев, протягивает Косте руку для рукопожатия и уходит, чтобы поздороваться со Слуцким. В том углу поля царит откровенная ржака, Викторыч и братья отжигают. Костя прислушивается. Сквозь хихиканье доносится что-то про Пересвета с Челубеем. – Дай бутсы позырить, – просит Костя, чтобы отвлечь друзей от себя и своих переживаний. У него вообще-то есть такие же, но это не важно. В горле ком, надписи и наклейки на синей футболке Игоря Дивеева расплываются перед глазами. Дивей отдаёт ему ярко-голубые бутсы с разноцветными нашивками. Можно ненадолго спрятать взгляд в поисках микроскопических отличий своей пары от пары Игоря. Ваня вставляет: – Мы в белом сегодня. Смотри, не перепутай. – Белые начинают и выигрывают, – поддакивает Дивей. К ним подскакивает Ломовицкий: – Пацаны! Дивей мгновенно переключается с настороженно-внимательного друга на режим легкомысленного приятеля-раздолбая: – Санёк! Игорь с Ломиком что-то перетирают, но Костя не в состоянии различить ни слова, всё растворяется в фоновом шуме. Только мягкая ладонь Вани на спине помогает сдержать эмоции. Когда Косте и игрокам «Рубина» пора отойти на разогрев, он уже полностью взял себя в руки. Даже голос перед камерой спокойный и ровный.

***

Слуцкий, во втором тайме спустившийся с вышки, с задумчивым лицом командует: – Кучай, замена, Марат, на поле! Костя не может понять, рад он замене или нет. Это всего лишь его второй матч за «Рубин». Наверное, лучше бы доиграл, но со стороны виднее – у Кости никогда не было склонности к спорам и обсуждениям тренерских решений. Как говорил Федя, темперамент как у манной каши без комочков. Федя... Интересно, что бы он сказал о сегодняшней игре? За кого он переживал бы больше, за него или за ЦСКА? Нет, Костя не будет уточнять. Меньше знаешь – крепче спишь. К примеру, раньше Костя думал, что армейский клуб для Феди – это всё. Но он ошибся, и амбиции у Чалова оставались выше пассивной прописки в РПЛ. Так что и вопрос их отношений на всякий случай поднимать не стоит. Мало ли что. Не спрашивай, и не услышишь лжи. Скамейка запасных у номинальных хозяев расположена более выгодно для футболистов, которые разогреваются в тенёчке слева. Костя смотрит направо, где за воротами Дюпина прыгают, размахивают руками и перекидываются мячом Жора и Антон Заболотный. Бутылка с водой в руке дрожит, и Костя аккуратно ставит её под сиденье. «Рубин» сравнивает на последних минутах. Костя не чувствует ни радости, ни огорчения – ничего. Единственное, что имеет значение – то, что он может ещё немного времени провести с друзьями из ЦСКА. Поэтому после свистка он торопится на поле. – Срань господня, Кучай! – Дивеев при виде него схватился за живот и чуть ли не сложился пополам от хохота. – А писали, что у тебя девяносто восьмой номер! Костя сначала не догоняет, но потом смущённо дёргает плечами: – Ну, пока вот бегаю в чём придётся. Шестьдесят девять так шестьдесят девять. В Казани напечатают как надо. – Вариантов попроще не было? – Костя не ищет лёгких путей, – разводит руками Ваня. Он тяжело дышит, оба отбегали весь матч. – Номер убойный. Без комплексов. Так и ходи, зачем тебе девяносто восемь? Игорь высовывает язык. – Поздравляю тебя с голом, – вздохнул Костя. Дивей морщится, машет рукой и на миг притискивает Костю к себе, щекоча губами висок: – Товарняк не идёт в зачёт. Ильзат тоже неторопливо подходит к ним: – Забили всё-таки! Акинфей вставит обороне. – Похуй, – утирает пот со лба Дивей. – Если б нам забил Кучай, то вот это был бы пиздец и предмет разбора тренерским штабом наших ошибок с точностью до миллиметра. А так – просвистела и упала на столе. Или как там у тебя? – Он напевает: – АКМ трещит презрительно, плевать, плевать, на всё плевать. Возле них начинают собираться игроки и сотрудники ЦСКА, и Костя протягивает всем руку и произносит многочисленные «Нормально», «Окей», «Всё хорошо». В этой бело-сине-пурпурной толпе он один в красной форме, словно окрашенной лучами заходящего солнца.

***

«Каково играть против своих?» Плюс подмигивающий эмодзи. Сообщение от Феди. Костя нервно облизывается. «Половину игры боялся пас не туда отдать», – признаётся он и получает в ответ длинный ряд скобочек. «Не может быть», – пишет Федя, вчера отдавший голевую передачу в победном для «Базеля» матче, и вдогонку шлёт ещё эмодзи – улыбочку до зубов. «Форма, блин», – оправдывается Костя. – «У ЦСКА родная, привычных цветов, а у казанцев для меня необычная». «Тебе стоит побыстрее привыкать к этой форме, потому что тебе идёт. Я бы хотел, чтоб ты подольше носил такие цвета». Костя захлёбывается возмущением. Чал издевается, что ли? «Красная с золотом – как у формы сборной России», – объясняет Федя. – «Ты должен играть в сборной. Ты должен играть в Катаре». «Я должен играть вместе с тобой», – набирает Костя. – «Хоть в сборной, хоть в ЛФЛ, хоть во дворе. Я не хочу играть без тебя. Я ничего не хочу без тебя. Чтобы это понять, мне пришлось подписаться на эту аренду». «Это не самое худшее», – и Федя резко меняет тему. – «Почему ты взял 98 номер? Любимые номера заняты?» «Но 99 ведь у тебя, а я хотел что-то близкое. Пусть считают, что 98 – это по году рождения. Чистая правда притом». «И поэтому ты играешь под номером 69... Типа ни на что не намекаешь, да-да-да». Следом прилетает сердечко. «Все приличные номера разобрали, и свободными остались одни неприличные?» – продолжает Федя. «Дивей настучал? Или Ванька?» «Я трансляцию смотрел! А настучал на тебя Ильзат». Костя пару секунд думает и нажимает значок записи голосового сообщения: – Попадись мне только, Федька, я тебе устрою шестьдесят девять, обещаю!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.