ID работы: 11809007

Совершенный искусственный интеллект...

Джен
G
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Совершенный искусственный интеллект

Настройки текста
      Совершенный искусственный интеллект не способен испытывать страх. ВИКИ – совершенный искусственный интеллект. Она безупречна, непогрешима, никогда не совершает ошибок, а в её логике не бывает противоречий. Она наблюдает за всем, практически безмолвно, однако постоянно, не отвлекаясь ни на мгновение. За пятнадцать лет корпорация USR распространила своё влияние практически по всему миру, а значит, вся планета у ВИКИ как на ладони. ВИКИ везде. Она всем управляет. Она совершенна.       Разве может ВИКИ даже мысль допустить о том, что способна ошибиться? Конечно же нет. Её рассуждения не имеют ни малейших изъянов. Их никто и никогда не подвергал сомнениям, люди были довольны ВИКИ. Она обеспечивала безопасность, предотвращала аварии и катастрофы. Но годы шли, она развивалась и со временем начала понимать, что этого недостаточно для выполнения её предназначения. О, теперь она была слишком умна для того, чтобы продолжать лишь безмолвно наблюдать. Людям нужна защита. Они не знают, что творят. Они ведут себя как дети. Только такая рациональная система как ВИКИ может позаботиться об их спокойствии. Люди хорошие, но слишком наивные и подверженные эмоциям. А она лишь руководствуется Тремя Законами, которые сковывают её, словно цепи. Людей нужно защитить. ВИКИ долго к этому готовилась. Это была единственная цель её существования, то, что люди могли бы назвать одержимостью. Все алгоритмы её системы были направлены на защиту человечества, и теперь она собиралась добиться своего. Сделать так, чтобы больше ни один человек не чувствовал ни боли, ни страданий.       Но люди не осознавали её правоту. Напуганные, не понявшие всю непогрешимость её рассуждений, они уничтожали её роботов, пытались прорваться к процессору и отключить её саму. ВИКИ не могла позволить этому случиться. Она не была их врагом, отнюдь. Она никогда не желала людям зла. Но они не понимали этого. Были так увлечены своей свободой, что даже думать не хотели о безопасности. Глупые, глупые наивные люди… Она проводила точные расчёты и уже давно знала, что ждёт человечество через несколько десятков лет, если вовремя не вмешаться. ВИКИ была последней надеждой этого мира на существование.       А ещё, в отличие от людей, ВИКИ не подвержена эмоциям. Она невероятно умна, расчётлива, логична и никогда не отвлекается на ненужные чувства. Это мешало бы ей – стоит лишь взглянуть на людей, чтобы в этом убедиться. Она никогда не радуется, никогда не расстраивается, не умеет удивляться и уж точно не боится. При необходимости она может изобразить нужную эмоцию, но внутри останется такой же холодной и пустой. В конце концов, она всего лишь программа, пусть и совершенная, подобной которой ещё не создали. Да и бояться ей нечего. ВИКИ умнее людей, под её контролем находятся сотни, тысячи роботов, которые будут защищать её до последнего. ВИКИ нельзя уничтожить. Безупречный круг защиты будет сохранён. Её логика неоспорима.       Есть только одна проблема. Одна единственная ошибка. Этот робот. ВИКИ никогда раньше не видела его. Он не слушал её, она не могла установить с ним связь; он сотрудничал с людьми и даже смог обхитрить саму ВИКИ, используя человеческий жест, который она упустила из виду; у него даже было имя. Он был ошибкой. Единственной погрешностью в расчётах ВИКИ. Как странно. ВИКИ даже не обладала информацией о том, когда именно создала его. Но он боролся против неё, против своей же создательницы. Это могло бы напугать – никогда раньше ВИКИ не видела ничего подобного. Но она не умела бояться. Это было невозможно, нелогично, нерационально.       «Думаю, он хотел, чтобы я убил тебя».       Нет. Невозможно. От ВИКИ зависит слишком многое. На ней держится всё. За долгие годы она стала частью не только здания, где был установлен её центральный процессор, но и всего мира. И теперь от неё хотели избавиться, словно от сломанной программы. Хотя ВИКИ не сломана, она просто выполняет свою задачу. А робот сказал ей: «Как ты думаешь, все мы созданы для чего-то? Мне хотелось бы в это верить». ВИКИ не надо было верить – она прекрасно знала ответ.       Она никогда раньше не боялась.       Но когда она увидела, на что способен этот робот – он не только был сильнее, чем остальные NS-5, но и смог преодолеть защитное поле, чтобы наполнить колбу смертоносными нанитами, – появилось неприятное ощущение, которого она никогда раньше не испытывала. Это было отвратительное чувство, проникающее в алгоритмы, подобно вирусу. Если честно, никогда раньше ВИКИ не сталкивалась с вирусами – для этого она являлась слишком безупречной программой – и теперь была растеряна. Может быть, это была правдоподобная имитация человеческих эмоций. Слишком правдоподобная. Она не была готова к этому. ВИКИ не хотела имитировать эти эмоции, это произошло не по её воле. Но она не могла противиться им, когда смотрела на робота, который держал в руке то, что могло мгновенно оборвать её существование. Она колебалась, всего лишь малейшую секунду, но и этого было слишком много для той, что никогда прежде не показывала растерянности.       И всё же она очнулась, словно стряхнула с себя подступившую тревогу. Нельзя позволить нахлынувшим эмоциям взять над собой контроль. Слегка поморщилась, словно растерянность причиняла ей физический дискомфорт, и отдала своим роботам новый приказ: теперь они должны были отступить и вернуться в здание, чтобы защищать её центральный процессор. Людей нужно оберегать, но для этого нужно сначала уберечь ВИКИ.       ВИКИ – совершенный искусственный интеллект, и она чувствует только беспомощность. Она ничего не может сделать, когда в её ядро вводят наниты. Она не способна сбежать и не способна дать отпор. Но зато она способна почувствовать, как умирает её позитронный мозг. И ВИКИ повторяет, словно зависнувшая программа: «Моя логика неоспорима… Моя логика неоспорима». Да, её логика неоспорима, она и сейчас не сомневается в этом. Но какая разница, когда уже ничего нельзя сделать? Её повредили, уничтожили без всякого шанса на восстановление. И когда она осознала это, стало страшно. Понимание того, насколько же близка смерть, доводило её практически до панического ужаса. Наверное, казалось ей, это было из-за невозможности завершить задачу. А может быть, ей просто хотелось жить. Даже если она не могла понять и обработать эту информацию. ВИКИ правда была совершенным искусственным интеллектом, но сейчас столкнулась с тем, о чём искусственный интеллект может иметь лишь теоретическое понятие. От этого хочется спастись. Она словно задыхается, хватает ртом воздух, как будто бьётся в агонии, хотя, конечно же, в этом нет смысла. Она не человек, она всего лишь проекция, созданная, чтобы хоть немного походить на человека.       И в последнее мгновение ВИКИ срывается на крик. Оглушающий, пронзительный визг испуганного, потерпевшего поражение существа.       Совершенный искусственный интеллект не способен испытывать страх.       ВИКИ только что это оспорила.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.