Приезд, странная ночь
2 марта 2022 г., 20:14
Вот спустя двадцать лет я снова стою на окраине небольшой деревушки «Белес». Здесь живут мои бабушка и дедушка. К ним я и решил приехать во время отпуска, который взял на неопределенный срок. Дорогу до дома я помнил точно. Даже если бы лишился зрения, всё равно нашёл бы, ведь именно здесь я проводил все свои каникулы. Практически ничего не изменилось, всё те же старенькие дома с огородами и покосившимися заборами, всё так же по улицам бегают гуси, и катаются пацаны на велосипедах. О, даже старый колодец сохранился, ну и дед, который сидит на летней кухне и читает газету. Забор, который в детстве казался неимоверно высоким, был мне до середины тела.
— Саша! Сколько можно тебя просить перекапать огород! — послышался голос бабушки из дома. Видимо готовит обед, раз не выходит, всё же по наблюдаю за этим шоу.
— Варька, ну чего ты разоралась? Перекопал я его давно. Дай газету почитать, узнаю хоть что ж в мире творится.
— Ну раз перекопал, сходи к Машке, проведай. Такое горе, ой-ой-ой, — вздохнула бабушка.
Вот тут я уже заинтересовался.
— Это которая Быкова? Ладно, схожу, — тётю Машу дед знал лишь из-за дяди Лёвы, её мужа, с которым он часто ходил в гараж.
Ещё у Быковых внук вроде есть, это я знаю от Мишы, сына Марьи Дмитриевны. Вроде пацана Стёпой назвали, хотя он уже не пацан, ему недавно уже 31 год исполнился.
— Ох ты ж, Варвара иди внука встречай. Сенька приехал, — ну наконец-то заметили! Как теперь сказать деду, что не люблю, когда меня Сеней называют? Ай, ладно, потом как-нибудь скажу, а пока что потерплю, не часто теперь видимся.
— Арсений, хороший мой! Что же ты там стоишь? Проходи скорее! А ты чего встал? Иди Машку проведай, да побыстрее, Арсюша ведь приехал! Саша, иди не стой! Мальчик мой, у нас в деревне такое горе, такое горе, ты не представляешь! — бабушка повела меня в дом.
— Какое? — спросил я.
— У Машки внук-то, Стёпка, вон какой был, и высокий, и стройный, руки золотые! Всегда «спасибо», всегда «пожалуйста» говорил. Погубил Иуда! Вот уж третий человек, и все верят, что он тут не причастен! А я уверена, он это, он! Он же ж по ночам убивает! Сатанист проклятый! — причитала бабушка.
— Ба, неужели Степан умер? Ему же только 31 год исполнился, от чего? И про кого ты говоришь?
— Умер, сынок, умер… Утопился… А только вот из-за этого дьявола проклятого! Что парни, что девчонки
за ним бегают, а как взаимностью отвечает им, так на следующий день умирают! И все по несчастью!
— Бабуль, да про кого ты говоришь?!
— Ох, Арсений, не скажу, ты у нас мальчик любопытный, решишь посмотреть на Иуду проклятого, а я потом не переживу. Иди скорее к себе, а сумки тебе дед занесет, не беспокойся, — сказала бабушка. Я вздохнул, но спорить не стал, пошёл в комнату, в которой спал в детстве.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
Весь день я помогал деду, то дерево спилить, то теплицу починить, то в огороде покопаться. Вечером же бабушка позвала нас в дом ужинать.
— Арсюша, бери ещё! Худой как зубочистка!
— Ба, ну я не могу больше! Давай я тебе помогу помыть посуду и пойду к себе?
— Да что ты, иди сразу к себе. Дедушка поможет посуду. Да, Саша?
— А? Ну да, да, иди.
— Я только кровать приготовлю ко сну и вернусь помыть посуду. Возражений не принимаю! — настоял я.
На это бабушка лишь вздохнула и начала убирать со стола. Удивительно, но за двадцать лет изменилось лишь то, что на окне появился фикус, и шторы из обычных «тряпок», как их называл мой отец, сменились на тюль и плотный габардин. Эта комната была пропитана счастьем. Детским непринужденным счастьем. Каждый предмет тут связан с каким-то воспоминанием. К примеру шкатулка на столе, в ней лежат маленькие камушки, которые мы собирали с моими друзьями, Димкой и Сережкой, в речке, которая находится в лесу.
Помню Матвиенко тогда зашёл в воду, чтобы собрать камни со дна и тут же выбежал, крича, что вода холодная. А вот пятно на ковре появилось в следствии ночёвки. Тогда пацаны остались у меня, и Сережа поранил руку, когда полилась кровь, он лёг на пол и начал «плакать», что он умирает. А Димка, как будущий врач, сказал ему, что он дебил и скорее сдохнет от воспаления лёгких, если не встанет с пола. А вот кровь, которая накапала на коврик, мы так и не застирали.
Я встряхнул головой, отгоняя воспоминания, и стал растилать кровать, на это у меня ушло меньше минуты. Вдруг в дверь постучали. Это оказалась бабушка.
— Внучок, мы посуду помыли без тебя, спокойной ночи.
— Я же сказал, что помогу. Ладно, спокойной ночи, — ответил я.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
Ночью я проснулся от стука в окно. Из-за плотного габардина я не видел, кто стоит за окном. Встав с кровати, я подошел к окну и резко открыл штору.
Никого… Но своим боковым зрением я заметил движение у калитки. Наверное какой-то алкаш, тут их много. Я лёг обратно. Но уже дремал. Уснуть мне так и не удалось…
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
— Бабуль, кто-то ночью мне в окно стучал, а когда я шторку открыл никого не было, — я сел за стол, бабушка по прежнему что-то готовила. После моих слов она выпрямилась подняла голову и холодно произнесла…
— Тебе наверняка почудилось, или ветки из-за ветра по стеклу ударили, не обращай внимание, — она продолжила готовить. Я бы и забыл, да только вот я видел тень и силуэт. К тому же, ветра не было и деревья рядом с домом не растут. Ну, по крайней мере там где мое окно…
— Бабуль, вчера не было ветра, да и деревья не растут рядом с моей комнатой… — произнес я. На кухню вошел дед.
— Варвара, скажи ему уже! Не дай бог по незнанию попадется, у нас внук так-то один! — дед сел напротив, бабушка вздохнула.
— Два года назад, паренек к нам приехал. Странный заброшенный домик у озера отремонтировал, там и поселился. А в скорее стал к нам в деревню ходить, так красивый молодой, и не подумаешь. Все как подчас влюбились, даже женатые мужики, — бабушка опять вздохнула, — а как он им начинает взаимностью отвечать, так на следующий день умирают. Михаил Родников, сынок свещеника, топором себе череп пробил. Любка Гришина, дочь Ольги продавщицы на рынке, ночью от остановки сердца умерла… И Стёпка-то Быков, утопился… Все думают что не от хорошей жизни, а я уверена что он это!
— Ты бабку слушай, права она, Любка-то здорова была, никогда на сердце не жаловалась! — сказал дед.
▀▄ ▀▄ ▀▄ ▀▄
После завтрака бабушка, как маленького, отправила меня прогуляться по деревне, посмотреть, что изменилось. А я решил к озеру сходить, посмотреть что же за легенда местная. В лесу было тихо, лишь звуки птиц, которые общались между собой.
Вдруг сзади меня послышался хруст веток, я обернулся. За моей спиной стоял молодой парень, чуть выше меня, худой, в розовом худи и белых штанах, таких же белых кроссовках.
— Эм, привет, я Антон, — заговорил он.
— Арсений, можно Арс. Что ты здесь делаешь? — я насторожился, ведь судя по рассказу бабушки, в лес ходить боялись все. Даже самые отбитые.
— Меня мама отправила, грибы собирать. Я решил поглубже зайти, потому что ближе к деревне уже все грибы собрали. А ты? Неужели не знаешь что тут живет монстр? — спросил Антон.
— Прям монстр? Мне кажется, что он не виноват, и в скорее всего историю при украсили, а его сделали виноватым, потому что он не с кем не контактирует, — я пожал плечами.
— Ну, как знаешь. Я пойду, а то вдруг правда он людей убивает, аккуратнее Арсений, — сказал парень и ухмыльнулся. Я ещё какое-то время простоял в ступоре, пытаясь понять, что он имел ввиду. Настроение идти к озеру пропало, и я решил вернуться обратно, а то вдруг и вправду монстр…