Глава вторая - Первая ложь и первая правда
1 ноября 2022 г., 13:05
Одиннадцатилетний Антон бегает по парку, выбирая аттракцион. Майя неспешно идёт за ним, иногда поглядывая по сторонам. И на что только она надеется? Кого женщина хочет здесь увидеть?
Уже несколько лет продолжают приходить подарки от Арсения, и уже несколько лет Майя пытается найти его, чтобы поговорить. Четыре года назад она пару-тройку раз пробовала позвонить по номеру на той самой визитке, но никто так и не ответил.
Мама Антона долго размышляла, зачем такому человеку как Арсений Попов уделять внимание самой обычной семье, но ответа так и не нашла. Спросить лично тоже не вышло.
Неделю назад Майя Олеговна решила в последний раз рискнуть и набрать номер, и ей даже ответили. Как оказалось, Сергей Попов покинул этот мир два года назад, а его сын сейчас пытается уладить дела в Беларуси. Женщине передали контактный номер Арсения и сказали, что тот будет в городе через месяц-два. Майе ничего не оставалось, кроме как ждать. Сыну она решила пока не говорить о своих догадках. Пусть Антоша думает, что о нём вспомнил отец, пока так будет лучше.
Следующую неделю никаких признаков своего существования Тайный Санта Антона не подавал. «Видать, завалы на работе,» — думала Майя.
Только Шастун-младший не унимался, всё желая связаться с «отцом», поговорить, поблагодарить. Майя Олеговна была в растерянности: ребёнок растёт, взрослеет, скрывать правду становится сложно, а решиться её рассказать — ещё сложнее.
В ещё большем замешательстве мама Антона оказалась, когда произошла её первая серьёзная ссора с уже четырнадцатилетним сыном.
Всё произошло в вечер воскресенья. Антон вернулся с прогулки с небольшой коробкой в руках. Майя встретила его у двери, попутно вытирая руки полотенцем. Сын выглядел слишком тихим и задумчивым для своего обычного настроения и сверлил взглядом предмет в руках.
Антон прислонился к дверному проему плечом, с интересом разглядывая коробку.
— Тош, что это? — Майя не выдержала эту неизвестную тишину и начала диалог первой.
— Подарок, — сын, как заметила женщина, уже знал, что под обёрткой. — От папы.
— Как интересно! А что там, покажешь мне?
— Вроде как от папы, — Антон странно исправился, приковывая к себе непонимающий взгляд матери. — Папа не может знать, что я хотел это.
— Так что же там, Антош? — Майя Олеговна подошла к сыну и взглянула на вызвавший такую непонятную реакцию у сына подарок. Это был набор для рисования, явно не для детей: дорогие материалы, и сборник с анатомией человека говорили сами за себя.
«С каких пор он этим увлекается?»
Майя поняла, что нужно как-то спасать ситуацию. Если раньше подарки от Арсения приходили самые стандартные, не вызывавшие вопросов, то сейчас женщина не знала, что делать.
— Это я рассказала папе, что тебе такое нравится!
— Нет.
— Что?
— Нет. Ты ничего не могла рассказать, мам. Ты не могла об этом знать. — умный не по годам, сын уже давно начал о чём-то догадываться, но доказательства своего подозрения нашлись только сейчас.
— Брось, все любят рисовать, просто я вижу, что ты натура творческая, — Майя выдавила улыбку.
Антон бесцеремонно вручил ей в руки стопку пособий по ню-искусству и шаблоны подобных рисунков.
— Не могла ты о таком знать! Не могла!
Мама Антона округлила глаза и посмотрела на сына. Тот усмехнулся.
— Вот видишь. Можешь осуждать меня, кричать, ругаться, да вообще делать что хочешь, только скажи мне правду, — голос Антона задрожал. — Кто присылает мне всë это? Это же не отец, верно?
Женщина молчала, не показывая никаких эмоций. Шастун-младший взял её за плечи, почти равняясь с матерью ростом.
— Кто этот человек? Отцу ведь плевать на нас, да? Кто… Кто знает меня так хорошо, мам? — Антон вскипел, когда снова не услышал ответа. — Почему ты врала мне и даже сейчас не можешь ничего сказать?! Что ты за мать такая?!
— Ты как со мной разговариваешь?! Я воспитала тебя, имей хоть каплю уважения!
Сын отпустил её и направился к двери.
— Я не буду уважать того, кто врал мне столько лет и не рассказывает правду, даже когда нечего скрывать.
Антон хлопнул дверью, оставляя плачущую женщину в полном одиночестве.
Сын впервые сбежал из дома, поэтому Майю охватил страх. Оказавшись на улице, она поняла, что поздно — Антон уже убежал, а куда — неизвестно. Дрожащими руками мама взяла телефон и набрала один-единственный номер.
— Возьми трубку…
Гудки шли довольно долго, и Майя Олеговна понимала почему. Вряд ли администрация работает в такой поздний час.
— Да?.. — На том конце провода послышался тихий голос.
Прошло столько лет, а Майя узнала его сразу же. Она до последнего надеялась, что на визитке был личный телефон.
— А… Арсений Сергеевич?.. — Женщина два раза выдохнула. — Мне нужна ваша помощь.
— Могу я поинтересоваться, кто мне звонит?
А, точно.
— Это Майя Олеговна, мама Антона Шастуна.
Майе показалось, что собеседник что-то уронил.
— Здравствуйте, Майя Олеговна. Чем я могу помочь?
Мама Антона хотела ответить, но вместо этого Арсений услышал всхлип.
— Так, соберитесь, что-то серьёзное?
— Антон сбежал из дома… — Майя снова судорожно выдохнула. — Я так и не смогла рассказать ему о вас, я говорила, что подарки от его отца, а сегодня он обо всем догадался! Простите меня, я ужасная мать!
Из трубки послышался тяжёлый вздох.
— М-да, заварили вы кашу, конечно, — Арсений уже пожалел, что так сказал, потому что плач Майи усилился. — В смысле, успокойтесь, я его уже ищу. Всё будет хорошо, Майя Олеговна. Ступайте домой, скоро вернётся ваш Антон.
Мама Антона поблагодарила Попова ещё несколько раз, даже когда тот положил трубку. Она не знает причины, но этому человеку доверяла на все сто процентов.
Арсений действительно знал её сына гораздо больше, чем сама Майя. Он заслуживает того, чтобы Антон о нём узнал.
Майя села за кухонный стол и обхватила голову руками.
Антон сидел на холодной крыше какой-то недостройки. Он приходил сюда, когда не знал, как поступить. Сейчас мальчик был в смятении, а в голове роилась куча вопросов. Кто же этот человек, который знает Антона лучше, чем он сам?
Время почти за полночь, а парню четырнадцати лет запрещено находиться на улице без сопровождающего, но кто же его тут увидит? Именно поэтому Антон домой не торопится.
Шастун обнял книжку, которую прихватил с собой. Вещь действительно ценная.
— Нравится?
Мальчик вздрогнул, услышав за спиной чей-то голос. Антон резко обернулся — перед ним возвышался парень лет двадцати на вид. Красивый.
— А вы кто?
Новоприбывший улыбнулся. Тоже невероятно красиво. Он, кажется, всё делает красиво.
— Я пришёл доставить тебя домой, Антон.
Антон поморщился.
— Вас мама подослала? Она не могла знать об этом месте, — Шастун отвечает, а сам вглядывается в черты незнакомца, пытаясь понять, почему они так отдалённо знакомы.
Незнакомец сел перед мальчиком на корточки.
— Мама не знает, а я — знаю.
Антон покосился сперва на книгу в своих руках, затем ещё раз осмотрел лицо парня перед собой. Потом повторил эту процедуру под мягкий улыбающийся взгляд и спросил:
— Это вы?..
Арсений погладил его по голове и приложил указательный палец к губам.
— Т-с. Пока рано, Антош.
Но Антон уже не слушал, схватил за руку и радостно посмотрел в глаза.
— Наконец-то я вас нашёл! Теперь мама не отвертится…
— Антон.
Незнакомец смерил его строгим взглядом. Шастун вопросительно посмотрел на него.
— Я не должен был здесь находиться, пойми. И мама твоя пока знать ничего не должна. Ты меня понял? Я могу тебе доверять?
Антон улыбнулся.
— Конечно, можете! Вы столько всего для меня сделали, я даже не знаю, что и сказать… А… — Неожиданно мальчик погрустнел. — А вам обязательно уезжать?
Попов снова потрепал его по голове.
— У меня есть дела, но придёт время, и я вернусь. А сейчас ступай домой, твоя мама очень волнуется, Антон.
Парень встал на ноги, Антон подскочил следом.
— Могу я хотя бы узнать ваше имя?
Арсений чуть не присвистнул. Мальчик почти с него ростом. Невероятно. Он снова улыбнулся.
— Пока нет, имей терпение, Антош. Мне пора.
Парень ушёл первым, за ним в другую сторону Шастун направился домой.
Сегодня определённо счастливый день в его жизни, думал мальчик, но ещё счастливее он станет, когда они снова встретятся.
Шастун ещё не знает, что это произойдёт всего через месяц.