ID работы: 11812655

Один день из жизни кота

Джен
NC-21
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 19 Отзывы 1 В сборник Скачать

"Именно так начиналось утро одного лесного кота, который появился на свет всего лишь несколькими днями ранее..."

Настройки текста
Над горизонтом поднялось солнце. Обычно солнце после дождливой ночи, как лимон, который достали из холодильника: холодное и совсем не греет. Но сегодня было по-другому: сегодня это большое золотое светило пекло во всю. Оно потянулось, пришло в себя после долгой тёмной ночи и принялось за работу. Оно решило начать с луга. Его тёплые лучики аккуратно посеребрили каждую травинку капельками росы. Да так искусно, что луг был похож теперь на блестящую зеленоватую брошь. Лучики доброго солнца также разбудили семейство полевых мышей, которые, сбившись в кучу, спали в своём гнёздышке. Пора за работу! Нужно успеть вырыть норку и заготовить запасы: ведь близится осень, а с осенью приходят холода и голод. Затем лучики решили поработать над леском, что находился сразу же за лугом. Здесь им нужно будет разделиться: лес куда больше луга, оттого и работы тут не меньше. Один луч посадил на пробегающий мимо ручей десяток солнечных зайчиков: они запрыгали по нему, один другого быстрее. Второй разбудил букашек, которые дремали во влажном мху: пора вставать! Солнце уже взошло, и начался новый день! Сегодня всем предстоит много всего сделать. Третий же лучик добрался до маленькой норки под трухлявым пнём. Её было не так уж легко заметить. Однако его жителей тоже надо было пробудить ото сна. Луч скользнул внутрь маленького убежища. В самой глубине норки виднелось крохотное гнёздышко из птичьих перьев и болотной травы. А в этой постельке проглядывались очертания какого-то комочка... Хотя... Постойте! Какой же это комочек! Это же котёнок! Ему было всего несколько дней от роду. Ещё только позавчерашним вечером чёрная сибирская кошка, живущая в этом маленьком пристанище, родила этот крахотный , чёрно-серый зеленоглазый комочек с пушистыми лапками и кисточками на ушках. Игривый луч пощекотал котёнку пушистый носик. Тот спросонок чихнул, подбрасывая в воздух ворох перьев и травы. Он приоткрыл глазок - и увидел часть пещерки. Приоткрыл второй - увидел её всю. "Как велик мир!" - промелькнуло в маленькой голове лесного сибирячонка. - " Интересно, а что там, откуда льётся свет? Что будет, если я взгляну?" Приподнявшись на своих хрупких лапках, котёнок пошёл на свет. Мгновение - и его ослепили лучи утреннего солнца. Такие тёплые и добрые. Ступая по влажной и ещё холодной земле, сибирячок слушал каждый лесной звук: пение ранних пташек, рокот ручейка, тихий шёпоток деревьев. Котёнок жадно вдыхал свежий воздух, который оставил после себя ночной дождь. Вот подул ветерок. Своими шаловливыми ручонками он подхватил опавшие листья и понёс их за пределы опушки, где находилась потайная норка. Не мешкая, котёнок поспешил за ними. Бегал он пока плохо. Но нагнать стайку листьев ему всё же удалось. Изловчившись, он поймал один из них. "Что это за штука?" - подумал юный сибиряк, разглядывая листок - "Что с ним делают? Его едят?"- он стал грызть листик своими крохотными зубками. И тут сзади послышался знакомый голос: - Так, так, так. Что это у нас тут такое? Котёнок обернулся. Перед ним высилась его мама кошка. Вид у неё был крайне недовольный. - Э-это я тут. - пискнул сибирячонок. - Почему не дома? - Но ведь мир так огромен! Я не хочу вечно сидеть в норке! Я хочу исследовать! - Ах вот значит как! Посмотрите-ка на него! Исследовать! А знаешь ли ты, что даже такой милюзгой, как ты, хочет поживиться каждый зверь? Если ты хочешь выжить, то никогда не выходи за пределы нашей опушки. Иначе тебя съест волк. - А кто такой волк? - Страшная серая творь , которая просто мечтает тебя сожрать. - Неужели этот волк настолько плохой? - Не знаю. Наверное. И нам, на секундочку, надо домой. Сегодня на завтрак у нас будут полевые мыши. Я научу тебя есть мясо. *** Идя по пробуждающемуся лесу, кошка учила котёнка: - Знаешь ли ты, что у каждого на свете зверя есть своё имя? Нет? Так знай же: у всех есть имена, даже у двуногих, и все они... - А кто такие эти двуногие? -Двуногие или люди - это коты без шерсти, которые ходят на задних лапах. От них пахнет дымом. - Значит, у каждого своё имя? - Да. Вот, посмотри. - с этими словами кошка раздвинула ближайший куст и котёнок увидел, что под ним ползают какие-то насекомые, оставляя за собой влажный след из слизи. - Это братцы слизняки. А вон, видишь речку? Там строят плотину братцы бобры. А вон летят сестрицы бабочки: близится осень, и они ищут подходящее место, где можно впасть в спячку. - Ух ты! А я тогда кто? - А ты у меня братец котёнок. А вырастешь, станешь братцем котом. Быть может, завтра выберем тебе твоё собственное имя, такое же особенное, как ты сам. - Вот это да! У меня будет собственное имя! -А то ж!....- Внезапно кошка замолчала, навострила уши и стала беспокойно оглядываться. Она шепнула котёнку - Скорее прячься в нору! Тут ходит кто-то недобрый... Котёнок мигом шмыгнул в убежищу и забился в самый дальний его уголок. Снаружи слышались неистовые животные крики и чьё-то рычание. Котёнку стало страшно. Он весь дрожал, по спинке его бегали мурашки. Шум снаружи стих. И тут чья-то страшная когтистая лапа залезла в маленькое котёнково убежище. Она стала ощупывать стены, полы и потолки норки. Сибирячок не шевелился, старался не дышать. Вскоре чудовищная лапа исчезла. Высунувшись из норки, котёнок увидел свою кошку-мать. Она неподвижно лежала на влажной земле, и из неё текла какая-то алая жидкость. " Что это за жижа? Почему мама так странно сочится? " - подумал котёнок обнюхивая кошку.- "Она, похоже, спит. Не буду ей мешать. Мама, наверное, очень устала."- с этими мыслями котёнок отправился куда-то - "Да, мир очень велик. И я хочу его исследовать! Здесь и сейчас!" Он всё шёл и шёл, а ему вслед смотрели неподвижные глаза навеки уснувшей матери...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.