Часть 1
26 февраля 2022 г. в 20:14
Огромный грязно-белый ангар.
За высоченными арками плотный осенний туман, уже через несколько шагов за порог ничего не видно и не слышно.
Внутри ангара городской рынок, не праздничный, воскресный, а обыкновенный, повседневный, с усталыми продающими и недоверчивыми покупающими.
Корзины и ящики с овощами стоят на утоптанной почве, их тащили от тракторов и прицепов, через весь двор глубоким утром, оставляя на земле сочащиеся грязью шрамы.
Некоторые, приехавшие с далёких хуторов ночевали здесь, завернувшись в брезент и спасательные одеяла. Серебристые и золотые, шуршащие. Они напоминают о праздниках и смотрятся нелепо среди хмурой серости. Часть этих одеял уже переполнила мусорки, стоящие по краям. Надо будет забрать, когда отправимся в дорогу.
Наша компания расположилась у крайней стены, неподалёку от туалетов. Запах здесь так себе, зато достаточно места.
Мы распутываем цепи и готовимся к файершоу. Снусмумрик протирает флейту, я настраиваю гитару. Музыку мы играем во втором отделении, а пока можно посидеть на старом столе из досок и поглазеть кругом.
Даже, если ты искренне любишь свое дело, это всё-таки труд, значит, нужно настроиться на рабочий лад. Истории сегодня будут абстрактные; про урожай, отдых земли и подземные царства. Раскажу одну смешную, быличку и космогоническую, ничего особенного, я могла бы рассказывать их в любом месте земли.
Тем временем, товарищи уже разминаются, вращают пои и переключают музыку в поисках плейлиста. Снусмумрик садится рядом и спрашивает:
--Чаю?
Киваю и иду к рюкзакам. Мой смотрится тускло на фоне ярко-синего в наклейках кофра с саксофоном Брюса и лимонно-жёлтым скрипичным чехлом Марии. Обычно эта пара отвечает за музыку, но сегодня танцы с огнём, я и Снусмумрик на историях, укороченная программа. Отстёгиваю клапан кармана и вынимаю вещи, пакет с вещами на стирку, термос, и на дне, горелка с баллоном. Котелок лежит сверху в основном отсеке, вчера клала.
Усаживаюсь на стол и раскочегариваю чай. Какая радость, когда есть вода из крана! Пока чай закипает, обсуждаем завтрашний отдых, останавливаемся в хостеле города, стираемся и выползаем вечером. Думаем исследовать местную ночную жизнь или просто усесться в баре и наблюдать.
Целая ночь в пути не шутка, но, за это утреннее выступление в тумане у туалета деньги уже получены.
Чай закипает, часть сразу отправляется в термос, часть заваривается в кружках и остывает испуская светлый пар.
Выступление начинается. Мария обходит всех остальных по дуге, легонько поигрывая горящим пои. У неё минималистичный прикид, тёмный бадлон и леггинсы, летящая непышная юбка из кусков вискозы.
Я успеваю растянуть мышцы лица, обсудить с напарником программу и музыку в нашей части и допить первую порцию чая, народ подходит. Место с точки зрения обзора не самое подходящее, зато нас видят все идущие в туалет. Люди занимают площадку и фотографируют. В чехол с номером карты начинают складывать деньги.
Проверяем одежду друг друга, скоро наш выход. Фаерщики забегают за использованный задник, мы выходим. Я надеваю пендель и устраиваюсь скрестив ноги на земле, Снусмумрик зачем-то поворачивается спиной к публике, выдувет пару звуков из флейты и происходит удивительное.
За его спиной в брезентовой плащ-палатке в воздух взлетают птицы. Птицы, которые до того были абсолютно невидимыми, перелетая с перегородки на другую, крича и метаясь под сводами ангара. Одновременно поднимаются в воздух и образуют огромную живую белую массу в коричневое пятнышко которая так мощно заявляет о себе, что кажется, остальные звуки в этом мире не существуют вовсе. Всё пространство насыщается жизнью и время будто начинает бежать в десять раз быстрее.
Становится заметно, что цветов в ангаре намного больше, чем один серый. Что в переднем крае слушателей парень с бежевым телефоном в светлой толстовке, у него тёмно-коричневые волнистые волосы и красно-белая надпись на груди. Рядом девушка в чёрной кружевной юбке на тёмно-фиолетовом фоне и чулках. Женщина в возрасте в алом дождевике.
Я начинаю понимать, что люди перед нами не просто случайные скучающие прохожие, они собрались услышать нечто удивительное, которое я им расскажу. Прокашливаюсь и начинаю повествование о местном водохранилище, на котором живут все эти птицы.
Интересно, а остальные заметили?