автор
U_sbsxi бета
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 1 Отзывы 13 В сборник Скачать

Королева Мария д'Альбре

Настройки текста

Ничто в этом мире не происходит случайно.

***

Она — дочь Екатерины де Фуа и Жана III д'Альбре, их первенец. Как и младших сестёр, с ранних лет её готовили к постригу и дальнейшей службе Богу; но всё изменилось, когда во дворец прибыло письмо из далёкой и холодной Англии.

***

Королевство Наварра. Замок Олите. Июль 1505 года. Ей было 14, когда её призвали в Большой церемониальный зал. Девушка была одета в темно-синее платье с длинными рукавами, которое прикрывало её плечи. Принцесса невольно сжалась, почувствовав обращённые на неё взгляды. Ей было непривычно: воспитание скромной и целомудренной католички дало о себе знать. Королева Екатерина смотрела на девушку, вглядывалась в своего первенца — когда-то, во время беременности, она надеялась, что появится наследник, мальчик, но родилась дочь. И сейчас перед собой правительница видела вместо такой же светловолосой красавицы с голубыми глазами, как она сама, чёрную, словно ворону, Принцессу. — Мы собрались здесь, чтобы объявить о помолвке принца Уэльского, Генриха Тюдора, и принцессы Наварры, Марии д'Альбре, — объявил гордый и высокомерный голос отца, который лишь изредка проявлял родительские чувства к дочери. Теперь чёрноволосая прибывала в полной растерянности: никогда не хотела Мари выходить замуж во имя политического союза, но, видимо, судьбу Принцессы решили за неё. В зале раздались громкие аплодисменты, английские послы улыбались и пили вино, радовались победе и ближайшему удачному браку для своей страны.

***

Встречи никогда не забываются, просто вы не можете вспомнить...

***

Королевство Англии. Замок Вестминстер. Август 1505 года. Перед Марией открылись двери в залу, и в её сторону тут же устремилось несколько десятков взглядов. Девушка тяжело вздохнула полной грудью, подняла глаза и медленно, с изяществом вошла. Руки сложились на животе, когда к ней шагнул рыжеволосой юноша, её ровесник. Он протянул ладонь, которую девушка поспешно приняла. — Счастлив вас видеть, Принцесса Мария, — улыбнулся юноша. — Моё имя Генрих, я ваш будущий муж. — Очень рада нашему знакомству, — кивнула она. «Удивительно. Ничего к нему не чувствую. Фрейлины говорили, что я смогу ощутить нечто, похожее на огонь» — подумала про себя д'Альбре и вдруг заметила печальные взгляды Екатерины Арагонской и её жениха, обращённые друг к другу. Она всё поняла.

***

Первая любовь — это не первая и не последняя. Это та любовь, в которую мы больше всего вложили самих себя, душу, когда душа у нас ещё была.

***

Королевство Англии. Тисовый сад. Август 1505 года. Принцесса Наварры взглянула на жениха, что стоял в стороне и беседовал с Генри Стаффордом, и осталась на месте, осознавая всю безысходность своего положения. Выйти замуж и рожать детей от нелюбимого человека, что влюблен в другую! Что может быть хуже? Ничего. — Миледи, вы грустны, — этот голос не спрашивал, он утверждал. — Нет-нет, — Принцесса повернулась и отрицательно закачала головой. — Я просто задумалась. Перед собой она увидела приятного молодого человека с тёмными волосами. Девушка обратила внимание на его горящие глаза. В них было что-то... Родное? — О чём же, миледи? Прошу, — он указал на скамейку, и они вместе на неё опустились. — Я погружена в раздумья о своей судьбе, — тихо ответила Мари и горько улыбнулась. — Знаете, всё детство меня готовили к монашескому постригу, а сейчас мне предстоит стать Королевой. И не понятно, хочу ли я всего этого? — она остановилась. — Такое иногда бывает, прекрасная леди, — понимающие улыбнулся юноша, — главное понять, нужно это тебе или нет. Я забыл представится — Уильям Болейн. — Мария д'Альбре, — широко улыбнувшись от радости, сказала девушка. Это было начало крепкой дружбы. Или нечто большего.

***

Тот, кто вступает в брак по расчёту, делает самый большой просчёт в своей жизни.

***

Королевство Англия. Вестминстерское аббатство. 5 августа 1505 года. Облачившись в белое платье, обшитое самыми дорогими камнями, Принцесса поднялась по ступеням, покрытым красным бархатом. Она никак не могла привыкнуть к ощущению на себе стольких взглядов. И вот наконец Мари остановилась у дверей перед Болейн, чтобы он помог ей снять обувь. — Выглядите чудесно, Мари, — прошептал Уильям и краем глаза взглянул на девушку, — и так несчастно. Д'Альбре улыбнулась уголками губ, но не произнесла ни слова. Закончив с обувью, Болейн взял Принцессу Наварры под руку и повел вглубь аббатства. «Боже...» — из груди вырвался вздох, когда на неё посмотрели стоящий у алтаря Гарри и опечаленная Екатерина. Ещё немного, и друг оставил чёрноволосую, отойдя на трибуну. Теперь Мария лишилась той уверенности, что была с ней несколько секунд назад. Она встретилась взглядом с ободряюще улыбнувшимся принцем. Девушка мягко ответила, но жених отвернулся к епископу, а его теплоты в миг не стало. Священнослужитель сразу же начал читать молитвы и клятвы из старой книги в толстом переплёте. — Берешь ли ты, Принц Уэльский, Генрих Тюдор, в законные жёны Принцессу Наварры, Марию д'Альбре? Клянёшься любить, защищать и обегать её? — прозвучал тонный, тяжёлый голос епископа. — Да, — равнодушно ответил юноша. — Берешь ли ты, Принцесса Наварры, Мария д'Альбре, в законные мужья Принца Уэльского, Генриха Тюдора? Клянёшься быть верной, покорной и слушаться его во всём? — Да, — кивнула она, и только потом осознала, что навсегда потеряла свою свободу.

***

В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом раздражают даже достоинства.

***

Королевство Англия. Замок Вестминстер. 5 августа 1505 года. Девушка скинула с себя одежду и осталась в одной сорочке. Медленно пройдя мимо дам, лордов и прочих слуг, шагнула к кровати и легла, прикрыв ноги одеялом. Мария повернула голову в сторону супруга, который опускался рядом. Он даже не взглянул на неё. Когда прозвучало «божье» благословение, и все слуги удалились, Гарри повернулся к супруге и произнёс: — Принцесса Мария, я должен признаться, что не люблю вас, и вы едва ли можете надеяться на мои глубокие чувства. Мы не более, чем супруги, правители и родители. — Спасибо за честность, Генрих, — поджала губы Мари. — Вы же любите её? — Да, — кивнул головой будущий Король и посмотрел на жену, — и вы ничуть не похожи на неё. Вы другая. — Это плохо? —скромно поинтересовалась принцесса Уэльская. — Да.

***

Желание стать матерью должно прийти женщине одновременно с любовью к мужчине, с которым она хочет вырастить детей.

***

Королевство Англия. Замок Ладлоу. 2 сентября 1505 года. Мари помогли снять одежды и устроиться на ложе: уже несколько дней девушка чувствовала себя нехорошо. Когда её осматривал лекарь, она была немного смущена и отвернула голову от слуг. И тут к горлу снова подкатил ком, заставлявший всё внутри сжаться, и Мария закашлялась. Одна из фрейлин подбежала к ней и подала деревянный таз, чтобы Принцесса смогла избавиться от рвоты. — Что с моей невесткой? — ворвался Король в покои девушки, что так и не явилась встретить его с сыном. За ним появились мать Короля, Принцесса Мэри и Генрих, который держался как можно дальше от ложа Марии. Лекарь отстранился от жены Принца и поправил покрывало, а после повернулся к вошедшим. — Ваше Величество, Принцесса Мария носит ребёнка под сердцем! — радостно воскликнул он. Черноволосая была поражена: такая весть стала слишком нежданной. Девушка не понимала, что теперь делать. Этому ребенку предстояло стать её первенцем, что несказанно радовало Марию, однако он был от нелюбимого, и горький осадок оставался у девушки на душе. Генрих подошёл к Принцессе и, наклонившись, поцеловал в лоб, едва касаясь губами её кожи. У него была надежда, что Мария не окажется в положении так скоро и он сможет потребовать разорвать брачные узы в связи с отсутствием наследников, но нет, она забеременела очень быстро. И стала ещё ненавистнее.

***

Настоящая королева рожает в тишине и с чувством собственного достоинства.

***

Королевство Англия. Дворец Плацентия. 23 марта 1506 года. Принцесса Наварры носила своего первенца под сердцем чуть более восьми месяцев, а потом начались роды. Мария была рада, что ребёнок не появился на свет днём ранее, иначе бы всё случилось в карете по пути в Гринвич. — Ваше Высочество, кричите, вам будет легче, не сдерживаете себя! — умоляла её повитуха, заметившая, как роженица до скрипа стискивает зубы и сжимает в руках белые простыни, влажные от пота. — Нет, — после схватки слабым голосом ответила она. — Я выдержу. Никто не должен услышать моих криков. Даже Его Высочество. И снова болезненная схватка. А за дверями наверняка уже собрались все лорды, находившиеся поблизости и узнавшие о знаменательном дне в королевской семье. И ещё её муж. Принцесса хотела сохранить достоинство и не показывать свою боль никому, особенно Генриху. И словно звон колоколов в покоях раздался детский плач. Отдышавшись на подушках, будущая Королева приподняла голову и оттолкнула от себя руку, вытиравшую ей пот со лба. — Ваше Высочество, это мальчик, — сообщила повитуха и отдала младенца матери, перед этим хорошенько завернув того в простынь. — Мальчик, — у девушки навернулись слёзы, когда её взгляд встретил взор больших голубых глазок, — мой маленький принц, мой будущий Король! Какой же ты красивый, — Мари смахнула слезинки со щёк и коснулась гладкой головки ребенка, погладила. — Моя радость.

***

Нужно иметь что-то общее, чтобы понимать друг друга, и чем-то отличаться, чтобы любить друг друга.

***

Королевство Англия. Элтемский дворец. Февраль 1507 года. Мария гуляла в саду, наблюдала издалека за детьми. Она улыбалась, когда видела, как маленький Генри, норовивший убежать от служанки, падал в снег, успевая выставить руки вперёд. А ещё поглядывала на маленькую Жанну, что на руках у няньки хлопала в ладоши и смеялась над братом. «Мои ангелы» — так их называла мать. — Ваше Высочество, — послышался голос сзади. Д'Альбре обернулась. Перед ней Уильям стоял на одном колене и смотрел в пол. Принцесса Уэльская замерла: они не виделись больше девяти месяцев. — Уильям, — обрадовалась девушка и поспешила к нему, — встань, я приказываю! Болейн поднялся с колен. С минуту они смотрели друг на друга, а после Мари обняла его. — Я рада тебе видеть, Уильям. — Я тоже, Мари, — улыбнулся он и посмотрел на играющих детей. — Слышал, у тебя родилась дочь. — Да... — прикусила губу девушка, — она появилась на свет 25 декабря. Мы с Гарри назвали её Жанной. — Жанна? «Дар богов», — он немного притупился, — красивое имя. — Мне тоже нравится, — они держали паузу. — Сегодня, ещё три дня, и принца Гарри не будет в замке.

***

Смерть не страшна. Страшно то, что это навсегда.

***

Королевство Англия. Аббатство Вестминстер. 12 января 1508 год. Будущая Королева стояла рядом с супругом в аббатстве, выслушивала похоронные мессы, пока по её молодому лицу, прикрытому черной вуалью, катились слёзы. — Да упокоиться с миром принц Эдмунд Тюдор, — протяжно произнес епископ. После этих слов пажи подняли гроб и понесли маленькое тельце к месту захоронения. Мари хотела взять мужа за руку, но тот отдернул её, показывая, что не желает прикосновений. Молодые правители пошли за похоронным шествием, чтобы проводить младшего сына в последний путь.

***

До встречи в следующей жизни...

***

Королевство Англия. Ричмондский дворец. Сентябрь 1508 года. Девушка с волнением расхаживала по покоям: она боялась. Боялась за принадлежавшее ей. Всё могло разрушиться в один момент. Дверь тихо скрипнула и привлекла внимание Принцессы. Мари обернулась, выдохнула и подбежала к своему гостю. — Уильям, любовь моя! — их губы соприкоснулись друг с другом. — Боже, как я тосковала по тебе. — Я тоже, моя дорогая, — он обнял её, прижал к себе так сильно, как только мог. — Ох, давно же мы с тобой не встречались, Уильям, — д'Альбре не хотела отпускать возлюбленного. — Мари, — он посмотрел в её темные, словно ночь, глаза, — теперь мы больше не увидимся. — Как? — не поверила его словам девушка. — Я отправляюсь нести священную службу, что и уготовила мне судьба, — ответил тихим голосом Болейн. — Куда же? — посмотрела она на него. — В монастырь в Уинчестере, — спокойно проговорил мужчина. — Что ж, удачи тебе, Уильям, — Мария сделала пару шагов назад и отвернулась, чтобы он не увидел её опечаленные глаза. — Мари... — Иди, оставь же меня! — громко приказала Принцесса, не повернувшись к нему. Болейн тяжело вздохнул, осознав, какую ошибку он совершил, когда выбрал отцовский путь. И сам отказался от любви.

***

Дети наследуют безумие родителей.

***

Королевство Англия. Элтемский дворец. Октябрь 1508 года. Д'Альбре приехала в Элтемский дворец, чтобы наведаться к своим старшим детям: она не видела их два месяца. Мария читала малышам наваррские сказки, время от времени поглядывая на их внимательные личики. Если бы три года назад кто-то рассказал ей, что у неё будут такие милые дети, девушка бы ни за что не поверила. — Матушка, а ты любишь отца? — спросила вдруг двухлетняя Жанна. Принцесса оторопела. Что им ответить? Нет, Генриха она никогда не любила, и уже не полюбит, как бы печально это ни было. — Нет! — громко воскликнул принц Йоркский. — Не любит, и я тоже не люблю. Он сам никого не любит. — Генри! — воскликнула мать, Мари была удивлена таким словам сына. — Прекрати! — Но это ведь правда... — жалобно проговорил малыш. — Он твой отец! Так нельзя. Понимаешь? Нельзя, — черноволосая смотрела на сына. Генри сидел на ковре, немного насупившись от обиды на матушку. На его глазах появились слёзки: впервые на него кричала мама. Бровки хмурились, не замирали. Маленький носик шмыгнул, и в помещении раздался всхлип. Принцесса отложила книгу и присела на колени перед сыном. Она осознала, что обидела малыша, но по-другому поступить не могла. Черноволосая взяла Генри и притянула к себе, посадив его на колени. Она коснулась губами его макушки и прошептала: — Прости, мой милый принц. Такие слова нельзя говорить. Никому. Даже тебе и мне, — женские руки обхватили ребёнка. — Ты простишь меня? — Да, матушка, — кивнул он и обнял Марию за шею.

***

Когда женятся на нелюбимых, ничего хорошего из этого не выходит.

***

Королевство Англия. Лондон. Октябрь 1508 года. Семнадцатилетняя девушка вышла из кареты и поспешила в одно из жилых строений, расположенных вблизи дворца. На пороге Мария застыла, увидев супруга в объятьях Екатерины. Принцесса прикрыла за собой двери и направилась к ним. — Здравствуй, Екатерина, — кивнула д'Альбре и подошла к паре, — а ты не медлишь. Верно, — усмехнулась девушка, — зачем лишать себя последней надежды на власть? — Мария! — вдруг вскрикнул Генрих, но та не обратила на него внимания. — Только гляди, как бы не раскаяться в этом со временем, как я, — она посмотрела на Екатерину, потом на Генриха и снова на инфанту. — Одинокость очень тягостна, очень мучительна для женщины, но для мужчины это право искать новую «любовь», — последнее слово Мари особо выделила, коснулась живота и продолжила: — Боже, мой маленький Эдмунд прожил только месяц. Как он был мал! Иногда я беспокоюсь, не холодно ли ему там, под землёй, одному в темноте. А ты, Генрих? — Я... — Нет, — она ответила за него, — тебя не волновали ни наши дети, ни я! — теперь Принцесса метнула взгляд на испанку. — Горе от потери наследника, словно пылающий ком в груди, обжигает всё внутри, и ты не в силах глотнуть, даже вздохнуть, Екатерина. Быть может, ты познаешь то же спустя время, и не одна ты. — Мария, замолчи! — в ярости приказал супруг и несильно тряхнул её. — Что? Неужто испугался, что прокляну? — Принцесса Наварры усмехнулась и внимательно всмотрелась в его глаза. — Ты дрожишь. Боишься меня? — она рассмеялась. — Не стоит опасаться моих проклятий. Твой род уже проклят! — кончила Мария.

***

Я — его королева, но он отнюдь не мой король.

***

Королевство Англия. Лес. 21 апреля 1509. Принцесса Уэльская ехала на коне наравне с Генрихом, придерживая одной рукой округлившийся живот. Почувствовав маленькие, но ощутимые толчки, девушка улыбнулась. — Генрих, я желаю знать, отчего ты не хочешь огласить нашего сына своим наследником, — заговорила Мария и посмотрела на мужа. — От того, что он твой сын, — ей показалось или он произнёс это с неприязнью? Тут кони остановились: перед ними стояла Екатерина Арагонская со служанкой и стражником. Они опустились на одно колено перед принцем. — Что происходит? — спросил Тюдор, спешившись с коня. — Боже, храни Короля! — воскликнула рыжеволосая и подняла голову. — Сегодня Его Величество встретился с Господом. Теперь вы наш Король. Стражники, что сопровождали королевскую чету, опустились на одно колено и хором вторили:«Боже, храни Короля!». Генрих стал Королем, а Мария — Королевой-консортом.

***

Она в изгнании не навсегда. А лишь на то время, пока жива.

***

Королевство Англия. Замок Вестминстер. 2 мая 1509 года. Из её горла вырвалось нечто, похожее на крик. Ослабевшая Мария лежала на подушках, и одна из фрейлин помогала ей тужиться. Вторая же протирала сильно вспотевший лоб Королевы. — Ваше Величество, это девочка, — сказала повитуха, укачивавшая на руках новорождённого. — Позовите Генриха и детей, — прохрипела Мария. Долго ждать не пришлось. В её покоях вскоре собрался почти весь двор. Люди были обеспокоены болезненным состоянием молодой Королевы. Почти у самого ложа стоял Генрих с детьми. — Дети мои, дети, — тихим голосом позвала к себе малышей Мария. Принц с принцессой сорвались с места и побежали матушке, начали забираться к ней на подушки. Мария смотрела на них затуманенными глазами. — Вы самое большое счастье, что случилось со мной в этой жизни, — улыбнулась чёрноволосая. Жанна всхлипнула и вытерла слёзы, покатившиеся по щекам; девочка сначала даже не узнала мать. Её брат сидел, понимал, что происходит. — Генри, мой Король, — казалось, Мари произнесла это намеренно, вопреки замыслам мужа, но слова эти были от чистого сердца, — я покидаю вас. Прошу, пригляди за сёстрами. Жанной и Маргаритой. После она поцеловала каждого своего ребёнка, и вот пришло время прощаться с мужем. — Придёт день, и ты увидишь меня в улыбке Генри, или во взгляде Жанны, или в слезах Маргариты. Ощутишь моё присутствие, и всё равно, захочешь ли ты этого или нет. Вот тогда я начну жить вновь, — слова Королевы были полны ненависти и злобы. Заметив смятение в глазах супруга, Мария опустилась на подушки с блаженной улыбкой на устах. Лекарь подошёл к девушке и взял в руки её тонкое запястье. Прошла минута и он произнёс те страшные слова. Королева покинула этот мир с улыбкой.

***

Королева Мария д'Альбре умерла в ночь с 2 по 3 мая 1509 года от родильной горячки. Была похоронена в Вестминстерском аббатстве рядом со свекровью Елизаветой Йоркской и сыном Эдмундом Тюдором. Мария так и не была коронована, но считалась Королевой-консортом в течении 12 дней. Она стала первой женой Генриха VIII и первой жертвой его амбиций. Оставила трёх наследников, которые теперь будут бороться со своим отцом.

***

Королева умерла, мир содрогнулся.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.