***
Вряд ли ты могла бы так быстро разыскать в Мондштадте человека, пускай объектом поиска даже был бы популярный бард. Поэтому весь день ты рассеянно бродила по главным улицам города, даже не надеясь выцепить знакомую мальчишескую фигуру. Почему-то сейчас ты тревожилась не о том, что парень может попытаться совершить преступление или разнести весть о соулмейтке на весь город, после чего тебе, наверное, останется переехать только в другой регион, — гораздо сильнее волновали вопросы «что за хрень произошла?», «что у него вообще в голове было в этот момент?» и «что у него на руке написано?». Особенно последнее: ты пыталась оттеснить от себя мысли о том, что это может быть он, считая их глупыми и наивными, но у тебя едва ли получалось — стоило сомнениям на секунду позволить прокрасться в голову, как они целиком заполоняли твоё сознание, сердце начинало сходить с ума, трепеща перед возможной встречей, а на фоне набатом звучало только:«А вдруг, а вдруг, а вдруг…»
В результате ты всю ночь проворочалась из-за этого предчувствия или, как ты это называла, «неоправданной надежды». Заставить себя встать ты сумела только к обеду, чтобы наконец завершить работу в срок, а после возни с документами как раз подошло время для встречи с арендодателем, чтобы отдать ему оригинал ключей, с которого ты успела сделать копию, а заодно заплатить за квартиру. В общем, как бы лишние мысли не лезли в голову, у тебя всегда находилась причина их отогнать, по крайней мере до тех пор, пока хозяин квартиры — всегда не к месту проницательный старичок, приняв плату из твоих рук, не сказал: — Тебя что-то беспокоит, милая? — Да нет, — чересчур резко ответила ты, с лёгким испугом уставившись на него. Чем ты себя выдала, так и осталось для тебя загадкой, ибо внешне ты, как тебе казалось, вовсе не тревожилась из-за своих предположений. — А-а, это, наверное, из-за кражи небесной лиры, — старик кивнул своим мыслям. — У тебя же тётя в соборе работает. — Кража?! На секунду у тебя перехватило дыхание от этой новости: все волнения, сдерживаемые тобой на протяжении дня, хлынули в голову единым потоком, сводя с ума, не давая вымолвить ни слова. От мысли о том, что это может быть Венти, желудок скрутило в тугой узел из-за непонятно откуда взявшегося чувства вины и одновременно страха, что тебя всё-таки попытались обмануть и, возможно, попытаются ещё раз. — Ты что-то знаешь об этом? — арендодатель всё пытался поймать твой судорожно бегавший по помещению взгляд, и наконец у него это получилось — ты снова в упор смотрела ему в глаза, думая, стоит ли ему сообщать свои додумки. И таки решилась, сумбурно начав свой рассказ: — Я-я вчера зашла к своей тёте, и какой-то низкий темноволосый бард в старомодной одежде попытался выпросить лиру, он представился моим соу— о-ой, то есть… — ты замолчала из-за глупой оговорки, боясь чуть ли не в открытую признаться, кто является твоей родственной душой. Однако же старика эта запинка ничуть не смутила: — Понятно. Не думаю, что это был тот парень — вор вряд ли настолько глуп… Хотя его внешность соответствует описанию преступника. А был ли с ним светловолосый человек? В твоих воспоминаниях сейчас же всплыл парень подростковой наружности, — совсем как Венти, — со светлыми волосами, собранными в косу. Рядом с ним ещё летал маленький ребёнок, но тогда тебя это ничуть не смутило, а потом ты особенно в эту парочку не вглядывалась — тебя больше привлёк развернувшийся на твоих глазах перформанс с «Барбатосом» в главной роли. — В любом случае, думаю, тебе всё-таки стоит сходить в Ордо Фавониус на дачу показаний. Возможно, они пригодятся им при расследовании. Ты лишь угукнула в ответ, погружаясь в свои бурлящие потоки мыслей. «Как же мерзопакостно, и рассказать даже некому, — подумала ты, когда наконец пришло время, чтобы проводить арендодателя. — Может, мне тоже выйти, погулять…». Когда ты в самом деле решилась выйти, на улице уже вечерело — шум на улице потихоньку сникал, и не было толп на улице, и барды не пели — хотя в последнее время из-за дракона такое и днём случалось редко. В любом случае, спокойствие и немногочисленность прохожих хотя бы не возбуждало твою тревожность ещё сильнее. Лёгкий, тёплый ветер направлял тебя в сторону уже знакомых улиц. У тебя не было какой-то конкретной цели — это просто-напросто акт безрассудства: негоже без дела разгуливать в такие времена, тем более вечером; а потому и причин не следовать за ним у тебя не было. В конце концов это привело тебя к «Доле ангелов». «Злоупотреблять алкоголем не стоит. Всё-таки в чём-то тётя права — здоровье беречь надо, я у себя одна,» — подумала ты и уже развернулась, собираясь пойти в другую сторону, но внезапно ветер усилился, поднимая с земли песок и пыль, неприятно врезающиеся в лицо, так и норовившие попасть в глаза. Такая погода совсем не свойственна всегда спокойному Мондштадту — Анемо Архонт неизменно отгоняет от города всю непогоду, коей смело можно было назвать нынешний посекундно усиливающийся шквал. «Сок. Это будет сок, — и ты вошла в таверну с непоколебимой решимостью остаться трезвой. — Нельзя все свои тревоги решать алкоголем». Сегодня будний день — людей не так уж много, но они всё же есть, а потому на первом этаже как всегда шумно, пахнет перегаром, и вдобавок имеется возможность оказаться в нежелательной компании, естественно, не по своей воле. «А что ж, на втором этаже разве лучше?» — размышляла ты, думая, где в конце концов тебе занять место. Уходить, к сожалению, не хотелось ещё больше — даже перспектива сидеть на полу тебе нравилась больше, чем хрустеть песком во рту или даже, того гляди, заболеть вдобавок к этому. А ещё такая погодка служит предвестником нападения, так что лучше всё-таки переждать. Ты мельком взглянула на второй этаж — а там помимо девственно пустых столиков тебе также мельком показалась знакомая фигура. Очень знакомая одежда… Не уж то укрывают преступника?.. Но это слишком уж глупо! Наверное, и сами ничего не знают. Или тебе вообще показалось. Получив заветный сок, ты направилась наверх. Зачем — не знаешь, что будешь делать — тоже. Вопросов к этому барду у тебя так много, что ты ни один из них выудить не сможешь. Просто надо. На втором этаже было заметно прохладнее из-за открытого в другом конце помещения окна. Никакого сильного ветра на улице больше не было, хотя ты могла поклясться — до этого он только нарастал и проходить никак не собирался. А ещё на твоё удивление здесь было нелюдимо… — Т/и! Ты обернулась на оклик, со странным предвкушением оглядывая своего собеседника: в тусклом, полумрачном освещении, исходившем от немногочисленных ламп, тебе виделось, будто от совсем лёгкого дуновения с улицы собранные в аккуратные бирюзовые косы волосы легко вздымались. Или тебе после того, что произошло, ветер уже ветром не кажется?.. Ты проморгалась, пытаясь снять с себя наваждение. Он мило улыбался, махая тебе рукой в знак приветствия. Такой весёлый и непринуждённый, будто вообще ничего не произошло. Где-то на подсознании ты ещё сильнее усомнилась в том, может ли такой чудный парень совершить подобный грех. — Ты искала меня? — невинно спросил Венти, заставляя тебя поперхнуться воздухом от очередной наглости. — А это что? Оу, виноградный сок. Неплохой выбор, но, знаешь, на твоём месте я бы выбрал бокал одуванчикового вина… — Что ж, почему ты тогда ничего не взял? Ты притянула стакан поближе, намереваясь защищать своё имущество от всяческих посягательств; Венти, впрочем, после этого вопроса моментально потерял интерес к твоему питью: он как бы страдальчески закрыл глаза, разводя руками от недоумения и глубокой скорби по упущенной выгоде: — Мастер Дилюк разрешил мне за бесплатно пить только воду. К сожалению, я сейчас совсем на мели… — Венти как бы ненароком взглянул на тебя, задорно подмигивая. — Ах, если бы только у меня появилась благодарная слушательница!.. — Кстати о музыке… А лиру ты достал? Ты взглянула на него честными глазами, словно намёк не поняла, а о преступлении ничего не знала. Может, сработает?.. Но бард лишь неловко почесал затылок, отводя от тебя взгляд: — Э-э… Вообще-то у меня не получилось. Но всё ещё впереди! Врёт? Не похоже. Он хочет перехватить реликвию у воров или и правда не знает о случившемся? Тебя вся эта путаница начала порядком раздражать, но ты не подала виду, притворилась, что совсем-совсем его не подозреваешь: — И зачем она вообще тебе понадобилась? — как бы в пустоту спросила ты, — «и почему ты решил, что тебе её отдадут так просто?» — опустила ты в самый последний момент. Венти как бы ждал этот вопрос, будто специально направлял всё в одно русло, и всё так кстати шло по плану: так по крайней мере тебе показалось, когда он снова растянул губы в довольной улыбке: — Хе-хе… Вообще-то я и правда хотел помочь Ужасу Бури. — Что, правда? — с усмешкой спросила ты; недоверие скрывать стало невыносимо сложно — оно так и хлестало через край. Ты почувствовала едкую обиду, прожигающую голосовые связки, мешающую говорить дальше: опять ты кому-то рассказала о своей тайне, и опять твоей глупой верой в людей воспользовались, обманули и сейчас продолжают врать тебе в лицо. — Венти. Я доверила тебе свой секрет… На лёгкие словно лёг тяжелый камень; воздух спёрло, и тебе пришлось прижать холодные ладони к ярко вспыхнувшему лицу, изо всех сил стараясь не расплакаться от так внезапно и так быстро возникших эмоций. — Ты… Что это было… Там? — невпопад закончила ты. Вдох-выдох; надо дышать глубоко, размеренно, так, будто внутри никакой бури не происходит, а горечь не велит тебе сбежать отсюда на холодный воздух, проливая слёзы из-за очередного разочарования в людях. Весь день ты бежала от собственных эмоций, игнорировала их, не давала им даже малейшего шанса, так что в данный момент ты ощущала и подмечала всё особенно остро: вот сейчас в тебя будто воткнули тысячу иголок — это ощущается почти физически. Но из-за своего состояния окружающей реальности ты почти не замечала — а с Венти тем временем в одночасье спало всё веселье: ты вздрогнула, когда подняла взгляд и увидела, как внимательно он смотрит на тебя, но не оценивающе или раздражённо, а с каким-то… Пониманием и поддержкой? Дыхание участилось так, что тебе показалось, будто ты сейчас задохнёшься. — Думаю, тебе стоит кое-что увидеть, — мягко сказал он, обнажая рукав. Ты уже предвещала, что там увидишь, но всё равно, прочитав своё имя, тебя как током ударило: это не может быть обманом. Оно там было всегда, с тех пор, как вы познакомились. Всегда, всегда, всегда… Оно не подделано. Все слова, все мысли, звуки, чувства смешались в кашу, всё излилось наружу и опустошило тебя — и ты заплакала, не сдержалась, у тебя не оставалось сил на это; ты не понимала, что произошло и происходит, — и ты не помнишь, под какую именно из фраз Венти ваши руки переплелись, а твои всхлипы затихли, уступая место теперь уже тёплой, приятной тишине, от которой в душе что-то новое пробивалось и медленно росло. «Всё будет хорошо». — Я только что вспомнил прекрасную балладу о соулмейтах. Не хочешь послушать? — внезапно нарушил он ваше идиллическое безмолвие, заметив, что тебе стало гораздо лучше. — Это будет стоить тебе… Бокал одуванчикового вина!