Часть 1
26 февраля 2022 г., 15:43
Саймон прислонился к дверному косяку, глядя на сидевшего за столом Маркуса. Тот должен был готовиться к выступлению в Сенате, но явно думал о чем-то другом. Наконец, решившись, Саймон оттолкнулся плечом и вошел в кабинет, прикрыв за собой дверь.
«Привет», – передал он.
Маркус обернулся.
– А, это ты, – сказал он вслух. – У меня только что запросили схему распределения запчастей по департаментам. Разберешься?
Саймон покачал головой.
– Так нельзя, Маркус.
– Что нельзя? – не понял тот. – Распределять запчасти?
– Хоронить себя в бумагах. – Маркус хотел что-то возразить, но Саймон предупреждающе махнул рукой. – Виртуальные бумаги ничуть не лучше бумажных. Маркус, вспомни, за что мы боролись. За свободу, Маркус. А теперь вспомни, когда ты последний раз выходил на улицу не для того, чтобы поехать на очередное выступление.
Маркус нахмурился.
– Это было… двадцать пятого декабря, когда люди праздновали Рождество.
– Вот именно. А сегодня девятнадцатое апреля. Я подарил тебе мольберт, ты хотя раз к нему подошел? И набор красок стоит нераспакованный.
– Я понял. – Маркус встал из-за стола и подошел к Саймону. – Ты хочешь, чтобы я что-нибудь нарисовал?
Запрокинув голову, Саймон поймал его взгляд.
– Я хочу… я много чего хочу. Но чего хочешь ты?
– Вообще… – Маркус провел пальцем по его нижней губе, посылая вдоль корпуса россыпь импульсов, – мира во всем мире, равных прав для андроидов и закончить речь. Но прямо сейчас я хочу нарисовать… тебя.
– Как одну из своих француженок? – выудил Саймон цитату из банка памяти.
Маркус улыбнулся, склонился и коснулся губами его губ.
– Лучше. Гораздо лучше.