ID работы: 1181696

Осень

Джен
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Так уж вышло, что осенью рыжим не очень-то верят. Они ведь знают, что это их время, вот и врут напропалую. Рыжим не очень-то верят... А ей, непозволительно рыжей, да еще и Сказочнице, тем более. Нет желающих слушать про другие Вселенные, про прекрасных принцесс, прячущих лица за раскрытыми веерами, про храбрых рыцарей с алыми знаменами и про огнедышащих гигантов-драконов. В старом замке не поют больше песен и забыты веселые танцы. Время сказок, передающихся из поколения в поколение уже прошло. Навсегда смолкнут седые старухи-рассказчицы, похоронят предания и легенды во дворцах, полных книг. Уже выросла, разлетелась по свету толпа чумазых слушателей-детишек, променяли они кружевную вязь слов на пустые развлечения. Время вновь утекло между пальцев Сказочницы, оставив сожаление, тонкое, полупрозрачное, словно бабочка, замершая в кусочке янтаря. Тогда из уст девушки вырвались другие истории. Расцветали алые розы слов, переплетались между собой обычные человеческие жизни. Любовь, предательство, дружба, горе, печаль, смерть. Вокруг рыжей Сказочницы собралась толпа взрослых людей, вчерашних ребят с разбитыми коленями и веснушками. Они, разинув рты, слушали о чужом, совершенно книжно-нереальном счастье. И почему-то казалось, что играет музыка. Площадь медленно окутывала мелодия, старинная, полузабытая, немного исправленная на новый лад. И казалось, что действительно расцвели розы, и зазеленели листья, и захотелось вдруг верить в любовь. Иллюзию разрушил внезапно начавшийся дождь. Первая капля. Пора. Работа. Вторая капля. Нельзя. Верить. В. Чудеса. Третья капля. Быстрее! Быстрее! Не стоит заслушиваться историями, нельзя уходить в страну грез, ведь от этого реальность становится только хуже, и осень закрадывается в сердце. Толпа рассеивалась, таяла под струями воды. Улица покрывалась разноцветными пятнами зонтов, а рыжеволосая, одинокая сказочница мерзла, сидя на крыльце чьего-то дома. Люди проходили, словно не замечая ее, и наверное, не было в мире человека, который остановился бы хоть на миг и посмотрел на девушку ободряюще. Врут они, солнечно-рыжие. Нет здесь, среди железа и бетона, принцесс, обломаны крылья у ангелов. Сказочница ушла на следующий день. В городе этого не заметили. Тут спят наяву, видя странные сны, в которых безудержное веселье сочетается с горькими утратами, богатство – с нищетой, жизнь – со смертью. Город растопчет тех, кто случайно проснулся. Сказочница давно уже не дремала. Сказочнице пора было бежать. Следующей осенью её вновь увидели, только в другом месте. Сказочница сидела на чужом крыльце, пила горький кофе и привычно сочиняла истории, пачкая листы бумаги. Поверх старых строк появлялись новые, пока еще неуверено-робкие сочетания слов. Осенью ей во что-то верится. Осенью про что-то споется.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.