ID работы: 11819016

Война и люди

Джен
G
Завершён
16
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
​​…ждены… вы во… мя… будет. Жить… но будет… Сквозь толщу бессознания медленно, но верно пробивались слова и складывались в цельные фразы. Перед глазами поплыли, разбавляя черноту, цветные круги, зазвенело в ушах. Говорил женский голос. Ему односложно отвечал мужской: — Мхм. — Спасибо, полковник. Еще полчаса, и было бы поздно. Вы спасли ему жизнь.Еще кого-нибудь удалось спасти? — Девочку. Ей меньше повезло, большая потеря крови. — Ясно. Говорили по-французски. Кондратий лежал неподвижно. Последним, что он помнил, был оглушительный грохот разрывающегося снаряда, и до сих пор казалось, что малейшее шевеление может его выдать. Кому выдать и чем именно это обернется, он не знал. И все равно боялся. Наконец слабость взяла верх, голова безвольно повернулась влево, в сторону голосов, и Кондратий открыл глаза. Пахло спиртом. Горела лампа. За столом сидели двое — мужчина в белом халате, накинутом поверх полевой формы, и женщина в таком же халате на стерильную спецовку. Из горла вырвался стон. Двое резко замолчали и синхронно посмотрели в его сторону. У обоих застыли сложные выражения на лицах — откуда-то из глубин памяти Кондратию приходили слова: «смятение», «озабоченность», «замешательство». Мужчина встал и одернул халат. — Пойду. Много дел. Держите меня в курсе, доктор Гебль. Женщина поджала губы, как будто хотела возразить, но ничего не сказала. Только: — Разумеется. — До свидания. — До свидания. Берегите себя, полковник. Мужчина вышел и тихо прикрыл за собой. В горле першило. Еле ворочая языком, Кондратий облизал губы. Доктор Гебль села на край кушетки и деловито сжала его запястье, сделала какие-то пометки в карте. Строго спросила: — Французский понимаете, верно? — Да, — выдавил Кондратий. — Хорошо. Отвечайте честно и не задумывайтесь. — Она вновь замолчала, взгляд ее на миг смягчился, будто сжалившись, но Кондратий быстро одернул себя — непохоже, чтобы доктору Гебль была свойственна жалость. — Пить пока не дам. Вас вырвет, будет хуже. Подождите. Ваше имя? Кондратий Рылеев. — Полных лет? — Двадцать шесть. — Родились?Двадцать девятого сентября девяносто пятого года. Батово. Это под Петербургом. — Санкт-Петербургская область, значит. — Ленинградская. Доктор Гебль сморщила нос. Кондратий рассмеялся бы, если бы мог, ребра болели, даже когда он пытался вдохнуть поглубже. Какой уж тут смех. Из правой руки торчал катетер — его Кондратий заметил только теперь, вена чуть пульсировала, неприятно тянуло. Медицинских вмешательств он не любил. Избегал по возможности. Может, и хорошо, что воды не дали — от вида руки действительно затошнило. Он скривился и с трудом перевел взгляд с иглы на собеседницу. — Назовите свое образование, профессию и место работы. — Окончил СПбГУ в две тысячи восемнадцатом году. Лингвист-переводчик. Работал в отделе прессы и культуры генконсульства США. Уволен в связи с закрытием в феврале две тысячи двадцать второго. Кивок. — Членство в партиях? — Не являюсь. — Неправительственные организации? — Общественно-демократическое движение «Солидарность». Состою с две тысячи четырнадцатого года. Два кивка. Секундное колебание. — Что сообщите о себе дополнительно? — Кот есть. И однушка в Питере. Кондратий выдохнул сквозь зубы и замолчал. Доктор Гебль, записав его показания в свой бланк, неопределенно покачала головой и заключила: — Понятно. Хорошо. — Повисла неясная тишина. В тишине она встала, критически оглядела Кондратия и подкрутила что-то на капельнице. Раствор потек по трубке быстрее. От мелких, но множественных неприятных ощущений затошнило опять. — Извините, что пришлось начинать с допроса. — Я понимаю, — просипел Кондратий, силясь задавить тошноту обратно. Хоть он и пытался не подать виду, — Все в порядке, доктор… Кондратий замялся, как будто действительно не знал. Скорее — сомневался в этичности. Врач хмыкнула: — Вы же слышали мое имя. — Да. Но надеялся, что вы не заметили. Доктор Гебль. Ее строгий рот тронула легкая улыбка. Кондратию подумалось, что в обычной жизни доктор Гебль — очень красивая молодая женщина, вероятно, на порядок моложе, чем кажется сейчас. В такие времена белый халат вообще никого не красит, как и чемоданчик с красным крестом. Героем делает. Но не красит. Неважно. Это сейчас неважно. Кондратий вымученно улыбнулся в ответ. Тошнота постепенно отступала; гул в голове раздался с новой силой, опять посыпались искры, и внутренний ипохондрик обреченно-радостно диагностировал себе сотрясение. — Полин. Меня зовут Полин, — сказала доктор Гебль и добавила, сверившись с записями: — Постарайтесь отдохнуть, Ко… Кондратий. Пришлю к вам фельдшера. Она бросила на Кондратия еще один, теперь уже точно последний взгляд, и направилась к двери. Только теперь Кондратий заметил, что в палате, устроенной предельно просто, хотя и опрятно, нет никаких опознавательных знаков. И техники тоже нет, даже стационарного телефона. А вот рация была — лежала на столе, за которым доктор Гебль принимала некого полковника, и тревожно помалкивала. Или это хорошо — что помалкивала? Как знать. В дверях Кондратий остановил ее тем, что сказал: — Спасибо, доктор. Что вытащили меня. — Не за что. — Можно вопрос?Вы ведь все равно спросите. Она пожала плечами, и Кондратий был вынужден согласиться. Отчего-то звуки не хотели складываться в эти слова, но желание добиться минимального понимания было сильнее сиюминутного дискомфорта, и он превозмогая себя спросил: — Скажите… где я? Доктор Полин Гебль тяжело вздохнула — очевидно, предвидела этот вопрос (нельзя было не предвидеть), но все равно надеялась, что не спросят. — На миротворческой базе «Болотная». В пятидесяти километрах от линии соприкосновения. Примерно. Больше я вам сказать не могу. С некоторым опозданием, позволив новому наименованию сформироваться в голове, Кондратий все-таки рассмеялся — и тут же закашлялся. Задергалась капельница, заныли ребра. — Это что, шутка или намек? — Больше я вам сказать не могу, — повторила доктор Гебль, — не вижу здесь ничего смешного. Объяснить шутку было бы трудно, да и не нужно, и Кондратий не стал объяснять. Доктор Гебль постояла еще полсекунды в дверях, а потом бесшумно выскользнула в коридор, оставив Кондратия одного. И никто, даже самый опытный психолог из генштаба, не смог бы сказать, чем были заняты ее мысли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.