ID работы: 11822335

Художник

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Андрей с детства любил рисовать. Он переносил на бумагу всё, что видел вокруг себя. Учителя с гордостью отмечали невероятный талант и упорство мальчика. Как жаль, что рисование - это единственная способность Андрея. В математике он никогда не разбирался, а на Русский язык положил огромный болт ещё в третьем классе. Все просьбы мамы взяться за ум мальчик игнорировал. Он был уверен, что когда вырастет станет известным художником и будет получать большое количество денег. Но вот Андрей вырос. Уехал далеко от родного села и, как и хотел, стал художником. Только больших денег он не зарабатывал. А об известности не шло и речи. Его доходов едва ли хватало на еду. Зато парень узнал много нового. Например то, что Санкт-Петербург красив лишь в центре, а дряхлая коммуналка на окраине города не выглядит эстетично и привлекательно. Так же Андрей узнал о существование художественных академий. Да, да, оказывается на художника тоже нужно учится. Но стоит это обучение огромных денег, которые парнишке даже не снились. И, естественно, чтобы раздобыть денег на обучение, нужно прибегнуть к не очень хорошим делам. А если конкретно - к воровству. Сначала Андрей брал максимум пару сотен. Пропажи нескольких купюр прохожие не замечали, поэтому юноша выходил сухим из воды. Но вскоре азарт взял верх над остатками совести. Парнишка стал брать у людей всё больше и больше, наслаждаясь своей безнаказанностью. Пока в один прекрасный день он не попался. Однажды, на улице художник увидел прилично одетого мужчину средних лет. Весь его вид свидетельствовал о немалом достатке. И, когда Андрей привычно потянулся за чужим кошельком, его руку резко перехватили. Мужчина строго заглянул воришке в глаза. Под таким напором парень растерялся, но, осознав своё положение, задёргался, пытаясь вырваться. Но ничего не выходило. -"Всё. Это конец". - подумал Андрей - "В лучшем случае этот мужик сдаст меня ментам, а в худшем..." Из размышлений его выбил голос, что принадлежал гражданину, который крепко держал парня за руку. - Ты чего это, у меня кошелёк украсть захотел? - мужчина говорил угрожающе спокойно, но тон его был стальным. -Нет, нет! - воскликнул Андрей. - Вы всё не так поняли, я просто... Он замолчал и опустил глаза. Было одновременно и страшно, и стыдно. Мужчина это заметил и решил немного помочь. -Ты просто пытался присвоить моё имущество себе. Ведь так? - художник еле заметно кивнул. Грустно признавать, но именно так всё и было. - Ладно, сейчас я позвоню в полицию и мы с этим разберёмся. -Не надо в полицию! - перепугался парень - Я отдам вам любые деньги. Я сделаю всё, что вы скажите. Только не надо в полицию... На глазах появились слёзы. Провести ближайшие три года в колонии строгого режима Андрей не хотел. -Эй, ты чего ревёшь? - всё ещё строго, но с некой осторожностью спросил мужчина. Честно говоря, он и не собирался заявлять в полицию. Что парнишка ворует не ради забавы, было понятно сразу. И ломать этому дураку жизнь, в его планы уж точно не входило. Так, слегка припугнуть. - Я могу и не подавать заявление в органы. Во взгляде юного художника мелькнула надежда. -Но в таком случае я накажу тебя сам - невозмутимо продолжил мужчина. - Ты согласен? Андрей закивал головой. Сейчас он был согласен на всё. -Тогда сейчас я вызову такси и мы поедем ко мне. Есть возражения? Возражений не последовало. *** По прибытию в квартиру потерпевшего, художника начало слегка трясти. Мужчина подтолкнул его в одну из комнат. Парнишка огляделся. Комната была достаточно большой. И можно даже сказать уютной. -Тебя как звать то, горе-воришка? - поинтересовался хозяин квартиры. -Андрей - тихо сказал художник. -Я Олег. Очень приятно. - представился мужчина - А теперь перейдём ближе к делу. Ты совершил преступление и теперь должен понести наказание. Верно? Андрей молча кивнул. В такой ситуации подобрать подходящие слова очень сложно. -Скажи, тебя когда-нибудь ремнём пороли? Парень испуганно замотал головой. -Нет, никогда... -Всё бывает в первый раз. - Олег взял перепуганого мальчишку за плечо и уложил на кровать. Брюки он оставил на их законном месте, чтобы не смущать хулигана еще сильнее. Мужчина взял ремень и нанёс первый удар. Андрей вздрогнул, но скорее от неожиданности. Тогда Олег ударил во второй раз. С губ Андрей сорвался жалобный стон. Дальше удары посыпались градом. Художник вздрагивал, плакал, вертелся, пытаясь уйти от ударов. Но Олег продолжал бить. Ему даже как-то жалко стало мальчика. Поэтому он успокаивающе погладил его по спине. -Терпи. Скоро я тебя отпущу. Андрей терпел. Ну как терпел... старался терпеть. -Простите. Я больше так не буду! - вдруг выкрикнул он. - Не будешь. - подтвердил Олег и нанёс заключительные пять ударов. - Простил. Парень плакал уткнувшись лицом в подушку. Мужчина легонько потерпал его по голове. -А воровал-то ты зачем? -Я художник... Я в академию хотел поступить, а денег не было. - сквозь слёзв поговорил мальчик. -Художник говоришь? - Олег извлёк из ящика бумагу с карандашом и протянул их парнишке. - Садись за стол и нарисуй чего-нибудь. Интересно посмотреть. -Мда... садись - пробормотал Андрей, но всё же с горем пополам уселся на твёрдом стуле. Уже через несколько минут художник протянул бумагу, на которой был изображён вид из окна. Олег долго разглядывал рисунок, а потом поднял голову и спросил: -А ты вообще в курсе, что в художественную академию можно и бесплатно поступить? - мальчик только тупо уставился на него. - Понятно....Но в любом случает ты уже принят. -Это как? - удивился Андрей - Вы что.... -Андрюша, я ни "что", а "кто". И да, я там работаю. - Мужчина улыбнулся. - Но давай так, все деньги которые ты украл, ты отдашь в какой-нибудь благотворительный фонд. Так будет честно. А картину твою я покупаю. Покупаю за 15 тысяч и это не обсуждается. Думаю пятнадцати тысяч тебе на первое время хватит... Договорить Олег не успел, Андрей бросился к нему на шею и крепко обнял. Дурной всё-таки этот мальчишка.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.