•• •−• −•−− −•−• •− •−• −••−
28 февраля 2022 г., 17:07
Примечания:
я очень отстала в просмотре у куплинова, так что не знаю, что там сейчас происходит по сюжету и как это объясняется, и объясняется ли, но когда я смотрела серию с этим моментом, мое воображение нарисовало что-то такое
Эйден глядит исподлобья, словно маленький дикий зверек, которому больше не осталось ничего, кроме как защищаться. Он бросится вперед, его перехватят одной рукой и отшвырнут на землю. Он соберет всю дорожную пыль и острые камни впалыми боками, зашипит от боли и ощетинится. И все еще будет до смешного крохотным в сравнении с ухмыляющимся исполином, положившим глаз на его яркую шерстку.
В голубых глазах мольба: «Не подходи». Но рука к нему тянется без сомнений. Вся в шрамах, старых, давно заживших, и новых, еще совсем свежих, алеющих запекшейся кровью, и несмотря на это — голая, без защитной толстой рукавицы. И выбор укусить или, замирая от страха, позволить себя коснуться мучительный. Невозможно узнать намерения, не подпустив к себе. И ставка пятьдесят на пятьдесят: либо погладят, либо придушат. И для любого исхода нужно довериться. А доверие как рана, в которую лезут пальцами — достать осколки и зашить или просто заставить корчиться от боли.
От обеспокоенности и удивительной нежности карих глаз тяжелеют руки и ноги и поднять их совершенно нет сил. Хочется протяжно и горько завыть: «Не трогай, пожалуйста, не трогай». Но теплые руки ложатся на вздрогнувшие плечи и притягивают ближе. Голос что-то спрашивает, но для Эйдена все сливается в белый шум, словно у него в голове включилось радио на пустой волне.
— Посмотри на меня, — просит Хакон.
Голова еле заметно качается, голубые глаза прикованы к своим рукам в чужой крови. Она липкая, темная, забилась под ногти. И никогда ее оттуда не вымыть. Пальцы раздирали плоть, а уши напитывались криками. Это грязное ощущение навсегда поселится в душе и будет всплывать всякий раз ужасающим воспоминанием. Эйден это знал.
— Малыш, ну же… — Хакон тянется к щеке, еле сдерживая болезненный стон. Он кое-как перевязал свою рану на плече, но кровь еще не остановилась. Лицо Эйдена в мелких багровых каплях, точно в крапинку. — Все хорошо.
Голубые глаза поднимаются, и сердце замирает от их пронзительного взгляда. В нем столько боли, страха и ненависти. Ко всему миру, но больше к самому себе. И эта ненависть накрывает стихийно, удушливой волной, и все вокруг чернеет. Беспросветная мгла гнется от хрюкающего смеха, передразнивая: «Все хорошо, все хорошо, все хорошо…»
Хакон, сидевший на корточках, опускается на колени, становясь еще ближе. Под ногами растеклась кровавая лужа. Он на нее не смотрит. Он не смотрит и на темные силуэты разбросанных вокруг тел с недостающими конечностями, со свернутыми шеями и открытыми ранами, будто их разодрали дикие животные. И Эйдену не позволяет оглядываться, держа его лицо в своих руках.
— Отойди… — совсем тихий обессиленный голос. Окровавленная рука тянется отпихнуть в подтверждение словам, но замирает, когда попадает в поле зрения, и сжимается в кулак, возвращаясь обратно.
— Ты не ранен? — карие глаза мечутся по телу. Руки дрожат и не решаются следовать за взглядом.
— Отойди. — Голос теперь громче и тверже. Последнее предупреждение. Негнущиеся пальцы сжимают край потрепанной одежды. Страшно оставить их просто так: случится непоправимое.
— Можешь идти? — Хакон снова игнорирует это страшное слово, но его сердце бешено колотится. Он игнорирует и пульсирующую боль. Руки отпускают лицо и оглаживают плечи, пожимая их. Мужчина не представляет, что делать и как себя вести, но знает только, что должен быть рядом. Хотя совершенно этого не заслужил.
Внутри Эйдена начинает кипеть ярость. «Предатель!» И безумный страх. «Отойди, пока не поздно».
«Я не хочу навредить тебе…»
Хакон эти слова слышит в дрожи, в тяжелом дыхании, и словно бы своим присутствием отвечает: «Я не боюсь, я останусь». И его сердце разрывается. Взгляд голубых глаз душит своим недоверием, непониманием и осуждением. И вот это он заслужил.
— Давай выбираться отсюда, — Эйден не реагирует на движения чужих рук, старающихся поднять его с земли. Хакон останавливается, и карие глаза смотрят прямо в покрытую темной дымкой душу. — Я не враг тебе, малыш.
Смешок, больше похожий на тихое рычание.
И Хакон видит перед собой ощетинившегося зверя. Но не монстра. Монстры не боятся самих себя и не боятся за чужую жизнь, которую они способны отнять.
Есть еще время поддаться навязчивому порыву и убежать, не сбавляя темп, пока легкие позволят. Сбежать от расплаты. Но этот трусоватый голос никто слушать не собирается. Он слишком долго имел власть, впиваясь в мозг мыслями как ядовитыми иглами. И слишком много под его влиянием было принято решений, о которых Хакон жалеет.
Не отвага, не желание поступить хоть раз в жизни по совести, а чистое больное безрассудство разлилось в каждой клетке тела. Оно позволяет поверить в свою особенность и возможность прощения. Позволяет игнорировать поблескивающий над головой дамоклов меч. Хакон уверен: посмотри он наверх — взгляд упрется в острие. Невидимый конский волос в любой момент может не выдержать и оборваться, и тогда холодный металл неминуемо встретится с горячей шеей. А еще Хакон уверен, что меч висит там с самого начала. И точно такой же он самолично повесил над чужой макушкой, обманув доверие.
Между позорным бегством, покорным склонением головы в ожидании казни и тем, чтобы дотянуться и схватить этот меч, превратив его в свое оружие, он выберет последнее. Даже если придется два меча держать в изможденных руках, защищая не только себя.
Хакон не боится ответить за свои поступки, не боится раскрыть правду, не боится быть убитым — это даже будет справедливостью в некотором роде. Страшнее всего, если оскалившийся зверек прогонит, отвращаясь его близостью.
Примечания:
*дамоклов меч — символ нависшей над кем-либо постоянной угрозы. довольно интересное, кстати, предание, из которого этот фразеологизм родом. там, конечно, говорится об угрозе для властвующих лиц, но мне кажется, сейчас это просто расхожее выражение.
вообще, это должно было быть частью предыдущего сонгфика, но в какой-то момент навалила я драмы, так что решила отпочковать в отдельную историю.
но все равно не могу я этих дурачков разлучить:( для меня это, честно говоря, удивительно, потому что я любительница ангста, а тут рука не поднимается. старею, наверное