Глава 1
28 февраля 2022 г., 16:35
— Цельнозерновая мука, соевое молоко, яйца… Эй, ты записываешь?
Девушка встряхивает рыжими волосами, вскидывая голову, и моргает пустыми глазами. Извиняюще улыбается, вновь хватаясь за ручку и маленький потрёпанный блокнот.
— Да-да, прости, задумалась немного. В сон клонит жутко.
— Похмелье ещё не отпустило? — брюнет напротив усмехается, облокачиваясь на деревянную стойку.
— Лучше. Смотрела сериал до пяти утра и забыла, что на смену к восьми. — Подожди, а ты разве не тусовалась с этим… Ну, красавчик такой в косухе, который каждый понедельник тебе тут глазки строит?
Она моментально краснеет и отводит взгляд, делая вид, что интересуется узором на разноцветных чашках. Такой парень действительно бывал в их кофейне с завидной частотой, всегда попадая на те дни, когда работала именно она, и постоянно флиртовал.
— Дим, ты же знаешь, что он сюда приезжает, потому что у него офис рядом и… — Да, ага, заливай дальше, — напарник отмахивается с издёвкой. — Так что? Он же тебя на свиданку звал вчера.
— Ну, мы выпили кофе и прогулялись по центру. А потом он два часа рассказывал о своей работе, и я просто сбежала от скуки, — рыжая с безнадёгой на лице разводит руками.
Друг понимающе кивает и возвращается к теме покупок. Дополняет список недостающих продуктов и отправляет девушку в соседний супермаркет, пользуясь тем, что в заведении наступило затишье.
Она успевает справиться с задачей минут за двадцать, потратив ещё пять на то, чтобы блаженно выкурить сигарету за углом и позвонить подруге насчёт планов на вечер. Сегодня пятница, а значит можно снова окунуться в социальную жизнь и отметить грядущие выходные.
— Наконец-то, Лиз! Тут просто пиздец уже, еле справляюсь, — Дима тараторит и указывает на полный зал галдящих людей и собравшуюся очередь.
Она оставляет пакеты на кухне у повара Андрея, быстро накидывая на себя форму. Кратко объясняет, где что, и уходит спасать товарища. Принимает заказы, варит кофе, неслышно напевая себе под нос заевший мотивчик, вежливо улыбается на прощание и дежурно желает хорошего дня.
Когда-то девушка пришла в эту кофейню в поисках временной подработки на лето в промежутках между учёбой, а училась она на юридическом факультете, заочно.
Время летит почти незаметно. Она болтает со своим вечным сменщиком Димой, помогает клиентам определиться с выбором, советуя нужный вид кофе или чая в зависимости от предпочтений и имеющихся аллергий. Порой возникает волнительное чувство радости от осознания, что она помогает доставить кому-то приятные эмоции от вкусного напитка.
Обеденный перерыв, быстрый просмотр соцсетей. Перекур со старым релизом Ланы Дель Рей в наушниках. Девушка скручивает волнистые рыжие волосы в жгут, закалывая попавшимся под руку карандашом. Снова натягивает тёмно-синий фартук, цепляет бейджик к белой футболке и принимается за работу.
Мимоходом кидает взгляд на часы — около шести, вот вот должна прийти её постоянная клиентка, красивая шатенка лет двадцати.
Тихий хлопок двери и нежная трель звенящих блестяшек оповещают о новых посетителях. Лиза наспех делает последний глоток собственного латте и отставляет пустой стаканчик в сторону. Моет руки, поправляет выбившуюся прядь волос и оборачивается, расплываясь в довольной улыбке.
— Знаешь, по тебе можно часы сверять.
— Привет, — девушка кивает, стягивая солнцезащитные очки модного бренда.
— У вас сегодня акция что ли какая-то? Обычно в это время народу меньше. — Эх, Женя, — рыжая с показушной печалью качает головой. — Порадовалась бы лучше за любимое заведение.
— Да я вовсе не это имела в виду! — со смехом возражает она.
— Тебе как обычно? Миндальный латте? — Что? А, да, точно, — рассеянно роняет девушка, оглядывая прилавок со сладостями. — Сырники уже закончились?
— Закончились час назад, но специально для тебя я приберегла порцию на кухне, —Лиза подмигивает с улыбкой, отбивая чек.
Шатенка выдыхает с явным облегчением на лице.
Она занимает привычное место на втором этаже у окна. Сейчас начало мая, но жара, установившаяся на улице, больше напоминает июльское пекло. Мерный шум, состоящий из чьей-то болтовни, весёлых песен из колонки и стука клавишей ноутбуков, успокаивает. Создаёт особую атмосферу, наполненную самой жизнью.
В виду временного отсутствия новых клиентов девушка оставляет напарника за стойкой и, подхватив стаканчик, уверенно направляется к угловой лестнице. Огибает пару столиков, профессионально замечая, что за одним из них находятся девушки-блогерши, приходящие в подобные заведения исключительно ради красивых фоток.
— Ты бы видела шоу, которое они сейчас тут устроили, — доверительно склоняется к ней Женя, благодарно принимая кофе. — Едва не передрались из-за выбора ракурса.
— Такие тут часто бывают, — ухмыляется Лиза, бросая оценивающий взгляд из-за плеча.
— Присядешь, может? Мы сто лет уже нормально не болтали.
— Дорогая, я же работаю всё-таки, а не для красоты за стойкой торчу, — рыжая шутливо ерошит её длинные темные пряди. — Но, если сильно нужно, у меня через час будет перекур.
Девушка обещает, что встретит её на улице во дворе. Сложно вспомнить, в какой момент эта милашка стала для Лизы кем-то большим, чем просто рядовым посетителем.
Возможно, всё началось, когда как-то в конце февраля она разревелась прямо в зале, услышав знакомый трек, с которым было связано очень многое. Стоял полдень, на улице — жуткий мороз, поэтому людей в кофейне не было вообще. Но эта шатенка появилась на пороге именно тогда.
Неловко попыталась её успокоить, после передав в руки опытного сменщика. Обеспокоенно поглядывала на симпатичную баристу, а перед уходом пролепетала что-то про «Если вдруг тебе нужно будет поговорить с кем-то, то можешь написать в любое время», оставив свой ник в инсте на салфетке.
Добрый жест, который не обязывал ни к чему. Рыжая была уверена, что больше никогда её не увидит, а сама девушка к концу дня даже не вспомнит про этот инцидент. Но она вспомнила. Пришла снова через пару дней, поинтересовалась её самочувствием.
Ей всегда было тяжело сближаться с кем-то. Требовалось много времени и усилий, чтобы твои пазлы каким-то чудом совпали с чужими. Сталкиваясь со стеной непонимания вновь и вновь, ей всё больше хотелось держаться за узкий круг старых друзей, не испытывая свои нервы попытками новых знакомств.
Но Женя, словно песок сквозь пальцы, совершенно незаметно за пару недель ежедневных походов в кофейню смогла очаровать её заботливыми «Как твоё настроение?» и втянуть в разговоры о работе, погоде и сериалах. Познакомила со своим парнем.
Другие посетители отвлекают внимание. Приятный запах ванильного сиропа смешивается с терпкостью виски, который кто-то просит добавить в кофе. На губах застывает привкус корицы, которую девушка рассыпает на взбитой молочной пенке чьего-то капучино, на языке — сладость шоколадного торта, который убедил попробовать Андрей.
Она радушно перекидывается с клиентами фразами, которые ведут в никуда. Приветствует одних знакомых с соседнего издательства и ещё других с медицинской клиники. Дежурное «Кого спасли сегодня?», лёгкий флирт, который случается сам собой.
Именно поэтому обладательница ясных серых глаз и рыжей шевелюры до сих пор работает в этой кофейне на Патриках. Такие моменты привносят в скучную рутину настоящую химию. Постоянное нахождение в кругу людей и нескончаемое общение, которое при этом не грузит информационной подоплёкой, — в этом и была вся прелесть.
Она осторожно прикасается к локтю брюнета и кидает ему на ухо язвительное: «Мои двадцать минут счастья начались, не скучай тут один». Тот кривится и явно хочет послать напарницу по известному адресу, но сдерживается и цепляет на лицо широкую улыбку, принимая заказ на фирменный ягодный чай.
Лиза снимает фартук, растирая затёкшую шею, минует кухню и выглядывает на улицу через чёрный выход, попадая в тихий уютный дворик. Там, на лавочке, под спасительной тенью деревьев, уже поджидает Женя.
— Ну что, рассказывай — как там работа, тренировки, отношения с парнем и далее по списку? — восклицает она, падая рядом с ней и со стоном вытягивая уставшие ноги вперёд.
Шатенка отвечает на все вопросы, и разговор завязывается сам собой.
— А сколько тебе лет? — Спрашивает Женя.
— Восемнадцать — отвечаю ей я.
— Оу, Значит, ты по сути ровесница моего брата. Вас бы познакомить, вдвоём бы ныли друг другу про возраст.
Рыжая давится дымом, застревающим комком где-то в районе горла, и надрывно кашляет. Глаза начинают слезиться. Что, блять? Только такого сводничества ей не хватало для полного счастья.
— Брат? — хрипит она, придя в себя. — Ты не упоминала, что у тебя кто-то есть. А ты, вообще-то, за эти пару месяцев чуть ли не историю всей своей жизни мне вывалила.
— Ну, просто… — Женя мнётся и расхаживает перед ней, пряча глаза. — У нас довольно таки близкие отношения, но он живёт отдельно, и мы редко общаемся. — Сложно что-то выстраивать с разницей в возрасте.
Шатенка задумчиво кусает губы. Она переходит к обсуждению её нового графика тренировок. Время перерыва быстро проходит за живой беседой. Они тепло обнимаются на прощание и расходятся в разные стороны.
Рыжая провожает её взглядом, задержавшись в дверях на миг.
Телефон назойливо вибрирует в кармане, выдёргивая из размышлений обратно в реальность.
Аноним №3
«Сегодня встреча в 8 на Никольской. Ты придёшь? Две недели тебя уже не видели»