ID работы: 11825940

Призрачная болтовня

Джен
PG-13
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По ночам, когда юные первокурсники честно ложились спать, а все остальные развлекались (а некоторые особо невезучие писали конспекты), привидениям было решительно нечего делать. Они собирались на верхнем этаже одной из башен и вели долгие беседы, медля с ответом вначале и разгоняясь уже перед рассветом, когда нужно было занимать свои условные посты. Вскоре у них закончились темы, как и у любых существ, живущих так долго, что год кажется невообразимо длинным и в то же время кратким, как миг, проведённый за закрытыми веками. Перешли к вечным темам, поговорили о любви и искусстве, но исскуства оказалось мало, и к нему договорились вернуться через полстолетья, когда появятся новые направления. А рассуждения о любви вызвали такие споры, что тему закрыли и не поднимали больше никогда. Не хватало ещё рассориться на этом маленьком клочке пространства, чтобы в дальнейшем всюду натыкаться на ненавистную физиономию противника. Сегодня же, после долгих размышлений, решили сыграть в фанты. Вдруг что-то интересное выйдет. — Чего ты боишься? — с удивлением прочёл своё задание Кровавый барон. — Очевидно, смерти, иначе меня бы тут и не было. — И, вспомнив об этом, принялся расправлять складки своего костюма. С несмываемыми пятнами крови он давно смирился и даже гордился ими, используя для того, чтобы пугать недавно прибывших в Хогвартс. — Гениальный вопрос, кто составлял? — фыркнула Серая дама с подоконника. Она любила занимать места, подчёркивающие её отдалённость от общества, пусть даже с этих мест и приходилось чуть ли не кричать. Возникло молчание. В нормальной компании можно было бы услышать неловкое ёрзанье автора этого фанта, но призраки — существа преимущественно бесшумные. — Ну не скажите, — неожиданно протянул Почти безголовый Ник. — Я, например, боюсь Альбуса Дамблдора. — От такого заявления в полном безмолвии находились бы и живые. Но через мгновение посыпались вопросы. — Кого-кого? — Я никогда не страдала плохой памятью, но уточню — это такой старичок, состоящий из одной только бороды и очков? — Это директор Хогвартса? Николас поднял ладонь и покивал, второй рукой поддерживая голову. — Да, да, это звучит странно, но послушайте. Вокруг него всегда происходят какие-то странные, ломающие спокойную жизнь вещи, — он порылся в памяти и начал перечислять, загибая пальцы, — василиски, пауки, дементоры (я ещё не разобрался в концепте души, так что предпочитаю их опасаться), постоянные появления Того-кого-нельзя-называть… Да, всё это нас не касается, но вдруг в скором времени он выдумает и что-то, касающееся нас? Собрание поёжилось и запереглядывалось, но никакого Дамблдора с новыми чудовищами подмышкой в башне не наблюдалось. — Ну, вспомните хоть один год при директоре Дамблдоре, когда ничего не происходило, — продолжал пугать Почти безголовый Ник, размахивая руками и почти проваливаясь в старое кресло, на котором сидел. Кресло это практически выкинули на верхний этаж, из него торчали пружины и ошмётки порванной ткани, но издалека оно выглядело всё ещё презентабельно. — А уж что он вытворяет, когда остаётся в кабинете один! — пискнула Миртл и тут же зажала рот. Она казалась остальным призракам недостаточно аристократичной и мудрой («В ней нет такого, знаете… ну этого… такого, вы понимаете», — изящно выразился Ник, в поисках поддержки бегая глазами по собеседникам), но порой её всё же брали на беседы, потому что ещё один, хоть самый завалящий источник сплетен означал чуть меньше скуки. Остальные призраки очень, очень медленно повернулись к Миртл. — Интересно, каким же образом ты это узнала? — вкрадчиво поинтересовался Кровавый барон, внутри давясь от смеха. — Случайно… Нужный этаж пролетела. — Так же случайно, как постоянно попадаешь в ванную старост? — Все зашептались, но Николас замахал руками, призывая к тишине, ведь его речь ещё не была закончена. — Но я успокаиваю себя тем, что любой человек — лишь гость в нашем бесконечном посмертии. — Эту фразу он репетировал давно и произнёс с чувством. Елена вновь хмыкнула. — Пройдёт ещё полсотни лет, директор сменится и, я надеюсь, не будет так же чудить. Прошелестел ветер, колыхнув портьеры, повешенные сюда из-за старости и такого слоя пыли, что легче было выбросить, чем стирать. Всё призраки по-прежнему пребывали в некотором напряжении, и только Пивз (Пивза не пускали безоговорочно, но разве его удержишь?), влетевший через пол с адскими криками и хохотом, несколько разбавил атмосферу… *** Собрания проводились ещё несколько раз, но однажды, когда все члены этого самодельного клуба расселись, в башню влетел высокий полупрозрачный старик. По его руке расползались тёмные полосы, а на груди зеленела отметина, но в остальном он выглядел чрезвычайно живо. Он огляделся, потёр руки и поклонился. — Ну, видимо, я ещё немного здесь задержусь, — сообщил призрак Альбуса Дамблдора. — Пойдёмте биться за Хогвартс, что ли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.