Часть 1
9 сентября 2013 г., 14:06
Букер скомкал очередной листок и нервно отшвырнул его в сторону. Тихо и тяжело вздохнув, он взял новый лист и потупил взгляд. Куча мыслей в голове никак не хотели соединиться в одну и перейти на бумагу, которую ДеВитт так легко тратил, не исписав и половины.
Дверь соседней комнаты приоткрылась, и из-за неё выглянула девочка в ночнушке. Растрепанные волосы закрывали личико и прятали взволнованный взгляд.
- Пап, а почему ты не спишь?
- Такой же вопрос к тебе, Анна. Почему ты ещё не в постели?
- Но ты обещал рассказать сказку…
Малышка виновато посмотрела на хмурого отца и опустила голову. ДеВитт ласково улыбнулся ей.
- Возвращайся в кровать. Я скоро приду.
Кивнув, она быстро подбежала к отцу. Поцеловав его в щеку, Анна задорно улыбнулась и быстро убежала к себе. Букер невольно улыбался каждый раз от одного её поцелуя, но в этот раз его губы тронула лишь тень улыбки. Он снова устремил грустный и уставший взгляд на бумагу, вновь приготовившись писать. Букер не мог подобрать нужных слов, но начало всегда было одним:
«Дорогая Элизабет»
Мужчина вновь задумался, раз за разом перечитывая фразу и пытаясь подобрать слова. Букер третий день пытался найти такие слова, которые смогли бы вместить все его мысли и чувства, но безуспешно. Нахмурившись, он сжал пальцы в кулаки, тихо бормоча и обещая себе и Элизабет, что это письмо будет последним.
«Я надеюсь, что у тебя все хорошо, где бы и с кем бы ты ни была. Я помню. Я помню все. Да, голова тяжелая, а Анна постоянно пугается, когда у меня из носа течет кровь. Анна быстро растет, она все больше становится похожей на тебя…. И я устал врать, что не знаю, кто такая Элизабет, а она не устает спрашивать. Но иногда мне кажется, что я действительно не знаю тебя. Боюсь забыть. Рано или поздно, но я расскажу ей правду.
О Колумбии она уже знает. Её счастливые глаза, когда она слышит об этом небесном городе…. Это восхитительно! Она мечтает о Париже, становясь твоей маленькой копией. Французский, кстати, дается ей на удивление легко, в отличие от меня. Я не понимаю, что она говорит. Кроме «merci», конечно.
Она невероятно похожа на тебя. Или ты на неё? А я путаю имена, просто смотря в знакомые глаза. Приходится выкручиваться, но мне не привыкать.
Может, мне только кажется, что мир преобразился? Или все так, как было раньше? Такая реальность мне нравится, но во снах я возвращаюсь в Колумбию. Фицрой, Комсток, Финк, Соловей…. Старая Колумбия не хочет отпускать меня. Или же не хочу я, боясь потерять память о тебе….»
ДеВитт поднял голову, услышав, как тихонько скрипнула дверь соседней комнаты. Анна робко взглянула на отца и поджала губки, не решаясь отвлекать и тревожить его. Но мягкая улыбка мужчины заставила её улыбнуться в ответ и расслабиться.
- Ты обещал рассказать сказку, а сам не приходишь.
Она ловко забралась к нему на колени и с интересом взглянула на бумагу. Через минуту девочка подняла взгляд, разобрав только пару слов.
- Дорогая Элизабет…. Кто это? А Соловей кто?
Она подняла взгляд на отца, с живым интересом в глазах смотря на него. Букер молчал, просто любуясь своей малышкой. Образы в его голове путались, ответить он не мог.
- Пап, - настойчиво протянула девочка, слегка нахмурившись. – Кто это?
- Я…. Я не знаю.
- У тебя кровь из носа, - испуганно произнесла малышка.
- Все в порядке, - Букер стер кровь платком и ободряюще улыбнулся Анне.
Радостно улыбнувшись, она поцеловала его в щеку и поудобнее устроилась у него на коленях. Букер наблюдал за дочерью. Анна старательно рисовала и что-то писала. Закончив, она довольно улыбнулась и посмотрела на отца.
- Отдай это ей.
Оставив на столе листок, она слезла с его колен и убежала в комнату. ДеВитт проводил дочь взглядом и посмотрел на письмо. В уголке был нарисован он, держа за руку маленькую Анну. Малышка приписала сверху «папа» и «Анна», чтобы было понятней. А ниже старательно она написала только одно:
«Для Элизабет»