ID работы: 11826414

Цу-е-фа

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

👊✌️🖐️

Настройки текста
Сначала прорубленный в скале ход шёл прямо. Изредка он изгибался то влево, то вправо, но ничто не предсказывало развилку. Она возникла словно из ниоткуда, и два тёмных прохода зияли в неясном свете налобных фонарей как пустые глазницы черепа. Дирк и Джейк переглядываются, без лишних слов согласуя направление их дальнейшего пути. Ощутив тёплое, светлое чувство абсолютного взаимопонимания, каждый шагает в выбранном направлении: Дирк — направо, Джейк — налево. Первым прокомментировать ситуацию решается Дирк. — Так. Понятно. У меня нет сил на это. У нас есть карта, и на ней чётко видно, что нужно повернуть направо. Джейк удивлённо протягивает руки в сторону левого прохода. — Что? Нет! Разве ты не помнишь? Когда изучали карту то поняли что левый проход короче километров эдак на двадцать! — Да, он короче. Но у него столько ответвлений, что идти по нему ненадёжно. Придётся считать повороты. Если заблудимся, то уткнёмся в тупик и придётся возвращаться. Всё это отнимет больше времени и сил, чем правый путь. Просто послушай меня, чел. Так будет проще. «Проще». Джейк смотрит на Дирка с усталостью и злостью. Ему хочется есть. Ему хочется спать. Он не хочет идти ещё двадцать километров через дурацкую скалу. Он продрог от пещерной сырости, его глаза устали от тусклого света фонаря, и му хотелось скорее увидеть солнечный свет и ощутить тепло его лучей. Джейк ни за что не станет говорить обо всём этом вслух — Дирк тут же окрестит его нытиком, хотя самому Страйдеру, очевидно, тут ничуть не лучше. Совершенно ясно, что им нужно идти по левому проходу, чтобы скорей прекратить свои мучения. Так чего Страйдер упёрся в своё «проще»? «Проще» будет тогда, когда они выберутся из пещер. Джейк скрещивает руки на груди, будто отгораживаясь от всего, что ни скажет Дирк. Покорно приняв, что Джейк, управляемый голодными желудком, упёрся как баран и слушать голос разума не намерен, Дирк немного думает, после чего и сам выбирает пойти иным путём… путём мирного решения конфликта без выматывающего спора. — Ладно. Сделаем так. Давай свою граблю. — Это ещё зачем?! — Джан-кен-пон. — Ась? Что за чушь! — Игра такая. Три фигуры. Ладонь проигрывает двум пальцам, два пальца проигрывают кулаку, кулак проигрывает… — Да знаю я! Ты говори по-человечески! Цу-е-фа! Бабушка играла со мною в детстве. — «По-человечески» это камень-ножницы-бумага. Играем до трёх побед. Выиграю я — идём направо. Выиграешь ты — налево. Джейку заранее не нравится любая идея Страйдера, но цу-е-фа это уже слишком. Он сразу понимает, что продует всухую и вынужден будет тащиться по пещере ещё целую вечность. Жизненный опыт показал, что в любой игре Дирк находит извращённый способ победить и сделать в итоге всё по-своему. Однако разве предупреждён не значит вооружён? Должен быть способ обхитрить Страйдера и уберечь свои несчастные ноги. — Ладно. Да будет так. Начнём. — Ок. Джейк хмурится и закрывает глаза, словно это поможет ему сосредоточиться на собственных мыслях. Дирк не умеет проигрывать. Он сделает всё, чтобы выиграть. Но что конкретно это «всё»? — Цу. — Цу. Конечно, он попытается просчитать следующий шаг Джейка и выкинет фигуру, которая «покроет» фигуру Джейка. Именно это Дирк и сделает. — Е. — Е. Первый раунд всегда играется чисто символически, вничью, потому что считается разминкой. Но на то он и первый, что не нулевой — если наплевать на правила приличия и выкинуть что-нибудь кроме ножниц, победа всё равно будет победой. Так, когда Джейк выкинет ножницы, Дирк безжалостно покроет их камнем. Значит нужно выкинуть бумагу, чтобы покрыть его камень! — Фа. — Фа. Предвкушая триумф, Джейк выкидывает бумагу. Следует секунда тишины. — Чел. Дирк прочищает горло, поправляет очки и медленно опускает свои ножницы. — Я понял тебя. Могли не играть. — Что?! Что это ты такого понял?! — Ты понял, что был не прав, но сказать об этом теперь тебе стрёмно. И ты поддался. Всё в порядке. Идём направо. Дирк приглаживает волосы с тошнотворно важным видом и уже разворачивается, чтобы идти, но в его плечо втыкается кулак Джейка. — А ну стоямба! Что за шутки такие? Облапошить меня вздумал! Нет уж играем до трёх побед как и обусловились! — Тебе стоит держаться подальше от азартных игр. Пожав плечами, Дирк снова вытягивает руку для игры. Джейк затаивает дыхание. Как Страйдеру удалось раскрыть его план? Он оказался недостаточно дальновидным? Ну, со второй попытки у него уж точно выйдет! На этот раз проиграть нельзя, иначе Дирк окажется на волоске от победы и Джейк умрёт от усталости, так никогда больше и не увидев мира вне пещер. — Цу. — Цу. Ох, блин! Решать нужно быстро! В первый раунд всегда выкидывают ножницы, и Дирк поступил именно так, не нарушив традиции. Возможно, предубеждение в его желании выиграть любой ценой было ложным. Может, Дирк слишком устал, чтобы строить козни, и играет бесхитростно? Что ж, тогда Джейку самому нужно занять позицию хитреца! — Е. — Е. Если в первом раунде от противника очевидно ожидались ножницы, то втором раунде предугадать его фигуру будет труднее. Джейк грозно хмурится, туго соображая. Во втором раунде один из игроков, обычно менее смышлёный, машинально повторяет паттерн первого, снова выкинув ножницы. Второй же игрок, ловкий лис, должен выкинуть камень, чтобы побить ножницы соперника. Если Дирк не хитрит, а играет «по-глупому», то выкинет ножницы. Значит, Джейк должен выкинуть камень! — Фа. — Фа. Джейк выкидывает камень. Переведя взгляд с их рук на лицо Джейка, Дирк с отеческой нежностью накрывает кулак Джейка своей «бумагой». Вой, вырвавшийся из горла Джейка, эхом разносится по сети пещер. — Как я и сказал, всё в порядке. Ты можешь просто признать, что я прав, Джейк. — Я ТАК НЕ СЧИТАЮ! Я НЕ ХОЧУ ИДТИ ПО ТВОЕМУ ПУТИ! — Ты хочешь, Джейк. — Я ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛ! — Твоё тело говорит за тебя. — Моё тело говорит лишь то что я шибздецки устал!!! Нет страйдер! Мы договорились на три победы! Так и будь же мужчиной держи своё слово! У меня есть ещё шанс отыграться. — Ладно. Сделай одолжение, проигрывай быстрее. Стоя на месте, мы теряем время. Ворча, Джейк встряхивает руками, словно надеясь сбросить с них порчу. Два кулака снова вытягиваются в сдвоенном пятне света фонарей. Ладно, сейчас точно нельзя проиграть! От усердия Джейк закусывает нижнюю губу. Нет, Дирк не играет без хитростей. Наоборот, в своих манипуляциях он ещё на один шаг впереди Джейка! Он легко разгадал задумку Инглиша и выкинул бумагу нарочно, поняв, что, пожелав нейтрализовать ножницы, Джейк выкинет камень. Теперь, когда план Дирка раскрыт, нужно просчитать все так, чтобы оказаться на шаг перед Дирком! А это на целых два шага перед самим собой. — Цу. — Цу. Быстрее, быстрее! Третий раунд! Дирк выкидывал ножницы, потом бумагу… остался камень! Он выбросит камень! — Е. — Е. Нет, слишком рискованно, не получится!!! Дирк уже разгадал планы Джейка! Он всё знает! Он видит друга насквозь! Он словно кукловод дёргает за ниточки, создавая все условия для того, чтобы мир вращался по мановению ЕГО руки! — Фа. — ФА!!! Резко сорвавшись с места, Джейк бросается в правый проход раньше, чем увидит фигуру, выброшенную Дирком. — Ну надо же, как неожиданно и приятно. Дирк шумно выдыхает, опуская свой камень, и следует за компаньоном.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.