Утро у Антона прошло как обычно. Правда весь день крутились в голове кислоты и соли, чтобы не забыть. Ему уже казалось, что он их запомнит на всю оставшуюся жизнь, вот его спросят: "Как дела?" А он ответит: "Н2SO4 - серная кислота, не сернистая."
Уроки прошли тоже скучно. Ну послушал там парень что-то. На географии было особенно хорошо ничего не делать. Учительница задержалась, а потом рассказывала, как с мужем ездила на дальний восток. Лучший урок за сегодня.
Именно в четверг у Антона было семь уроков и ему нужно было сразу бежать на химию, но как на зло он забыл тетрадку, поэтому как только прозвенел звонок с седьмого английского, парень резко схватил рюкзак и побежал в спальный корпус. Это на сколько сильно нужно было забить голову химией, чтобы забыть тетрадь?
Кросс был совершён успешно, до начала занятия оставалось даже целых сорок восемь секунд. Вот это скорость, особенно для курящего человека. Ну как курящего? Бывают моменты срыва, а так Дима уже давно промыл мозги, что это вредно. Типо бухать по пятницам не вредно… Вообще у него просто они закончились, поэтому прошлую и эту недели Антон стал ЗОЖником. Две недели и сорок восемь секунд сэкономлены, но на занятие все равно идти надо.
Антон постучал в дверь и спросил:
— Можно?
— Да-Да, проходи, садись. — Ответил преподаватель, вставая с места.
Антон зашёл в кабинет и сел за первую парту второго ряда. В тоже время Арсений Сергеевич облокотился на учительский стол и скрестил руки. Парень заметил, что тот явно в каком-то плохом настроении, а если Шаст ещё и ошибётся, то ему точно пизда. Выглядел учитель, как киборг убийца.
— Что-то случилось? — Поинтересовался Антон.
— Мелочи, повторять будешь?
— Нет, и так целый день в голове крутятся.
— Тогда на карточки. — Учитель обернулся и взял со стола бумажки с кислотами. — Читаешь, называешь кислоту и соль.
— А устно, не?
— Не-а, — улыбнулся учитель.
— Почему? — Нахмурился парень, не понимая, зачем все настолько усложнять.
— Ну, вызубрить то ты их мог, а вот вразброс слабо?
— Не слабо!
— Ну так давай, я весь в твоём внимании. — Ухмыльнулся Арсений Сергеевич и перекинул правую ногу на левую, скрещая их. Выглядел он в этот момент слишком уж доминантно. Ну вот просто представьте: стоит перед вами мужчина в чёрной водолазке, пиджаке и зауженных брюках, сложив руки и скрестив ноги. Так он ещё и ухмыляется. Как будто он не кислоты проверять будет у тебя, а уведёт и трахнет в подсобке, ей богу.
К слову Антон рассказал эти грёбаные кислоты с солями, даже залипая на учителя. Вот она! Мужская сила воли! Именно так она и выражается. Но курить захотелось знатно. Напряжение было на пределе. Парень чувство себя очень странно, не привычно ему.
— Умница, Антон! — Наконец-то вышел из образа злого учителя Арсений Сергеевич. — Мы с тобой так пройдём месяца за два весь восьмой класс.
— Этому радоваться нужно?
— Нужно! Ты у меня ещё ЕГЭ сдавать по химии будешь.
— Не… Спасибо большое, но я не уверен в этом…
— Посмотришь ещё! Это в начале кажется, что химия - это очень скучно, но потом начинается самое интересное. Самая главная задача любого учителя - заинтересовать! А к моему большому сожалению учителям, как правило все равно. Я над тобой поработаю ещё, с Димой соревноваться будешь!
— Как? Дима химию учит с восьмого класса, а я в одиннадцатом только спохватился.
— Поверь мне, там нет ничего сложного.
— Позвольте, но я откажусь. Я уже вроде выбрал предметы.
— Без проблем. — Учитель поднял обе руки вверх, показывая жест "я умываю руки". — Давай тогда задачи порешаем?
— Давайте. — Обрадовался Антон. Спасибо блин, что тему перевели.
На самом деле Шастун не выбрал предметы. Он сам не знает, чего он хочет. Он не понимает себя. Он не может прочитать себя, как книгу, в отличие от Арсения Сергеевича, который это уже сделал и успешно положил закладку на той страничке, на которой остановился. Может он себе какое-то магическое зелье в подсобке намешал? Он же химик! Мало ли на что он способен?
— Сейчас, я схожу за сборником.
В ответ Антон просто кивнул. У него выбор чтоли был? Его резко переполнило чувство неловкости. Уши покраснели, а сам парень задумался. А зачем этот ваш Арсений Сергеевич возиться с ним? Ему делать нечего? В это время в класс из подсобки возвращается учитель. И Антон не думая спрашивает:
— Арсений Сергеевич, а зачем все это?
— Что?
— Зачем вы тратите на меня время?
— Антон… — Вздохнул учитель, взял стул рядом с парнем, поставил напротив и сел. — Мы это уже обсуждали. Ты забыл?
— Нет, просто не понимаю.
— Хорошо, объясню ещё понятнее.
— Если можно.
—
Тоша, ты способный парень, я это вижу. Педагогические слух и зрение. — Подмигнул Арсений, намекая на первое занятие. — Мне хочется дать тебе знаний, я не хочу просто так рисовать тебе оценки. Тратить своё время на тебя мне не жалко, ведь ты хороший ученик и быстро все усваиваешь. Да и что мне делать? Спешить мне некуда. У меня даже собаки дома нет, не говоря про что-то большее.
С тобой время приятнее проводить. — Улыбнулся учитель. — Так понятнее?
— Вполне, оставшиеся вопросы я оставлю при себе.
Дома никто не ждёт… А с Тошей куда приятнее…
— Если что, я всегда готов тебя выслушать. А теперь к задачам!
***
Занятие прошло обычно. Больше к этой теме не возвращались, потому что
с Тошей проводить время приятнее. Парень медленно возвращался в спальный корпус. Но самое парадоксальное, что Антон чувствовал себя…
Окрылённым? Но от чего? Он ещё никогда не испытывал такие эмоции. Это было странно, как будто в его животе не бабочки, а пчёлы, которые вроде милые, но могут укусить. И когда они укусят, то умрут. Антон все понял, его ориентация переобулась, поменяла направление, называйте это, как хотите. Он не боялся конкретно этого. Он боялся, что когда эти пчёлы укусят и умрут, то вместе с ними умрёт и Антон, ведь он его учитель. Вот вроде крылья есть, а не взлететь. Тут точно нужны сигареты, как-то раньше Антон про них не особо вспоминал, а тут… Завтра пятница, поэтому смело можно будет навязаться сходить в магазин за вином и купить себе сигарет, на недели так две вперёд. Схема - идеал.