ID работы: 11827164

Love conquers all/Любовь побеждает всё!

Гет
R
В процессе
203
автор
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 219 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1 Глава 6 «Зато нет более счастливого человека, как я»

Настройки текста
Примечания:

***

— Да, Ирина Алексеевна, я вас слушаю, — Марина поприветствовала свою старую начальницу. А ведь, когда она занимала должность главврача, Павлова была её замом. Ну, это явно её не устраивало, посему она постоянно норовила доказать, что она главная в Склифе. Взять даже тот случай с комиссией и инцидент с поддержанным МРТ, после которого Марину сняли с должности. Павлова её нагло подсидела. Воткнула нож в спину. Назовём это как угодно, но сути это не меняло. Сперва Марина очень переживала по этому поводу, и даже порывалась написать заявление по собственному, но когда Олег попросил её остаться ради него, то она, не задумываясь, согласилась. Ей вообще, было весьма сложно ему отказать. Что тогда, что сейчас. Разница лишь в том, что тогда они ещё не состояли в браке, а сейчас, прожили вместе уже пять лет. Обалдеть можно. Как быстро летит время. Такое ощущение, что только вчера сказала ему, что серьёзные отношения ей с ним не нужны, определив чёткие границы. Ненадолго же её хватило. Оказалось, ой, как были нужны. Никогда не думала, что полюбит такого ловеласа, как Брагин, но у судьбы, видимо, были свои соображения на этот счёт. Поразительно, тогда он её безумно бесил, а сейчас, она больше не представляла своей жизни без него. Так, что-то она немного отошла от главной темы. — Здравствуйте, Марина Владимировна, — тепло поприветствовала Павлова в надежде, что этот телефонный разговор принесет желаемый результат для неё. Самой главной и важной задачей для неё, было укомплетовать штат, а иметь в наличии талантливого нейрохирурга с мировым именем, — залог успеха. Она любила, чтобы в отделении царила железная дисциплина, но с уходом Брагина и Нарочинской, всё изменилось в худшую сторону. Перевернулось вверх дном. Но теперь, в свете его сегодняшнего возвращения в Склиф, всё потихоньку начнет вставать на свои места. А если ещё и Марину уговорит вернуться, то тогда всё полностью вернется на круги своя. Их место в Склифе, а не в какой-то там захудалой поликлинике или частной клинике Бурденко с шикарным оборудованием. Склиф ничуть не хуже в этом плане. — До меня недавно дошли слухи, что вы ушли из Бурденко, — не хотелось бежать впереди паровоза, но если это так, то надо брать быка за рога, и предложить её вернуться. — Да, это так, — ответила Марина своей собеседнице по ту сторону. Незачем скрывать, ведь рано или поздно, тайное становится явным. — На то были личные причины. Просто, я поняла, что это место не для меня, — Павловой незачем знать о назойливом и наглом начальнике, который настолько достал её своей навязчивостью, что там стало просто невыносимо работать. Да и его профессионализм, оставлял желать лучшего. Всё, хватит об этом. Она решила перечеркнуть тот период своей жизни и двигаться дальше. Они с Олегом решили перевернуть новую страницу в своих отношениях и сегодня, когда он вернётся домой, всё встанет на свои места. Его место здесь, рядом с ней и дочкой, а не где-то там в съёмной и холодной квартире, в гордом одиночестве. — Правильно, потому что ваше место в Склифе, — Ирина решила перейти к решительным действиям. Она очень надеялась, что Марина уже всерьёз задумалась о возвращении, и ей нужен был только небольшой толчок для принятия окончательного решения. — Марина Владимировна, я не люблю ходить вокруг да около, это не в моих правилах. Просто хочу чётко обозначить свою позицию, и попросить вас к нам вернуться. — под «к нам», она конечно же подразумевала Склиф, и всё к нему прилагающееся. — Я думаю, вы в курсе, что Олег Михайлович сегодня возвращается. Я понимаю, вы, возможно, хотите отдохнуть после ухода из Бурденко, но, как вы понимаете, мы зашиваемся, а рук как всегда не хватает. — Павлова перечислила все необходимые ньюансы, надеясь, что ей удалось уговорить Марину вернуться. — Ирина Алексеевна, я, честно говоря, сама хотела вам позвонить и попроситься обратно, но всё никак руки не доходили. Спасибо, за ваш звонок. Я очень хочу вернуться, но если можно, то на следующей неделе. Хотелось бы провести время с дочкой, а то в связи с работой, в последнее время, я очень редко её видела, — конечно Марина подразумевала под этим не только Катю, но и мужа, с которым недавно помирилась и по которому безумно соскучилась, но Павловой было не обязательно знать обо всех превратностях её семейной жизни. — Отлично, — громко воскликнула Павлова, обрадовавшись такому повороту событий. — Я всё понимаю, и мы, конечно же, пока что справимся без вас. Но имейте в виду, мы все с нетерпением ждём вашего возвращения. Олег Михайлович, я уверена, тоже очень обрадуется, — отлично, всё наконец-то встанет на свои места. Даже если она всё ещё не отошла после смерти Анатолия, и ей придется с этим жить до конца своих дней, зато в плане работы, всё скоро устаканится. Ирина очень надеялась, что, зарывшись головой в работу, она отвлечётся от всех тех мыслей, гложущих её подсознание, и от того невыносимого чувства вины, съедающего её заживо. — Ирина Алексеевна, только у меня будет к вам небольшая просьба, — не говорите ему пока об этом, я сама ему скажу. — Марина планировала сделать это сегодня вечером после того, как муж вернётся домой. Ведь это очень хорошая новость, которая непременно его обрадует. Все дороги ведут в Склиф. — Хорошо, это не моё дело. Делайте так, как считаете нужным. — Павлова заверила её. Она не любила лезть не в свое дело. А это, её совершенно не касалось. Тем не менее, она очень обрадовалась, что «золотой состав» получивший свое название с подачи Сергея Куликова, вскоре снова будет в сборе. — Хорошо, договорились. А вопрос с деловым договором и зарплатой, мы решим на месте. До скорой встречи. Хорошего вам дня, — попрощавшись, Павлова отключила вызов, и приступила к своим прямым обязанностям. После телефонного разговора с, как оказалось, будущей начальницей, Марина лучезарно улыбнулась, уже в предвкушении своего возвращения в Склиф.

***

      Тем временем Олег добрался до родного порога Склифа и, вдохнув полной грудью, широко улыбнулся. Хорошо то как. Жизнь действительно налаживается: возвращение на любимое поприще, долгожданное примирение с любимой женой, и семейный очаг, который со вчерашнего дня снова зажегся ярким пламенем и теперь уже никогда не погаснет. Он не позволит этому произойти. Никогда. Набрав в легкие побольше свежего воздуха, он выдохнул, и зашёл во внутрь. В приёмном отделении Неотложки его встретила Ирина Федоровна, явно прекрасно основавшаяся на новом месте и раздающая приказы направо и налево. Как будто бы всегда вот так здесь и сидела. Та внеурочная поездка в горы, едва не закончившаяся плачевно, подарила возможность обзавестись новыми знакомыми. А эта веселая, мудрая и добрая женщина, вмиг пополнила их ряды. Он сразу же нашёл с ней общий язык, а когда она нуждалась, помог с работой, которая явно пришлась ей по душе. Олег, наверное, ещё бы долгое время стоял и осматривался по сторонам, снова вникая в этот сумасшедший ритм. Ему казалось, что он и не уходил вовсе. Или же просто временно отсутствовал в командировке, а сегодня вернулся обратно. Господи, как же хорошо. Даже атмосфера здесь какая-то другая по сравнению с поликлиникой. Все такие любезные, так радушно его встретили, явно радуясь его возвращению. А он то как рад, словами не передать. Ещё сюда бы его жену для полного счастья. Ну ничего, он быстро решит этот вопрос. Долго без работы она всё равно не сможет. Так всё, хватит думать о ней, а то сейчас перебьёт себе весь рабочий настрой. Поразительно, даже сейчас, когда её не было рядом, она занимала все его мысли. Ладно, пора приступать к работе. Труба зовёт. — Журнальчик можно? — Олег обратился к стоящей напротив Ирине Федоровне, которая продолжала давать указания своим начальственным тоном. Что-то явно связанное с карточками, он сильно не вникал. — Ах, Олег Михайлович, — засмеялась Ирина, сделав вид, что он здесь ни к селу ни к городу, а ведь в сущности, очень надеялась на его скорое возвращение. — нельзя, — вот же юмористка, но если бы она была другой, было бы скучно. Может быть поэтому, они так легко нашли общий язык? Оба любили пошутить. — Почему? — поинтересовался он, решив ей подыграть. Но на её лице и так всё было написано. — Это у нас для работающих докторов, — Ирина Федоровна продолжала шутить, радуясь возвращению Олежика. Она начала так его называть с некоторых пор, а конкретно, когда он помог ей с трудоустройством. Она ещё тогда в горах просекла, что он очень хороший, добрый — человек тонкой душевной организации, с богатым внутренним миром. Ну, а когда он помог ей с работой, она в который раз в этом убедилась. Во время его отсутствия, Склиф заметно опустел, но сегодня всё вернулось на круги своя. — Так я вроде трудоустроился, ха-ха-ха. — Пришлось прибегнуть к железным фактам. Тяжелая артиллерия. С такой логикой, уж точно не поспоришь. — Как я рада, Господи. Ой, Господи, как рада, — Запричитала Ирина решив, что пора уже прекратить это представление, и выразить свои истинные чувства. — Чего у вас то ручки не пишут? Кошмар, — Олег поспешил расписаться в журнале, но вот незадача, чернила отказали. Ну нет уж, ничто не омрачит его первый рабочий день, даже такая мелочь, как не пишущая ручка. — Ой, ой-ой, держите, — Ирина Федоровна быстро исправила неполадку и протянула ему новую ручку. Пусть распишется и ознаменует начало своего первого рабочего дня. Взяв в руки ручку, он поставил свою подпись в нужном месте и растянулся в довольной улыбке. — Вот, Ирина Федоровна, как просили, — молодая медсестра принесла то, что от неё требовалось, но, судя по недовольному тону администратора, эта задача заняла у неё довольно много времени. — О, спасибо, — взяв в руки принесенные ей карточки, она облегченно выдохнула, — не прошло и полгода, — этих медсестер только за смертью посылать. Ей в голову вдруг пришла отличная идея. — Здравствуйте, Олег Михайлович, — та самая медсестра радушно поприветствовала Олега, тоже обрадовавшись его возвращению. — Здрасти, — Олег улыбнулся, произведя ответное приветствие. Приятно, конечно, когда тебя вот так тепло и радушно встречают. — Отчитайте их как следует, — Ирина решила воспользоваться случаем и немного приструнить младший медицинский состав с помощью твердой руки Олежика. Пусть знают, кто здесь хозяин, а то распоясались вообще. — А что такое? — поинтересовался Олег, выполняя предыдущую просьбу администратора — Зачем вы нервируете нашу Ирину Федоровну? — не так давно она перенесла очень серьёзный инфаркт, поэтому её благополучие и спокойствие на новом рабочем месте, были важнее всего. — Больше такого не повторится, — начала оправдываться медсестра, понимая, что с ним шутки плохи. — Смотрите у меня, — шутливо пригрозил Олег и засмеялся. А здесь всё по старому: пациенты, медсестры, снующие туда-сюда в поисках чего-то, и выполняющие чьи-то указания. Всё такое родное и знакомое, что аж в груди защемило. Как же ему всего этого не хватало. — Я пошёл к Павловой, — второй пункт назначения воспроизведён, и будет выполнен в течении следующих пяти минут. — А поговорить? — Ирина Федоровна была бы не самой собой, если бы не задала такой вопрос. Хотелось узнать, как там у него дела на личном фронте. При их последнем разговоре он заикнулся о разводе с подачи жены, а сам, разводиться был не намерен. Она очень надеялась, что этого удалось избежать. — А потом я вернусь, и мы поговорим, — заверил Олег, а затем скрылся за углом. Он ещё не знал, что поговорить им сегодня так и не удастся, в связи с огромной загруженностью. — Хорошо, — крикнула Ирина ему вслед и снова вернулась к своим прямым обязанностям.

***

       Дорога в кабинет начальницы не заняла много времени и уже через несколько минут, он приветствовал её, попутно доказывая, что рад своему возвращению и готов к труду и обороне. Готов резать и кромсать, ну, в исцеляющих целях, разумеется. В памяти вспыхнул неприятный разговор с новым замом, и Олег поспешил всё прояснить, ясно давая Павловой понять, что не намерен возращаться к своей прошлой должности зам. зава. Пусть Пирогов себе наслаждается, ради бога. Он вообще на неё не претендует. У него теперь абсолютно другие приоритеты. Давайте без вот этих, административных обязанностей. Я хочу, тихо спокойно работать. Ирина Алексеевна конечно же хотела обратного — вернуть его на эту должность. Но пришлось обрубить эту идею фикс на корне. — Ну, это мне решать. Пришлось ещё раз ей напомнить, что ему это не нужно. Он хотел мирно и спокойно работать без всяких нервотрепок, и бумажной волокиты, которой требовала эта должность. Нет уж увольте. Плавал, знает. — Конечно решайте. Просто учитывайте мои пожелания. — Я буду стараться, — Ну тогда, ладно. Посмотрим, что выйдет из всех этих стараний. Вид у неё был не из лучших: потрепанный, печальный и подавленный, явно в свете недавно произошедшей личной трагедии. Олег поинтересовался, что да как и выяснилось, что дела довольно плохи, и она всё ещё никак не может прийти в себя после случившегося. Их беседа продолжилась бы и подольше, если бы не приход Фаины — в каждой бочке затычка, сообщившей им об поступлении нового пациента в отделение Неотложки. — Там пациент поступил. Спрашивает только вас. Говорит, бывший пациент Брагина. Пойдёте? — выпалила Фаина на одном дыхании, посвящая их во все необходимые детали. — Ну, конечно пойду, — Олег был весьма заинтересован этим пациентом, требующего только его в качестве лечащего врача. С одной стороны ему это льстило, а с другой, заинтриговало. — Можно мне с вами? Надо же как-то начинать работать. — Павлова, вероятно решила, что пора выводить себя из этого депрессивного состояния, и попросилась с ним за компанию. — Пойдемте, — согласился Олег, решив, что, возможно, погрузившись с головой в работу, она временно отвлечется от постоянных душевных терзаний. Он и понятия не имел, каково это жить с таким огромным грузом на душе, делая вид, что всё в порядке. Наверное, это просто невыносимо.

***

      Дорога в смотровую не заняла много времени и уже через несколько минут, Олег сперва поздоровался, а затем начал осматривать поступившего пациента, у которого с чувством юмора было всё в полном порядке: — Здрасти. — Здрасти, вот и снова встретились. А вы меня не узнаете? — Толик внимательно посмотрел на своего спасителя. Примерно такой же как и десять лет назад, не сильно то и изменился, разве что морщин прибавилось. Тот почти роковой день, ставший спасительным, он запомнил на всю свою жизнь. Правильно, будучи прикованным к этому проклятому креслу последние десять лет, у него было уйма времени для глубоких раздумий и рефлектации. Пытался внушить себе, что не всё так плохо. А ведь он мог и не выжить. Но, благодаря золотым рукам доктора Брагина, получил второй шанс на жизнь. Судя по всему, он его не помнил, но это неудивительно — десять лет прошло. Приличный срок. — Нет, — Олег внимательно посмотрел на своего пациента, в надежде вспомнить хоть что-то, но десять лет, это приличный срок, — за это время он спас жизнь стольким пациентам, не сосчитать. К сожалению, не мог запомнить каждого из них. — Десять лет назад, ДТП — я повредил семь позвонков. Вы тогда меня оперировали, жизнь спасли. Ну вот, паралич нижних конечностей, как вы выражаетесь, остался, — Толик решил освежить память своему спасителю, авось вспомнит. Ну, а если нет, не беда. Главное, чтобы помог. Его поясница невыносимо сильно болела, и, даже горстями глотая обезболивающие таблетки, он ночами ворочался с боку на бок, не в силах уснуть. — Ну дело не в вас, доктор. Вы тогда сделали всё, что смогли и… Просто спасли Толе жизнь, — в разговор вклинилась его жена, которая в течении последних десяти лет оставалась с ним, вот с таким неполноценным, несмотря ни на что. Она уже свыклась и смирилась с положением вещей, но Толик не хотел с этим мириться. Если есть шанс на спасение, то он непременно им воспользуется. — Ну рассказывайте, что на этот раз вас привело, — Олегу хотелось понять, что же привело его сюда сегодня, и чем он может им помочь. Паралич нижних конечностей ещё не приговор, поэтому всё возможно. — Ну, танцевать не могу, — Толик снова начал шутить. Они с ним в какой-то степени были похожи. Олег тоже иногда, не желая признавать наличие проблемы, переводил всё в шутку. Только это ничего не решало, наоборот усложняло. — О как? — Олег решил подыграть пациенту, авось тот выложит истинную причину своего нахождения здесь. — Ладно, шучу. Я и тогда не особо любил. Поясница очень болит, вот — Ну вот и докопались до истинной причины. Поясница это дело нехитрое, особенно при параличе нижних конечностей. — Не спит, ворочается, вот эти обезболевающие, — его жена снова вникла в разговор, пытаясь объяснить, что да как. — Да я их горстями жру, не помогает. — Толик уточнил, посвящая своего доктора во все ньюансы своего ухудшающего здоровья. А он ведь ещё довольно молод — рано ставить на себе крест. — Сделал рентген, говорят это корешковый синдром, — он в этом мало что понимал, но рентгитолог сообщил ему об этом, а он просто запомнил название, и передал это Брагину слово в слово. — А снимки с собой? — Олег решил перейти к решительным действиям. Что-то ему подсказывало, что он скоро будет приятно удивлён. В голову сразу же пришла мысль о том, что, возможно, спинной мозг восстановился. Это крайне редкое явление, но все признаки этого, были сейчас на лицо. — Да, вот, пожалуйста. И карты мы все принесли, — жена снова вступила в диалог, доказывая, что она тоже, очень заинтересована в возможном выздоровлении мужа. Она постоянно находилась с ним в течении последних десяти лет и посему была посвящена во все аспекты, касаемо состояния его здоровья. — Хорошо, — ответил Олег и, взяв в руки снимки рентгена, начал их внимательно изучать. — Ну, снимок в одну проекцию, конечно мало информации дает. Давайте КТ сделаем? — рентген отражал только половину картины, а КТ покажет всю её полноценность. — Да я, на что угодно согласен, — громко воскликнул Толик, в надежде, что это обследование даст положительный результат. — Вы главное заклинание шепните, чтобы спина не болела, — а что, если Брагин снова что-нибудь придумает и его исцелит? Всё возможно. — Ну, одним заклинанием здесь не обойдешься. Посмотреть нужно. Давайте куртку снимайте и майку тоже. — Олегу не хотелось, чтобы пациент питал пустые иллюзии по поводу своего выздоровления, не имея всей необходимой информации. Медицинский осмотр предоставит ему именно это. — Больно? — проведя рукой вдоль позвоночника, Олег надавливал на нужные точки, которые бы помогли ему поставить верный диагноз. — Да, — ответил Толик. Нагнувшись немного вперёд, он ждал пока его лечащий врач не закончит проводить медицинский осмотр, терпя слегка пронзающую боль, не только в районе поясницы. — Только знаете какое дело, вы ещё раз нажмите там же, — он решил поведать об этом Брагину, авось поможет. — Ну, что чувствуешь? — поинтересовался Олег, продолжая свой тщательный осмотр. Ему почему-то казалось, что и на этот раз, интуиция его не подвела, в чём он вскоре убедился, когда пациент сообщил ему об этом. — Я сейчас почувствовал боль в правой ноге. Я ногу почувствовал, — радостно воскликнул Толик, но не хотел бежать впереди паровоза. Вдруг ничего из этого не выйдет. Только изведет себя понапрасну.

***

      Закончив свой медицинский осмотр, Олег, недолго думая, в сопровождении Павловой, повез пациента на КТ. Вот после этого, они и получат всю недостающую информацию. Кусочки пазла сразу же сложатся вместе. Аккуратно поместив пациента в аппарат КТ, он занял почётное место у монитора, и стал ждать результатов, которые незамедлительно последовали. — Ну, ничего себе. Вот это опухоль, — опухоль, смотревшая на них с монитора, была хоть и доброкачественной, но технически очень сложной. Из-за того, что она опутывала спиной мозг как паутина, распространившись за пределы спинномозгового канала, усложняло их задачу втройне. — Да уж, — Олег продолжал рассматривать опухоль, попутно изучая и мысленно воиспроизводя все существующие варианты её устранения. Как же к ней подлезть то? Нужно действовать максимально осторожно. Один неверный шаг и пациент сыграет в ящик. Вот бы сейчас сюда его любимого нейрохирурга. Если уж Марина блестяще справилась со сложнейшей опухолью Шансевой, попав не только на глянцевую обложку, но и вовнутрь медицинского журнала, то эту бы удалила, раз плюнуть. Так, ладно, пора сконцентрироваться на текущей проблеме, а об остальном он подумает потом. — Ну, если её удалить, то пациент сможет ходить, — голос Павловой помог вывести его из временного транса и затруднительного положения. — Спиной мозг за десять лет восстановился. Удивительно, — констатировал Олег, всё ещё продолжая изучать эту сложнейшую опухоль, походящую на противного паука, опутавшего своей паутиной всю часть спинного мозга. — Опасность есть, — подитожила Павлова, вероятно не понимая, насколько. — Да это не опасность, это западня. Слишком большой риск. Практически невозможно удалить опухоль. Так, что за пессимизм, Олег Михайлович. Когда это ты вообще опускал руки, при первом же препятствии? Не может быть, чтобы не было выхода. Выход всегда найдется. Нужно просто над этим хорошенько поразмыслить. Вдобавок, пациент очень стремился к выздоровлению, и хотел встать на ноги. — Надо попробовать, — Павлова не унималась, пытаясь найти выход. Если уж она в своем подавленном состоянии так думает, то почему он так сразу опускает руки? Нет, нужно обязательно найти выход. — Ну, может для начала, с ним это обсудим? Леночка, мы закончили. Спасибо.

***

— Вам не показалось. Действительно, к ногам могла вернуться чувствительность и активность. — После проведения КТ, Олег поспешил сообщить пациенту о полученных результатах. Это целиком и полностью его решение, поэтому он должен был осведомить его обо всех возможных рисках. — Да, это бывает. Крайне редко, но бывает, — подтвердила рядом стоящая Павлова. А ведь это действительно довольно редкое явление, а ему повезло. Чудеса да и только. Она старалась сильно не зацикливаться на имени пациента, а то точно с ума сойдет. — Просто после травмы, спиной мозг восстановился. — Олегу самому мало верилось в реальность происходящего, но он предпочел расценивать это, как какое-то чудо. В последнее время, в его жизни чудеса происходили всё чаще. Сперва в семейном плане, а теперь ещё и в профессиональном. — Но есть одна проблема. У вас опухоль, которая сдавливает спиной мозг и мешает ногам двигаться, — не может ведь быть всё гладко, обязательно добавится ложка дегтя. — Ну, так удалить её к чертям и, — воскликнул Толик, видимо считая, что это проще простого. А ведь это весьма сложный пазл, решить который, ой, как непросто. — Ну это не так просто, — подсобила Павлова, ясно давая понять, что сложности есть, и они значительные. — Нет, опухоль доброкачественная, — в диалог снова вступил Олег, решив привести в действие свою точку зрения. — Это паутинная менгиома. Она опутывает спиной мозг как паутина, и уже распостранилась за пределы спиномозгового канала, — вот в этом то и заключалась вся сложность проведения этой операции. — Так, а что это значит? Её нельзя удалить? — не унимался Толик, хватаясь за эту возможность, как за спасательную тростинку. — Можно. Просто, это, возможны осложнения, — в разговор снова вклинилась Павлова, пытаясь предоставить пациенту всю необходимую информацию для принятия верного решения. — Просто она технически сложная, и с риском летального исхода, — вторил ей Олег, ведь ему самому предстояло удалить эту опухоль с благоприятным исходом. Летальный исход — не про него. К тому же, он себе ещё утром пообещал, что никто сегодня не умрёт на его операционном столе. — То есть, я могу сыграть в ящик? — до Толика наконец-то дошло. Он осознал всю серьезность ситуации, но это не заставило его отказаться от этой затеи. — То есть, да, — ответил Олег. Пациент должен быть в курсе всех рисков до принятия окончательного решения. — Нет, при благоприятном исходе, вы сможете снова ходить. Но мы просто обязаны вас предупредить об этом. — Я готов рискнуть. Я на всё готов, только бы снова ходить, — Толик был настроен довольно решительно, и вряд ли изменит свой выбор. — Вы ещё подумайте, — снова подсобила Павлова, уже не столь уверенная в благополучном исходе. Он ведь как-то жил последние десять лет. А вдруг эта операция лишь ему навредит? Или вообще лишит жизни? Мрачные мысли прочно засели в её голове. — У вас есть время. Мы подождём, хорошо? — Олег предпринял последнюю попытку прояснить ситуацию, но здесь, и так кажется, всё было предельно ясно. — Спасибо, — тихо ответила жена, видимо всё ещё находясь в неком трансе от полученной информации.

***

      Как Олег и предполагал, Толик принял окончательное решение, дав свое согласие на операцию, но, судя по всему, жена была с этим категорически несогласна. До такой степени, что ворвавшись в кабинет к Павловой во время их обсуждений и составления плана для предстоящей операции, она начала предъявлять им свои личные претензии. Видите ли, они должны прекратить эту авантюру, иначе убьют её мужа. Ага, как бы не так. Ирина Алексеевна сразу же принялась убеждать её в обратном: — Слушайте, ваш муж принял решение. Дайте ему шанс. — Давно ли вы хоронили близкого человека? Я, вот знаете, не хочу, — а жена Толика видно не хотела ничего слушать, продолжая доказывать свою точку зрения. — Чего? — Павлова явно расстерялась услышав такого рода вопрос. Ведь она фактически оказалась права. Она действительно недавно похоронила близкого человека, виновником смерти которого, стала она сама. Как теперь с этим жить, она ума не прилагала, но нужно ведь как-то жить дальше. Вдобавок, ей не нужны были напоминания о том роковом дне, она и так навсегда его запомнит. Ко всему прочему, больше не сможет спокойно праздновать свои дальнейшие дни рождения, не вспоминая об этом. — Ну всё, хватит. — Олег решил вмешаться, потому что инсинуации жены пациента, уже перешли всякие границы. — Стоп. Мы операцию эту сделаем, — ну наконец-то решительный и уверенный в себе хирург от Бога вернулся, а то его ранние сомнения, были ему вовсе не свойственны. — Всё пройдет хорошо. Ваш муж будет ходить. И только с таким настроем, — он слегка повысил голос, чтобы до этой дамочки наконец-то дошло. Её тоже можно было понять, но раз муж принял такое решение, она должна его уважать. Постараться поддержать его в этом, а затем, и в дальнейшей реабилитации. Олег почему-то был уверен, что ему удастся поставить этого пациента на ноги. Не знал, откуда вдруг взялась эта самоуверенность, но тем не менее…

***

— Ну что, готовы? — Не теряя ни минуты, Олег сделал глубокий вдох и, снова мысленно пробежавшись по плану операции, обратился к своему пациенту. — Главное, чтобы вы были готовы, — уточнил Толик, слегка усмехнувшись. — Мы всегда готовы, — теперь то он точно был готов, отбросив в сторону ранние, возникшие в голове, сомнения. — Просто, очень страшно, — признался Толик, временно скинув с себя маску храбрости. — Не надо бояться, — заверил Олег, прекрасно понимая, что от настроя пациента многое зависит. — Я, Сурикову 10,000 должен, — Толик начал заливать ему про свои долги, но это последнее, о чём он должен думать, перед такой сложной операцией. — Ну, обойдется ваш Суриков. Давайте без завещания. Поехали, — пора сворачивать этот балаган и приступать к делу. Сняв обручальное кольцо и передав его в надежные руки жены, Толик был готов к операции. Через несколько минут каталка, с помощью Олега и нескольких санитаров, покатилась в сторону операционной. Тщательно подготовившись к операции, Олег достиг полной стерильности, и вошёл вовнутрь. Павлова заняла место его ассистента у операционного стола. Облачившись в хирургическую одежду и перчатки, предназначенных специально для операционной, Олег сделал глубокий вдох и снова взял в руки скальпель. Первые несколько часов всё протекало в штатном режиме, но потом, что-то пошло не так с подачи Павловой. Она усомнилась и совершила небольшую ошибку, которая могла стоить пациенту жизни. Благо, Олег вовремя не вмешался, и чуть ли не указал ей рукой на дверь. Он понимал её состояние, но на кону стояла человеческая жизнь. Здесь не было места для сомнений и душевных терзаний. — Ирина Алексеевна, либо мы работаем, либо идите? — Работаем. Слава богу, операция прошла благополучно, без всяких дальнейших эксцессов. Опухоль была полностью удалена, а дальнейшие прогнозы были отличными. Конечно, первые двадцать четыре часа были критическими, но послеоперационный осмотр предоставит ему более подробный отчет об проведённой работе. Павлова сразу же удалилась к себе в кабинет, а Олег, решив разузнать, что к чему, отправился следом за ней. Между ними завязался очередной диалог: — Ирина Алексеевна, вы мне такая не нравитесь, — её душеное состояние оставляло делать лучшего. С таким настроем, ей ни в коем случае нельзя оперировать, а то беды не избежать. — Я сама себе такая не нравлюсь, — запричитала Павлова, чуть ли не в слезах. — Чем я могу вам помочь? — Олег был опечален таким настроением заведующей. Хотелось помочь, но он не знал, как. Чем здесь поможешь, если только она знала каково это пережить такое потрясение. Он чувствовал себя абсолютно бессильным в этой ситуации. — Застрелите меня, — вау, всё намного хуже, чем он первоночально думал. Здесь скорей всего понадобится помощь психолога. В одиночку она не справится. — Ну нет, это было бы слишком просто. — Олег засмеялся, пытаясь немного разрядить напряженную обстановку и вывести её из этого депрессивного состояния. Но на это понадобится время. Много времени. — Нельзя оперировать. Лучше уже сидите и руководите, — теперь уж он будет умнее, и не пустит её оперировать — для её же блага. — Ладно, я пошёл, мне ещё отчёт по проведенной операции нужно составить, да и пациента проверить, — не хотелось лишний раз произносить имя пациента в присутствии Павловой. Ей и так тошно. — Прогнозы очень хорошие, со временем он должен встать на ноги. — Значит, риск был оправдан? — уточнила Павлова, обрадовавшись, что хоть что-то хорошее случилось в её жизни. — Более чем, — улыбнулся Олег, и тут же покинул кабинет.

***

      Покинув кабинет, Брагин прямиком отправился в реанимацию, чтобы обрадовать пациента прекрасными новостями и отличным дальнейшим прогнозом. — Во, уже какой? Как состояние? — войдя в палату, он обратился к паценту, желая узнать о его самочувствии. — Хорошее, — последовал незамедлительный ответ со стороны пациента, явно чувствующего себя удовлетворительно. — Это хорошо, — улыбнулся Олег и приступил к послеоперационному осмотру, проверяя чувствительность ног. Он был приятно удивлён будущими прогнозами. Как он и думал, у Толика были все шансы на полное восстановление. — Так, ну, прогноз замечательный. — Ходить буду? — осторожно спросил Толик, чтобы уже наверняка. — Бегать, — потвердил Олег, засмеявшись и поддерживая с ним зрительный контакт. — Так, значит замечательный результат. Ну знаете, не ждите всё сразу. Потихонечку, потихонечку, и будем ходить. Да? — аж у самого мгновенно поднялось настроение. Первый рабочий день и такой огромный успех. Это дело нужно отметить в тесном семейном кругу. Такой отличный повод появился. — Хорошо, — в один голос заявили счастливые супруги, обретшие второй шанс для полноценной жизни. — Спасибо вам, доктор, — выпалила жена, которая не так давно пыталась отговорить докторов от проведения этой операции. Главное, что вовремя одумалась.

***

      Закончив необходимый осмотр и проверив своего пациента, Олег решил отдохнуть в ординаторской, куда и отправился. Усталость давала о себе знать, но благополучный исход операции и отличные дальнейшие прогнозы, окрыляли и вдохновляли, побуждая к дальнейшим действиям. Ах да, он скоро вернётся домой. До-мо-й, мысленно произнес он по слогам, и довольно улыбнулся. Сегодняшняя утренняя эйфория, возникшая в свете совместного пробуждения с женой, накрыла его с новой силой, и он едва не подпрыгнул на месте. Кстати о жене. Подойдя к своему шкафчику, он нащупал в кармане кожаной куртки свой мобильный и, присев на край кушетки, набрал СМС той единственной, которой до сих пор были заняты все его мысли.

Привет, Мариш. Как прошёл ваш день?

Ответ поступил незамедлительно, будто бы она только и ждала прихода его СМС:

Ты уже освободился? Отлично прошёл: прибрались поиграли, погуляли. А теперь, с нетерпением ждем твоего возвращения домой. Я сказала Кате, что ты сегодня возвращаешься, так она от счастья, чуть ли до потолка не прыгала. 😀 А как прошел твой первый рабочий день?

Как же приятно, что ты меня ждешь. 🤗 Я уже почти закончил, осталось составить отчёт и заполнить медицинскую карту. Операция хоть и задала мне жару, зато закончилась благополучно.

Ну, этого следовало ожидать. Ты ведь хирург от Бога. Я рада, что ты снова вернулся к своему призванию.

А я то, как рад. А ты сама, когда планируешь возвращаться, а?

Так хотелось снова провести с ней совместную операцию, и не одну.

Давай вечером с тобой об этом поговорим. Хорошо?

Ладно, уломала.😜 Я, соскучился, между прочим. Весь день о тебе думал.

Да что ты? Так мы тебя ждём. С превеликим нетерпением. Как управишься с делами, сразу же дуй домой. Понял меня?

Слушаю и повинуюсь.👌

Наглая морда.

Главное, что любимая. Ладно, до скорой встречи. Люблю тебя ♥️

Я тебя тоже. Смотри, повнимательнее там, на дорогах.

Угу, понял. Скоро буду.

Закончив переписку, Олег отложил телефон в сторону, и улыбнулся. Господи, неужели всё налаживается? Даже не верится, после всех метаний, душевных терзаний и горького одиночества. Ну это того стоило, чтобы получить её сегодняшний СМС:

«Так мы тебя ждем. С превеликим нетерпением…»

Ради этого стоило пострадать. Уйдя глубоко в свои мысли, он попутно заполнял карту пациента и посему не сразу услышал, как в ординаторскую вошла Нина, и расцеловала его в обе щеки. Хорошо, что недавнее недоразумение, произошедшее по пьяне, никак не отразилось на их многолетней дружбе. Нинка радостно воскликнула что-то вроде: — Ну вообще, ты на работе! А затем, подсев к нему, поспешила поинтересоваться всеми произошедшими событиями его первого рабочего дня. — Как первый день то? — слегка потрепав его по плечу, поинтересовалась она, обрадовавшись его возвращению. Ещё бы Маринка вернулась, было бы совсем замечательно. Но всему своё время. Судя по его счастливому и загадочному виду, семейная жизнь явно налаживалась. — Операция была сложная. Ну, вроде ничего, — подперев рукой подборок, ответил ей Олег. — Говорят у тебя золотые руки, — Нина в который раз констатировала этот факт. Она была наслышана о недавней операции — у медсестёр рты вообще не закрывались, особенно, когда дальнейший прогноз побуждал пациента встать на ноги. Это огромный успех, особенно в первый день его возвращения. — Многие верят, — загадочно ответил Олег, потирая своё уставшее лицо. Усталость конечно же чувствовалась, но он находился в предвкушении дальнейшего вечера. Отсюда он пойдет прямиком домой. А, нет, нужно кое-что приобрести перед этим, чтобы всё было как полагается. — Да, отвык я немного от операций, но ничего, зато нет более счастливого человека, как я, — ежедневные операции и работа в целом, вообще ничто, по сравнению с возвращением домой и восстановлением семейного очага. — Здорово, хоть кто-то счастлив, — Нина поспешила разделить эту радость с другом, хоть у неё на душе и кошки скреблись. — А ты? — в последнее время, ей в личной жизни совсем не везло. Ну ничего, будет и на её улице праздник. На его, он уже наступил. — Нормально. Шикарно, — сарказм так и лился изнутри. Ну, а чё на самом деле? Дом — работа. Работа — дом. Тоска, — Нина посвятила его во все нюансы, а затем томно выдохнула. — Слушай, а этот блог твой? Ты ведёшь его? — Поразительно, когда она активно вела свой блог и попросила его на него подписаться, он был лузером, но сейчас снова выбился в лигу удачников. — No. Нет у меня творческого вдохновения, — а у неё, видимо, иссякло всякое вдохновение для поддержания появившейся затеи, и она махнула на это рукой. Их диалог мог бы продолжаться еще какое-то время, если бы не посторонний мужчина, вошедший в ординаторскую по Нинину душу. Олег скоро понял, что это тот самый мужчина, на днях выручивший её в ресторане. Он ей явно симпатизировал, да и Нина, тоже, судя по всему, была не прочь с ним поближе познакомиться, и пойти на ужин. — Ох, какая ты двуличная, — в шутливой манере выпалил Олег, глядя на заинтересованность Нины в прекрасном незнакомце. Может, и для неё скоро и наступит тот самый долгожданный праздник. — Да я знаю его. Видела целых один раз, — ответила Нина, накручивая локон волос на палец, как влюбленная школьница. Интересно, а его Маринка когда-нибудь так делала, думая о нём? Что за мысли в голове, Олег Михайлович. Делать ей больше нечего. Так всё, нужно срочно отчаливать домой, а то он уже весь изнемогает от желания снова к ней прикоснуться, зарыться носом в её золотистые локоны, и задержаться там на некоторое время. А лучше — навсегда. — А если он маньяк? Убьёт, расчленит или съест тебя? — Олег, как всегда, прибегнул к самым худшим вариантам. Ну, прерогатива хирурга, что ж поделаешь? Даже сегодня, он несколько сомневался относительно проведенной операции, но потом собравшись с силами, добился отличного результата. — Я сейчас задумалась, чтобы выбрать. — Нина решила слегка подшутить, продолжая накручивать локон на палец. А её новый поклонник продолжал ждать за дверями. — Нинок, тут такое дело, — Олег слегка замешкался, а потом продолжил — Мне надо домой. Очень надо, — специально выделил последнее словосочетание, в надежде, что она его поймет без лишних объяснений. Домой? — уточнила она, а потом осознала, что речь идет вовсе не о его съёмной квартире, — Я тебя поняла, — она слегка подмигнула другу. — Не переживай, моя бывшая свекровь посидит с детьми. У неё сегодня свободный вечер. — Отлично, — улыбнулся Олег, обрадовавшись, что вопрос с детским присмотром разрешился сам собой. — Только ты, это, давай осторожнее там, а то мало ли что? — шутливо пригрозил он, но Нина лишь хмыкнула, слегка толкнув его рукой в плечо. — Иди, давай уже, Михалыч. Хорошего тебе вечера. — Нина хотела уже было покинуть ординаторскую, но потом решила ещё немного задержаться. — Расскажешь? — хотелось бы быть в курсе положительных изменений в его личной жизни. Маринка ведь явно будет молчать, как партизан. Раз такое дело, может и она тоже, в скором времени сюда вернётся. — Потом, всё потом.— Олег ухмыльнулся и, закончив заполнять карточку пациента, отложил её в сторону. — Ладно, дава, ступай с миром. — Олег усмехнулся и указал рукой на дверь, через которую Нина вскоре ретировалась.

***

      Олег быстренько переоделся в уличную одежду, и уже через несколько минут покинул ординаторскую, а затем и стены Склифа. Снова задумавшись о чём-то своем, он не сильно смотрел под ноги, в итоге чего врезался в кого-то. Извините, — автоматически протянул он, ловко обойдя этого человека со спины. Не было времени останавливаться и зацикливаться на этом, а тем более узнавать имя случайного незнакомца. Уж очень торопился домой. Но не тут то было. Пришлось знатно задержаться. — Не извиняю, — грубый и недовольный голос донесся до ушей Олега. Он показался ему знакомым, но он не сразу понял откуда, а узнал его, когда неприветливый мужчина повернулся к нему лицом. Только этого сейчас не хватало. На него смотрел Мартынов собственной персоной. А он, здесь, какими судьбами? — Это из-за тебя, она уволилась, да? — Что, прости? — Олег повернулся вполоборота и обратился к мужчине с недовольным лицом. — Под словом она, я так понимаю, ты подразумеваешь мою жену, да? — Бывшую, вы ведь разошлись, — с той же степенью грубости заявил Мартынов, будто бы был в этом на сто процентов уверен. — Тебе ещё не надоело портить ей жизнь, а? — Мартынов продолжал свою грозную тираду, предъявляя ему свои личные претензии. После ухода Марины, его клиника будто бы опустела, и всё это, благодаря этому чертову Брагину. Что она только в нём нашла? За что полюбила? А ведь, если бы выкинула этого клоуна из головы, у них могло бы получиться что-то стоящее. Он бы мог вполне сделать её счастливой. Слава продолжал внушать себе эту истину, теша себя пустыми надеждами. Но он не хотел этого признавать. Ну, как разошлись, так и снова сошлись. У нас это в порядке вещей. Тебе этого не понять, — делать ему больше нечего, кроме как ему что-то доказывать. — И вообще, Мартынов, не твоего ума дела. Тебя не должна касаться личная жизнь моей жены, — специально выделил последнее слово, чтобы вбить ему в голову эту простую истину. Как об стенку горохом, честное слово. — Не должна, но касается, — заявил Мартынов, не стесняясь. Олег уже находился на грани, но старался держать себя в руках. — А тебе не приходило в голову, что я до сих пор могу её любить? Да и любил, на протяжении последних пятнадцати лет. Если бы не ты, то у неё могла бы быть нормальная и спокойная жизнь, а не одни нервотрёпки и постоянные метания. Мы бы могли пожениться, жаль, что она мне отказала. — Олег сразу же понял, что речь идёт о недавнем времени, а не о том, что произошло пятнадцать лет назад. Ну всё, он сам напросился. Имел наглость сделать предложение руки и сердца его жене при живом муже. Ну, не кретин? Резко схватив Мартынова за шкирку, Олег прижал его к белой колонке, возле которой когда-то курил. Очень давно. Было дело под Полтавой. — Не смей даже имени её произносить, понял меня? Она моя жена. Моя! И заруби это себе на носу: Я любил, люблю, и всегда буду её любить. Тебе даже не снилось, что нам пришлось пережить, чтобы быть вместе. Если будешь преследовать Марину, проблем не оберёшься. Я с тобой по-другому поговорю. А теперь проваливай, и чтобы я тебя больше никогда возле неё не видел. — Олег ослабил свою железную хватку, отошёл от ненавистного ему человека, и продолжил спускаться вниз по ступенькам, полностью его игнорируя. — Ты ещё попомнишь мои слова, — прокричал Мартынов ему вслед, пытаясь оправиться после натиска Брагина.

***

      Решив пройтись, чтобы немного успокоить нервы, Олег набрал в лёгкие побольше свежего воздуха и выдохнул. Вот же кретин, придурок, аж руки чесались дать ему в морду, но он сдержался. Образованный человек ведь, решивший начать всё с чистого листа. Незачем прибегать к таким крайностям, но проучить его надо было, что он и сделал. Тёплый весенний вечер выдался просто замечательным, помогая ему немного прийти в себя. Наверное этот идиот настолько достал Марину, что она не смогла там больше работать и решила уйти из Бурденко. Это с этим придурком ей пришлось работать? Боже, бедная его девочка. Его ведь невозможно терпеть, а тем более, совместно сотрудничать. За своими мыслями, Олег и не заметил, как добрался до цветочного магазина. Во, то что нужно. В магазине он приобрёл три розы разных цветов: белую — начать всё с чистого листа; желтую — радость и счастье; красную — любовь и страсть; их любимое вино Шато и, плюшевого зайчонка для Катюши. Заплатив за покупки, Олег спрятал цветы за пазухой, вино во внутренний карман куртки, а плюшевого зайца в специальный подарочный пакет, и вышел из магазина. Решив воспользоваться наземным транспортом, уже через минут десять расположился на заднем сидении такси, держа путь домой. Вечерние пробки были незначительными, и домой он добрался в назначенное время. Воспользовавшись лифтом, поднялся на нужный этаж и, встав перед знакомой дверью с номером 68, улыбнулся и позвонил в звонок. Ответ не заставил себя долго ждать, и уже в следующую минуту дверь распахнулась, и на пороге показалась расслабленная Марина, в том же самом шёлковом сиреневом халате с распущенными волосами, как и тогда, шесть лет назад, когда он наконец-то сделал правильный выбор. Олега тотчас посетило чувство дежавю, и следующая фраза, образовалась в голове сама собой. — Я к вам пришёл, — Олег вытащил из-за пазухи три раннее приобретенных розы и протянул их Марине, которая от неожиданности слегка опешила. Её вероятно, тоже, окатило чувство дежавю, — чтобы снова, — вскоре вино, спрятанное во внутреннем кармане куртки, тоже увидело свет — навеки поселиться, — Олег тотчас расплылся к довольной кошачьей улыбке, и протянул ей бутылку вина. Вдохнув душистый аромат цветов, Марина тут же поместила полученные подарки на тумбочку перед зеркалом в прихожей. Не долго думая, она обняла мужа за шею и, прижавшись губами к уху, тихо прошептала: — Хорошо. С возвращением домой. Не прерывая нежных объятий, она потянула его вовнутрь квартиры, и захлопнула входную дверь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.