тишина
1 марта 2022 г., 21:13
Они видели друг друга нечасто. Сяо, не умевший (а может, не желавший) отдыхать, редко покидал территорию, которую он однажды поклялся защитить. Бесконечная война, незримая для обычного человека, бой, который не прекращался и никогда не прекратится – такова была судьба Адепта. Сяо понимал это, Сяо прекрасно понимал.
Бремя, водружённое на его плечи много веков назад, сдавливало грудь так, что невозможно вздохнуть, заставляло вздрагивать от каждого шороха и спать, сжав в руке копьё. Но кто он, если не оружие? Кто он без страха, без нескончаемых потоков крови, струящихся по рукам? Кто он, если заставить его остановиться?
Моменты редкого покоя оседали в памяти Стража надолго. Он с нежностью хранил воспоминания о рыбалке, о чайной церемонии с Мораксом, о чьей-то песне и звуке флейты. О бесконечном поле цветов, где звёзды так близко, что протяни руку – и поймаешь одну в ладонь.
Однажды, тихим летним вечером, Сяо готовил еду на костре на одной из вершин гор. Людей не было на километры вокруг: лишь он и звенящая тишина. Шипение масла и стрёкот цикад, запах сухой травы и прохладной свежести ночи, всё это воспринималось так ярко, что хотелось зажмуриться. Почувствовав появление чужака, Адепт призвал копьё и, не подавая вида, продолжил готовить. Треск сучка под неосторожной ногой, шуршание одежд… Сяо вздохнул.
-Как ты нашёл меня? – спросил он, едва различимо, зная, что его слова будут услышаны.
-Тебя несложно заметить, - проговорил тихий голос в ответ, - я могу присоединиться?
В интонации Итера ощущалась улыбка, нечто тёплое, почти родное. Сяо кивнул и, поднявшись, развернулся к нему лицом. Волосы Путешественника сияли ярким золотом в закатном солнце, струясь по его плечам реками шёлка. Он сменил одежды, но туника подходила ему даже больше, чем броня. Адепт краем глаза заметил, что на спине был большой разрез, видимо, для крыльев.
Они провели вечер в тишине. Угасающее солнце окрашивало горы в розовый, почти малиновый, отражалось в далёком море, прячась в его волнах. Итер сидел на камне, поджав под себя ноги. Сяо не видел его лица, но чувствовал, что он думает о чём-то. Мысли людей и не людей гудели, подобно рою пчёл, и нужен был лишь хороший слух, чтобы услышать движение слов и образов в голове.
-У тебя на спине отметины, - начал золотоволосый, поведя плечом, - я заметил.
-О.
-У тебя тоже есть крылья?
Адепт приблизился к Итеру и бесшумно сел на землю рядом. Он мог ответить честно – и это подняло бы тысячу вопросов. Он мог солгать – и Путешественник почувствовал бы. Сяо редко лгал, находя это бессмысленным, чем-то слишком человечным для такого как он. Но в этот момент соблазн был велик: кажется, лишь Моракс знал истину. Однако с уст Адепта сорвалось лишь короткое «Да».
-Я могу их увидеть?
Что-то было в этом немного наивном вопросе, что-то было в прохладном вечернем воздухе и нежном, розоватом свете солнца. Что-то заставило Сяо подняться с земли и впервые за долгое время расправить крылья. Они были совсем не похожи на хрупкие, почти стеклянные крылья Итера: чёрные с отливом в синеву перья, большой размах. Адепт потянулся, ощущая приятное облегчение. Он давно не летал.
-Ты похож на ворона, - улыбаясь, произнёс Путешественник, - мне нравится. Я могу их коснуться?
Простой вопрос, произнесённый с детским любопытством, почему-то на несколько мгновений обездвижил Сяо. Он замер, неспособный пошевелиться: в словах его собеседника таилось нечто настолько… интимное, слишком личное, что на щеках Адепта проступил лёгкий румянец.
-Д-да, конечно.
Итер, поднявшись, осторожно подошёл к Сяо со спины. Его руки нежно дотронулись до маховых перьев – касания были лёгкими, невесомыми. Время будто застыло: существовали лишь они двое, два нечеловека, связанных между собой чем-то, что ещё слишком рано пытаться облечь в слова.
Сяо почувствовал, как пальцы Путешественника осторожно скользнули между лопаток. Он неловко дёрнулся, пытаясь скрыть свою реакцию, но, кажется, безрезультатно. Обернувшись, Адепт увидел на лице Итера полуулыбку, его глаза были чуть прищурены.
-Т-ты… ты напугал меня, - произнёс Сяо, смотря в сторону, - это…
-Напугал? – в голосе золотоволосого читалась хитрость, он немного наклонил голову, - ты не напуган. Я вижу в твоих глазах не испуг, Адепт.
-Что ты видишь?
-Возможно… желание.
Воздух ощущался липким мёдом в горле. Сяо нервно сглотнул, не в силах посмотреть Путешественнику в глаза. Они оба знали, что Итер прав. Они оба знали, что происходит. Но мог ли Страж, созданный для убийства, желать чего-то подобного? Мог ли хотеть руками, заляпанными кровью, касаться идеального существа напротив? Было ли у оружия право стать безвредным, хотя бы на короткий миг? Мог ли….
Мысли Сяо были прерваны осторожным прикосновением к его щеке. Итер нежно заправил выбившуюся прядь тёмных волос за ухо и молча ждал. Собравшись с силами, Адепт вздохнул и повернул голову.
В глазах Путешественника он увидел теплоту.
-Я… - начал он хриплым голосом, - я не достоин тебя.
В ответ сухие губы Итера прислонились к его обветренным губам.