Часть 1
11 октября 2022 г., 03:38
Примечания:
Не кидайте тапками и помидорами, пожалуйста...
- Чел, я могу придумать извращённый способ убийства, грамотно избавиться от трупа и отыграть ничего не знающего знакомого жертвы... Ты серьёзно пытаешься напугать меня этим ножиком? - бесстрасно говорил Макс Шустов, пару минут назад светящийся, как солнце, своей жизнерадостностью.
Его лицо резко поменяло выражение, доброта и беспечность улетучились, уступая место холодному спокойствию и некоей жестокости во взгляде.
- Чё блять? - налётчик, желающий отжать деньги у гуляющих друзей, попятился назад, находясь в шоке от услышанных им слов.
- Чё слышал. Свалил отсюда, пока я тебе шею не свернул. Быстро.
Рома, наблюдающий за этой сценой со стороны, пребывал в сильнейшем ахуе. Он и подумать не мог, что его друг, этот солнечный пиздодуй, может говорить такие вещи и при этом не выражать никаких эмоций.
- Макс? Что ты..? -начал было Ильин, но, встретившись с безумным взглядом Шустова, сразу заткнулся.
- Ром, ты помолчи сейчас, хорошо? Я разберусь с этим чмом, и мы продолжим нашу прогулку.
- Я-я... Я понял, всё, я сваливаю, только не трогай меня... Псих! - вор-неудачник убежал туда, откуда его занесло в эту подворотню.
Повисла напряжённая тишина.
- Так... Какого хрена сейчас было?! Шустов, ты чё наговорил? - Рома непонимающе посмотрел на Макса.
- Да не ори, Ильин.
- Не ори?! Серьёзно? Объясни тогда, что ты сейчас сказал?
- Тебя пырнули, а ты выясняешь смысл моих слов? - Макс глянул на Рому холодным оценивающим взглядом.
- Ч-что?
Только сейчас Рома почувствовал боль в боку. Почему он не почувствовал её раньше? Или почувствовал? Он не помнит. Рука невольно потянулась к больному месту. Мокро... Рома посмотрел на свои пальцы, испачканные в его собственной крови. Рана оказалась глубокой, а кровь текла так сильно, что под ногами парня уже появилась лужица.
В глазах потемнело. Парень только сейчас осознал всю паршивость своего положения. Как давно он так стоит?
- М-макс...
- Что?
- П-помоги мне... Чёрт возьми...
- А сам себе помочь ты не можешь?
- Чт..?
Ноги Ромы подкосились, и парень упал на асфальт. Боль не отступала, а становилась все сильнее. Но Ильина это заботило теперь намного меньше, чем то, что Макс стал каким-то другим.
- Ромашка, ты чего упал? Тебя ж не сильно задело... - голос мужчины не изменил интонации, глаза всё так же были безумны.
- Я.. Макс... Помоги... Больно...
- Больно? Серьёзно? Да ты хоть знаешь, что такое боль? Я вот знаю, Ром. Рассказать?
- Максим... - Ильин не мог ничего сказать.
- Боль, Рома, это гореть заживо в Карельском лесу, спасая детей. Это - боль.
- Да что ты несёшь? Ш-шустов блять... Помоги мне! Ты.. Ты спятил!
- Давно, Ром... И я тебе не помогу. Хочешь знать почему? - мужчина приблизился к раненому парню. - Я. Тебя. Ненавижу. Вот почему помогать и спасать твою задницу я не собираюсь. За что ненавижу, спросишь ты? Да за всё. За то, что ты утопил "спутник", за то, что из-за тебя пришлось эвакуировать ту деревушку. За то, что из-за тебя, - Шустов ткнул пальцем в грудь Ромы, - я чуть не сдох в том пожаре. Ты во всём виноват, Ильин. Но больше всего я ненавижу тебя за то, что ты влюбил меня в себя.
- Ч-что? Макс.. Я.. Боже, мне тяжело сейчас что-то говорить..
- Конечно, ты достаточно долго живёшь с такой раной.
- Так добей меня...
- Нет.
Шустов наклонился ближе к лицу Ромы. Мужчина смотрел в покрытые туманом глаза и видел в них смерть.
- Макс... Я дол..жен сказать... Я-я тоже тебя..люблю... Прости м-меня...
Рома закрыл глаза, сделал рваный вдох, чтобы через секунду уже не сделать выдоха. Парень умер в свои 24 года, в подворотне на грязном асфальте.
Шустов всё так же бесстрастно смотрел уже на мёртвого Рому Ильина, и, оставив лёгкий поцелуй на его бледных губах, поднялся и ушёл.