ID работы: 11830629

Гибель Багдада

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Гибель Багдада

Настройки текста
      Бой закончен. Мы проиграли. Я лежу среди погибших воинов Багдада. Вокруг меня лишь кровь и смерть. Меня оглушили где-то в середине боя, а потом, видимо, приняли за мёртвого. Я трус, но Аллаху было угодно сохранить мне жизнь таким образом.       Мы проиграли. Османы вошли в город. И я не знаю, что за ад там творится. Кругом тишина. Мёртвая тишина... Я медленно поднимаюсь и сквозь трупы бреду вперёд к стенам родного Багдада. Я вижу и узнаю знакомые лица среди трупов. Наши воины. А где отец? Наверное, он тоже погиб... Никто здесь не выжил, кроме меня.       Я иду вперёд, и, наконец, вижу его. Отец лежит на земле, лицом вниз. Шлем свалился с его головы, обнажая рану у виска. Мой отец, эмир Багдада. Он стал шахидом. Да упокоит Аллах его душу... Я осторожно поднимаю его тело, закидываю на плечи и упрямо тащу к стенам города. Тяжело. Но тело отца должно получить последнее пристанище.       Я прохожу через ворота. Никого. В городе полыхает пожар. Всё в огне. Смерть приняла облик султана Мурада и разрушила наш город. Я вижу людей, которые бегут прочь, я вижу янычар, которые их добивают. Я обнажаю свой клинок, готовый защитить себя и тело отца.       Дом встречает меня тишиной. Я боюсь узнать, что там внутри. Я захожу во двор и вижу их. Слуги, родственники, Локман. Локман!..       Я кладу тело отца на землю и бегу к любимому. Он лежит на земле, а холодная рука прижимает колотую рану в груди. Нет... Я отказываюсь в это верить. Мой любимый, с которым мы были вместе всё это время...       Я нахожу в доме лопату и копаю во дворе большую яму. В неё я складываю тела всех погибших родных. Да упокоит Аллах их души... Я читаю последнюю молитву, и вдруг чувствую бессильную ярость. О, Аллах, как ты такое допустил?! Как допустил разрушение нашего сильного города, как допустил гибель невинных людей?! Проклинаю тебя, Аллах, я отказываюсь верить в бога, который допустил всё это!       Больше меня ничего не держит возле моего дома. Я поудобнее перехватываю свой шамшир и иду прочь. Есть ещё один дом, который я должен проверить. Дядя Абдулла. Скорее всего, он тоже погиб.       Однако возле его дома возня. Я вижу его жён и детей, которые столпились у дверей.       — Дядя Абдулла! — окликаю я друга отца.       — Шахин! Хвала Аллаху, ты жив! Как ты выжил?       — Благодаря своей трусости... — вздыхаю я. До конца жизни я буду стыдиться своего трусливого поступка. — Отец погиб, вся моя семья погибла...       — Да упокоит Аллах их души, — дядя поднял глаза к небу.       Я же промолчал, стиснув зубы.       — Дядя, а ты куда собираешься? — Как можно дальше от этого города. Слышишь крики? Нам повезло схорониться у меня в подвале, теперь же мы будем бежать из Багдада. Идём со мной, Шахин...       — Мне некуда идти... — вздохнул я. — Я трус и предатель веры. Мне нет места на земле сефевидов.       — Тогда... Иди к своему тёзке Шахину Гирею. Он, правда, сейчас на османском Родосе, но если ты к нему проберёшься, он укажет тебе путь. А сейчас иди с нами, вместе мы сильнее. Нам ещё нужно выбраться из Багдада, в котором промышляют янычарские собаки.       Я кивнул.       — Дядя... А куда ты хочешь идти? — спросил я.       — В Исфахан, — ответил дядя Абдулла. — К твоему двоюродному брату. А дальше ты можешь идти, куда хочешь.       — Спасибо, дядя.       Он собрал свои последние вещи, и мы двинулись прочь из залитого кровью Багдада.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.